Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 11 апреля 2024 года №222/НК

Об утверждении инструкции по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан

В соответствии с подпунктом 213-17) пункта 15 Положения о Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2019 года №501, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан.

2. Комитету геодезии и картографии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) в течение пяти календарных дней после подписания настоящего приказа направление его на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Б.Мусин

Утверждена Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года №222/НК

Инструкция по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 213–17) пункта 15 Положения о Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2019 года №501.

2. В Инструкции используются следующие понятия:

1) геодезический пункт – инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами и (или) высотами, и (или) значениями силы тяжести;

2) геодезическая сеть – совокупность геодезических пунктов, положение которых на земной поверхности определено на основании геодезических измерений в общей для них системе отсчета геодезических координат;

3) гравиметрическая сеть – совокупность геодезических пунктов с известными значениями ускорения силы тяжести в общей для них гравиметрической системе отсчета;

4) масштаб – отношение длины линии на карте или плане к горизонтальной ее проекции на местности;

5) государственная геодезическая сеть – геодезическая сеть, используемая в целях установления и (или) распространения государственной координатной системы отсчета;

6) государственная нивелирная сеть – нивелирная сеть, используемая в целях установления и (или) распространения государственной системы отсчета высот;

7) нивелирная сеть – совокупность геодезических пунктов, высоты которых определены в общей для них системе отсчета высот;

8) рекогносцировка – технологический процесс, заключающийся в определении на месте степени готовности объекта геодезических или топографических работ к проведению этих работ;

9) абрис – чертеж, составляемый исполнителем работ непосредственно на объекте;

10) метаданные – информация, описывающая наборы пространственных данных;

11) государственное предприятие – подведомственная организация уполномоченного органа, осуществляющая производство топографо-геодезических и картографических работ в соответствии с законодательством о государственном имуществе.

Глава 2. Закладка пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей

3. В Инструкции установлены единые требования к работам по закладке центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей, к типовым конструкциям центров и реперов для различных физико-географических зон как на застроенных, так и на незастроенных территориях.

4. Изготовление и закладка геодезических центров и реперов обеспечивает сохранность и неподвижность закрепленных точек в плановом и высотном положении.

Геодезическому центру необходимо соответствовать требованию по устойчивости к пучению, механическим нагрузкам и химическому воздействию грунтового раствора.

5. Типовые конструкции центров и реперов выбирают с учетом климатических и физико-географических условий зон, а также со схемами согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции.

В районах с глубиной промерзания грунта менее 75 см нивелирные реперы и геодезические центры устанавливают на глубину 120 см, во всех остальных случаях в области сезонного промерзания грунтов глубину закладки центров З вычисляют по формуле З = Г + 50 см.

6. Особенности закладки и изготовления центров и реперов при создании геодезических сетей, выполнении инженерно–геодезических и маркшейдерских работ, а также при восстановлении геодезических сетей регламентируется настоящей Инструкцией.

7. Перед закладкой центров и реперов в области многолетней мерзлоты (прерывистой мерзлоты) необходимо производить рекогносцировку мест закладки центров и реперов вне зависимости от класса работ.

8. Закладку центров и реперов выполняют с помощью механических средств. Допускается закладка центров и реперов котлованным способом.

На каждый заложенный и обследованный геодезический пункт составляют или уточняют составленные ранее абрис и описание. В населенных пунктах, фотографируют целиком здание и отдельно его часть, где находится центр или репер. На фотографии требуется присутствие номера геодезического пункта в качестве изображения При фотографировании с помощью смартфона включают функцию записи координат в метаданные Exif фотографии. При выгрузке фотографий со смартфона необходимо обеспечить сохранность метаданных Exif.

9. По окончании закладки центров и реперов представляют следующие документы:

пояснительную записку по выполненным работам;

журнал закладки вековых, фундаментальных реперов согласно приложению 3 к настоящей инструкции, в котором указывают координаты репера с точностью не менее 1,0 м;

карточку постройки, обследования, восстановления геодезического пункта согласно приложению 3 к настоящей инструкции;

карточку закладки пунктов, триангуляции, полигонометрии, нивелирования. На карточке абрис можно заменить картой масштаба 1:25 000 и крупнее с нанесением на ней пунктов;

список заложенных центров, реперов и схему их расположения на карте масштаба 1:100 000 для уполномоченного органа в сфере геодезии, картографии и пространственных данных;

акты о сдаче геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью;

материалы геологического обследования мест закладки вековых и фундаментальных реперов, а также мест закладки других центров и реперов, где такие обследования проводились. Масштаб абриса выбирают с таким расчетом, чтобы на нем поместились ближайшие ориентиры, указанные в описании геодезического пункта. Абрисы составляют по промерам выполненным при закладке, по картам и аэроснимкам в условных знаках. Если вблизи геодезического пункта или репера нет надежных ориентиров, то привязку центров выполняют инструментально.

Использовать в качестве ориентиров на местности предметы, которые могут изменить свое положение, не допускается.

Параграф 1. Определение глубин промерзания и протаивания грунтов

10. Для определения глубин закладки центров и реперов пользуются специальной схемой приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции. При составлении схемы учитывают деформации от пучения грунта, для районов с сухим климатом, где промерзание не вызывает пучения грунта. Для районов с неблагоприятными условиями, влияющими на устойчивость центров и реперов, глубина промерзания увеличена на 30 – 40 см против фактической.

