Дата обновления БД:
03.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
14 / 74
Всего документов в БД:
133345
Неофициальный перевод
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 14 августа 2023 года №588
О внесении изменений в Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018
На основании части (1) статьи 21 Закона №306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №59-65, ст. 120), с последующими изменениями, статьи 19 Закона №228/2010 о защите растений и фитосанитарном карантине (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №241-246, ст. 748), с последующими изменениями, статей 30-33 Закона №221/2007 о ветеринарно-санитарной деятельности (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2021 г., №13-20, ст. 10), с последующими изменениями, статей 15-23 Закона №50/2013 об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №122-124, ст. 383), с последующими изменениями, и части (2) статьи 6 Закона №235/2006 об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., №126-130, ст. 627), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018 (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., №398-399, ст. 1044), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
в версии на русском языке по всему тексту Положения и приложений слова "пограничный контрольный пункт" и "пограничный контрольный пост" в любой грамматической форме заменить словами "пограничный инспекционный пост" в соответствующей грамматической форме, аббревиатуру "ТН" заменить аббревиатурой "КН", а текст "ex" и "Ex" заменить текстом "искл.";
1) в пункте 2 термин "таможенное оформление товаров" исключить;
2) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Разрешается ввоз товаров, подлежащих контролю Агентством, через пограничные инспекционные посты, расположенные в следующих пунктах пропуска через государственную границу:
1) Пограничный инспекционный пост "Скулень - Скулень1";
2) Пограничный инспекционный пост "Джюрджюлешть2";
3) Пограничный инспекционный пост "Крива - Мамалыга3";
4) Пограничный инспекционный пост "Кишинэу4";
5) Пограничный инспекционный пост "Первомайск - Кучурган5";
6) Пограничный инспекционный пост "Леушень - Албица";
7) Пограничный инспекционный пост "Тудора - Староказачье"
_____________________________
1Включая железную дорогу, Унгень
2Включая Галац / порт / Рени, Кахул и железную дорогу, Етулия
3Включая железную дорогу, Вэлчинец
4Включая аэропорт, железную дорогу и почту, Кишинэу
5Включая железную дорогу, Кучурган.";
3) дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:
"8-1. Агентство на основе показателей риска и прежних данных в отношении несоблюдения требований к определенным группам пищевых продуктов, а также гарантий, предоставленных компетентными органами стран происхождения, ежегодно разрабатывает и утверждает программу пограничного надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов.";
4) пункт 20 дополнить текстом ", а также с проставлением печати на сопроводительном транспортном документе.";
5) в приложении №1 к Перечню товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю (приложение №1 к Положению):
а) в группе II описание кода КН "0207" изложить в следующей редакции: "Мясо и пищевые субпродукты птицы товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные";
b) в группе III:
описание кода КН "0305" изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая рыба, в том числе подвергнутая тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";
описание кода КН "0306" изложить в следующей редакции: "Ракообразные, как в панцире, так и без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, как в панцире, так и без панциря, как подвергнутые, так и не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения; неочищенные ракообразные, подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, в том числе охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле";
описание кода КН "0307" изложить в следующей редакции: "Моллюски, отделенные или неотделенные от раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые моллюски, отделенные или не отделенные от раковины, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";
описание кода КН "0308" изложить в следующей редакции: "Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";
дополнить кодом КН "0309" следующего содержания:
"0309 |
Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу человеком |
Все"; |
c) в группе IV:
описание кода КН 0403 изложить в следующей редакции: "Йогурт; пахта, обезжиренные молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или кисломолочные продукты, в том числе сгущенные, или с добавлением сахара либо других подсластителей, или ароматизированные, или с добавлением фруктов, орехов или какао";
код КН "0409 00 00" заменить кодом "0409 00 000";
код КН "0410 00 00" заменить кодом "0410", а описание изложить в следующей редакции: "Насекомые и прочие пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные";
d) в группе V:
код КН "0502 10 00" заменить кодом "0502", а описание изложить в следующей редакции: "Щетина свиная или кабанья; барсучий волос и прочие виды волос, используемые для производства щеточных изделий и подобных изделий; отходы этих видов щетины или волос";
описание кода КН "искл. 0505" изложить в следующей редакции: "Шкурки и прочие части птиц, с их перьями или пухом, перья и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями), пух, не подвергавшиеся дальнейшей обработке, кроме очистки, дезинфекции или обработки для сохранения; порошок и отходы перьев или частей перьев";
описание кода КН "0507" изложить в следующей редакции: "Кость слоновая, панцири черепах, ус (включая щетину уса) китовый или прочих морских млекопитающих, рога, панты оленьи, копыта, ногти, когти и клювы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без придания формы; порошок и отходы этих продуктов";
код КН "Ех 0508 00 00" заменить кодом "искл. 0508 00", а описание изложить в следующей редакции: "Кораллы и подобные материалы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без последующей обработки; раковины и панцири моллюсков, ракообразных или иглокожих и скелетные пластины каракатиц, необработанные или подвергнутые первичной обработке, без придания формы; порошок и отходы этих продуктов";
код КН "0510 00 00" заменить кодом "0510 00 000", а описание изложить в следующей редакции: "Амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения";
описание кода КН "0511" изложить в следующей редакции: "Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные; павшие животные группы 1 или 3, непригодные для употребления в пищу человеком";
e) в группе VII код КН "Ex 1213 00 00" заменить кодом "искл. 1213 00 000";
f) в группе VIII:
описание кода КН "1516 10" изложить в следующей редакции: "Жиры и масла животного происхождения и их фракции";
описание кода КН "искл. 15 17" изложить в следующей редакции: "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения либо из фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516";
код КН "Ех 1518 00 91" заменить кодом "искл. 1518 00 910", а описание изложить в следующей редакции: "Жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом, кроме продуктов товарной позиции 1516";
код КН "Ех 1518 00 95" заменить кодом "искл. 1518 00 950", а описание изложить в следующей редакции: "Непригодные для употребления в пищу смеси и готовые продукты из жиров и масел животного происхождения или жиров и масел животного, растительного или микробиологического происхождения и их фракций";
код КН "Ex 1518 00 99" заменить кодом "искл. 1518 00 990" со следующим описанием "Прочие";
g) в группе IX:
описание кода КН "1601 00" изложить в следующей редакции: "Колбасы и подобные изделия из мяса, субпродуктов, крови или насекомых, а также пищевые продукты на их основе";
описание кода КН "1602" изложить в следующей редакции: "Прочие готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых";
описание кода КН "1603 00" изложить в следующей редакции: "Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных";
описание кода КН "искл. 1604" изложить в следующей редакции: "Готовая и консервированная рыба; икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы";
h) в группе X описание кода КН "искл. 1702" изложить в следующей редакции: "Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу (левулезу), в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, в том числе смешанный с натуральным медом; карамелизированный сахар и патока";
i) в группе XII:
описание кода КН "искл. 1901" изложить в следующей редакции: "Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401-0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные";
код КН "Ex 1902 11 00" заменить кодом "искл. 1902 11 000";
код КН "1902 20 10" заменить кодом "1902 20 100", а описание изложить в следующей редакции: "Содержащие более 20 мас.% рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных";
код КН "1902 20 30" заменить кодом "1902 20 300";
код КН "Ex 1902 20 91" заменить кодом "искл. 1902 20 910";
код КН "Ex 1902 20 99" заменить кодом "искл. 1902 20 990";
описание кода КН "искл. 1902 30" изложить в следующей редакции: "Макаронные изделия прочие";
код КН "Ex 1904 10 10" заменить кодом "искл. 1904 10 100";
код КН "Ex 1904 90 10" заменить кодом "искл. 1904 90 100";
описание кода КН "искл. 1905" изложить в следующей редакции: "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные изделия, в том числе содержащие какао; облатки для причастия, пустые капсулы, пригодные для лекарств, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и подобные изделия из крахмалов";
j) в группе XIII:
код КН "Ех 2103 90 90" заменить кодом "искл. 2103 90 900", а описание изложить в следующей редакции: "Прочие";
код КН "Ex 2106 90 92" заменить кодом "искл. 2106 90 920";
код КН "Ex 2106 90 98" заменить кодом "искл. 2106 90 980";
код КН "Ех 2304" заменить кодом "искл. 2304 00 000";
код КН "Ех 2305" заменить кодом "искл. 2305 00 000";
описание кода КН "искл. 2306" изложить в следующей редакции: "Жмых и прочие твердые остатки, в том числе молотые или гранулированные, получаемые при извлечении жиров или масел растительного происхождения, кроме включенных в товарную позицию 2304 или 2305";
k) в группе XV:
код КН "3001 20 90" заменить кодом "3001 20 900";
код КН "Ex 3001 90 91" заменить кодом "искл. 3001 90 910";
код КН "3001 90 98" заменить кодом "3001 90 980";
описание кода КН "искл. 3002 12 000" изложить в следующей редакции: "Сыворотки иммунные, фракции крови прочие, модифицированные или немодифицированные, в том числе полученные методами биотехнологии";
коды КН "Ex 3002 13 000–3002 15 000",
"Ex 3002 19 000", "3002 30 000", "3002 90 30", "Ex 3002 90 50", "Ex 3002 90 50" изложить в следующей редакции:
"искл. 3002 13 000 |
Иммунологические продукты, несмешанные, не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки |
Только материал, полученный от животных |
искл. 3002 14 000 |
Иммунологические продукты, смешанные, не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки |
Только материал, полученный от животных |
искл. 3002 15 000 |
Иммунологические продукты, расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки |
Только материал, полученный от животных"; |
"3002 42 000 |
Вакцины ветеринарные |
Все"; |
"3002 90 300 |
Кровь животных, приготовленная для терапевтического, профилактического или диагностического использования |
Все"; |
"искл. 3002 90 900 |
Прочие |
Патогены и культуры патогенов"; |
описание кода КН "искл. 3003" изложить в следующей редакции: "Лекарственные средства (кроме продуктов товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смеси двух или более компонентов для терапевтического или профилактического использования, но не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки";
описание кода КН "искл. 3004" изложить в следующей редакции: "Лекарственные средства (кроме продуктов товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смешанных или несмешанных продуктов для терапевтического или профилактического использования, расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм (в том числе трансдермального применения) или в формы либо упаковки";
l) в группе XVI код КН "Ex 3101 00 00" заменить кодом "искл. 3101 00 000";
m) в группе XVII:
описание кода КН "искл. 3504 00" изложить в следующей редакции: "Пептоны и их производные; прочие белковые вещества и их производные, в другом месте не поименованные и не включенные; порошок из кожи, или голья, хромированный или нехромированный";
код КН "Ех 3507 10 00" заменить кодом "искл. 3507 10 000", а описание изложить в следующей редакции: "Реннин и его концентраты";
код КН "Ex 3507 90 90" заменить кодом "искл. 3507 90 900" ", а описание изложить в следующей редакции: "Прочие";
n) в группе XVIII код КН "Ех 3822 00 00" заменить кодом
"искл. 3822", а описание изложить в следующей редакции: "Диагностические или лабораторные реактивы на любом носителе, готовые диагностические или лабораторные реактивы, в том числе кондиционированные на носителе, в том числе в наборах, кроме поименованных в товарной позиции 3006: сертифицированные эталонные материалы:";
o) в группе XIX:
описание кода КН "искл. 4101" изложить в следующей редакции: "Необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов) или животных семейства лошадиных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе очищенные от волосяного покрова или двоеные";
описание кода КН "искл. 4102" изложить в следующей редакции: "Необработанные шкуры овец или шкурки ягнят (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе без шерстного покрова или двоеные, кроме исключенных пунктом (с) первого примечания к данной группе";
описание кода КН "искл. 4103" изложить в следующей редакции: "Прочие необработанные шкуры (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе с волосяным покровом или двоеные, кроме исключенных пунктом (b) или (с) первого примечания к данной группе";
p) в группе ХХ:
код КН "Ex 4206 00 00" заменить кодом "искл. 4206 00 000";
описание кода КН "искл. 5101" изложить в следующей редакции: "Шерсть, не подвергнутая кардо- или гребнечесанию";
описание кода КН "искл. 5102" изложить в следующей редакции: "Волос животных, тонкий или грубый, не подвергнутый кардо- или гребнечесанию";
q) группы XXIV и XXV изложить в следующей редакции:
"XXIV. Игрушки, игры и инвентарь для отдыха и спорта; их части и принадлежности
Код КН |
Описание |
Квалификации и объяснение |
искл. 9508 10 000 |
Цирки передвижные и зверинцы передвижные |
Только с живыми животными |
искл. 9508 30 000 |
Ярмарочные аттракционы |
Только с живыми животными |
искл. 9508 40 000 |
Театры передвижные |
Только с живыми животными |
XXV. Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат
Код КН |
Описание |
Квалификации и объяснение |
искл. 9705 |
Коллекции и предметы коллекционирования по археологии, этнографии, истории, зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, палеонтологии или нумизматике |
Только продукты, полученные от животных. За исключением охотничьих трофеев, полученных от копытных животных или птиц, прошедших полную таксидермическую обработку, гарантирующую их сохранность при комнатной температуре, а также охотничьих трофеев, полученных от других видов животных, кроме копытных и птиц (обработанные или необработанные)"; |
6) в приложении №2 к Положению:
в версии на русском языке по всему тексту слова "Код тарифной позиции" заменить словами "Код товарной позиции";
а) в товарной позиции "0712" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Овощи сушеные, в том числе нарезанные кусками или ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подготовленные иным способом";
b) в товарной позиции "0802" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Прочие орехи, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры";
c) в товарной позиции "0807" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие";
d) в товарной позиции "0809" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Абрикосы, черешня, вишня, персики (включая неопушенные персики и нектарины), сливы и терн, свежие";
e) в товарной позиции "0813" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Фрукты сушеные, кроме включенных в товарные позиции 0801–0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы";
f) после товарной позиции "1202" дополнить позицией следующего содержания:
"1203 00 000 |
Копра |
т"; |
g) в товарной позиции "1210" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Шишки хмеля, свежие или сушеные, в том числе дробленые, молотые или в виде порошка или гранул; лупулин";
h) в товарной позиции "1211" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Растения и части растений, семена и плоды видов, используемых в основном в парфюмерии, медицине или для инсектицидных, фунгицидных либо подобных целей, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе измельченные, дробленые или молотые";
i) в товарной позиции "4401 11 000–4401 12 000" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Древесина топливная в виде бревен, поленьев, хвороста, веток или в подобном виде";
j) товарную позицию "4401 22 000" заменить товарной позицией "4401 22", а наименование товаров изложить в следующей редакции: "Лиственных пород";
k) товарную позицию "4401 40 100" заменить товарной позицией "4401 41 000";
l) товарную позицию "4409" изложить в следующей редакции:
"4409 |
Пиломатериалы (включая планки и фриз для паркетного покрытия пола, несобранные) в виде профилированного погонажа (с гребнями, пазами, шпунтованные, со стесанными краями, с соединением в виде полукруглой калевки, фасонные, закругленные или подобные) по любой из кромок, торцов или плоскостей, в том числе строганные, шлифованные, имеющие торцевые соединения |
м, м2, т"; |
7) в приложении №3 к Положению:
a) подпункты 2) и 3) пункта 16 изложить в следующей редакции:
"2) осуществляют проверку идентичности не менее 10% транспортируемых пищевых продуктов неживотного происхождения и продуктов, используемых в качестве ингредиентов для приготовления пищевых продуктов, предназначенных для употребления человеком в пищу;
3) осуществляют физический контроль путем отбора проб с учетом известного риска и годовой программы пограничного надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов для определенных видов пищевых продуктов, утвержденной Агентством.";
(Буква а) подпункта 7) пункта 1 вступает в силу 1 января 2024 года)
b) дополнить пунктом 16-1 следующего содержания:
"16-1. Если в результате случайного отбора проб, проводимом в соответствии с планами надзора, не выявлена непосредственная опасность для здоровья людей или животных, то исследованная партия товаров может быть выпущена в свободное обращение до получения результатов лабораторных исследований.";
c) таблицу изложить в следующей редакции:
"Таблица
Перечень товарных кодов пищевых продуктов неживотного происхождения, предназначенных для употребления человеком в пищу, подлежащих контролю безопасности пищевых продуктов
Код КН |
Наименование товаров |
1 |
2 |
0701 |
Картофель, свежий или охлажденный |
0702 00 00 |
Томаты, свежие или охлажденные |
0703 |
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные |
0704 |
Капуста кочанная, капуста цветная, капуста савойская, кольраби и подобные съедобные овощи рода Brassica, свежие или охлажденные |
0705 |
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорный салат (Cichorium spp.), свежие или охлажденные |
0706 |
