Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 3 марта 2023 года №117

Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в Кыргызской Республике

В целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети особо охраняемых природных территорий, повышения эффективности государственного контроля за соблюдением установленного режима, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития, в соответствии со статьей 11 Закона Кыргызской Республики "Об особо охраняемых природных территориях", статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в Кыргызской Республике согласно приложению.

2. Реализация настоящего постановления будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете для Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики на соответствующий и последующие годы, и средств иных источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи рабочих дней со дня официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики

А.Жапаров

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 3 марта 2023 года №117

Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в Кыргызской Республике

1. Общие положения

1. Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в Кыргызской Республике (далее - Порядок) разработан в соответствии с законами Кыргызской Республики "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях".

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (далее - Кадастр ООПТ) ведется уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды (его подведомственным подразделением) в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного контроля в области охраны и использования ООПТ, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

2. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения, нормы регулирования, требования к предоставляемым сведениям для Кадастра ООПТ.

3. Основными понятиями, применяемыми в настоящем Порядке, являются:

особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) - участки территорий и/или акваторий, имеющие приоритетное природоохранное, научное, культурное, эстетическое и историческое значение, являющиеся общенациональным достоянием, полностью или частично, постоянно или временно изъятые из хозяйственной деятельности, для которых устанавливается особый режим охраны и использования;

государственный кадастр особо охраняемых природных территорий - совокупность сведений о статусе, расположении, количественной и качественной характеристике особо охраняемых природных территорий, их экологической, научной, просветительской, исторической, культурной и иной ценности;

кадастровые сведения - совокупность сведений, предусмотренных настоящим Порядком, по определенным категориям ООПТ, составляющим соответствующие части Кадастра ООПТ.

2. Субъекты, осуществляющие координацию, регулирование и контроль ведения Кадастра ООПТ

4. Координацию, регулирование и государственный контроль ведения Кадастра ООПТ осуществляет уполномоченный государственный орган в сфере охраны окружающей среды (далее - уполномоченный орган).

5. Национальная академия наук Кыргызской Республики (далее - НАН) оказывает научную и консультативную помощь по ведению Кадастра ООПТ, сбору и систематизации сведений для него.

3. Ведение Кадастра ООПТ

6. Ведением Кадастра ООПТ является свод, обобщение, структурирование, накопление, хранение информации об ООПТ на основе кадастровых сведений всех категорий ООПТ.

7. Ведение Кадастра ООПТ осуществляется на основе кадастровых сведений, формируемых субъектами ООПТ, с учетом обновления содержащихся в них данных.

8. Формы Кадастра ООПТ разрабатываются уполномоченным органом совместно с НАН и Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики и утверждаются приказом уполномоченного органа.

9. Кадастр ООПТ обновляется один раз в пять лет. Для оценки динамики состояния и развития сети ООПТ Кадастр ООПТ и кадастровые сведения подлежат постоянному хранению в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об архивном деле.

10. Кадастр ООПТ и кадастровые сведения ведутся как в бумажном, так и в электронном формате и могут выпускаться в виде печатных изданий для сведения и использования заинтересованными лицами.

11. Ведение и выпуск печатных изданий Кадастра ООПТ и кадастровых сведений осуществляются в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете для Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, на соответствующий и последующие годы, а также средств иных источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

12. Сведения, отнесенные к государственным секретам или иной не подлежащей свободному предоставлению и распространению информации, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о защите государственных секретов не подлежат занесению в Кадастр ООПТ и кадастровые сведения.

13. В случае использования сведений Кадастра ООПТ и кадастровых сведений указание источника информации является обязательным.

4. Требования к сведениям, представляемым для ведения Кадастра ООПТ

14. Кадастровые сведения для ведения Кадастра ООПТ представляются субъектами ООПТ в бумажном и электронном форматах сопроводительным письмом с реквизитами учреждения и подписью ответственного должностного лица. При несоответствии записей в бумажном и в электронном форматах приоритет имеют кадастровые сведения, представленные в бумажном формате.

