Дата обновления БД:
07.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
118 / 313
Всего документов в БД:
125273
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 5 июня 2006 года №1037-III
Об утверждении Программы приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы
(В редакции Постановления ЖК КР от 21 февраля 2008 года №206-IV)
Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Программу приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы (прилагается).
2. Поручить Государственному комитету Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом перед приватизацией АО "Кыргызтелеком" провести новый прозрачный, открытый тендер по отбору Консультанта для определения его рыночной стоимости с широким доступом средств массовой информации и общественности.
3. Поручить Комитету по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики пересмотреть предыдущие решения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, касающиеся приватизации, и внести предложения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по устранению противоречий с настоящим постановлением. Указать, что до их устранения предыдущие решения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики действуют в части, не противоречащей настоящему постановлению.
Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
М.Султанов
Утверждена постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 5 июня 2006 года №1037-III
Программа приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы
1. Основные итоги приватизации государственной собственности за 1991-2005 годы и проблемы
1.1. Основные итоги
В результате проводимых реформ за прошедшие годы в республике произошла активная трансформация государственной собственности, существенно изменены ее структура и имущественные отношения. В стране сложилась экономика, регулируемая рыночными отношениями, значительно снижен уровень государственной собственности во всех секторах экономики, за исключением базовых отраслей и социальной сферы. В настоящее время преобразованы в частную форму собственности более 70 процентов государственных объектов, имевшихся в Кыргызстане в 1991 году. Ряд государственных объектов передан в муниципальную собственность.
За последние годы подготовлены документы и начата реализация программ приватизации важнейших стратегических секторов экономики (энергетика, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, воздушный транспорт), осуществлены их оценка и выбор схем приватизации, реструктуризация и разделение на самостоятельные акционерные общества.
В настоящее время крупнейшим акционером, обладающим контрольными пакетами акций в компаниях указанных секторов, является государство.
В процессе приватизации создана основа для формирования и развития отечественного фондового рынка, малого и среднего предпринимательства, создана инфраструктура рынка, в которой представлены все основные элементы, необходимые для его эффективного функционирования и развития. Государство освобождено от большого круга несвойственных ему функций непосредственного управления предприятиями. Проведена "массовая" приватизация, в ходе которой граждане Кыргызстана были наделены приватизационными купонами и реализовали свое право на часть государственной собственности. Итогом "малой" приватизации стали насыщение рынка товарами и услугами, устранение дефицита, улучшение сервиса, сроков обслуживания и т.п. В результате реформ на основе приватизации малых предприятий, жилья в стране появился реальный собственник, созданы условия для привлечения в экономику республики иностранных и отечественных инвесторов.
Наряду с определенными успехами в процессе приватизации имелся и ряд недостатков. В частности, Счетной палатой Кыргызской Республики отмечены неполная реализация государственных пакетов акций ряда непривлекательных объектов, недостаточная эффективность доверительного управления государственными пакетами акций некоторых предприятий, необходимость усиления контроля за договорными обязательствами, начислением и перечислением дивидендов на государственные пакеты акций, процессом банкротства.
1.2. Проблемы, препятствующие эффективному проведению приватизации
Проблемами, препятствующими эффективному проведению приватизации, являются: непривлекательность отдельных объектов для инвесторов; значительная изношенность оборудования; устаревшая технология; отсутствие рынков сбыта; низкая конкурентоспособность продукции; недостаточная платежеспособность покупателей; в ряде случаевнебольшой процент (остаток) выставляемой на продажу государственной доли акций, что не дает покупателю полноценного участия в управлении акционерным обществом. По этим причинам государство, владея достаточными пакетами акций акционерных обществ, зачастую не может их реализовать.
В ряде акционерных обществ государственные интересы не дают возможности продать государственный пакет акций полностью, что вызывает необходимость управления этими акциями от лица государства. В связи с этим актуальной является проблема повышения эффективности управления государственной собственностью. Существующая система подготовки кадров по управлению государственной собственностью, оценки их профессиональных качеств и определения квалификации с учетом специфики конкретного объекта управления, а также невозможность применения мер имущественной ответственности за результаты деятельности представителей государства в акционерных обществах и отсутствие механизма их вознаграждения в зависимости от достижения хороших финансовых результатов не позволяют проводить эффективную политику управления государственной собственностью. Кроме того, необходимо совершенствование нормативной правовой базы, влияющей на процессы управления государственной собственностью, в части вопросов, касающихся аренды, концессии, дивидендной политики.
Важным элементом приватизации является оценка государственного имущества. Возможность привлечения независимых оценщиков к оценке государственного имущества ограничивается неразвитостью института оценки, отсутствием государственного регулирования оценочной деятельности и гарантии качества оценочных услуг.
Требует усовершенствования механизм доступа и участия мелких акционеров к процессу реализации государственных пакетов акций.
Не урегулированы вопросы, связанные с передачей прав собственности на земельные участки, составляющие единый комплекс с объектами приватизации, и их оценкой.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики г.Бишкек от 5 июня 2006 года №1037-III
"Об утверждении Программы приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы"
О документе
Номер документа: | 1037-III |
Дата принятия: | 05/06/2006 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 05/06/2006 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
ВЕДОМОСТИ ЖОГОРКУ КЕНЕША КР №7 , ИЮЛЬ 2006 ГОДА
Редакции документа
Текущая редакция принята: 21/02/2008