Морковь, репа, листовая свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и подобные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные |
0707 00 |
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные |
0708 |
Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные |
0709 |
Овощи прочие, свежие или охлажденные |
0710 |
Овощи (сырые или подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару) замороженные |
0711 |
Овощи, временно консервированные, но непригодные для немедленного употребления в таком состоянии |
0712 |
Овощи сушеные, в том числе нарезанные кусками или ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подготовленные иным способом |
0713 |
Овощи бобовые сушеные, лущеные, в том числе очищенные от семенной кожуры или колотые |
0714 |
Маниок, маранта, салеп, топинамбур, батат и подобные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе нарезанные кусками или гранулированные; сердцевина саговой пальмы |
0801 |
Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры |
0802 |
Прочие орехи, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры |
0803 |
Бананы, включая бананы райские Musa х paradisiaca (plantain), свежие или сушеные: |
0804 |
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, свежие или сушеные |
0805 |
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные |
0806 |
Виноград, свежий или сушеный |
0807 |
Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие |
0808 |
Яблоки, груши и айва, свежие |
0809 |
Абрикосы, черешня, вишня, персики (включая неопушенные персики и нектарины), сливы и терн, свежие |
0810 |
Прочие фрукты, свежие |
0811 |
Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, в том числе с добавлением сахара или других подсластителей |
0812 |
Фрукты и орехи, временно консервированные, но непригодные для немедленного употребления в таком виде |
0813 |
Фрукты сушеные, кроме включенных в товарные позиции 0801–0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы |
0814 |
Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные, в рассоле, в сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе |
0901 |
Кофе, в том числе обжаренный или декофеинизированный; кофейная шелуха и оболочки кофейных зерен; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции смеси |
0902 |
Чай, в том числе ароматизированный |
0903 00 000 |
Мате |
0904 |
Перец (рода Piper); плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые |
0905 |
Ваниль |
0906 |
Корица и цветки коричного дерева |
0907 |
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
0908 |
Мускатный орех, мацис и кардамон |
0909 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина обыкновенного, зиры; ягоды можжевельника |
0910 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
1001 |
Пшеница и меслин |
1002 |
Рожь |
1003 |
Ячмень |
1004 |
Овес |
1005 |
Кукуруза |
1006 |
Рис |
1008 |
Гречиха, просо, семена канареечника (Phalaris canariensis); прочие злаки |
1101 00 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
1102 |
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной |
1103 |
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков |
1104 |
Зерно злаков, обработанное иным способом (например, шелушеное, плющеное, в виде хлопьев, шлифованное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или дробленые |
1105 |
Мука тонкого помола, мука грубого помола, порошок, хлопья и гранулы картофельные |
1106 |
Мука тонкого помола, мука грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 или продуктов группы 8 |
1107 |
Солод, в том числе поджаренный |
1108 |
Крахмал; инулин |
1109 00 000 |
Клейковина пшеничная, в том числе сухая |
1201 |
Соевые бобы, в том числе дробленые |
1202 |
Арахис, нежареный или не подвергнутый тепловой обработке каким-либо другим способом, в том числе лущеный или дробленый |
1203 00 000 |
Копра |
1204 00 |
Семена льна, в том числе дробленые |
1205 |
Семена рапса или кользы, в том числе дробленые |
1206 00 |
Семена подсолнечника, в том числе дробленые |
1207 |
Семена и плоды прочих масличных культур, в том числе дробленые |
1208 |
Мука тонкого помола и мука грубого помола из семян и плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
1210 |
Шишки хмеля, свежие или сушеные, в том числе дробленые, молотые или в виде порошка или гранул; лупулин |
1212 |
Плоды рожкового дерева, водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе размолотые; косточки плодов и их ядра и прочие продукты растительного происхождения (включая необжаренные корни цикория вида Cichorium intybus sativum), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные и не включенные |
1302 |
Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и прочие муцилаги и загустители растительного происхождения, в том числе видоизмененные |
1507 |
Масло соевое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1508 |
