Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 22 марта 2022 года №161

О Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности

В целях реализации государственной политики в области обеспечения биологической безопасности, направленной на обеспечение защиты населения, животных, растений и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Концепцию национальной системы обеспечения биологической безопасности (прилагается).

2. Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси:

обеспечивать координацию деятельности государственных органов и иных организаций, граждан Республики Беларусь по реализации Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности;

вносить в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Беларусь предложения по вопросам реализации Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности;

принимать иные меры по реализации Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

Р.Головченко

Утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2022 года №161

Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности

Введение

Проблема предотвращения биологических угроз в настоящее время является приоритетной для мирового сообщества. Необходимо в полной мере оценивать реальность и степень опасности, исходящей от биологических угроз, и использовать все возможности и ресурсы для принятия мер по их предупреждению и ликвидации.

Биологическая безопасность может быть достигнута путем реализации мер экономического, политического, организационного характера, отвечающих существующим и потенциальным видам внутренних и внешних биологических угроз.

Основу необходимого уровня защищенности от биологических угроз составляют система правовых норм, регулирующих отношения в сфере биологической безопасности, согласованная деятельность республиканских органов государственного управления, а также деятельность уполномоченных органов обеспечения биологической безопасности.

Необходимо отметить наличие возможных угроз в отношении биологической безопасности, связанных как с негативным влиянием биологических факторов непосредственно на здоровье людей, животных и растений, так и с разрушительным действием на окружающую среду. Определенная степень угроз связана с прогрессом биологической науки, в первую очередь молекулярной биологии и практического использования ее достижений, таких, как генная инженерия, генная терапия, молекулярное управление развитием, что создает дополнительные источники биологической опасности.

Отмечается постоянный рост в мире новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, в том числе представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Возрастают риски возникновения и распространения патогенных биологических агентов (далее - ПБА) вследствие естественных процессов и преднамеренного их создания в результате быстрого развития биотехнологий и научных исследований, имеющих потенциал двойного применения.

Так, инфекционные болезни, общие для человека и животных (высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, бешенство, ящур и другие), способны оказать прямое (вызвать заболевание) и опосредованное (через причинение социально-экономического ущерба) негативное воздействие на здоровье человека.

Не теряет актуальности проблема преднамеренного применения ПБА. Акты биологического терроризма, направленные на создание искусственных опасных биологических ситуаций в целях прямого или опосредованного негативного воздействия на среду обитания и жизнедеятельность человека, представляют собой умышленное применение отдельными лицами, террористическими группами или организациями биологических средств поражения людей, сельскохозяйственных животных и культурных растений, вызывающих дестабилизацию функционирования экосистем. Реальный характер биологических угроз заставляет ведущие страны мира повышать приоритетность биологической защиты населения и территорий в рамках системы обеспечения национальной безопасности.

Наряду с прямым воздействием на население ПБА также возможны варианты опосредованного негативного влияния биологических факторов на общественное здоровье путем создания искусственных опасных биологических ситуаций, связанных с поражением сельскохозяйственных животных, культурных растений, нанесением вреда экологической системе, в целях причинения большого социально-экономического ущерба стране, сопоставимого с угрозой национальной безопасности.

В сельском хозяйстве риски в области биологической безопасности обусловлены в основном ввозом животных и растений, продукции животного и растительного происхождения, генно-инженерных (трансгенных) растений, животных и микроорганизмов. Кроме того, риски могут быть обусловлены миграционными процессами в дикой природе и наличием в ней источников ПБА, развитием лекарственной устойчивости, возникновением эпизоотий на сопредельных территориях. В то же время опосредованные риски для человека в области биологической безопасности складываются из безопасности в процессе производства кормов и кормовых добавок, пищевой продукции растительного и животного происхождения, их хранения, перевозки, реализации и утилизации. Болезни растений и животных, вызываемые вирусами, бактериями, грибами и другими вредными организмами, причиняют огромный социально-экономический ущерб, ухудшая качество сельскохозяйственной продукции, приводя к значительным потерям урожая, поражению семенного материала, сокращению поголовья животных и снижению их продуктивности. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и ветеринарный контроль при трансграничном перемещении товаров, введение ограничений на перемещение сельскохозяйственной продукции, происходящей из неблагополучных по болезням территорий или пораженной вредными объектами, делают невозможным экспорт такой продукции, что также приводит к значительным экономическим потерям для страны.