15. Кадастровые сведения должны содержать следующие разделы:

1) образование и ведомственная принадлежность ООПТ:

- наименование ООПТ согласно нормативному правовому акту о его образовании или переименовании;

- перечень нормативных правовых актов с указанием их реквизитов (вид, наименование органа власти, принявшего нормативный правовой акт, дата принятия и номер) с начала образования ООПТ и последующих изменений;

- площадь ООПТ (в га), в том числе по функциональным зонам, с начала его образования и с учетом последующих изменений;

- информация о категории земель и их площади, входящих в ООПТ;

- ведомственная принадлежность ООПТ с указанием наименования органа (организации), в ведении которого находится ООПТ, его реквизитов и ФИО его руководителя;

2) природоохранный статус и географическое расположение ООПТ:

- о международном статусе ООПТ (при наличии) - указывается: присвоение статуса биосферного резервата (с указанием даты присвоения и наименования резервата), включение ООПТ в Список всемирного культурного и природного наследия (с указанием даты включения и наименования объекта всемирного наследия), включение ООПТ в Список водно-болотных угодий международного значения (с указанием даты включения и наименования водно-болотного угодья), отнесение ООПТ к ключевым орнитологическим территориям, в том числе имеющим международное значение (с указанием даты отнесения и наименования) и т.п.;

- о месте расположения ООПТ (указывается наименование административно-территориальной единицы Кыргызской Республики (город, поселок, село, район, область, в границах которого расположен ООПТ);

- о географическом положении ООПТ (указывается расположение ООПТ в пределах физико-географической местности страны - на низменности, равнине, возвышенности, в предгорьях, горах и т.п. с приведением топографических наименований) в пределах природной зоны и подзоны (наименования), высотного пояса (наименование, указать нижнюю и верхнюю границу пояса), ландшафта (наименование, краткая характеристика), кроме того дается характеристика расположения ООПТ по расстоянию и направлению относительно ближайших населенных пунктов, автомобильных и железных дорог, рек, озер и т.п.);

- указываются географические координаты угловых (поворотных) точек границ участков ООПТ и их центральных точек;

3) природные особенности ООПТ:

- состояние территории (сведения об истории освоения, площади территории в га, преобразованных/антропогенно измененных и малонарушенных территорий, степени современного антропогенного воздействия);

- краткая характеристика рельефа (минимальная и максимальная высоты, основные типы рельефа (с указанием процентного отношения к общей площади);

- краткая характеристика климата (среднемесячная температура воздуха в январе и июле, сумма активных температур (за период со средней суточной температурой выше 10 °С), годовая сумма осадков, повторяемость ветров (в процентах) по основным и промежуточным направлениям, продолжительность вегетационного периода, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом и глубина снежного покрова, периодичность проявления опасных климатических явлений (указать каких именно);

- краткая характеристика почвенного покрова (с указанием преобладающих видов почв (в процентах от общей площади ООПТ), почвообразующих и коренных пород и глубины их залегания);

- краткое описание гидрологической сети (общее число естественных водотоков (рек и ручьев), их суммарная протяженность (км) и площадь (га), число, протяженность и площадь каналов и иных искусственных водотоков, число и площадь озер, число и площадь прудов, водохранилищ и иных искусственных водоемов (указать каких), число и площадь болот, площадь заболоченных земель, число и занимаемая площадь природных выходов подземных вод (родников, гейзеров), число и площадь ледников и снежников, топографические названия основных гидрологических объектов, их протяженность и площадь в пределах ООПТ, общая площадь водноболотных угодий, включающих в соответствии с Конвенцией ООН о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция) болота, фены, торфяные угодья, водоемы (естественные или искусственные, постоянные или временные, стоячие или проточные, пресные, солоноватые или соленые);

- краткая характеристика флоры и фауны (список выявленных видов флоры - приводятся кыргызское, латинское и русское названия вида, преобладающие типы растительных сообществ (с указанием источника данных и автора), их состав, характеристика и распределение (в том числе занимаемая площадь и ее отношение в процентах от общей площади ООПТ), соотношение площади ООПТ, занятой растительным покровом и лишенной растительности);

- краткие сведения о лесопокрытой площади (видовой и возрастной состав, преобладающие типы леса, их площадь в га и в процентах от общей лесопокрытой площади, площадь, занимаемая лесообразующими породами, по основным возрастным группам согласно материалам лесоустройства и единовременного учета лесного фонда;

