Действует

О вступлении в силу документа смотри пункт 4.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 31 октября 2024 года №761

Об утверждении технического регламента "О безопасности алкогольной продукции"

В соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О техническом регулировании" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О безопасности алкогольной продукции".

2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А.Альназарова

Согласован

Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан

 

Согласован

Министерством национальной экономики Республики Казахстан

 

Согласован

Министерством финансов Республики Казахстан

 

Утвержден Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 октября 2024 года №761

Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции"

Глава 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" (далее – технический регламент) разработан в соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О техническом регулировании" и устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Республики Казахстан требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территории Республики Казахстан, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

2. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей алкогольной продукции относительно ее назначения и безопасности.

3. Настоящий технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Республики Казахстан.

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

алкогольная продукция;

связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

5. Настоящий технический регламент не распространяется на:

1) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции животного происхождения (в том числе кумыс, кефир, айран, шубат), а также кваса, полученного путем спиртового брожения и безалкогольных напитков, приготовленных с использованием спиртованных настоев трав и виноматериалов;

2) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащих непищевых продуктов: лекарственные, моющие и дезинфицирующие средства, лакокрасочная и парфюмерно-косметическая продукция, иные подобные товары;

3) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Казахстан;

4) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях, а также образцы, ввозимые для лабораторных исследований (испытаний);

5) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территории Республики Казахстан;

6) продукцию, содержащую этиловый спирт в соответствии с перечнем согласно приложению 1 к настоящему техническому регламенту.

7) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территории Республики Казахстан.

Глава 2. Термины и определения

6. В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

1) алкогольная продукция – пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением продукции, на которую не распространяются требования настоящего технического регламента.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция.

2) слабоалкогольные напитки – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции менее 7 процентов, произведенная без использования или с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, подготовленной (исправленной) воды или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, содержащая ингредиенты, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащие продукты, кислоты, диоксид углерода, настои, экстракты фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные продукты пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иные спиртные напитки, пищевые добавки, и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции;

3) слабоалкогольный спиртованный напиток – слабоалкогольный напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды, ректификованного этилового спирта и (или) дистиллятов без добавления или с добавлением ингредиентов, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащих и вкусоароматических веществ;

4) слабоалкогольный напиток брожения – слабоалкогольный напиток крепостью не более 6 процентов, изготовленный путем спиртового брожения сусла, полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод, фруктов, меда, их сусел и произведенный без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта, без добавления или с добавлением диоксида углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла;

5) контрольный образец алкогольной продукции - образец продукции, отобранный от партии продукции, выпускаемой в обращение, в целях решения спорных вопросов между сторонами относительно ее подлинности и соответствия требованиям настоящего технического регламента;

6) слабоалкогольные полусладкие настойки 20-29 процентов настойки, массовая концентрация сахара 40-100 г/л, изготовленные из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов;

7) выпуск алкогольной продукции в обращение – поставка или ввоз алкогольной продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;

8) крепкий напиток из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного) (кальвадос) – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 38 до 40 процентов, изготовленная из дистиллята, яблочного выдержанного (кальвадосного), выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев;

9) аперитив – ликероводочное изделие крепостью от 12 до 35 процентов с содержанием сахара не менее 50 и не более 180 г/л, изготовленное с использованием пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;

10) водка – спиртной напиток крепостью от 37,5 до 56 процентов, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) активированым углем и/или другими сорбентами с последующей фильтрацией, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра, и/или мелких изделий из золота и/или серебра различной конфигурации с массой не более 3 грамм, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур;

11) особая водка – водка крепостью от 37,5 до 45 процентов объема готовой продукции, с подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и (или) с добавлением ароматных спиртов и (или), других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом. Особая водка имеет специфический аромат и вкус на пороге чувствительности;

12) пиво специальное - пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе пиво, полученное в результате брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов подготовленной (исправленной) воды, с использованием дрожжей, или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением или без применения зерна, зернопродуктов, фруктового, сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, натуральных ароматообразующих фруктовых веществ, сахаросодержащих продуктов, и (или) вкусоароматических добавок. Пиво специальное должно быть приготовлено без добавления этилового спирта, при условии содержания пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода в количестве не менее 50 процентов, сахаросодержащих продуктов не более 30 процентов от массы пивоваренного сырья. Содержание пива в пиве специальном должно быть не менее 80% об.;

