Дата обновления БД:
28.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
139 / 322
Всего документов в БД:
128071
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 8 июня 2020 года №43
Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19
На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. №19 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" следующие изменения:
1.1. преамбулу и пункт 1 изложить в следующей редакции:
"На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции (прилагается) и ввести ее в действие начиная с формирования и расчета балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции за 2017 год.";
1.2. в Методике по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции, утвержденной этим постановлением:
из пункта 1 слова "Республики Беларусь" исключить;
в пункте 2:
абзац первый части второй после слова "формируются" дополнить словами "и рассчитываются";
из части третьей слова "к настоящей Методике" исключить;
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Источниками информации, используемой для формирования и расчета балансов, являются официальная статистическая информация, полученная по формам государственных статистических наблюдений, первичные статистические данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни и выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности для организаций сельского хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства (далее - специализированные формы) системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод), административные данные в соответствии с перечнем источников информации, используемых при формировании и расчете балансов, согласно приложению 2.
При формировании балансов применяются также экспертные оценки и экономические расчеты.
Формирование и расчет балансов осуществляется в соответствии с порядком согласно приложению 3.";
абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"5. Балансы формируются и рассчитываются по единой схеме и состоят из двух частей, которые, в свою очередь, состоят из отдельных статей:";
пункт 6 после слова "формируются" дополнить словами "и рассчитываются";
пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8. Статья баланса "Импорт" содержит данные о ввозе на территорию Республики Беларусь продукции, предназначенной для использования внутри страны и (или) реэкспорта, статья баланса "Экспорт" - данные о вывозе продукции отечественного производства и (или) реэкспорте продукции иностранного происхождения.
Статьи баланса "Импорт" и "Экспорт" формируются на основе данных таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь и статистики взаимной торговли Республики Беларусь с государствами-членами Евразийского экономического союза (далее - данные таможенной статистики). Кроме того, по объемам импорта и экспорта отдельных видов продукции осуществляется оценка и досчет объемов их неорганизованного ввоза (вывоза).
В целях обеспечения сопоставимости официальной статистической информации, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных таможенной статистики, используется перечень отдельных видов продовольствия и соответствующие им коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) согласно приложению 4.";
часть первую пункта 12 после слова "формирования" дополнить словами "и расчета";
из части первой пункта 14 слова "продовольственных ресурсов" исключить;
из части третьей пункта 17 слова "к настоящей Методике" исключить;
из подстрочного примечания к этой Методике слова "продовольственных ресурсов основных видов продукции" исключить;
приложения 1-4 к этой Методике изложить в новой редакции (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель
И.В.Медведева
Приложение 1
к Методике по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов
(в редакции Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 июня 2020 года №43)
Коэффициенты пересчета основных продуктов питания в исходный продукт
Наименование продукции |
Коэффициент пересчета |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
|
Мясо всех видов животных и птицы |
1 |
Печень, язык, сердце говяжьи |
1 |
Другие пищевые говяжьи субпродукты |
0,3 |
Свиные субпродукты |
1 |
Печень птичья |
1 |
Другие пищевые птичьи субпродукты |
0,6 |
Субпродукты других домашних и диких животных |
1 |
Мясной фарш |
0,9 |
Котлеты |
0,7 |
Пельмени |
0,6 |
Суповые наборы из разных видов мяса и птицы |
0,6 |
Другие полуфабрикаты |
0,8 |
Колбаса вареная высшего сорта, сосиски и сардельки |
0,85 |
Колбаса вареная I и II сорта |
0,75 |
Колбаса варенокопченая |
1,18 |
Колбаса сырокопченая, сыровяленая |
1,9 |
Колбаса сырокопченая, сыровяленая салями |
1,57 |
Колбасы ливерные и кровяные |
0,7 |
Колбаса сырая |
1,1 |
Ветчина |
1,2 |
Паштеты, студни, зельцы |
1 |
Свиные ребра копченые |
0,3 |
Щековина копченая |
1,1 |
Кулинарные изделия из мяса, субпродуктов и птицы |
0,4 |
Голубцы и другие мясные блюда |
0,5 |
Мясные бульонные кубики |
0,4 |
Мясные супы |
0,6 |
Мясные консервы |
1,2 |
Консервы мясорастительные и салобобовые |
0,43 |
Сало свежее, соленое, копченое |
1,2 |
Жир животный пищевой топленый |
1 |
Сырые животные жиры (кроме шпика) |
1 |
Рыба, рыбопродукты и морепродукты в пересчете на рыбу |
|
Рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, икра рыбная |
1 |
Рыбные полуфабрикаты и фарш |
1 |
Филе рыбы и рыба разделанная |
1,1 |
Рыба сушеная |
3 |
Рыба вяленая |
2 |
Рыба соленая и копченая |
1 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 июня 2020 года №43
"Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19"
О документе
Номер документа: | 43 |
Дата принятия: | 08/06/2020 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 23/07/2020 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 22 июля 2020 года, 7/4544
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 23 июля 2020 года.