Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 декабря 2024 года №605

Об утверждении Правил определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства

В соответствии с подпунктом 2-1) статьи 23 Закона Республики Казахстан "О государственно-частном партнерстве", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту инфраструктурных проектов, государственных закупок и активов Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра науки и высшего образования Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр науки и высшего образования Республики Казахстан

С.Нурбек

Согласован

Министерством финансов Республики Казахстан

 

Согласован

Министерством национальной экономики Республики Казахстан

 

Приложение

к Приказу Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 30 декабря 2024 года №605

Правила определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 2-1) статьи 23 Закона Республики Казахстан "О государственно-частном партнерстве" (далее – Закон) и определяют порядок определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) государственный партнер – Республика Казахстан, от имени которой выступают государственные органы, государственные учреждения, государственные предприятия и товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, пятьдесят и более процентов долей участия в уставном капитале или голосующих акций которых прямо или косвенно принадлежат государству, заключившие договор государственно-частного партнерства;

2) проект государственно-частного партнерства по строительству и эксплуатации объектов государственно-частного партнерства – совокупность последовательных мероприятий по осуществлению государственно-частного партнерства, реализуемых в течение ограниченного периода времени и имеющих завершенный характер, согласно Закону и бюджетному законодательству Республики Казахстан (далее – проект ГЧП);

3) объект государственно-частного партнерства – объекты государственно-частного партнерства – здания, сооружения и (или) оборудование, имущественные комплексы, результаты интеллектуальной творческой деятельности, которые создаются (в том числе строятся и в случае необходимости проектируются) и (или) реконструируются, и (или) модернизируются, а также эксплуатируются в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства (далее – объект ГЧП).

Все термины и определения, используемые в настоящих Правилах, понимаются согласно определениям, изложенным в Законе.

3. Проект ГЧП организаций высшего и (или) послевузовского образования, пятьдесят и более процентов акций которых принадлежит государству, инициируется государственным партнером:

1) центральным государственным органом соответствующей отрасли;

2) местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы;

3) организацией высшего и (или) послевузовского образования, пятьдесят и более процентов акций которых принадлежит государству (далее – ОВПО).

4. Реализация проекта ГЧП осуществляется путем определения частного партнера на конкурсной основе. При планировании проекта ГЧП не допускается разделение периодов одного проекта ГЧП на несколько проектов ГЧП.

5. Проект ГЧП осуществляется на следующих базовых параметрах:

1) общее количество вновь вводимых мест для проживания студентов, магистрантов и докторантов ОВПО в объекте ГЧП не менее 500 (пятьсот) мест в соответствии с договором государственно-частного партнерства (далее – договор ГЧП);

2) стоимость строительства одного места не превышает стоимость, установленную укрупненным сметным нормативом соответствующего региона согласно нормативным техническим документами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, с учетом проектной мощности объекта ГЧП;

3) предоставление частному партнеру право временного безвозмездного землепользования на земельный участок в соответствии с законодательством Республики Казахстан и подведение соответствующей инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объекту ГЧП, в случае ее отсутствия;

4) софинансирование или взносы, осуществляемое(ые) в инвестиционном периоде проекта ГЧП после завершения нулевого цикла застройки объекта ГЧП, в размере не более тридцати процентов от сметной стоимости строительства объекта ГЧП, за исключением коммерческих помещений, передаваемых в собственность частного партнера после ввода в эксплуатацию объекта ГЧП;

5) договор ГЧП заключается на срок 96 (девяносто шесть) месяцев;

6) отсутствие обременений и притязаний третьих лиц на земельный участок, предназначенный для строительства;

7) заключение договора о совместной деятельности (договор консорциума) между ОВПО и частным партнером для размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях;

8) передача пятнадцати процентов от объекта ГЧП (коммерческие помещения, расположенные на первом и втором этажах) в собственность частного партнера после ввода в эксплуатацию объекта ГЧП;