Внедрение (инвазия) агрессивных чужеродных видов также является в настоящее время глобальной экологической и социально-экономической проблемой в мире. Инвазивные виды вытесняют аборигенные виды растений и животных, трансформируют и уничтожают местные экосистемы, наносят значительный экономический ущерб странам и представляют опасность для здоровья людей. Разработка мер по предотвращению биологических инвазий, смягчению их последствий и мониторингу являются обязанностью всех стран, подписавших Конвенцию о биологическом разнообразии.

Синтетическая биология является бурно развивающимся во всем мире направлением генной инженерии. Такие организмы не похожи на предыдущие поколения генно-инженерных организмов (далее - ГИО). Это организмы с перестроенной системой обмена веществ или полностью синтезированные геномы, формы жизни с неизвестной биохимией и генетическим кодом. Ряд таких организмов находится в стадии разработки, отдельные из них коммерциализированы и могут принести большую пользу для различных отраслей экономики. Поскольку методы индикации объектов синтетической биологии отличаются от методов выявления известных ГИО, они могут быть занесены на территорию Республики Беларусь. Существует реальная опасность использования отдельных организмов в качестве товаров двойного назначения.

В настоящее время, помимо производства биопрепаратов для медицины, ветеринарии и растениеводства, генно-инженерные технологии используются для производства некоторых лекарственных средств (инсулин, цитокины и интерлейкины), а также широкого спектра ферментных препаратов и аминокислот. Применение генно-инженерных средств решает ряд проблем, повышает эффективность сельскохозяйственного производства. Большинство из них приходится закупать за рубежом.

Понятие биологической безопасности концептуально охватывает всю сферу санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также смежные с ней области - ветеринарно-санитарное, фитосанитарное благополучие, экологическую безопасность, безопасность среды обитания (производственная, социально-экономическая, геополитическая, экологическая и другие) и осуществляется в целях предупреждения и ликвидации биолого-социальных чрезвычайных ситуаций естественного и искусственного характера.

Зарубежный опыт в сфере биологической безопасности может быть успешно адаптирован к условиям Республики Беларусь и использован для совершенствования национальной системы ее обеспечения.

Глава 1. Основные термины и определения

Для целей настоящей Концепции используются следующие основные термины и определения:

анализ биологического риска - процесс, включающий в себя идентификацию, оценку, управление биологическим риском;

биологическая безопасность - состояние защищенности населения, животных и растений, окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска;

биологическая защита - комплекс мер по обеспечению биологической безопасности, осуществляемых в целях предотвращения или ослабления неблагоприятного воздействия опасных биологических факторов;

биологическое разнообразие - разнообразие живых организмов в рамках вида и между видами, а также разнообразие экосистем;

биологический риск - сочетание вероятности причинения вреда (с учетом его тяжести) здоровью человека, животным, растениям, продукции животного, растительного происхождения и (или) окружающей среде в результате воздействия опасных биологических факторов и последствий данного воздействия с биологической, социальной и (или) экономической точки зрения;

генно-инженерный организм (генетически измененный (модифицированный, трансгенный) организм) - живой организм, содержащий новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генетической инженерии;

генная инженерия - технология получения новых комбинаций генетического материала путем проводимых вне клетки манипуляций с молекулами нуклеиновых кислот и переноса созданных конструкций генов в живой организм, в результате которого достигаются включение и активность их в этом организме и у его потомства;

генно-инженерная деятельность - деятельность, связанная с созданием генно-инженерных организмов, осуществлением работ с генно-инженерными организмами в замкнутых системах, высвобождением их в окружающую среду для проведения испытаний, использованием в хозяйственных целях, ввозом в Республику Беларусь, вывозом из Республики Беларусь, транзитом через ее территорию генно-инженерных организмов, их транспортировкой, хранением и обезвреживанием;

допустимый уровень биологического риска - уровень биологического риска, при котором обеспечиваются условия для защиты здоровья человека, животных, растений, продукции животного, растительного происхождения и (или) окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов;

идентификация риска - процесс обнаружения (выявление и распознавание) риска и определение его характеристик;

инвазия - вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида, которое происходит без сознательного участия человека;

инвазивные виды - это растения, животные или микроорганизмы за пределами их естественного географического ареала, интродукция и (или) распространение которых создают угрозу сохранению биологическому и ландшафтному разнообразию, угрозу жизни или здоровью человека, причиняют вред отдельным отраслям экономики;

источник биологической опасности - естественный или искусственный источник, содержащий ПБА, существующий на территории Республики Беларусь, либо созданный или возникший в результате осуществления отдельных видов деятельности или бесконтрольного использования генетических материалов, технологий генетической инженерии и синтетической биологии, либо занесенный на территорию Республики Беларусь;

