Действует

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 17 мая 2022 года №80

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения №2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. №98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

М.Мясникович

 

Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 мая 2022 года №80

Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)

№п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

пункт 5 (в части понятия "ректификованный этиловый спирт") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, таблицы 2 - 4 приложения №2

разделы 2, 4 (пункты 4.1.2 и 4.1.3 (в части, не противоречащей техническому регламенту), 4.1.4, 4.2 - 4.4) и 5 - 8 (пункты 8.1 и 8.3) ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"

2

разделы 2 и 4 (в том числе пункт 4.1.3 в части, не противоречащей техническому регламенту) и 5 - 8 (пункты 8.1 и 8.3) ГОСТ Р 56389-2015 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия"

3

пункт 6 раздела 2 (в части, не противоречащей техническому регламенту) ГОСТ 33881-2016 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения"

4

разделы 1, 2 и 2а (пункт 2а.1), 4 (пункты 4.1.1 - 4.1.3 (таблица 2 (показатель объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт), 4.2 - 4.4) и 5 - 8 СТБ 1334-2003 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"

5

пункт 5 (в части понятия "этиловый спирт-сырец") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, таблицы 2 и 5 приложения №2

разделы 1 и 3 - 7 (пункты 7.1 и 7.3) ГОСТ 131-2013 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия"

6

разделы 1 - 3 (пункт 3.1), 4 (пункты 4.1.1 - 4.1.3 (таблица 2, показатель объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт), 4.1.4, 4.2 - 4.4) и 5 - 8 СТБ 1952-2009 "Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья. Технические условия"

7

пункт 5 (в части понятий "бренди", "бренди трехлетний", "бренди четырехлетний", "бренди пятилетний", "бренди высокого качества", "бренди высокого качества выдержанный", "бренди высокого качества старый", "бренди высокого качества очень старый", "бренди высокого качества коллекционный", "бренди высокого качества с защищенным географическим указанием", "бренди фруктовый", "бренди фруктовый коллекционный") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункт 3 таблицы 1, таблицы 7 и 8 приложения №3

разделы 1, 2 и 4 (пункты 4.1.2 - 4.1.4, 4.3 и 4.4) и 5 - 7 (в части, не противоречащей техническому регламенту) ГОСТ Р 58206-2018 "Бренди. Общие технические условия"

8

СТБ 2368-2014 "Бренди фруктовые. Общие технические условия"

9

СТ РК 2105-2011 "Казахстанский бренди. Технические условия"

10

разделы 4 - 6 ГОСТ 32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

11

пункт 5 (в части понятий "крепкий напиток из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного)", "кальвадос") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункт 3 таблицы 1 приложения №3

разделы 1 (кроме абзаца второго), 2, 5 (пункты 5.1.2 и 5.1.3) и 6 - 8 ГОСТ Р 51300-99 "Кальвадосы Российские. Общие технические условия"

12

СТБ 2138-2011 "Кальвадос белорусский. Общие технические условия"

13

СТ РК 2314-2013 "Казахстанский кальвадос. Технические условия"

14

пункт 5 (в части понятия "фруктовая водка") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункты 7 и 10 таблицы 1, таблица 9 и пункт 63 таблицы 10 приложения №3

разделы 1 (кроме абзаца второго), 2 - 4 (пункты 4.1.2 - 4.1.5, 4.3 и 4.4) и 5 - 7 ГОСТ Р 52135-2003 "Плодовые водки. Общие технические условия"

15

СТБ 2369-2014 "Водки фруктовые. Общие технические условия"

16

СТ РК 2311-2013 "Водка фруктовая. Технические условия"

17

пункт 5 (в части понятия "виноградная водка (крепкий напиток из дистиллята винного или дистиллята виноградного происхождения") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункт 6 таблицы 1 приложения №3

разделы 1 (кроме абзаца второго), 2, 4 (кроме пунктов 4.1.3.2 и 4.2) и 5 - 7 ГОСТ Р 55458-2013 "Виноградная водка. Общие технические условия"

18

КМС 1268:2014 "Водка виноградная. Общие технические условия"

19

СТ РК 2315-2013 "Виноградная водка. Технические условия"

20

пункт 5 (в части понятий "водка", "водка с защищенным наименованием места происхождения товара", "особая водка") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, таблица 6 и раздел I таблицы 7 приложения №2

разделы 1 и 3 (пункт 3.1) ГОСТ 12545-81 "Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

21

разделы 1, 2, 4, 5 (пункты 5.1.1 - 5.1.3 (в части, не противоречащей техническому регламенту), 5.3, 5.4) и 6 - 8 ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия"

22

ГОСТ 32098-2013 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

23

разделы 1, 2 - 4 (пункты 4.1.1 - 4.1.3 (в части, не противоречащей техническому регламенту), 4.2 - 4.4 и 5 - 7 ГОСТ Р 56402-2015 "Российское качество. Классическая водка. Технические условия"

