Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 апреля 2000 года №Р-97/2000

О необходимости совершенствования земельного законодательства, касающегося прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., изучив на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращения граждан - членов садоводческих товариществ - о распоряжении ими земельными участками, находящимися в частной собственности, установил следующее.

Отношения по поводу владения, пользования, распоряжения и изъятия земельных участков, находящихся в собственности граждан, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о земле, рядом других нормативных актов. К их числу относится и Типовой устав садоводческого товарищества, утвержденный совместным постановлением Правительства и Белсовпрофа от 30 января 1989 г. N55 (в дальнейшем - Типовой устав).

Порядок предоставления земельных участков для ведения коллективного садоводства определяется Кодексом Республики Беларусь о земле (статьи 75-77), вступившим в силу с 1 января 1999 года. Статьей 75 Кодекса, в частности, предусмотрено, что граждане, желающие получить земельный участок для ведения коллективного садоводства, подают заявление в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или по месту работы (юридическому лицу), который обеспечивает создание садоводческого товарищества в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Статьей 76 Кодекса установлено, что земли, предоставляемые для ведения коллективного садоводства, состоят из земель общего пользования и земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности членов садоводческого товарищества. На земельный участок, предоставленный в частную собственность члену садоводческого товарищества районным исполнительным и распорядительным органом, выдается государственный акт, удостоверяющий право собственности на этот земельный участок.

Таким образом, член садоводческого товарищества вправе получить земельный участок в частную собственность и реализовывать свои права на земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. Согласно статье 262 Гражданского кодекса садоводческие участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, а также в срочное пользование, в том числе в аренду.

Конституция Республики Беларусь предусматривает обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь в качестве высшей цели государства (ст.21). Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ст.23). Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право на ее наследование охраняются законом (ст.44).

Действующий Типовой устав садоводческого товарищества был принят в период, когда законодательством Республики Беларусь частная собственность на землю не допускалась. Согласно статье 1 Типового устава земельный участок под садоводческое товарищество предоставляется в бессрочное пользование предприятию, учреждению, организации. Пунктом 21 Типового устава предусматривается, что за членом садоводческого товарищества сохраняется право пользования выделенным ему садовым участком лишь в случае его отсутствия в связи с направлением на работу за границу, при выезде на работу в районы Крайнего Севера, в приравненные к ним местности и в других случаях временного отсутствия, когда в установленном порядке бронируется или сохраняется за отсутствующим жилое помещение. При этом другое лицо, рекомендованное отсутствующим членом товарищества, может на время его отсутствия пользоваться садовым участком с разрешения правления садоводческого товарищества при условии соблюдения этим лицом требований Устава товарищества.

В связи с введением в действие новых Гражданского кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о земле и Жилищного кодекса Республики Беларусь возник ряд вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, которые находятся в собственности граждан - членов садоводческих товариществ. В обращениях, направленных в Конституционный Суд Республики Беларусь, ставятся вопросы о порядке сдачи в аренду земельных участков, находящихся на праве собственности у членов садоводческих товариществ, в том числе в случае их временного выезда за пределы Республики Беларусь.

Конституционный Суд отмечает, что земельное законодательство не в полной мере регулирует отношения, связанные с осуществлением членами садоводческих товариществ правомочий собственника на принадлежащие им земельные участки. В частности, не определен порядок сдачи данного земельного участка другим лицам в аренду, а также распоряжения земельным участком не только при временном выезде члена садоводческого товарищества за пределы Республики Беларусь, как это предусмотрено Типовым уставом, но и в иных случаях.

Конституционный Суд обращает внимание, что при прекращении в соответствии с действующим законодательством членства в садоводческом товариществе лицо, выбывшее или исключенное из членов садоводческого товарищества, обязано в течение одного года распорядиться земельным участком, принадлежащим ему на праве частной собственности (ст.77 Кодекса Республики Беларусь о земле). В то же время в Кодексе не предусмотрены последствия несоблюдения членом садоводческого товарищества этого требования после истечения отведенного ему годичного срока для распоряжения земельным участком. Статья 53 Кодекса Республики Беларусь о земле, перечисляя случаи, в которых допускается принудительное изъятие земельных участков, находящихся в собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, осуществляемое по решению суда, не указывает в их числе выбытие или исключение из членов садоводческого товарищества.

В связи с этим, по мнению Конституционного Суда, существует необходимость в совершенствовании Кодекса Республики Беларусь о земле, а также скорейшем принятии нового Типового устава садоводческого товарищества, основывающегося на действующем гражданском и земельном законодательстве, что должно способствовать более полной защите прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд

решил:

1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь ускорить принятие нового Типового устава садоводческого товарищества, основывающегося на гражданском и земельном законодательстве, и при необходимости внести компетентным органам государственной власти предложения, предусматривающие более полную законодательную защиту прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь

Г.В.Василевич

 

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2000 года №Р-97/2000
"О необходимости совершенствования земельного законодательства, касающегося прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков"

О документе

Номер документа:Р-97/2000
Дата принятия: 26/04/2000
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/04/2000
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 20-21, ст.265,

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 2