9) объект ГЧП остается в долевой собственности ОВПО (восемьдесят пять процентов общей площади здания общежития, предназначенных для жилых комнат, соответствующих помещений для приготовления пищи, санитарных узлов, душевых комнат, а также помещений для передвижения, занятия спортом, отдыха и социального взаимодействия) и частного партнера (пятнадцать процентов общей площади здания общежития, предназначенных для коммерческих помещений, расположенные на первом и втором этажах) с наложением обременения на неизменность целевого назначения объекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

10) оборудование и оснащение (мебель, твердый и мягкий инвентарь) объекта ГЧП соответствует с действующими на территории Республики Казахстан санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями;

11) выплаты, осуществляемые в эксплуатационный период, в рамках размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов ОВПО местами в общежитиях в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

12) частный партнер эксплуатирует объект ГЧП в течение семидесяти двух месяцев.

В случае, если инициатором проекта ГЧП выступает центральный государственный орган соответствующей отрасли или местный исполнительный орган области, города республиканского значения и столицы в инвестиционном периоде им осуществляется софинансирование проекта ГЧП, предусмотренное подпунктом 4) настоящего пункта.

В случае, если инициатором проекта ГЧП выступает ОВПО в инвестиционном периоде им вносятся взносы, предусмотренные подпунктом 4) настоящего пункта.

Глава 2. Порядок разработки и утверждения конкурсной документации проекта ГЧП

6. Организатор конкурса осуществляет разработку конкурсной документации проекта ГЧП по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Согласование и экспертиза типовой конкурсной документации проекта ГЧП не требуется.

7. Конкурсная документация проекта ГЧП, в том числе при внесении в нее соответствующих изменений и (или) дополнений, разрабатывается на казахском и русском языках в порядке, установленном Законом и настоящими Правилами.

8. Конкурсная документация проекта ГЧП оформляется по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Закона.

9. После разработки организатором конкурса конкурсной документации проекта ГЧП, конкурсная документация проекта ГЧП утверждается решением первого руководителя организатора конкурса, лицом его замещающим, либо лицом, уполномоченным им согласно пункту 1 статьи 37 Закона.

10. Срок действия конкурсной документации проекта ГЧП составляет не более 3 (трех) лет со дня утверждения.

Глава 3. Порядок определения частного партнера на конкурсной основе

Параграф 1. Проведение конкурса по определению частного партнера

11. Организатором конкурса выступает центральный государственный орган соответствующей отрасли либо местный исполнительный орган области, города республиканского значения и столицы либо ОВПО.

12. Организатором конкурса создается конкурсная комиссия для определения частного партнера (далее – Комиссия).

13. Комиссия состоит из председателя и нечетного количества членов Комиссии, но не менее 7 (семи) человек, включая председателя Комиссии.

14. В состав Комиссии включаются представители заинтересованных государственных органов и организаций, а также представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

15. Председателем Комиссии является первый руководитель организатора конкурса.

16. Секретарем Комиссии является представитель организатора конкурса не ниже заместителя руководителя структурного подразделения.

17. Комиссия осуществляет следующие функции:

1) принятие решения о признании потенциального частного партнера участником конкурса, которое оформляется протоколом о допуске к участию в конкурсе по определению частного партнера по проекту ГЧП;

2) рассмотрение конкурсных заявок участников конкурса;

3) определение лучшей конкурсной заявки;

4) проведение переговоров по уточнению условий договора ГЧП с потенциальным частным партнером, конкурсная заявка которого признана лучшей, либо единственным потенциальным частным партнером;

5) признание заявителя победителем конкурса по определению частного партнера;

6) признание конкурса несостоявшимся.

18. Решения Комиссии оформляются протоколами, применяемыми на веб-портале государственно-частного партнерства (далее – веб-портал ГЧП).

Решение Комиссии принимается голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего количества членов Комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Комиссии.

В случае несогласия с решением Комиссии любой член данной Комиссии выражает особое мнение, которое направляется им секретарю Комиссии в течение 3 (трех) рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии и прилагается к протоколу. Заседание Комиссии правомочно (имеет кворум), если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа членов Комиссии. Протоколы заседаний Комиссии подписываются в электронном виде членами Комиссии, а также секретарем Комиссии.

В случае отсутствия на заседании председателя Комиссии заседание Комиссии не проводится.

19. Проведение конкурса по определению частного партнера предусматривает выполнение следующих последовательных мероприятий:

1) размещение организатором конкурса извещения на казахском и русском языках на своем интернет-ресурсе и на веб-портале ГЧП о проведении конкурса по определению частного партнера и конкурсной документации проекта ГЧП по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) внесение конкурсной заявки потенциальным частным партнером, а также обеспечения конкурсной заявки;

3) рассмотрение Комиссией конкурсных заявок;

4) проведение Комиссией переговоров с потенциальным частным партнером, конкурсная заявка которого признана лучшей с оформлением соответствующего протокола переговоров по уточнению проекта ГЧП и условий договора ГЧП;

5) определение победителя конкурса.

Параграф 2. Извещение о проведении конкурса по определению частного партнера и представление конкурсной документации

20. Извещение о проведении конкурса по определению частного партнера формируется организатором конкурса на веб-портале ГЧП.

Извещение дополнительно размещается на официальном интернет-ресурсе организатора конкурса на казахском и русском языках не менее чем за 20 (двадцать) рабочих дней до дня проведения конкурса по определению частного партнера, а при проведении повторного конкурса по определению частного партнера – не менее чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней.

21. Повторный конкурс проводится в случае признания конкурса несостоявшимся на основе ранее утвержденной конкурсной документации, но не позднее одного календарного года со дня признания конкурса несостоявшимся.

В этом случае указанные сроки исчисляются с даты первой публикации извещения на веб-портале ГЧП.

22. Одновременно с размещением извещения о проведении конкурса по определению частного партнера организатор конкурса размещает конкурсную документацию на своем интернет-ресурсе и на веб-портале ГЧП с обеспечением свободного доступа к скачиванию.

Параграф 3. Конкурсная заявка

23. Конкурсная заявка является формой выражения согласия потенциального частного партнера с требованиями и условиями, установленными конкурсной документацией, включая согласие заключить договор ГЧП на условиях типового договора ГЧП.

24. Конкурсные заявки вносятся до истечения окончательного срока их представления, указанного в конкурсной документации проекта ГЧП.

25. Конкурсная заявка заполняется на веб-портале ГЧП с прикреплением подтверждающих документов, подписывается электронной цифровой подписью и подается организатору конкурса посредством веб-портала ГЧП.

26. Конкурсные заявки, представленные после истечения установленного срока, не рассматриваются в рамках конкурса.

27. Потенциальный частный партнер не позднее окончания срока представления конкурсных заявок:

1) изменить и (или) дополнить внесенную конкурсную заявку;

2) отзывает свою конкурсную заявку с возвратом внесенного им обеспечения конкурсной заявки.

28. Конкурсная заявка потенциального частного партнера подлежит отклонению в следующих случаях, когда:

1) потенциальным частным партнером ранее представлена конкурсная заявка на участие в данном конкурсе по определению частного партнера;

2) конкурсная заявка поступила после истечения срока приема конкурсных заявок на участие в данном конкурсе по определению частного партнера.

29. Срок действия конкурсной заявки соответствует сроку, установленному конкурсной документацией.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Правила определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства Глава 1. Общие положения Глава 2. Порядок разработки и утверждения конкурсной документации проекта ГЧП Глава 3. Порядок определения частного партнера на конкурсной основе Параграф 1. Проведение конкурса по определению частного партнера Параграф 2. Извещение о проведении конкурса по определению частного партнера и представление конкурсной документации Параграф 3. Конкурсная заявка Параграф 4. Рассмотрение конкурсных заявок Глава 4. Порядок заключения договора ГЧП Параграф 1. Общие положения Параграф 2. Прочие условия договора ГЧП Параграф 3. Порядок замены частного партнера Параграф 4. Существенные условия договора консорциума Приложение 1 Приложение 2

Приказ Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 30 декабря 2024 года №605
"Об утверждении Правил определения частного партнера и заключения договора государственно-частного партнерства"

О документе

Номер документа:605
Дата принятия: 30.12.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19.01.2025
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 8 января 2025 года.

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 декабря 2024 года №35580.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 19 января 2025 года.