Дата обновления БД:
31.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
158 / 462
Всего документов в БД:
123677
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 5 ноября 2022 года №153-VII ЗРК
О Конституционном Суде Республики Казахстан
Раздел 1. Конституционный Суд Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Статус Конституционного Суда Республики Казахстан
Конституционный Суд Республики Казахстан (далее - Конституционный Суд) обеспечивает верховенство Конституции Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан.
При осуществлении своих полномочий Конституционный Суд самостоятелен и независим от граждан, организаций, государственных органов, должностных лиц, руководствуется Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом, воздерживается от установления, исследования и проверки иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о Конституционном Суде
1. Статус, компетенция, организация и деятельность Конституционного Суда определяются и регулируются Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом.
2. По вопросам организации и порядка своей деятельности Конституционный Суд на основе настоящего Конституционного закона принимает Регламент Конституционного Суда и иные акты.
Статья 3. Состав и порядок формирования Конституционного Суда
1. Конституционный Суд состоит из одиннадцати судей, включая Председателя и его заместителя.
2. Председатель Конституционного Суда назначается на должность Президентом Республики Казахстан с согласия Сената Парламента Республики Казахстан.
3. Заместитель Председателя Конституционного Суда назначается Президентом Республики Казахстан по представлению Председателя Конституционного Суда из числа судей Конституционного Суда.
4. Четверо судей Конституционного Суда назначаются на должность Президентом Республики Казахстан, по трое судей Конституционного Суда назначаются Сенатом и Мажилисом Парламента Республики Казахстан по представлению председателей Палат Парламента Республики Казахстан.
Глава 2. Статус судей Конституционного Суда
Статья 4. Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного Суда
1. Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного Суда являются лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом.
2. Должность судьи Конституционного Суда несовместима с депутатским мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Председатель и судьи Конституционного Суда не должны состоять в политических партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии.
В случае, если судья Конституционного Суда на момент его назначения на должность состоит в политической партии, профессиональных союзах, он должен прекратить свое членство в них в течение десяти дней со дня его назначения.
Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи Конституционного Суда
В состав Конституционного Суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан не моложе сорока лет, имеющий высшее юридическое образование, высокую квалификацию в области права, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет.
Статья 6. Срок полномочий судей Конституционного Суда
1. Полномочия Председателя и судей Конституционного Суда длятся восемь лет. Одно и то же лицо не может быть назначено судьей Конституционного Суда более одного раза.
2. В случае прекращения своих полномочий Председатель и судьи Конституционного Суда замещаются в порядке, установленном Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом.
Статья 7. Присяга судей Конституционного Суда
Судьи Конституционного Суда после своего назначения приносят присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности судьи Конституционного Суда Республики Казахстан, быть беспристрастным и в своей деятельности подчиняться только Конституции Республики Казахстан, обеспечивать ее верховенство.".
Присяга судей Конституционного Суда принимается в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.
Статья 8. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда
1. Полномочия судьи Конституционного Суда могут быть приостановлены в случаях, если:
1) судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности более шестидесяти календарных дней подряд;
2) в установленном законом порядке дано согласие на его задержание, содержание под стражей, домашний арест, привод, привлечение к административной или уголовной ответственности;
3) имеются подтвержденные данные о начале безвестного отсутствия.
2. Приостановление или возобновление полномочий Председателя Конституционного Суда осуществляется Президентом Республики Казахстан, а иных судей Конституционного Суда - Председателем Конституционного Суда. Решение о приостановлении полномочий принимается не позднее одного месяца со дня обнаружения оснований для приостановления полномочий.
3. Полномочия судьи Конституционного Суда приостанавливаются до прекращения обстоятельств, послуживших основанием для их приостановления.
4. Судья Конституционного Суда, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Конституционного Суда и выполнять иные обязанности судьи Конституционного Суда.
При определении кворума не учитываются судьи, полномочия которых приостановлены.
5. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда не лишает его гарантий, установленных настоящим Конституционным законом.
Статья 9. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда
1. Полномочия судьи Конституционного Суда прекращаются вследствие:
1) подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию;
2) прекращения гражданства Республики Казахстан или получения вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
3) вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда;
4) признания его недееспособным или ограничения его дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
5) признания его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
6) его смерти или объявления умершим решением суда, вступившим в законную силу;
7) назначения с нарушением требований, установленных Конституцией Республики Казахстан и настоящим Конституционным законом;
8) нарушения требований Конституции Республики Казахстан и настоящего Конституционного закона, установленных к судьям Конституционного Суда;
9) истечения установленного Конституцией Республики Казахстан срока пребывания в должности;
10) неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда не менее трех раз подряд без уважительных причин.
2. Прекращение полномочий Председателя Конституционного Суда осуществляется Президентом Республики Казахстан по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
3. Прекращение полномочий судей Конституционного Суда осуществляется соответственно Президентом Республики Казахстан, Сенатом Парламента Республики Казахстан, Мажилисом Парламента Республики Казахстан по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 7), 8), 9) и 10) пункта 1 настоящей статьи.
4. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4), 5) и 6) пункта 1 настоящей статьи, осуществляется Конституционным Судом.
5. Освобождение от должности заместителя Председателя Конституционного Суда не влечет прекращение его полномочий в качестве судьи Конституционного Суда.
Глава 3. Гарантии деятельности судей Конституционного Суда
Статья 10. Независимость судей Конституционного Суда
1. Судьи Конституционного Суда при выполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции Республики Казахстан и настоящему Конституционному закону. Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также оказание давления или иного воздействия на них в какой бы то ни было форме не допускаются и влекут ответственность по закону.
2. Судьи Конституционного Суда по вопросам конституционного производства не подотчетны. Никто не вправе требовать от них отчета по вопросам осуществления ими своих полномочий.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Конституционный закон Республики Казахстан от 5 ноября 2022 года №153-VII ЗРК
"О Конституционном Суде Республики Казахстан"
О документе
Номер документа: | 153-VII ЗРК |
Дата принятия: | 05.11.2022 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 18.11.2022 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 7 ноября 2022 года №212 (29839).
Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 7 ноября 2022 года.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 67 настоящий Конституционный закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 18 ноября 2022 года, за исключением:
- статей 23, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 и 39, главы 7, статьи 43, пунктов 1, 2 и 3, подпунктов 1), 2), 3), 4), 5) и 7) пункта 4, пункта 5 статьи 44, статей 45 и 46, пункта 1, подпунктов 1), 2), 3) и 5) пункта 2, пунктов 3 и 4 статьи 47, статей 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 и главы 10, которые вводятся в действие - с 1 января 2023 года;
- статьи 40, подпункта 6) пункта 4 статьи 44 и подпункта 4) пункта 2 статьи 47, которые вводятся в действие - с 1 января 2024 года.
Ссылка на Конституция Республики Казахстан
Ссылка на Закон Республики Казахстан О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан
Ссылка на Конституция Республики Казахстан :: Статья 78
Ссылка на Конституция Республики Казахстан :: Статья 72
Ссылка на Конституция Республики Казахстан :: Статья 47
Ссылка на Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Ссылка на Конституция Республики Казахстан :: Статья 91
Ссылка на Конституционный закон Республики Казахстан О Конституционном Совете Республики Казахстан
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку