Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 4 сентября 2024 года №542

Об организации кластеров в Кыргызской Республике

В целях исполнения постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики "О внедрении кластерной политики в Кыргызской Республике" от 29 апреля 2023 года №231 и практической реализации государственной инвестиционной политики, обеспечения эффективности частных и государственных инвестиций в Кыргызской Республике, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение об организации кластеров в Кыргызской Республике согласно приложению 1.

2. Одобрить методологическую основу кластерного развития экономики Кыргызской Республики согласно приложению 2.

3. Рекомендовать хозяйствующим субъектам руководствоваться Положением об организации кластеров в Кыргызской Республике, утвержденным настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики

А.Жапаров

Приложение 1

к Постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 4 сентября 2024 года №542

Положение об организации кластеров в Кыргызской Республике

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в целях создания условий для развития кластеров в Кыргызской Республике.

Положение определяет порядок создания кластеров, поддерживаемых государством, формирования органов управления с участием государственного регулирования, осуществления и организации деятельности кластеров с целью роста темпов устойчивого развития Кыргызской Республики.

2. Определение кластера

2. Кластер - совокупность субъектов экономической деятельности, связанных кооперационными отношениями функциональной зависимости в рамках создания и (или) реализации конкурентоспособных товаров и услуг.

Участник кластера - субъект экономической деятельности и организация, зарегистрированные на территории Кыргызской Республики, деятельность которых соответствует отраслевой специализации кластера и заключившие соглашение с руководящими органами кластера об участии в кластере.

Участники кластера - субъекты экономической деятельности и организации, объединенные производственной цепочкой или отраслевой специализацией в одной или нескольких смежных отраслях, совместная деятельность которых направлена на повышение экономической эффективности и результативности деятельности каждого участника за счет высокой степени их кооперации, связанной цепочкой добавленной стоимости.

3. Цель, задачи и принципы кластерной деятельности

3. Целью кластерной деятельности является создание, развитие и поддержка конкурентной среды в процессе взаимодействия участников кластера.

4. Кластеры могут быть образованы самостоятельно на основе добровольных инициатив субъектов экономической деятельности Кыргызской Республики в результате рыночных механизмов без участия государства, а также по инициативе государства или местных органов самоуправления на основе предоставления определенных стимулов.

5. В случае организации кластера на основе добровольных инициатив субъектов экономической деятельности Кыргызской Республики участники кластера самостоятельно определяют формы и методы развития с соблюдением законодательства Кыргызской Республики.

6. В кластере, образованном по инициативе государства или местных органов самоуправления, приоритеты, цели, задачи и состав участников кластера, а также руководящие органы определяются отраслевым уполномоченным государственным органом. При участии в развитии кластерной инициативы вклада международных организаций развития или финансовых институтов, в руководящие органы кластера включаются также уполномоченные представители данных организаций.

7. После определения всех параметров - в результате диалога государства и представителей бизнес-сообщества, участников кластера обеспечивается развитие кластера путем ограниченного государственного вмешательства и ограниченного вмешательства местных органов самоуправления.

8. Участниками кластера могут выступать:

1) юридические лица, а также объединения юридических лиц, которые являются субъектом экономической деятельности, зарегистрированные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

2) учебные и (или) учебно-исследовательские заведения, деятельность которых направлена на обеспечение развития кластера;

3) представители уполномоченных государственных органов и международных организаций.

9. Участники кластера участвуют в управлении кластером в порядке, определенном в соответствии с уставом кластера и законодательством Кыргызской Республики.

10. Деятельность органов управления кластером регулируется уставом кластера или другими внутренними документами кластера.

4. Основные задачи

11. Создание более высокой продуктивности в идентифицированных кластерах.

12. Повышение эффективности цепочек добавленной стоимости.

13. Получение доходов при наименьших затратах путем экономии в расходовании средств и повышения эффективности их использования.

14. Переход от сырьевого экспорта к созданию цепочки добавленной стоимости с высокой добавленной стоимостью в выделенных приоритетных кластерах.

15. Внедрение инноваций и передовых технологий во всех звеньях цепочки добавленной стоимости.

16. Поддержка инвестиционных институтов.

17. Формирование инклюзивных устойчивых институтов управления кластерами.

5. Основные принципы

18. Доля на рынке минимум 10%, за исключением новых создаваемых предприятий. Доля может быть определена как в сложившемся на период начала работы кластера уровне, так и в планируемом уровне на период 3-5 лет с момента начала работы кластера.

19. Участники, входящие в состав кластера, конкурируют как с субъектами внешней среды, так и между собой в рамках кластера с учетом правил кооперации и интересов кластера.

20. Каждый участник кластера при соблюдении определенных правил, установленных в кластере, может по собственной инициативе выходить из его состава или входить с учетом обязательств вследствие полученных ресурсов, услуг, технологий, технической помощи и стимулов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Положение об организации кластеров в Кыргызской Республике 1. Общие положения 2. Определение кластера 3. Цель, задачи и принципы кластерной деятельности 4. Основные задачи 5. Основные принципы 6. Государственная политика и меры поддержки кластеров 7. Создание и прекращение деятельности кластера 8. Прекращение деятельности кластера Методические основы кластерного развития экономики Кыргызской Республики 1. Общие положения 2. Анализ состояния компаний в отрасли или регионе 3. Возможность создания кластера 4. Обоснование актуальности создания кластера 5. Разработка и принятие нормативных правовых документов по созданию кластера 6. Формулирование миссии, стратегических целей и задач кластера 7. Финансовое планирование 8. Принципы формирования и функционирования кластеров 9. Создание центра аналитической и информационной поддержки отраслевого или регионального кластера

Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 4 сентября 2024 года №542
"Об организации кластеров в Кыргызской Республике"

О документе

Номер документа:542
Дата принятия: 04.09.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17.09.2024
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 10 сентября 2024 года №69

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования - с 17 сентября 2024 года