Дата обновления БД:
21.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
323 / 1018
Всего документов в БД:
318273
Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ
Зарегистрирован
Министерством юстиции Украины
4 сентября 2024 года
№1352/42697
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
от 2 сентября 2024 года №2594/5
Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Украины, законами Украины "О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины", "О предварительном заключении" и пунктом 10 Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2014 года №228, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Изменения в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины.
2. Департаменту публичного права (Васильчук В.) подать настоящий приказ на государственную регистрацию в соответствии с Указом Президента Украины от 3 октября 1992 года №493 "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти".
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра юстиции Украины Высоцкую А.
Министр
Д.Малюська
Утверждены Приказом Министерства юстиции Украины от 2 сентября 2024 №2594/5
Изменения в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины
1. В пункте 3 раздела VIII Инструкции о работе отделов (групп, секторов, старших инспекторов) контроля за исполнением судебных решений учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 8 июня 2012 года №847/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14 июня 2012 года под №957/21269 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 17 июня 2021 года №2206/5):
после абзаца второго дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"По письменному заявлению осужденного, подлежащего перемещению под стражей (конвоированию), работник подразделения или другое определенное начальником учреждения (СИЗО) должностное лицо учреждения (СИЗО) вкладывает в отдельный конверт планшетный компьютер без возможности аппаратной поддержки любых видов SIM-карт с программно заблокированными камерами, зарядное устройство к нему, клавиатуру и проводные наушники без микрофона, которые принадлежат осужденному. В заявлении осужденный должен указать об ознакомлении с рисками относительно возможного повреждения содержимого конверта во время перемещения под стражей. Работник подразделения или другое определенное начальником учреждения (СИЗО) должностное лицо учреждения (СИЗО) в заявлении осужденного отмечает о видимых имеющихся повреждениях предметов, вкладываемых в конверт. На конверт наклеиваются справка-выписка из личного дела осужденного, фотография лица размером 4,5 ? 6 см, указывается содержимое конверта и проставляется печать учреждения (СИЗО).".
В связи с этим абзацы третий-четвертый считать соответственно абзацами четвертым-пятым;
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"На всех лиц, подлежащих перемещению под стражей (конвоированию), составляется попутный список в трех экземплярах, один из которых вместе с личными делами осужденных (лиц, взятых под стражу) и отдельными конвертами с планшетными компьютерами без возможности аппаратной поддержки любых видов SIM-карт с программно заблокированными камерами, зарядными устройствами к ним, клавиатурой и проводными наушниками без микрофона, которые принадлежат осужденным (в случае наличия), передаются начальнику стражи (конвоя), второй вместе с распиской начальника этой стражи (конвоя) о принятии осужденных (лиц, взятых под стражу) с их личными делами и отдельными конвертами остается в подразделении, а третий передается в бухгалтерию учреждения (СИЗО) для перечисления средств осужденным (лицам, взятым под стражу) по месту их выбытия.";
дополнить новым абзацем следующего содержания:
"По письменному заявлению лица, направляющегося транзитом, работник подразделения или другое определенное начальником учреждения (СИЗО) должностное лицо учреждения (СИЗО) раскрывает отдельный конверт и выдает ему в пользование планшетный компьютер без возможности аппаратной поддержки любых видов SIM-карт с программно заблокированными камерами, зарядное устройство к нему, клавиатуру и проводные наушники без микрофона, которые принадлежат этому лицу. В заявлении лицо, направляющееся транзитом, должно указать о получении указанных предметов и наличии или отсутствии замечаний к их состоянию.".
2. В пункте 3 раздела II Порядка организации предоставления осужденным доступа к глобальной сети Интернет, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 19 октября 2017 года №3233/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2017 года под №1280/31148:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Перед первым сеансом пользования осужденным средствами IP-телефонии и видеосвязи администрация учреждения под его личную подпись предупреждает осужденного об осуществлении аудио - и видеозаписи его разговора, а также прекращении пользования средствами IP-телефонии и видеосвязи в случае нарушения им правил поведения, установленных настоящим Порядком. Соответствующая расписка приобщается к личному делу осужденного.";
дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Пользование осужденным средствами IP-телефонии и видеосвязи прекращается если участники беседы ведут себя агрессивно, высказывают угрозы в адрес лица, с которым общаются, или используют нецензурную лексику.".
3. В Правилах внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 28 августа 2018 года №2823/5, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 5 сентября 2018 года под №1010/32462:
1) в пункте 1 раздела XII:
после абзаца четвертого дополнить абзацем пятым следующего содержания:
"В случае наличия в передаче лекарственных средств или их аналогов, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации младший инспектор, который проверяет содержимое передачи, информирует об этом медицинского работника, о чем ставит соответствующую отметку на втором экземпляре заявления лица, принесшего передачу.".
В связи с этим абзацы пятый-восемнадцатый считать соответственно абзацами шестым-девятнадцатым;
после абзаца пятнадцатого дополнить абзацем шестнадцатым следующего содержания:
"В случае наличия в посылке лекарственных средств или их аналогов, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации младший инспектор, который проверяет содержимое посылки, информирует об этом медицинского работника, о чем ставит соответствующую отметку в книге учета посылок, бандеролей, поступивших на почтовый адрес учреждения исполнения наказаний на имя осужденных, и их содержимого.".
В связи с этим абзацы шестнадцатый-девятнадцатый считать соответственно абзацами семнадцатым-двадцатым;
2) абзац первый пункта 6 раздела XXI изложить в следующей редакции:
"6. Осужденным, отбывающим взыскание в СИЗО, карцере или ПКТ (ОК), запрещается приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок (передач) и бандеролей, пользование настольными играми, а также предоставление свиданий (за исключением свиданий с лицами, определенными абзацем первым части второй статьи 8 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, священнослужителями (капелланами), уполномоченными религиозными организациями, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке).";
3) в разделе XXVI:
пункт 1 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Ношение персоналом учреждений исполнения наказаний специальных средств в пределах территории охраняемого учреждения исполнения наказаний должно быть по возможности максимально скрытым от окружения.";
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Наручники к осужденным применяются по распоряжению начальника учреждения исполнения наказаний, его заместителей, ЧПНУ и его заместителей, начальника стражи и его помощников в следующих случаях:
совершение физического сопротивления личному составу очередной смены, караула, администрации учреждения исполнения наказаний или проявлений буйства (до успокоения);
попытки самоубийства, членовредительства или нападения на осужденных или других лиц;
задержание или доставка осужденных, совершивших грубые нарушения режима содержания, в СИЗО, ПКТ, ОК или карцер, если указанные лица сопротивляются личному составу очередной смены или если есть основания полагать, что они могут нанести вред окружающим или себе;
перемещение после задержания осужденного, совершившего побег из под стражи (охраны) или самовольно покинувшего место ограничения свободы;
при выводе из камер и перемещении на территории учреждения исполнения наказаний мужчин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, склонных к побегу, захвату заложников и нападению;
в случае перемещения за пределами учреждения исполнения наказаний мужчин и женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы.
Наручники на руки и ноги с ограничителем могут быть применены персоналом учреждений исполнения наказаний по распоряжению начальника учреждения исполнения наказаний, его заместителей, ЧПНУ и его заместителей, начальника стражи и его помощников к мужчинам, приговоренным к пожизненному лишению свободы, в случаях, обоснованных насущной потребностью их применения.
Наручники применяются к осужденным в положении "руки за спиной", а наручники на руки и ноги с ограничителем в положении "руки перед собой" с обязательным учетом физических пороков и состояния здоровья осужденного.
Запрещается приковывание осужденных наручниками и наручниками на руки и ноги с ограничителем к любым конструкциям, сооружениям и тому подобное.
Через каждые два часа персоналом учреждения исполнения наказаний осуществляется проверка состояния фиксации замков (в случае необходимости осуществляется послабление фиксации), а медицинским работником - состояния здоровья осужденного. Наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем применяются пока в этом существует насущная потребность, с учетом случаев, указанных в настоящем пункте.
Наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем снимаются по указанию медицинского работника и по приказу лиц, которые дали распоряжение на их применение, или по приказу начальника, высшего по должности.
Применять наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем более двух часов непрерывного использования или без ослабления их давления запрещено.
В случае целесообразности дальнейшего применения наручников или наручников на руки и ноги с ограничителем составляется рапорт на имя должностных лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта. При этом в рапорте указываются основания их дальнейшего применения.";
4) в пункте 2 раздела XXXII:
в абзаце первом слова "к ним" заменить словами "к мужчинам, приговоренным к пожизненному лишению свободы,";
дополнить новым абзацем следующего содержания:
"При выводе из камер и перемещении на территории учреждения исполнения наказаний мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы, которые держатся в ПКТ, склонных к побегу, захвату заложников, нападению на администрацию, а также в случае перемещения за пределами учреждения исполнения наказаний мужчин и женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, рапорт о применении наручников не составляется, прокурор не сообщается.".
4. В Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 14 июня 2019 года №1769/5, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 18 июня 2019 года под №633/33604:
1) главу 1 раздела III дополнить новым пунктом следующего содержания:
"12. В свободное время, предусмотренное распорядком дня, допускается вывод заключенных и осужденных с камер и их свободное передвижение в пределах отдельного изолированного поста под постоянным наблюдением персонала СИЗО с соблюдением требований режима и изоляции, определенных статьями 7, 8 Закона Украины "О предварительном заключении" и статьей 92 КВК.";
2) пункт 1 главы 2 раздела V изложить в следующей редакции:
"1. Наручники к заключенным и осужденным применяются по решению начальника СИЗО, его заместителей, дежурного помощника и его заместителя, старшего по корпусному отделению, начальника стражи по перемещению заключенных и осужденных или его помощников в таких случаях:
совершение физического сопротивления персонала СИЗО или проявлений буйства (до успокоения);
попытки самоубийства, членовредительства или нападения на осужденных или других лиц;
задержание или доставка заключенных и осужденных, совершивших грубые нарушения режима содержания, в карцер или дисциплинарный изолятор, помещение камерного типа (одиночной камеры), если указанные лица сопротивляются личному составу очередной смены или если есть основания полагать, что они могут нанести вред окружающим или себе;
перемещение после задержания заключенных или осужденных, совершивших побег из-под стражи (охраны), после задержания;
при выводе из камер и перемещении на территории СИЗО мужчин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, склонных к побегу, захвату заложников и нападению;
в случае перемещения за пределами СИЗО мужчин и женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы.
Наручники на руки и ноги с ограничителем могут быть применены персоналом СИЗО по распоряжению начальника СИЗО, его заместителя, дежурного помощника и его заместителя, старшего по корпусному отделению, начальника стражи по перемещению заключенных и осужденных или его помощников к мужчинам, приговоренным к пожизненному лишению свободы, в случаях, обоснованных насущной потребностью их применения.
Наручники применяются к заключенным или осужденным в положении "руки за спиной", а наручники на руки и ноги с ограничителем в положении "руки перед собой" с учетом их физических недостатков и состояния здоровья. запрещается приковывание заключенных и осужденных наручниками и наручниками на руки и ноги с ограничителем к любым конструкциям, сооружениям и тому подобное.
Через каждые два часа персоналом СИЗО осуществляется проверка состояния фиксации замков (в случае необходимости осуществляется послабление фиксации), а медицинским работником - состояния здоровья заключенного или осужденного. Наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем применяются пока в этом существует насущная потребность, с учетом случаев, указанных в настоящем пункте.
Наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем снимаются по указанию медицинского работника и по приказу лиц, которые дали распоряжение на их применение, или по приказу начальника, высшего по должности.
Применять наручники и наручники на руки и ноги с ограничителем более двух часов непрерывного использования или без ослабления их давления запрещено.
В случае целесообразности дальнейшего применения наручников или наручников на руки и ноги с ограничителем персоналом СИЗО составляется рапорт на имя должностных лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта. При этом в рапорте указываются основания их дальнейшего применения.
При выводе из камер и перемещении на территории СИЗО мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы, склонных к побегу, захвату заложников, нападению на администрацию, а также в случае перемещения за пределами СИЗО мужчин и женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, рапорт о применении наручников не составляется, прокурор не сообщается.";
3) в разделе VI:
пункт 3 главы 2 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"В случае наличия в передаче лекарственных средств или их аналогов, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации младший инспектор, который проверяет содержимое передачи, информирует об этом медицинского работника, о чем ставит соответствующую отметку на втором экземпляре заявления лица, принесшего передачу.";
абзац первый пункта 2 главы 3 дополнить новым предложением следующего содержания: "В случае наличия в посылке лекарственных средств или их аналогов, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации младший инспектор, который проверяет содержимое посылки, информирует об этом медицинского работника, о чем ставит соответствующую отметку в главе 3 карточки учета свиданий, выдачи посылок (передач) и бандеролей.".
И.о. Государственного секретаря Министерства, директор Департамента публичного права
В.Васильчук
Приказ Министерства юстиции Украины от 2 сентября 2024 года №2594/5
"Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины"
О документе
Номер документа: | 2594/5 |
Дата принятия: | 02.09.2024 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 27.09.2024 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Официальный вестник Украины от 27 сентября 2024 года №83, статья 4969, код акта 126841/2024
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования - с 27 сентября 2024 года.
О вступлении в силу документа смотри пункт 3