Масло арахисовое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1509 |
Масло оливковое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1510 |
Прочие масла и их фракции, полученные исключительно из маслин или оливок, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически, а также смеси этих масел или фракций с маслами либо фракциями товарной позиции 1509 |
1511 |
Масло пальмовое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1512 |
Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1513 |
Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1514 |
Масло из рапса, из кользы или горчицы и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1515 |
Прочие жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения (включая масло жожоба) и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически |
1516 20 960 |
Масла арахисовое, хлопковое, соевое или подсолнечное; масло прочее, содержащее менее 50 мас.% свободных жирных кислот и не содержащее масла пальмоядрового, брассии, кокосового, рапсового (из рапса, или кользы) или копайбы |
1517 |
Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения либо из фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516 |
1701 |
Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии |
1702 |
Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу (левулезу), в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, в том числе смешанный с натуральным медом; карамелизированный сахар и патока |
1703 |
Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара |
1704 |
Изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1801 00 000 |
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные |
1803 |
Какао-паста, в том числе обезжиренная |
1804 00 000 |
Какао-масло, какао-жир |
1805 00 000 |
Какао-порошок без добавок сахара или других подсластителей |
1806 |
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
1901 |
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401–0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные |
1902 |
Макаронные изделия, в том числе подвергнутые тепловой обработке или с начинкой (из мяса или прочих продуктов) либо приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, в том числе приготовленный |
1903 00 000 |
Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в иных подобных формах |
1904 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные и не включенные |
1905 |
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные изделия, в том числе содержащие какао; облатки для причастия, пустые капсулы, пригодные для лекарств, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и подобные изделия из крахмалов |
2001 |
Овощи, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
2002 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2003 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2004 |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 |
2005 |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 |
2006 00 |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2007 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое, паста ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подсластителей |
2008 |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подсластителей или спирта, в другом месте не поименованные и не включенные |
2009 |
Соки фруктовые или из орехов (включая виноградное сусло и кокосовая вода) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подсластителей |
2101 |
Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них |
2102 |
Дрожжи (активные или неактивные); прочие неживые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки |
2103 |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица |
2104 |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2105 00 |
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
2106 |
Пищевые продукты, в другом месте не поименованные и не включенные |
2201 |
Воды, включая природные или искусственные минеральные воды и газированные воды, без добавления сахара или других подсластителей либо ароматизаторов; лед и снег |
2202 |
Воды, включая минеральные воды и газированные воды, содержащие сахар или другие подсластители либо ароматизированные, и прочие безалкогольные напитки, кроме фруктовых, из орехов или овощных соков товарной позиции 2009 |
2203 00 |
Пиво солодовое |
2204 |
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме сусла товарной позиции 2009 |
2205 |
Вермуты и прочие виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ |
2206 00 |
Прочие сброженные напитки (например, яблочный сидр, грушевый сидр, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные и не включенные |
2207 |
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта более 80 об.%; этиловый спирт и прочие денатурированные спиртовые настойки любой концентрации |
2208 |
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки |
2209 00 |
Уксус пищевой и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
2302 |
Отруби, высевки и прочие остатки, в том числе гранулированные, полученные в результате помола, прессования, просеивания или других способов переработки зерновых или бобовых культур |
2307 00 |
Винный отстой; винный камень |
2501 00 91 |
Соль, пригодная для употребления в пищу человеком |
2804 10 000 |
Водород |
2804 21 000 |
Аргон |
2804 29 100 |
Гелий |
2804 30 000 |
Азот |
2804 40 000 |
Кислород |
2806 10 000 |
Хлорид водорода (кислота соляная) |
2807 00 000 |
Серная кислота; олеум |
2809 20 000 |
Фосфорная кислота и полифосфорные кислоты |
2810 00 |
Оксиды бора; кислоты борные |
2811 21 000 |
Диоксид углерода |
2811 22 000 |
Диоксид кремния |
2811 29 050 |
Диоксид серы |
2811 29 300 |
Оксиды азота |
2814 |
Аммиак, безводный или в водном растворе |
2827 10 000 |
Хлорид аммония |
2827 20 000 |
Хлорид кальция |
2827 31 000 |
Хлорид магния |
искл. 2830 90 850 |
Диметилсульфид |
2832 10 000 |
Сульфиты натрия |
2832 20 000 |
Прочие сульфиты |
2833 19 000 |
Прочие сульфаты (кроме сульфатов динатрия) |
2833 21 000 |
Сульфаты магния |
2833 22 000 |
Сульфаты алюминия |
2833 29 |
Прочие сульфаты (кроме сульфатов магния, алюминия, никеля, меди, бария) |
2834 10 000 |
Нитриты |
2834 21 000 |
Нитраты калия |
2835 |
Фосфинаты (гипофосфиты), фосфонаты (фосфиты) и фосфаты; полифосфаты определенного или неопределенного химического состава |
2836 |
Карбонаты; пероксокарбонаты (перкарбонаты); карбонат аммония технический, содержащий карбамат аммония |
2839 |
Силикаты; силикаты щелочных металлов технические |
2840 11 000 |
Тетраборат динатрия безводный |
2905 43 000 |
Маннит |
2905 44 |
D-глюцит (сорбит) |
2905 45 000 |
Глицерин |
2906 11 000 |
Ментол |
2906 12 000 |
Циклогексанол, метилциклогексанолы и диметилциклогексанолы |
2906 21 000 |
Спирт бензиловый |
2909 19 100 |
Эфир простой трет-бутилэтиловый (этил-трет-бутиловый эфир, ETBE) |
2909 30 100 |
Эфир дифениловый простой |
2912 21 000 |
Бензальдегид |
2912 29 000 |
Прочие альдегиды |
2912 41 000 |
Ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) |
2912 42 000 |
Этилванилин (3-этокси-4-гидроксибензальдегид) |
2915 |
Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные |
2916 |
Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные |
2917 11 000 |
Щавелевая кислота, ее соли и сложные эфиры |
2917 12 000 |
Адипиновая кислота, ее соли и сложные эфиры |
2917 19 100 |
Малоновая кислота, ее соли и сложные эфиры |
2918 |
Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные |
2921 11 000 |
Метиламин, ди- или триметиламин и их соли |
2922 41 000 |
Лизин и его сложные эфиры; соли этих продуктов |
2922 42 000 |
Глутаминовая кислота и ее соли |
2922 43 000 |
Антраниловая кислота и ее соли |
2922 49 200 |
-аланин |
2923 10 000 |
Холин и его соли |
2923 20 000 |
Лецитины и фосфоаминолипиды прочие |
2925 11 000 |
Сахарин и его соли |
2930 40 |
Метионин |
2930 90 130 |
Цистеин и цистин |
2930 90 160 |
Производные цистеина и цистина |
2930 90 300 |
DL-2-гидрокси-4-(метилтио)масляная кислота |
2932 |
Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода |
2933 31 000 |
Пиридин и его соли |
2933 32 000 |
Пиперидин и его соли |
искл. 2933 39 990 |
2-метилпиридин |
2936 |
Провитамины и витамины, природные или синтезированные (включая природные концентраты), а также их производные, используемые в основном в качестве витаминов, смеси этих соединений, в том числе в любом растворителе |
3301 |
Масла эфирные (содержащие или не содержащие терпены), включая конкреты и абсолюты; резиноиды; экстрагированные эфирные масла; концентраты эфирных масел в жирах, нелетучих маслах, восках или подобных продуктах, получаемые методом анфлеража или мацерацией; терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных масел; водные дистилляты и водные растворы эфирных масел |
3507 90 300 |
Липопротеинлипаза; щелочная протеаза Aspergillus |
2. Положения буквы а) подпункта 7) пункта 1 вступают в силу с 1 января 2024 года.
Премьер-министр
Дорин Речан
Контрасигнуют: Зам. премьер-министра, министр экономического развития и цифровизации |
Дмитрий Алайба |
Зам. премьер-министра, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Владимир Боля |
Министр финансов |
Вероника Сирецяну |
Постановление Правительства Республики Молдова от 14 августа 2023 года №588
"О внесении изменений в Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018"
О документе
Номер документа: | 588 |
Дата принятия: | 14.08.2023 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 21.10.2023 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №362-363, 21 сентября 2023 года, Ст. 810.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 положения буквы а) подпункта 7) пункта 1 вступают в силу с 1 января 2024 года.
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку