Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан 

14 сентября 2021 года №393

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 2 сентября 2021 года №358

О Программе государственных инвестиций на 2021-2025 годы

(В редакции Постановления Правительства Республики Таджикистан от 30.03.2024 г. №208)

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Таджикистан "О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Программу государственных инвестиций на 2021-2025 годы и Перечень государственных инвестиционных проектов на 2021-2025 годы (приложения 1 и 2).

2. Министерствам, ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти при привлечении внутренних и иностранных инвестиций придавать приоритетное значение проектам Программы государственных инвестиций на 2021-2025 годы и принять необходимые меры для реализации программы.

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Приложение 1

к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2021 года №358

Программа государственных инвестиций на 2021-2025 годы

1. Основные положения

1. Программа государственных инвестиций на 2021-2025 годы (далее ПГИ) разработана с целью привлечения внутренних и иностранных инвестиций и разработки новых инвестиционных проектов для развития национальной экономики.

2. Республика Таджикистан как член мирового сообщества реализует свои политические и экономические отношения на международной арене на принципах партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Последовательные усилия Правительства Республики Таджикистан в этом процессе были направлены на расширение сотрудничества с партнерами по развитию и мировым сообществом.

3. ПГИ направлена на достижение стратегических целей и Целей Устойчивого Развития.

4. ПГИ позволяет мобилизовать внешние финансовые ресурсы для развития приоритетных секторов национальной экономики посредством внедрения проектов государственных инвестиций, источники финансирования которых не определены.

5. В рамках ПГИ учитываются цели Правительства Республики Таджикистан относительно улучшения благоприятных условий для инвестиционной деятельности и частного сектора. Расширение участия частного сектора в секторах национальной экономики способствует генерированию доходов, сокращению уровня бедности и улучшению благосостояния населения страны.

6. Проекты, включенные в ПГИ, включают инвестиции государственных учреждений, ведомств и корпоративных структур. Имеются возможности финансирования определенной части расходов за счет средств государственного бюджета или гарантированных займов Правительства Республики Таджикистан. Инвестиционные фонды могут иметь операционные расходы и техническую помощь, при условии, что они будут считаться неотъемлемой частью проекта. Проекты технической помощи представлены отдельно.

7. Правовую основу разработки ПГИ составляют Конституция Республики Таджикистана, Закон Республики Таджикистан "О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан", Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, постановление Правительства Республики Таджикистан от 27 марта 2018 года №161 "О порядке разработки государственных инвестиционных проектов и реализации программ государственных инвестиций Республики Таджикистан", отраслевые и региональные программы развития страны.

2. Обзор национальной экономики и программ государственных инвестиций

§1. Состояние национальной экономики и реализация экономических реформ

8. Таджикистан - горная страна без выхода к морю и граничит с Исламской Республикой Афганистан, Китайской Народной Республикой, Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан. Северная и южная части страны, а также западная и восточная части страны разделены горными хребтами.

9. Страна обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, которые обеспечивают 98% выработки электроэнергии. Годовой потенциал производства электроэнергии составляет 527 млрд кВт/час из которых в настоящее время освоено только 6%. В то же время наличие 280-330 солнечных дней и 2000 кВт/м2 солнечной радиации в год создают благоприятные условия для использования солнечной энергии в качестве возобновляемого источника энергии. По экспертным оценкам, потенциал солнечной энергии в Таджикистане составляет около 16 млрд мВт/час в год, что может удовлетворить 10-20% потребностей национальной экономики в энергии и 60-80% общих потребностей населения в течение не менее 10 месяцев в году

10. Используя свои мощности для выработки электроэнергии из возобновляемых источников, в ближайшем будущем Таджикистан сможет стать четвертым по величине крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

11. Горные условия страны свидетельствуют о наличии огромных минеральных и неминеральных ресурсов и уникальных возможностей для развития горной промышленности. В Таджикистане выявлено, разведано и числятся на государственном балансе более 600 полезных ископаемых с 60 видами сырья, из которых осваиваются 35 месторождений. Кроме этого, разведано около 800 месторождений природных ресурсов, на 48 из которых предоставлены лицензии на поисковые и геологические работы.

