Дата обновления БД:
17.10.2025
Добавлено/обновлено документов:
401 / 1021
Всего документов в БД:
331449
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 21 декабря 2011 года №126
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод"
На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод".
2. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра
Д.Л.Пиневич
Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2011 года №126
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод"
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности действующих, проектируемых и строящихся предприятий, осуществляющих переработку и розлив минеральных вод (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, – предприятия), и направлены на обеспечение безопасных для здоровья работников условий труда, розлива качественных и безопасных питьевых минеральных вод.
2. Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
3. На предприятиях должны применяться принципы контроля качества и безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и контрольных критических точек.
4. Допускается блокирование предприятий с другими предприятиями, за исключением предприятий мясо-молочной и рыбоперерабатывающей промышленности.
5. Ассортимент разливаемых минеральных вод должен соответствовать производственным мощностям, типу и оснащению предприятия.
6. На предприятиях должны быть в наличии:
планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;
схемы установки технологического оборудования;
маршруты движения сырья, готовой продукции, отходов, работников;
планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).
7. Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
8. Производственный контроль на предприятии проводится в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и иных технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для соблюдения требования (далее – ТНПА).
9. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
10. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
11. За нарушение настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Глава 2. Гигиенические требования к территории
12. Санитарно-защитные зоны для предприятий определяются в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. №11 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду" и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. №78".
13. Территория предприятия должна:
иметь соответствующие размеры, структуру и планировку для упрощения обслуживания, предотвращения загрязнений и выпуска безопасной и соответствующей требованиям законодательства продукции;
быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;
иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;
иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;
содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой по мере необходимости должна проводиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, и другое).
Кроме того, территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.
14. В самостоятельные функциональные зоны должны быть выделены зона санитарной охраны источников минеральных вод, предназначенных для бутилирования, и зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.
15. Расположение зданий и сооружений на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки сырья и готовой продукции без пересечения путей перевозки (потоков).
16. Перед каждым входом (выходом) в производственные здания и бытовые помещения предприятия должны устанавливаться урны для мусора. У входа в производственные здания устраиваются решетки для очистки обуви.
17. Тара, строительные и хозяйственные материалы, топливо должны храниться на складах или под навесом на специально оборудованных, имеющих сплошное бетонное или асфальтовое покрытие площадках.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2011 года №126
"Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод"
О документе
Номер документа: | 126 |
Дата принятия: | 21.12.2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 12.01.2012 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 05.10.2025 |
Документ утратил силу с 5 октября 2025 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2025 года №121 |
Опубликование документа
Нет сведений
Документ утратил силу с 5 октября 2025 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2025 года №121