Не вступил в действие

О вступлении в силу документа смотри статью 51

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 14 ноября 2024 года №ЗРУ-996

О защите детей от всех форм насилия

Принят Законодательной палатой 31 мая 2024 года

Одобрен Сенатом 15 августа 2024 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в сфере защиты детей от всех форм насилия.

Статья 2. Законодательство о защите детей от всех форм насилия

Законодательство о защите детей от всех форм насилия состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о защите детей от всех форм насилия, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Насилие над детьми

Насилием над детьми признаются действия (бездействие), посягающие на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, честь, достоинство и другие охраняемые законом права и свободы ребенка, которые причиняют или могут причинить физические или психологические страдания и противоречат его базовым потребностям, в том числе действия (бездействие), осуществляемые с использованием сетей телекоммуникаций и всемирной информационной сети Интернет.

Физическое насилие, половое насилие, психологическое насилие, отсутствие заботы, эксплуатация и травля (буллинг) являются формами насилия над детьми. Все формы насилия над детьми запрещены и преследуются законом.

Физическим насилием над детьми признается причинение телесных повреждений различной степени тяжести, оставление их в опасности, неоказание помощи детям, находящимся в опасном состоянии для их жизни и здоровья и совершение других правонарушений насильственного характера либо применение физического воздействия, посягающее на жизнь, здоровье или свободу детей.

Половым насилием над детьми признается посягательство на половую неприкосновенность ребенка путем совершения в отношении него действий сексуального характера, в том числе изнасилование, насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме, понуждение к вступлению в половую связь, вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, вовлечение несовершеннолетнего в качестве исполнителя в действия порнографического характера, сводничество, организация притонов разврата с привлечением несовершеннолетнего либо совершения в отношении него развратных действий, совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием либо с использованием беспомощного состояния, сексуальное домогательство, а также любые иные действия сексуального характера, запрещенные законом.

Психологическим насилием над детьми признается оскорбление детей, клевета, угроза, унижение их чести и достоинства, их унижение, а также форма насилия, выражающийся в других действиях, направленных на ограничение базовых потребностей детей, в том числе действия (бездействие), вызвавшие у жертвы насилия опасения за свою безопасность, повлекшее неспособность защитить себя или причинившие вред психическому здоровью.

Отсутствием заботы признается неудовлетворение базовых потребностей ребенка, находящегося на попечении родителей (лиц, их заменяющих или присматривающих за ребенком), обладающих необходимыми возможностями, знаниями и навыками, включая возможность пользования соответствующими услугами (государственных, медицинских, образовательных, социальных и других услуг) для этого, приводящее к нарушениям здоровья, физического, умственного и нравственного развития ребенка.

Эксплуатацией детей признаются использование ребенка в экономических, сексуальных и иных целях, в том числе торговля людьми, вовлечение в антисоциальное поведение и попрошайничество, сексуальная эксплуатация, а также использование ребенка путем его принуждения с применением физического или психологического воздействия для вступления в брак или сожительства, получения определенного религиозного образования, принуждения к труду в любой форме, создающего угрозу здоровью, безопасности, нравственности, умственному и физическому развитию ребенка, в том числе его образованию.

Травлей (буллингом) признается использование группой детей или одним ребенком оскорбительных прозвищ в отношении другого ребенка или детей, ограничение (бойкот) любого общения с ним (с ними), отнятие и (или) причинение вреда его (их) имуществу, публичное обсуждение присущих ему (им) физических, психологических или интеллектуальных особенностей, унижение его (их) чести и достоинства либо причинение вреда его (их) здоровью и жизни, в том числе продолжительное психологическое и (или) физическое агрессивное воздействие, осуществляемое с использованием сетей телекоммуникаций и всемирной информационной сети Интернет.

Базовыми потребностями ребенка признается комплекс жизненно важных потребностей, охватывающих обеспечение продовольствием, жильем и другими необходимыми условиями для полноценного развития ребенка, его физического и психического здоровья, создание условий для безопасности, образования, заботы взрослых, установления социальных контактов, развития жизненных навыков и реализации его возможностей.

Государство принимает соответствующие правовые, административные, социальные, экономические и иные меры для защиты детей от всех форм насилия, включая поддержку ребенка и его семьи, и создает эффективные механизмы, необходимые для выявления и предотвращения случаев всех форм насилия в отношении детей и среди детей, информирования о случаях насилия в отношении детей, расследования этих фактов, обеспечения неотвратимости привлечения виновных лиц к ответственности, реабилитации жертв насилия и восстановления их прав и социальной адаптации.

Статья 4. Основные принципы защиты детей от всех форм насилия

Основными принципами защиты детей от всех форм насилия являются следующие:

законность;

гуманизм;

обеспечение наилучших интересов ребенка;

обеспечение равенства прав и возможностей детей;

недопущение дискриминации детей;

участие ребенка в принятии решений, касающихся его интересов;

нетерпимость к насилию в отношении детей;

неотвратимость ответственности за насилие в отношении детей;

восстановление прав жертвы насилия.

Статья 5. Права жертв насилия

Жертвой насилия признается ребенок, пострадавший от любого вида насилия.

Жертва насилия имеет право на:

защиту от всех форм насилия;

обращение в соответствующие государственные органы и организации либо в суд в порядке, установленном законодательными актами непосредственно или через своего законного представителя с заявлением о совершении или угрозе совершения насилия в отношении него;

получение бесплатной правовой, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи, включая помощь, предоставляемую через бесплатную сеть телефонной линии (телефон доверия);

обращение в соответствующие государственные органы непосредственно или через своего законного представителя с требованием о выдаче охранного ордера, а в случае нарушения условий охранного ордера информирование об этом;

возмещение причиненного материального ущерба и компенсацию морального вреда вследствие совершенного в отношении него насилия.

Жертва насилия может иметь и иные права в соответствии с законодательством.

Защита прав, свобод и законных интересов ребенка осуществляется его родителями, лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных законом, - органом опеки и попечительства, прокурором, судом.

Жертва насилия и его законный представитель при обращении в суд с заявлением о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Глава 2. Регулирование сферы защиты детей от всех форм насилия

Статья 6. Основные направления государственной политики в сфере защиты детей от всех форм насилия

Основными направлениями государственной политики в сфере защиты детей от всех форм насилия являются:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Цель настоящего Закона Статья 2. Законодательство о защите детей от всех форм насилия Статья 3. Насилие над детьми Статья 4. Основные принципы защиты детей от всех форм насилия Статья 5. Права жертв насилия Глава 2. Регулирование сферы защиты детей от всех форм насилия Статья 6. Основные направления государственной политики в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 7. Субъекты, осуществляющие деятельность по защите детей от всех форм насилия Статья 8. Полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 9. Полномочия Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детского омбудсмана) в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 10. Полномочия Национальной комиссии по вопросам детей в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 11. Полномочия Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 12. Полномочия органов прокуратуры в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 13. Полномочия органов внутренних дел в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 14. Полномочия Национальной гвардии Республики Узбекистан в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 15. Полномочия Комитета семьи и женщин Республики Узбекистан в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 16. Полномочия Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 17. Полномочия органов государственного управления в области образования и образовательных учреждений в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 18. Полномочия органов управления государственной системой здравоохранения и учреждений здравоохранения в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 19. Полномочия органов исполнительной власти на местах в сфере защиты детей от всех форм насилия Статья 20. Участие органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в деятельности по защите детей от всех форм насилия Статья 21. Взаимодействие государственных органов и организаций, осуществляющих деятельность по защите детей от всех форм насилия Глава 3. Меры по защите детей от всех форм насилия Статья 22. Общие меры по защите детей от всех форм насилия Статья 23. Виды индивидуальных мер по защите детей от всех форм насилия Статья 24. Основания для применения индивидуальных мер по защите детей от всех форм насилия Статья 25. Телефон доверия для жертв насилия Статья 26. Порядок применения индивидуальных мер по защите детей от всех форм насилия Статья 27. Выявление детей, пострадавших от насилия, а также детей, находящихся под риском совершения насилия в отношении них Статья 28. Устранение факторов, непосредственно угрожающих жизни или здоровью ребенка Статья 29. Оценка жизненной ситуации детей, пострадавших от насилия, и детей, находящихся под риском совершения насилия в отношении них Статья 30. Разработка и реализация плана защиты детей, пострадавших от насилия, или детей, находящихся под риском совершения насилия в отношении них Статья 31. Мониторинг плана защиты детей, пострадавших от насилия, и детей, находящихся под риском совершения насилия в отношении них Статья 32. Выдача охранного ордера Статья 33. Продление срока действия охранного ордера Статья 34. Содержание охранного ордера Статья 35. Ограничения, предусматриваемые в охранном ордере Статья 36. Оказание правовой, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи детям, пострадавшим от насилия, и детям, находящимся под риском совершения насилия в отношении них Статья 37. Укрепление и поддержка семей детей, пострадавших от насилия, и детей, находящихся под риском совершения насилия в отношении них Статья 38. Отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится Статья 39. Предоставление специальных мер защиты детям, пострадавшим от насилия или ставшими свидетелями насилия, в уголовном производстве Статья 40. Мероприятия, направленные на коррекцию поведения лица, совершившего насилие в отношении детей или склонного к его совершению Статья 41. Ограничение прав лиц, совершивших преступления против здоровья, половой свободы, семьи, молодежи и нравственности Статья 42. Конфиденциальность сведений Глава 4. Участие родителей (лиц, их заменяющих), представителей образовательных учреждений и обучающихся в защите детей от всех форм насилия Статья 43. Участие родителей (лиц, их заменяющих) в защите детей от всех форм насилия Статья 44. Недопущение насилия в отношении детей в образовательных учреждениях Глава 5. Заключительные положения Статья 45. Сведения о детях, пострадавших от насилия, и детях, находящихся под риском совершения насилия в отношении них, а также о лицах, совершивших насилие или склонных к его совершению Статья 46. Финансирование мер по защите детей от всех форм насилия Статья 47. Ответственность за нарушение законодательства о защите детей от всех форм насилия Статья 48. Внесение изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан Статья 49. Обеспечение исполнения, доведения и разъяснение сути и значения настоящего Закона Статья 50. Приведение законодательства в соответствие с настоящим Законом Статья 51. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Республики Узбекистан от 14 ноября 2024 года №ЗРУ-996
"О защите детей от всех форм насилия"

О документе

Номер документа:ЗРУ-996
Дата принятия: 14.11.2024
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:15.05.2025
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 14 ноября 2024 года, №03/24/996/0921

Примечание к документу

В соответствии со статьей 51 настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования - с 15 мая 2025 года.