Дата обновления БД:
29.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
121 / 392
Всего документов в БД:
128093
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
от 8 октября 2004 года №11
О Рекомендациях по гармонизации законодательных условий функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС
(на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений конвенций Международной организации труда)
Бюро Межпарламентской Ассамблеи постановляет:
1. Одобрить Рекомендации по гармонизации законодательных условий функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС, разработанные на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений конвенций Международной организации труда (приложения 1, 2).
2. Направить указанные документы в национальные парламенты, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС для использования в практической деятельности.
3. Поддержать предложение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике о совместном проведении международной конференции по вопросам совершенствования правовой базы функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС.
Председатель Межпарламентской Ассамблеи
Н.Абыкаев
Приложение 1
к Постановлению Бюро Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС от 8 октября 2004 года №11
Рекомендации по гармонизации законодательных условий функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений конвенций Международной организации труда)
Настоящие Рекомендации по гармонизации законодательных условий функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС направлены на совершенствование национальных пенсионных систем, их реформирование в соответствии с требованиями современных экономических и социальных условий каждого государства Сообщества и ЕврАзЭС в целом.
В документе рассмотрены основные направления и предложены меры по гармонизации (сближению и унификации) национальных законодательств в области пенсионного законодательства. Рекомендации основываются на результатах сравнительно-правового анализа законодательств государств - членов ЕврАзЭС в области пенсионного обеспечения, а также положениях конвенций и рекомендаций Международной организации труда и других общепризнанных нормах и принципах международного права.
Рекомендации подготовлены также с целью развития договорно-правовой базы ЕврАзЭС в области пенсионного обеспечения, начало которой было положено подписанием 26 февраля 1999 года Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
1. Общие положения
Формирование согласованной социальной политики, а также разработка системы индикаторов социального развития ЕврАзЭС на основе анализа социальных процессов и явлений в каждой из стран Сообщества определены как важнейшая задача интеграционного взаимодействия в социально-гуманитарной сфере в Приоритетных направлениях развития ЕврАзЭС на 2003 - 2006 и последующие годы, принятых решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года №112. Предполагается обеспечить гражданам государств Сообщества равные гарантии в социально-трудовой сфере, включая гарантии социального обеспечения и социального страхования.
Система пенсионного обеспечения в государствах - членах ЕврАзЭС в основном соответствует положениям рекомендаций и конвенций Международной организации труда.
Вместе с тем создание условий для более эффективного развития системы пенсионного обеспечения сдерживается из-за несовершенства соответствующей правовой базы, отсутствия действенного механизма реализации принятых нормативных актов, четких государственных прав и гарантий вкладчиков, законодательного закрепления прав и гарантий вкладчиков фондов.
2. Международные стандарты в области пенсионного обеспечения
Важнейшими актами Международной организации труда в области пенсионного обеспечения являются:
- Конвенция об установлении системы международного сотрудничества по сохранению прав, вытекающих из страхования инвалидности, старости и на случай потери кормильца семьи (1935);
- Конвенция №102 о минимальных нормах социального обеспечения (1952);
- Конвенция №118 о равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения (1962);
- Рекомендация №131 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца (1967);
- Конвенция №128 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца (1967).
Основополагающим документом, определяющим социальные выплаты в области пенсионного обеспечения, признана Конвенция Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения, принятая 4 июня 1952 года. Статьей 26 названной Конвенции предусмотрен возрастной предел (65 лет) для назначения пособия по старости. Конвенцией также предусматривается пособие по инвалидности и пособие по случаю потери кормильца.
По данным Международной организации труда из двухсот общих обязательных пенсионных систем, действующих в странах, входящих в МОТ, не более 10 построены исключительно на накопительных принципах.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Бюро Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 8 октября 2004 года №11
"О Рекомендациях по гармонизации законодательных условий функционирования пенсионных систем государств - членов ЕврАзЭС (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений конвенций Международной организации труда)"
О документе
Номер документа: | 11 |
Дата принятия: | 08/10/2004 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Межгосударственный Совет Евразийиского экономического сообщества (ЕврАзЭС) |
Опубликование документа
Нет сведений