Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 22 ноября 2024 года №708

Об утверждении Методики расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего по обязательным видам страхования

В целях реализации пункта 17 раздела IV Стратегии развития небанковского финансового рынка Кыргызской Республики на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Стратегии развития небанковского финансового рынка Кыргызской Республики на 2021-2025 годы" от 4 мая 2021 года №190, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Методику расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего по обязательным видам страхования согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики

А.Жапаров

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 22 ноября 2024 года №708

Методика расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего по обязательным видам страхования

1. Настоящая Методика определяет порядок расчета суммы страхового возмещения по обязательным видам страхования при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего (далее - Методика) и устанавливает критерии для определения суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего (далее - Критерии), а также для определения компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, исходя из травм и степени повреждения здоровья, согласно приложению к настоящей Методике.

2. Сумма страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего определяется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в части:

1) причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего при перевозке по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;

2) причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц в результате аварии на опасном производственном объекте по договору обязательного страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;

3) причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия при эксплуатации автотранспортного средства по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств;

4) причинения ущерба жизни, здоровью потерпевшего в результате инцидента с опасным грузом в процессе его доставки от отправителя к получателю на территории Кыргызской Республики по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика опасных грузов.

3. Сумма страхового возмещения рассчитывается путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего в соответствии с законодательством Кыргызской Республики на Критерии, выраженная в процентах.

4. В случае если полученные увечья здоровья потерпевшим разного характера и предусмотрены несколькими пунктами Критериев согласно приложению к настоящей Методике, то размер страхового возмещения определяется путем суммирования Критериев и умножения полученной суммы на страховую сумму, указанную по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего.

5. Размер страхового возмещения в связи с получением инвалидности потерпевшим определяется нарушением здоровья со стойким расстройством функций органов и систем, обусловленным последствиями травм, повлекшими ограничения жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью), и группой инвалидности в соответствии и в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики составляет:

- I группа - в размере 200000 (двести тысяч) сомов;

- II группа - в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) сомов;

- III группа - в размере 100000 (сто тысяч) сомов;

- категория "ребенок с ограниченными возможностями здоровья" - в размере 200000 (двести тысяч) сомов.

6. Выплата страхового возмещения в связи с инвалидностью производится в случае установления потерпевшему инвалидности в размере разницы между суммой страхового возмещения в связи с инвалидностью с учетом установленной группы инвалидности и ранее произведенной выплаты страхового возмещения в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.

Приложение

к Методике расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего по обязательным видам страхования

Критерии для определения суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего

Пункт

Характер повреждения

Размер страхового обеспечения (в % от страховой суммы)

Кости черепа, нервная система

1

Перелом костей черепа:

1) наружной пластинки костей свода;

5

2) свода;

15

3) основания;

20

4) свода и основания

25

2

Внутричерепные травматические гематомы:

1) эпидуральная;

10

2) субдуральная, внутримозговая;

15

3) эпидуральная и субдуральная (внутримозговая)

20

3

Повреждения головного мозга:

1) сотрясение головного мозга при сроке лечения от 3 до 13 дней включительно;

3

2) сотрясение головного мозга при сроке лечения 14 и более дней;

5

3) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние;

10

4) неудаленные инородные тела из полости черепа (за исключением шовного и пластического материала);

15

5) размозжение вещества головного мозга (без указания симптоматики).

50

Примечание:

1. Если в связи с черепно-мозговой травмой проводились оперативные вмешательства на костях черепа, головном мозге и его оболочках, дополнительно выплачивается 10% страховой суммы однократно.

2. В случае если в результате одной травмы наступят повреждения, перечисленные в одной статье, страховая сумма выплачивается по одному из подпунктов, учитывающему наиболее тяжелое повреждение.

При повреждениях, указанных в разных статьях, страховая сумма выплачивается с учетом каждого из них путем суммирования

4

Повреждение нервной системы (травматическое, токсическое, гипоксическое), повлекшее за собой:

1) астенический синдром, дистонию, энцефалопатию у детей в возрасте до 16 лет;

5

2) арахноидит, энцефалит, арахноэнцефалит;

10

3) эпилепсию;

15

4) верхний или нижний монопарез (парез одной верхней или нижней конечности);

30

5) теми- или парапарез (парез обеих верхних или обеих нижних конечностей, парез правых или левых конечностей), амнезию (потерю памяти);

40

6) моноплегию (паралич одной конечности);

60

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 22 ноября 2024 года №708
"Об утверждении Методики расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего по обязательным видам страхования"

О документе

Номер документа:708
Дата принятия: 22.11.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11.12.2024
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 26 ноября 2024 года №91

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - с 11 декабря 2024 года.