13) специальное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;

14) специальное плодовое вино – плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22 процентов, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ;

15) столовое вино – вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла;

16) вино фруктовое столовое – вино фруктовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 15 процентов, изготовленное в результате полного или неполного брожения дробленых фруктов (одного вида или нескольких видов) или сусла фруктового без подслащивания или с подслащиванием;

17) столовое вино – фруктовое вино, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения измельченных фруктов или фруктового сусла с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 15,0 процентов, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ;

18) спиртной напиток из зернового сырья – спиртной напиток крепостью от 35 до 70 процентов, с добавлением ректификованного этилового спирта, изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов без добавления или с добавлением сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления полуфабрикатов ликероводочного производства, изготовленных на основе зерновых дистиллятов (спиртованных настоев, морсов);

19) вино фруктовое крепленое специальной технологии – вино фруктовое крепленое, произведенное с использованием предусмотренных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;

20) настойка горькая – настойка крепостью от 25 до 60 процентов с содержанием общего экстракта не более 30 г/л, изготовленная с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи;

21) пиво осветленное – естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей.

22) алкогольный напиток медовый – медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 35 процентов, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения сусла медового без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.

Допускается использование до 30 процентов свежих сусел фруктовых, спиртованных фруктовых соков;

23) алкогольный напиток медовый нектар – спиртной напиток с преобладанием аромата меда крепостью не менее 22 процентов, изготовленный путем ароматизации смеси сброженного сусла медового и дистиллята медового и (или) ректификованного этилового спирта, содержащий не менее 30 процентов сброженного сусла медового от объема готового продукта, с добавлением натуральных вкусоароматических веществ и меда; для подслащивания и ароматизации напитка могут использоваться только мед и натуральные вкусоароматические вещества и препараты;

24) наименование алкогольной продукции – слово или группа слов, включая категорию и (или) вид алкогольной продукции, предназначенные для обозначения алкогольной продукции, под которым она выпускается в обращение;

25) наименование места происхождения алкогольной продукции защищенное (защищенное наименование по происхождению) – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении алкогольной продукции, которая удовлетворяет следующим требованиям:

характеристики и качество соответствующей алкогольной продукции главным образом или исключительно связаны с данным географическим объектом с присущими ему природными и (или) людскими факторами;

алкогольная продукция изготавливается только из сырья, выращенного и разрешенного для изготовления алкогольной продукции в данном географическом объекте;

изготовление соответствующей алкогольной продукции ограничено данным географическим объектом.

26) наименованию места происхождения алкогольной продукции предоставляется правовая охрана в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оно охраняется в силу международных договоров.

27) потребительские свойства алкогольной продукции – присущие алкогольной продукции органолептические и физико-химические характеристики, отличающие алкогольную продукцию разных видов и наименований друг от друга;

28) партия алкогольной продукции – определенное количество или объем (одного тиража, купажа и резервуара) алкогольной продукции одного наименования, одной даты розлива, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей движение алкогольной продукции;

29) переработка алкогольной продукции – совокупность технологических операций, позволяющих исправить не соответствующую требованиям настоящего технического регламента алкогольную продукцию в целях ее дальнейшего использования по прямому назначению;

30) дистиллят яблочный молодой для яблочного бренди – дистиллят фруктовый с объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов, изготовленный путем перегонки сухого яблочного столового вина наливом (виноматериалов), не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;

31) купажирование – технологический прием смешивания одного или разных видов алкогольной продукции и (или) компонентов в целях получения новых свойств и характеристик;

32) вода специально подготовленная (исправленная) - вода подготовленная (исправленная), применяемая в производстве алкогольной продукции с защищенным наименованием места происхождения товара и прошедшая дополнительную обработку согласно технологии, зарегистрированной в установленном порядке в сфере интеллектуальной собственности;

33) специальный пивоваренный солод – солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик;

34) слабоалкогольные ликероводочные изделия – ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта 15 - 29 процентов, массовой концентрацией сахара 40-100 г/л;

35) ассамбляж (блендинг, эгализация) – технологический прием смешивания алкогольной продукции одного и того же вида, имеющей различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, с целью изготовления алкогольной продукции того же вида, однородной по составу;

36) бродильная смесь – смесь кюве, тиражного (резервуарного) ликера и разводки чистой культуры дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;

37) сусло фруктовое сброженно-спиртованное (фруктовый сброженно-спиртованный вино-наливом (виноматериал)) – полуфабрикат с объемной долей этилового спирта 16 процентов, изготовленный в результате спиртового брожения сусла фруктового или дробленых фруктов до объемной доли этилового спирта естественного брожения не менее 5 процентов с последующим добавлением ректификованного этилового спирта, дистиллята фруктового ректификованного, дистиллята фруктового, предназначенный для производства различных видов винодельческой продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт;

38) сбраживание сусла – технологический прием преобразования сахаров сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей;

39) дрожжевая разводка – биомасса активных клеток чистой культуры дрожжей в количестве, достаточном для сбраживания углеводов сусла или мезги, поступающих на брожение;

40) бальзам – ликероводочное изделие крепостью не менее 20 процентов с содержанием общего экстракта (сухих веществ) не менее 50 г/дм3 от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и сахарный колер;

41) обогащение – технологический прием увеличения натуральной объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 4 процента путем добавления к суслу виноградному до брожения или во время брожения сусла виноградного концентрированного ректификованного или концентрирования сусла путем обратного осмоса либо охлаждения (вымораживания), во фруктовом вине – путем добавления сахарозы, белого сахара, сахара-песка, сахара-рафинада, сусла фруктового или сусла фруктового концентрированного;

42) алкогольный напиток медовый десертный – медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 17 процентов, изготовленная в результате полного или неполного брожения сусла медового без добавления или с добавлением меда или изготовленная из сброженного сусла медового без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта, дистиллята фруктового, дистиллята медового. Допускается использование до 30 процентов свежего сусла фруктового, и (или) сока фруктового спиртованного и (или) сброженно-спиртованного, и (или) восстановленного фруктового сока;

43) алкогольный напиток медовый столовый – медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения сусла медового, с последующим добавлением меда или без его добавления. Допускается добавлять в сусло медовое до 30 процентов свежего сусла фруктового и (или) восстановленных фруктовых соков;

44) медовая водка – алкогольная продукция крепостью от 35 до 55 процентов, изготовленная путем перегонки сброженного сусла медового, с последующим добавлением или без добавления меда и (или) сахарного колера для усиления цвета, имеющая аромат и вкус меда;

45) алкогольный напиток медовый газированный – медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленная путем искусственного насыщения винного напитка медового столового диоксидом углерода;

46) медоваренная продукция – алкогольная продукция, произведенная из меда без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, сахара, дистиллята медового, дистиллята фруктового, концентрированного фруктового сока, диоксида углерода, свежих сусел фруктовых, спиртованных фруктовых соков, натуральных вкусоароматических веществ и препаратов и имеющая преобладающие аромат и вкус меда;

47) вино молодое – вино и столовое вино, реализуемые в течение 90 суток

48) дистиллят медовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный путем перегонки сброженного сусла медового, или винного напитка столового медового наливом, или винного напитка медового крепленого;

49) сусло медовое – водный раствор меда с объемной долей этилового спирта не более 1 процента;

50) бренди пятилетний – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 5 лет;

51) коньяк пятилетний – коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой;

52) биттер – спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 15 процентов, приготавливаемый путем ароматизации этилового спирта из пищевого сырья натуральными и идентичными натуральным вкусоароматическими веществами и добавками, полученными путем мацерации лечебных растений, корней и апельсиновых корок;

53) брагоректификация – процесс получения ректификованного этилового спирта из бражки с последующей его очисткой от сопутствующих летучих примесей при помощи брагоректификационной установки;

54) бренди – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) без добавления или с добавлением дистиллята винного ректификованного в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанная в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев. Бренди не содержит ароматизаторов, допускается добавлять только сахарный колер для улучшения цвета;

55) винный дистиллят (коньячный дистиллят) крепкий напиток для бренди-виноделательная продукция (алкогольная продукция), полученная путем фракционной дистилляции (перегонки) через розлив (виноматериалы) столового вина, изготовленного из коньячных дистиллятов, контактировавших с дубовой древесиной, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная не менее 3 лет стандарт, технические условия или иной документ), бренди, из которого изготовлены сорта винограда;