11. Численные значения глубины промерзания и протаивания, приведенные на схеме, относятся к суглинистым грунтам с влажностью от 15 до 30 % при условии равнинного рельефа местности, находящейся на высотах до 500 м, естественного снежного и частично нарушенного дернового покрова. Глубина промерзания грунта в горных районах увеличивается на 50 см на каждые 1000 м высоты при закладке центров и реперов в этих районах.

12. Область сезонного промерзания грунтов делится на две зоны: южную – наиболее благоприятную для устойчивости центров и реперов – и северную – менее благоприятную из–за значительного увлажнения грунта. Граница между южной и северной зонами выделена согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Область многолетней мерзлоты включает две зоны: южную и северную. Южная зона неблагоприятна по мерзлотным условиям; северная зона наиболее благоприятна для устойчивости центров и реперов, она характеризуется глубиной протаивания грунта до 1,25 м и сливающимися многолетнемерзлыми грунтами.

Область применения центров и реперов, предназначенных для области сезонного промерзания грунтов, ограничена с севера двойной жирной линией. Область применения центров и реперов с многодисковыми якорями, закладываемыми в пробуренные или протаянные скважины, ограничена с юга одинарной жирной линией.

13. При рекогносцировке для определения максимальной глубины протаивания в области многолетнемерзлых пород применяют щупы, бурение или шурфование. Полную глубину протаивания (Н) определяют по формуле

Н = h/п,

Значениям h и п следует отличаться от нуля согласно приложению 4 к настоящей Инструкции. Надежность определения полной глубины протаивания по приведенной выше формуле увеличивается к осени.

14. Все центры и реперы объединены в следующие группы:

1) для области сезонного промерзания грунтов:

анкерные центры (типы 3, 158, 160, 161, 162, 177, 180);

свайный центр (тип 147);

центры, закладываемые бурением или забивкой (типы 15, 175, 181, 183);

стенной центр (типы 143, 144).

Центры, закладываемые в области сезонного промерзания грунтов, различаются по глубине закладки и размерам якоря. При глубине промерзания грунта менее 200 см геодезические центры имеют две марки (тип 3), при глубине промерзания более 200 см – одну марку (тип 160);

2) для области многолетней мерзлоты:

центры, закладываемые бурением (типы 150, 178);

анкерные центры, закладываемые в котлован (типы 165, 179);

3) для других зон:

центр для районов подвижных песков (тип 15);

центры для заболоченных территорий (тип 188);

центры для скальных грунтов (типы 7, 8, 9, 99, 114, 164, 173, 174, 176).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан Глава 1. Общие положения Глава 2. Закладка пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Параграф 1. Определение глубин промерзания и протаивания грунтов Параграф 2. Выбор места закладки центров и реперов в зависимости от физико-географических и климатических условий Параграф 3. Изготовление центров и реперов Параграф 4. Установка центров и реперов в грунте Параграф 5. Геодезические центры для области сезонного промерзания грунтов Параграф 6. Типы и конструкции нивелирных реперов, их закладка Параграф 7. Вековые реперы Параграф 8. Фундаментальные реперы Параграф 9. Грунтовые и стенные реперы Параграф 10. Типы центров и реперов для области многолетней мерзлоты Параграф 11. Типы центров и реперов для подвижных песков и заболоченных территорий Параграф 12. Закрепление образцовых базисов 0, 1, 2, 3 и 4 разрядов Параграф 13. Типы опознавательных столбов и знаков Параграф 14. Внешнее оформление геодезических пунктов, нивелирных реперов и базисных центров Глава 3. Обследование и восстановление пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан Параграф 1. Обследование пунктов государственной геодезической сети Параграф 2. Восстановление пунктов государственной геодезической сети Параграф 3. Обследование и восстановление знаков государственной нивелирной сети Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16 Приложение 17 Приложение 18 Приложение 19 Приложение 20 Приложение 21 Приложение 22 Приложение 23 Приложение 24 Приложение 25 Приложение 26 Приложение 27 Приложение 28 Приложение 29 Приложение 30 Приложение 31 Приложение 32 Приложение 33 Приложение 34 Приложение 35 Приложение 36 Приложение 37 Приложение 38 Приложение 39 Приложение 40 Приложение 41 Приложение 42 Приложение 43 Приложение 44 Приложение 45 Приложение 46 Приложение 47 Приложение 48

Приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года №222/НК
"Об утверждении инструкции по закладке, обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:222/НК
Дата принятия: 11.04.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:03.05.2024
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 22 апреля 2024 года. 

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 3 мая 2024 года.

Приложения к документу

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 7)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 8)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 9)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 10)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 11)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 12)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 13)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 14)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 15)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 16)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 17)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 18)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 19)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 20)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 21)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 22)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 23)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 24)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 25)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 26)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 27)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 28)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 29)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 30)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 31)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 32)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 33)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 34)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 35)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 36)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 37)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 38)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 39)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 40)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 41)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 42)

222-24 (ПРИЛОЖЕНИЕ 48)