информирование о биологическом риске - процесс обмена информацией о риске;

качественное определение биологического риска - определение риска, при котором вероятность причинения вреда (с учетом его тяжести) здоровью человека, животным и растениям, продукции животного, растительного происхождения и (или) окружающей среде и его последствий в результате воздействия опасных биологических факторов выражаются в таких категориях качества, как высокий, средний и низкий;

количественное определение биологического риска - определение риска, при котором вероятность причинения вреда (с учетом его тяжести) здоровью человека, животным и растениям, продукции животного, растительного происхождения и (или) окружающей среде и его последствий в результате воздействия опасных биологических факторов выражаются в числовых значениях;

микробиота - совокупность сообществ микроорганизмов (симбиотические, условно-патогенные и (или) патогенные), населяющих различные участки живых организмов с однородными условиями существования;

мониторинг - комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния в окружающей среде и обществе под влиянием опасных биологических факторов в целях установления причинной связи между опасным биологическим фактором и неблагоприятным воздействием, результаты которого служат для обоснования управленческих решений об обеспечении безопасности людей, растений, животных и окружающей среды;

окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов;

опасный биологический фактор - событие, условие, свойство, процессы, являющиеся причиной возможного воздействия ПБА и иных организмов, в том числе созданных методом генной инженерии и синтетической биологии, которые способны нанести вред здоровью человека, животным, растениям, продукции животного и растительного происхождения и (или) окружающей среде;

оценка биологического риска - определение вероятности негативного воздействия опасного биологического фактора и биологических, социальных и (или) экономических последствий этого воздействия;

патогенные биологические агенты - микроорганизмы, вирусы, белковоподобные инфекционные частицы (прионы), яды биологического происхождения (токсины) и иные биологические агенты, в том числе созданные в результате генетических манипуляций, применения технологий генной инженерии и синтетической биологии либо другой направленной деятельности, способные вызывать патологический процесс в организме человека, животного или в растениях, а также биологические материалы, в которых могут содержаться перечисленные патогены;

план реагирования на биологические угрозы - порядок действий органов государственной власти, местных исполнительных и распорядительных органов при возникновении биологических угроз (опасностей), включая принятие административных, организационно-технических и иных мер по обеспечению готовности к таким угрозам (опасностям) и реагированию на них, поддержанию допустимого уровня биологического риска;

потенциально опасный биологический объект - объект, в котором находится источник биологической опасности и (или) осуществляется деятельность, связанная с использованием патогенов, авария на котором или разрушение которого может создать опасность для жизни или здоровья человека, животных и растений либо нанести вред окружающей среде;

синтетическая биология - междисциплинарное научное направление, связанное с проектированием и созданием не имеющих аналогов в природе биологических систем и объектов с заданными свойствами и функциями;

управление биологическим риском - принятие мер по минимизации уровня биологического риска или снижения уровня биологического риска до допустимого;

биолого-социальная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории создается угроза здоровью и жизнедеятельности людей, возникает угроза причинения вреда животным, растениям и окружающей среде, влекущая за собой значительные экономические потери;

чрезвычайная ситуация в области биологической безопасности - экстраординарное событие, происходящее под воздействием опасного биологического фактора, представляющее риск для здоровья человека, животных, растений, продукции животного и растительного происхождения и (или) окружающей среды.

Иные понятия в настоящей Концепции используются в значениях, определенных законодательством.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности Глава 1. Основные термины и определения Глава 2. Обоснование необходимости принятия Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности Глава 3. Национальные интересы и стратегические направления в области обеспечения биологической безопасности Глава 4. Основные биологические угрозы и их источники Глава 5. Цель и задачи деятельности по обеспечению биологической безопасности Глава 6. Основные принципы обеспечения биологической безопасности Глава 7. Мониторинг биологических рисков. Основные критерии и индикаторы оценки состояния биологической безопасности, определение их пороговых значений Глава 8. Мероприятия, направленные на защиту населения, животных и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, нейтрализацию биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга биологических рисков Глава 9. Информационная система и международное сотрудничество в области обеспечения биологической безопасности Глава 10. Реализация государственной политики в области обеспечения биологической безопасности Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2022 года №161
"О Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности"

О документе

Номер документа:161
Дата принятия: 22/03/2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/03/2022
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 25 марта 2022 года, 5/50052a

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 26 марта 2022 года.