56) дистиллят винный выдержанный для бренди – дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) с объемной долей этилового спирта от 55 до 72,4 процента, полученный путем выдержки дистиллята винного молодого для бренди в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки;

57) посторонние включения – включения различной природы, не свойственные алкогольной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне);

58) бурбон – спиртной напиток, изготовленный из зернового сырья, не менее 51 процентов от общего количества которого составляет кукуруза, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, c последующей выдержкой дистиллята, крепостью не более 80 процентов, в новых, обожженных внутри деревянных бочках, вместимостью не более 700 литров, в течение не менее 2-х лет и с купажированием подготовленной (исправленной) водой;

59) вермут – вино ароматизированное, в котором характерные органолептические свойства достигаются в основном с использованием веществ, содержащихся в полыни (Artemisia), полученных путем настаивания и (или) мацерации. Для подслащивания используются только карамелизованный сахар, белый сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное;

60) виски – спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов со специфическим ароматом, вкусом и цветом, изготовленный одно или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых и/или соложенного ячменя и приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8 процента в контакте с древесиной дуба вместимостью не более 700 литров в течение не менее 3 лет с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды. В зависимости от используемого сырья выделяют солодовый, купажированный виски и купажированием его с подготовленной (исправленной) водой или без такового; в зависимости от используемого сырья выделяются солодовый, зерновой, односолодовый, однозерновой и смешанный виски. В виски не добавляют этиловый спирт и вкусоароматические вещества, за исключением сахарного колера для изменения цвета напитка;

61) дистиллят виски (дистиллят зерновой выдержанный) – дистиллят, полученный путем одно – или многократной перегонки (дистилляции) и/или брагоректификации сброженного сусла из зерна злаковых культур и(или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята с объемной долей этилового спирта не более 94,8 процента в дубовой бочке вместимостью не более 700 л не менее 3 лет;

62) вино газированное – вино или вино столовое с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленные искусственным насыщением диоксидом углерода столового вина наливом (виноматериала) или вина наливом без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов (сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сахара);

63) вино газированное жемчужное – вино или вино столовое с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 оС, изготовленные искусственным насыщением диоксидом углерода без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов (сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сахара);

64) вино фруктовое газированное – вино фруктовое столовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное путем искусственного насыщения диоксидом углерода;

65) винный напиток, газированный – винный напиток с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, с насыщением диоксидом углерода вина наливом, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С;

66) винный напиток газированный жемчужный – винный напиток, газированный с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С.

67) географическое указание – обозначение, которое идентифицирует алкогольную продукцию как происходящую с территории либо региона или местности на этой территории, а также как продукцию других регионов мира, где определенное качество, репутация или другие характеристики алкогольной продукции в значительной степени связываются с ее географическим происхождением;

68) уполномоченное изготовителем лицо – зарегистрированное в установленном законодательством Республики Казахстан порядке на его территории юридическое лицо, которое на основании соответствующего документа от изготовителя (в том числе с иностранным изготовителем) осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске алкогольной продукции в обращение, а также несет ответственность за несоответствие алкогольной продукции требованиям технического регламента Республики Казахстан;

69) изготовитель – юридическое лицо (в том числе иностранный изготовитель), осуществляющее от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственное за ее соответствие требованиям технических регламентов страны изготовления продукции, не противоречащий настоящему техническому регламенту;

70) вода подготовленная (исправленная) - вода с уровнем содержания минеральных и органических веществ, подвергнутая умягчению, деминерализации, дезодорации, обессоливанию, обезжелезиванию, фильтрованию питьевой воды и подготовке другими способами. Допускается одновременное использование разных способов подготовки воды;

71) спиртной зерновой дистиллированный напиток из зернового сырья – спиртной напиток крепостью от 35 до 60 процентов, изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов без добавления или с добавлением сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, подготовленной (исправленной) воды;

72) напиток десертный – ликероводочное изделие крепостью от 12 до 16 процентов с содержанием сахара не менее 140 и не более 300 г/л, изготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 октября 2024 года №761
"Об утверждении технического регламента "О безопасности алкогольной продукции"

О документе

Номер документа:761
Дата принятия: 31.10.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:08.01.2025
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 8 ноября 2024 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 8 января 2025 года.