- краткие сведения о животном мире (список выявленных видов фауны по основным группам (приводятся кыргызское, латинское и русское наименования вида), средние показатели численности и плотности наблюдаемых/индикаторных видов за отчетный кадастровый период, биотопы основных охраняемых видов и % площади местообитаний этих видов от общей площади ООПТ);

- сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах животного и растительного мира (списки выявленных на территории ООПТ редких и исчезающих видов животных, сосудистых растений, мхов, грибов и лишайников: приводятся кыргызское, латинское и русское наименования вида, дается информация о включении вида в Красный список МСОП, в Красную книгу Кыргызской Республики);

- суммарные сведения о биологическом разнообразии (указывается общее число выявленных видов основных таксономических групп организмов (млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, моллюски наземные, моллюски пресноводные, моллюски морские, ракообразные, пауки, насекомые, сосудистые растения, мхи, водоросли, грибы, лишайники), в том числе количество видов, включенных в Красный список МСОП и в Красную книгу Кыргызской Республики);

- описание основных экосистем ООПТ (наименование, краткая характеристика);

- описание особо ценных для региона или данной ООПТ природных объектов, расположенных на ООПТ (наименование, краткая характеристика);

- описание природных лечебных и рекреационных ресурсов (наименование, краткая характеристика);

- описание объектов историко-культурного наследия, расположенных в границах ООПТ (наименование, краткая характеристика);

4) экспликация земель ООПТ и их функциональных зон (приводится площадь в гектарах и в процентах от общей площади ООПТ) по следующим позициям:

- лесные земли, включающие леса (покрытые лесной растительностью земли) и не покрытые лесной растительностью земли (кустарники, несомкнувшиеся лесные культуры, плантации, питомники, вырубки, гари, редины, просеки, прогалины, пустыри);

- луга (в т.ч. пойменные, суходольные), степи, полупустыни и пустыни (в т.ч. солончаки), пески, скалы и горные склоны, каменистые россыпи, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), природные выходы подземных вод (родники, гейзеры), болота, ледники, снежники, дороги (в т.ч. шоссейные, грунтовые общего пользования, лесные противопожарного назначения), противопожарные разрывы, земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, линейные сооружения (трубопроводы, ЛЭП, др.), прочие земли;

5) негативные воздействия на ООПТ (факторы и угрозы) (раздел заполняется по мере накопления информации):

- факторы негативного воздействия (силы, явления, объекты), негативное действие которых проявляется на охраняемых природных комплексах и объектах ООПТ, по каждому фактору указывается: наименование фактора, расположение фактора по отношению к ООПТ, объект воздействия (природный комплекс, вид и др.) на ООПТ, в чем проявляется негативное воздействие, значимость (сила) негативного воздействия (критическая, существенная или умеренная);

- угрозы негативного воздействия (силы, явления, объекты), негативное действие которых на охраняемые комплексы и объекты ООПТ возможно или неизбежно в будущем, по каждой угрозе указывается: наименование угрозы, откуда исходит угроза, объект предполагаемого воздействия (природный комплекс, вид и др. на ООПТ), в чем может проявиться негативное воздействие, предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия (время);

- опасность негативного воздействия на объекты историко-культурного наследия (указываются источники опасности (силы, явления, объекты), которые будут возможными или неизбежными источниками негативного воздействия), с описанием (по каждой опасности): наименования источника опасности, объекта (комплекс) историко-культурного наследия, расположенного на ООПТ, в чем может проявиться негативное воздействие, предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия (время);

6) просветительские и рекреационные объекты на ООПТ:

- музеи природы, музеи-заповедники, информационные и визит-центры (количество, режим работы в течение года, среднегодовой поток посетителей за отчетный кадастровый период);

- экологические экскурсионные и/или туристические маршруты, экологические тропы (число, протяженность, время прохождения, периоды и режим функционирования, установленная нагрузка);

- гостиничные и/или туристические комплексы и сооружения (общая функциональная площадь, максимальная емкость единовременного приема посетителей, периоды и режим функционирования, в чьем ведении находятся, краткое описание условий приема).

 

Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 3 марта 2023 года №117
"Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в Кыргызской Республике"

О документе

Номер документа:117
Дата принятия: 03.03.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21.03.2023
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 14 марта 2023 года №19

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи рабочих дней со дня официального опубликования - с 21 марта 2023 года.