24

разделы 1 - 3, 3а, 4 (пункты 4.1, 4.2.1 - 4.2.3 таблицы 2, показатель объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт), 4.2.3а, 4.2.4 - 4.2.6, 4.2.8, 4.3 - 4.5) и разделы 5 - 7 СТБ 978-2003 "Водки. Общие технические условия"

25

СТ РК 2311-2013 "Водка. Правила приемки и методы анализа"

26

СТ РК ГОСТ Р 51355-2010 "Водки и водки особые. Общие технические условия"

27

пункт 5 (в части понятия "коньяк") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункт 3 таблицы 1 и таблица 7 приложения №3

разделы 2, 3 (пункт 3.1 - в части, не противоречащей техническому регламенту), 4, 5 (кроме абзаца второго пункта 5.1.3.1, абзаца второго пункта 5.1.3.2, пунктов 5.1.3.9 и 5.2) и 6 - 8 ГОСТ 31732-2014 "Коньяк. Общие технические условия"

28

ГОСТ 31732-2021 "Коньяк. Общие технические условия"

29

СТБ 1386-2013 "Коньяки. Общие технические условия"

30

КМС 1064:2007 "Коньячные напитки ОсОО "Кыргыз Коньягы". Общие технические условия"

31

разделы 2 - 5 (кроме абзаца второго пункта 5.1.3.1, абзаца второго пункта 5.1.3.2 и пункта 5.2) и 6 - 8 ГОСТ Р 56547-2015 "Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия"

32

СТ РК 2104-2011 "Казахстанский коньяк. Технические условия"

33

АСТ 181-99 "Коньяки армянские. Общие технические условия"

34

разделы 4 - 6 ГОСТ 32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

35

пункт 5 (в части понятий "джин", "дистиллированный джин", "сухой джин") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункты 2 и 3 таблицы 1 и раздел III таблицы 7 приложения №2

разделы 1, 2, 4 (пункты 4.1 - 4.4) и 5 - 7 (пункт 7.3) ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"

36

разделы 1, 2, 3.1, 4, 5 (кроме пунктов 5.2.2, 5.2.5, 5.2.6, 5.2.7, 5.2.9) и 6 - 8 СТБ 2500-2017 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"

37

пункт 5 (в части понятия "виски") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и раздел III таблицы 7 приложения №2

разделы 1, 2, 3.2.1 - 3.2.3, 4 (в части, не противоречащей техническому регламенту), 4.1.3 - 4.1.5, 4.2 - 4.4) и 5 - 7 ГОСТ 33281-2015 "Виски. Технические условия"

38

пункт 5 (в части понятия "ром") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и раздел III таблицы 7 приложения №2

разделы 1 - 3 (пункт 3.2.1), 4 (пункты 4.1.3 (кроме строки 1 таблицы 2), 4.2 (кроме строки 1 таблицы 3), 5 и 7 (в части, касающейся условий хранения) ГОСТ 33458-2015 "Ром. Технические условия"

39

раздел 2, пункты 57 и 58 ГОСТ 33880-2016 "Напитки спиртные. Термины и определения"

40

пункт 5 (в части понятия "спиртной напиток из зернового сырья") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и раздел III таблицы 7 приложения №2

разделы 1 - 5 (пункт 5.2 - в части, не противоречащей техническому регламенту), 6 - 8 (в части, касающейся условий хранения) ГОСТ 33301-2015 "Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия"

41

пункты 59 - 63 раздела 2 ГОСТ 33880-2016 "Напитки спиртные. Термины и определения"

42

КМС 1172:2020 "Напитки спиртные. Общие технические условия"

43

пункт 5 (в части понятия "спиртные напитки") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и раздел III таблицы 7 приложения №2

ГОСТ Р 56368-2015 "Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия"

44

пункт 5 (в части понятий "ликероводочные изделия", "аперитив", "коктейль", "бальзам", "пунш", "пунш с ромом", "наливка", "настойка", "настойка горькая", "настойка полусладкая", "настойка сладкая", "напиток десертный") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, примечание к таблице 2, примечание к таблице 4, таблица 6 и раздел II таблицы 7 приложения №2

разделы 2, 5 (пункт 5.1, кроме подпунктов 5.1.4 и 5.1.8) и 6 - 8 ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"

45

ГОСТ 32098-2013 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

46

разделы 1, 2, 4, 5 (кроме пунктов 5.2.2, 5.2.5, 5.2.6, 5.2.7, 5.2.9) и 6 - 8 СТБ 2500-2017 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"

47

КМС 1317:2017 "Бальзам "Кыргыз жангагы". Технические условия"

48

пункт 5 (в части понятий "ликер", "ликер крепкий", "ликер десертный", "ликер эмульсионный", "ликер яичный", "крем") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, примечание к таблице 2, примечание к таблице 4, таблица 6 и раздел II таблицы 7 приложения №2

разделы 1, 2, 3 (пункты 3.2 - 3.6), 4, 5 (кроме пунктов 5.1.4, 5.1.6, 5.2, 5.3) и 6 - 8 ГОСТ 32071-2013 "Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия"

49

ГОСТ 32098-2013 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка транспортирование и хранение"

50

разделы 1, 2, 3.2 - 3.4, 4, 5 (кроме пунктов 5.2.2, 5.2.5 - 5.2.7, 5.2.9) и 6 - 8 СТБ 2500-2017 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"

51

пункт 5 (в части понятия "слабоалкогольный спиртованный напиток") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1, таблица 6 и раздел III таблицы 7 приложения №2

ГОСТ 34793-2021 "Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия"

52

разделы 1 - 4, 5 (кроме пунктов 5.1.3, 5.4) и 6 - 8 ГОСТ Р 52845-2007 "Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия"

53

разделы 1, 2, 4, 5 (кроме пунктов 5.2.2, 5.2.3, 5.2.7) и 6 - 8 СТБ 1122-2010 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия"

54

АСТ 283-2007 "Безалкогольная и слабоалкогольная продукция. Термины и определения"

55

пункт 5 (в части понятий "медовуха", "слабоалкогольный напиток брожения") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и таблица 2 приложения №3

ГОСТ 34794-2021 "Медовухи. Общие технические условия"

56

пункт 5 (в части понятий "пуаре", "слабоалкогольный напиток брожения") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1, таблица 2 и пункт 8 таблицы 3 приложения №3

разделы 1, 2, 5 (пункты 5.1.2 - 5.1.6, 5.3, 5.4) и 6 - 8 ГОСТ Р 58010-2017 "Пуаре традиционные. Технические условия"

57

пункт 5 (в части понятий "сидр", "слабоалкогольный напиток брожения") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1, таблица 2 и пункт 8 таблицы 3 приложения №3

разделы 1, 2, 3 (кроме пункта 3.1), 4, 5 (кроме пункта 5.1.3.1) (в части, не противоречащей техническому регламенту) и 6 - 8 ГОСТ 31820-2015 "Сидры. Общие технические условия"

58

разделы 1, 2, 5 (пункты 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.6, 5.3 и 5.4) и 6 - 8 ГОСТ Р 58011-2017 "Сидры традиционные. Технические условия"

59

пункт 5 (в части понятий "сидр ароматизированный", "сидр фруктовый", "сидр фруктовый ароматизированный", "слабоалкогольный напиток брожения", "сидр") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 2 таблицы 1 и таблица 2 приложения №3

разделы 1, 2, 4, 5 (кроме пунктов 5.2.2, 5.3.1, 5.5.1), 8 и 9 СТБ 1861-2008 "Сидры фруктово-ягодные. Общие технические условия"

60

пункт 5 (в части понятий "вино", "вино выдержанное", "вино коллекционное", "вино молодое") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 1 таблицы 1, пункт 1 таблицы 3 и пункт 1 таблицы 4 приложения №3

ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия"

61

пункты 4.1 - 4.5 ГОСТ 32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

62

СТБ 1422-2018 "Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

63

СТ РК 2108-2011 "Продукция винодельческая. Термины и определения"

64

АСТ 391-2017 "Продукция винодельческая. Термины и определения"

65

пункт 5 (в части понятий "вино с защищенным географическим указанием", "вино с защищенным наименованием места происхождения товара", "вино выдержанное") раздела II, разделы III, V - VIII и XI, пункт 1 таблицы 1, пункт 1 таблицы 3 и пункт 1 таблицы 4 приложения №3

разделы 1, 2, 4, 5 (кроме пунктов 5.1.3.1 и 5.3) и 6 - 8 ГОСТ Р 55242-2012 "Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"

66

СТБ 1422-2018 "Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

67

пункты 4.2 - 4.5 ГОСТ 32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

68

пункт 5 (в части понятий "винный напиток", "винный напиток ароматизированный", "винный напиток газированный", "вино ароматизированное") раздела II, разделы V - VIII и XI, таблица 4 приложения №3

разделы 1, 2, 5 (абзац первый пункта 5.1.3.3, пункты 5.3 и 5.4) и 6 - 8 ГОСТ 31729-2015 "Напитки винные. Общие технические условия"

69

разделы 1, 2, 4 (кроме пунктов 4.2 и 4.4) и 5 - 7 (кроме пункта 7.2) ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия"

70

СТБ 1422-2018 "Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

71

пункты 4.1 - 4.5 ГОСТ 32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

72

пункт 5 (в части понятия "вермут") раздела II, разделы V - VIII и XI, пункт 5 таблицы 3 и пункт 6 таблицы 4 приложения №3

разделы 1 (кроме абзаца второго), 2, 4 (пункт 4.1.2, абзац первый пункта 4.1.2.1, пункты 4.1.2.2, 4.1.2.4 - 4.1.2.8, 4.1.3, 4.2), 5 и 6 ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия"

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 мая 2022 года №80
"О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"

О документе

Номер документа:80
Дата принятия: 17.05.2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18.06.2022
Органы эмитенты: Коллегия Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 19 мая 2022 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 18 июня 2022 года.