12. Развитие горнодобывающей промышленности базируется на огромных источниках сырья, рабочей силы, дешевой энергии и растущем спросе на цветные металлы на мировых рынках. В стране разведаны месторождения золота и серебра, цинка, сурьмы, вольфрама, олова, редких драгоценных металлов, месторождения декоративных и драгоценных камней,  а также камней для строительства.

13. Горнодобывающий сектор страны в целом носит экспортный характер. Посредством привлечения внутренних и иностранных инвестиций, передовых технологий и налаживания переработки сырья отрасли можно обеспечить значительную диверсификацию и увеличение объема экспорта конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности ювелирных изделий, жженого кирпича, цемента, арматуры, каменных плит, жести, кафелей и панелей, гипсокартона, декоративного гипса, стекла и стеклянных изделий, металлоконструкций и другой продукции.

14. Привлечение иностранных инвестиций будет способствовать строительству новых предприятий химической промышленности по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе минеральных удобрений, лакокрасочных строительных материалов, широкого ассортимента бытовых моющих средств и средств гигиены, включая средств для стирки, мыла, шампуней, подгузников, косметических мазей, зубной пасты и другой аналогичной продукции.

15. Использование существующих возможностей по производству конечной продукции из алюминия обеспечивает благоприятные предпосылки для удовлетворения потребностей рынков страны в различных алюминиевой продукции, такой как алюминиевые кабели, бытовые принадлежности, различные материалы для строительства сооружений, консервные банки и алюминиевая тара для напитков, сантехнические и другие электроприборы, ввозимой из других стран.

16. В горах Таджикистана насчитывается более 3500 различных видов лечебных и лекарственных растений, а в стране всего 16 предприятий по переработке только 45 видов лекарственных растений. При этом Таджикистан ежегодно импортирует медицинские препараты на сумму 50 млн долларов США. Это свидетельствует о ещё неиспользованных в полной мере возможностях в этом направлении и является важным для развития фармацевтической промышленности как одного из самых прибыльных секторов мировой экономики.

17. В целях эффективного использования существующих возможностей по производству медицинских препаратов необходимо привлечение прямых иностранных инвестиций для проведения научно-исследовательских и испытательных работ для разработки современных растительных лекарственных средств на основе растительности Таджикистана и создания лабораторий, кластеров фармацевтической промышленности для производства и экспорта лечебных фито-чаев, лекарств из лечебных трав, биологических активных добавок, эфирных масел, лечебных косметических бальзамов и мази и других инновационных продуктов.

18. Благоприятный климат и обильные водные ресурсы рек создают хорошие условия для развития сельскохозяйственного сектора, в том числе для хлопководства, разведения тутового шелкопряда, растениеводства, садоводства, виноградарства, выращивания овощей и бахчевых культур и получения двух или трех урожаев в сезон.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Программа государственных инвестиций на 2021-2025 годы 1. Основные положения 2. Обзор национальной экономики и программ государственных инвестиций §1. Состояние национальной экономики и реализация экономических реформ §2. Макроэкономические показатели и обеспечение процесса устойчивого роста §3. Информация о реализации " Государственной программы инвестиций на 2016-2020 годы" 3. Прогноз программы государственных инвестиций на 2021-2025 гг. §1. Инвестиционные программы §2. Источники финансирования инвестиционных проектов §3. Кредитные и грантовые проекты, проекты грантов и технической помощи ПГИ 2021-2025 4. Стратегические приоритеты отраслей национальной экономики §1. Сельское хозяйство и орошение §2. Энергетический сектор §3. Транспортный сектор §4. Образование и наука §5. Здравоохранение и социальная защита §6. Труд, миграция и занятость §7. Другие приоритетные отрасли Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Перечень государственных инвестиционных проектов на 2021-2025 годы

Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2021 года №358
"О Программе государственных инвестиций на 2021-2025 годы"

О документе

Номер документа:358
Дата принятия: 02.09.2021
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30.03.2024  документом  Постановление Правительства Республики Таджикистан "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2021 года №358"


Первоначальная редакция от 02.09.2021

Приложения к документу

358-21(2) С ИЗМ. 208-24