Действует

Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 16 августа 2022 года №2534-IX

О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления отдельных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания в условиях военного положения

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Внести изменения в такие законы Украины:

1) статью 13 Закона Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005 г., №16, ст. 265 с последующими изменениями) дополнить частью второй следующего содержания:

"Во время действия военного положения Национальный совет в установленных законом случаях обращается к военному командованию для соответствующего реагирования";

2) в Законе Украины "О телевидении и радиовещании" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2006 г., №18, ст. 155 с последующими изменениями):

термин "разрешение на временное вещание" изложить в следующей редакции:

"разрешение на временное вещание - решение, принятое Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которое предоставляет телерадиоорганизации право на внеконкурсных основаниях согласно условиям разрешения осуществлять временное вещание на территориях с особым режимом вещания и/или в отдельных местностях, на территории которых введено военное положение, сроком до одного года";

в части второй статьи 6:

второе предложение абзаца одиннадцатого исключить;

после абзаца одиннадцатого дополнить новым абзацем следующего содержания:

"привлечение лиц, которые пропагандируют или оправдывают, признают правомерной, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, или принимают участие в мероприятиях, которые организует государство-агрессор на временно оккупированных территориях Украины".

В связи с этим абзацы двенадцатый - семнадцатый считать соответственно абзацами тринадцатым - восемнадцатым;

статью 51 изложить в следующей редакции:

"Статья 51. Регулирование сферы телерадиовещания в особых обстоятельствах

1. В период действия военного положения в Украине или отдельных ее местностях Национальный совет осуществляет лицензирование с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

2. Положение об особенностях процедуры лицензирования в период действия военного положения утверждается решением Национального совета и может определять:

а) особенности порядка подачи и рассмотрения заявлений о выдаче, продлении, переоформлении, аннулировании лицензии, заявлений о выдаче дубликата лицензии, о внесении изменений в общую концепцию пакетирования (перечня) программ, приобретенных для ретрансляции, и информации о программах, которые провайдер программной услуги намерен ретранслировать;

б) особенности порядка выдачи и аннулирования разрешения на временное вещание с использованием радиочастотного ресурса;

в) особенности оформления и выдачи лицензий, разрешений, их дубликатов;

г) полномочия Национального совета по продлению сроков совершения заявителем или лицензиатом действий, предусмотренных этим Законом.

Положение об особенностях процедуры лицензирования в период действия военного положения не может изменять или расширять установленные этим Законом основания для принятия решений о выдаче или отказе в выдаче лицензии, о продлении или отказе в продлении срока действия лицензии на вещание, уменьшать срок подачи заявлений, изменять содержание соответствующих заявлений и перечень документов и сведений, прилагаемых к ним.

3. На деятельность Национального совета по разработке и принятию нормативно-правовых актов для реализации полномочий, определенных частью второй настоящей статьи, в том числе изменений и дополнений к ним, не распространяются требования, установленные Законом Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", и требования о государственной регистрации указанных нормативно-правовых актов в Министерстве юстиции Украины.

4. Другие особенности регулирования сферы телерадиовещания во время действия военного положения определяются законом";

в части восьмой статьи 72:

после абзаца седьмого дополнить новым абзацем следующего содержания:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 16 августа 2022 года №2534-IX
"О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления отдельных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания в условиях военного положения"

О документе

Номер документа:2534-IX
Дата принятия: 16.08.2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:10.09.2022
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 9 сентября 2022 года №185

"Правительственный курьер" от 10 сентября 2022 года №196  

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 10 сентября 2022 года.