Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 17 марта 2021 года №ПП-5031

О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров

(В редакции Указов Президента Республики Узбекистан от 21.08.2021 г. №УП-6280, 14.12.2021 г. №ПП-51)

Активное внедрение в стране за последние годы рыночных принципов в процессы реализации товаров служит сокращению теневой экономики, формированию реальных цен на продукцию производителей и расширению их налоговой базы.

Кроме того, внедрение в биржевые торги форвардных договоров способствовало предотвращению резкого роста цен на основные виды социально значимых товаров, обеспечению баланса спроса и предложения на рынке, эффективному использованию свободных средств субъектов предпринимательства.

Вместе с тем продолжение стимулирования субъектов предпринимательства, принимающих активное участие в биржевых торгах, и широкого применения рыночных механизмов в процессе реализации высоколиквидных или монопольных товаров, а также внедрение в биржевые торги современных товарных деривативов, включая фьючерсные договоры, остаются требованием сегодняшнего дня.

В целях недопущения искусственного завышения цен на высоколиквидные и монопольные товары на внутреннем рынке недобросовестными субъектами предпринимательства, создания дефицита и ажиотажного спроса, упразднения элементов системы распределения и дальнейшей активизации биржевых торгов:

1. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 15 июня 2021 года на внутреннем рынке исключительно посредством биржевых торгов на основе рыночных принципов подлежат реализации следующие товары:

а) произведенные предприятиями-монополистами и (или) юридическими лицами с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более, а также юридическими лицами, в уставном фонде (капитале) которых 50 и более процентов принадлежит юридическому лицу с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более (далее - организации-монополисты и организации с участием государства):

поливинилхлорид (ПВХ) и формалин - всем покупателям;

потребительский этиловый спирт - производителям, имеющим соответствующие лицензии и сертификаты соответствия, независимо от организационно-правовой формы, а также государственным органам и организациям исключительно для собственных нужд в целях использования в качестве последнего потребителя;

технический этиловый спирт - всем покупателям;

серебро - производителям ювелирных изделий;

б) до 1 января 2023 года произведенные юридическими лицами - не монополистами и (или) юридическими лицами с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере менее 50 процентов, либо юридическими лицами, не имеющими доли государства;

цемент - не менее 50 процентов от объема производства;

полученные семена хлопчатника, хлопковое масло (в том числе экстракционное хлопковое масло) и переработанные отходы семян (шрот, шелуха) - 100 процентов от объема производства;

в) нефть и газовый конденсат добывающими (газоперерабатывающими) организациями (производителями), независимо от организационно-правовой формы, - производителям, имеющим соответствующие лицензии и сертификаты соответствия.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14.12.2021 №ПП-51)
(см. предыдущую редакцию)

2. Установить, что определение таможенной стоимости товаров по сделкам, заключенным на торговых площадках товарно-сырьевых бирж за рубежом, осуществляется исключительно по стоимости, определенной в данных сделках.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 марта 2021 года №ПП-5031
"О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров"

О документе

Номер документа:ПП-5031
Дата принятия: 17/03/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/03/2021
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан  от 18 марта 2021 года, №07/21/5031/0220

Редакции документа

Текущая редакция принята: 14/12/2021  документом  Постановление Президента Республики Узбекистан О внесении изменения в Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 марта 2021 года... № ПП-51 от 14/12/2021
Вступила в силу с: 15/12/2021


Редакция от 21/08/2021, принята документом Указ Президента Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов... № УП-6280 от 21/08/2021
Вступила в силу с: 23/08/2021


Первоначальная редакция от 17/03/2021