Дата обновления БД:
02.07.2022
Добавлено/обновлено документов:
72 / 305
Всего документов в БД:
116413
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ НЕФТЯНОЙ, ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ
Санитарные правила для нефтяной промышленности №1.06.061-94
Утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан А.Г.Дерновым от 22 августа 1994 года
1. Общие положения
* Санитарные правила разработаны: Научно-исследовательским институтом гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан (ответственный исполнитель - П.Л. Резник); Уфимским научно-исследовательским институтом гигиены и проф. заболеваний; Азербайджанским Научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний; Научно-исследовательским институтом по технике безопасности в нефтяной промышленности; Восточным научно-исследовательским институтом по технике безопасности и промсанитарии; при участии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института.
1.1. Настоящие правила обязательны и распространяются на основные производства (предприятия и объекты) нефтяной промышленности, к которым относятся:
- вышкостроение (строительство буровых установок);
- бурение разведочных и эксплуатационных нефтяных скважин;
- эксплуатация нефтяных месторождений (добыча, подготовка нефти и попутного газа);
- подземный и капитальный ремонты скважин;
- испытание и освоение скважин;
- тампонажные работы.
1.2. Предупредительный и текущий санитарный надзор за вспомогательными производствами (предприятиями и объектами) нефтяной промышленности осуществляются на основании соответствующих санитарных и строительных норм и правил с учетом специфики конкретных производств (процессов и объектов), имеющих аналоги или встречающихся как самостоятельные.
1.3. Действующие производства (предприятия, объекты) должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами в сроки, согласованные с органами Госсаннадзора.
1.4. В производственных объединениях или предприятиях нефтяной промышленности создаются санитарные лаборатории в соответствии с типовым "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии", которые должны осуществлять лабораторный контроль за состоянием условий труда и окружающей среды.
2. Требования к генеральному плану и территории
2.1. Размещение и проектирование новых, а также расширение и реконструкция существующих предприятий должны осуществляться на основе схем и проектов районной планировки, разработанных в соответствии с "Инструкцией по составлению схем и проектов районной планировки".
2.2. Комплексы предприятий нефтяной промышленности в каждом производственном объединении являются группой предприятий с общими объектами - промышленными узлами, схему генерального плана которых следует разрабатывать в соответствии с "Инструкцией по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)".
2.3. Проекты генеральных планов предприятий, размещение зданий и сооружений должны соответствовать СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Нормам по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности".
2.4. При отводе земель под участки нового строительства и реконструкцию существующих предприятий и объектов следует руководствоваться нормами отвода земель для нефтяных и газовых скважин, сооружений геологоразведочных скважин, магистральных трубопроводов, магистральных водоводов и канализационных коллекторов, автомобильных дорог.
2.5. Размеры санитарно-защитных зон от территории эксплуатируемых месторождений, предприятий и объектов нефтяной промышленности в каждом отдельном случае устанавливаются по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Санитарные правила для нефтяной, горнодобывающей промышленности и геологоразведки от 22 августа 1994 года №1.06.061-94
"Санитарные правила для нефтяной промышленности"
О документе
Номер документа: | 1.06.061-94 |
Дата принятия: | 22.08.1994 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |