Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
Зарегистрирован
Министерством юстиции
Российской Федерации
29 мая 2020 года №58507
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 февраля 2020 года №27н
О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров
В соответствии с частью 2 статьи 98 и частью 4 статьи 253 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, №32, ст. 5082), пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №31, ст. 3258; 2018, №30, ст. 4748), приказываю:
1. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни (код 10009130) и Дальневосточного специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни (код 10009260) (далее - Специализированный и Дальневосточный специализированный таможенные посты) обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении подакцизных товаров и товаров, указанных в приложениях №№1, 3, 5 к настоящему приказу (далее - определенные виды товаров), если иное не установлено настоящим приказом, за исключением компетенции по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и иных видов товаров, которая регламентируется иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Компетенцией по обеспечению импортеров акцизными марками обладают таможенные органы, указанные в приложении №2 к настоящему приказу.
3. Таможенные органы, не указанные в приложении №2 к настоящему приказу, не обладают компетенцией по обеспечению импортеров акцизными марками.
4. Установить, что Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (код 10009100) (далее - Акцизный специализированный таможенный пост (ЦЭД)) независимо от таможенной процедуры обладает компетенцией по совершению таможенных операций, определенных главами 17 и 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. №317 "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, №47, ст. 6843) (далее - ТК ЕАЭС), с использованием декларации на товары (далее - ДТ) и документов в электронном виде в отношении подакцизных и определенных видов товаров.
5. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов, обладают компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от указанных в пункте 4 настоящего приказа, в отношении подакцизных и определенных видов товаров.
6. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов, а также таможенные органы, указанные в приложении №4 к настоящему приказу, обладают компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении товаров, указанных в приложениях №1 и №3 к настоящему приказу.
7. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов, а также таможенные органы, указанные в приложении №6 к настоящему приказу, обладают компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении товаров, указанных в приложениях №1 и №5 к настоящему приказу.
8. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов, и таможенные органы, указанные в приложении №4 к настоящему приказу, в отношении указанных в приложениях №1 и №3 к настоящему приказу товаров, а также таможенные органы, указанные в приложении №6 к настоящему приказу, в отношении указанных в приложениях №1 и №5 к настоящему приказу товаров вправе совершать таможенные операции, определенные главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, связанные:
а) с декларированием товаров с применением таможенной декларации на бумажном носителе;
б) с помещением товаров под таможенные процедуры уничтожения, отказа в пользу государства, временного ввоза (допуска), временного вывоза, специальную таможенную процедуру;
в) с помещением товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории, если в качестве документа об условиях переработки товаров используется ДТ;
г) с декларированием товаров, помещаемых под таможенные процедуры, заявляемые для завершения таможенных процедур, указанных в настоящем пункте.
9. Установить, что Дипломатический таможенный пост Московской таможни (код 10129030) обладает компетенцией по совершению таможенных операций, отличных от определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, а также по совершению таможенных операций, указанных в пункте 8 настоящего приказа, в отношении указанных в приложении №5 к настоящему приказу товаров, получателями которых являются органы МВД России, МЧС России, ФСО России, ФСБ России, воинские части, а также представительства иностранных компаний и фирм, средств массовой информации и их сотрудников или в случае завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).
10. Таможенные органы, не указанные в пункте 6 настоящего приказа, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в приложении №3 к настоящему приказу, за исключением случаев, определенных настоящим приказом.
Таможенные органы, не указанные в пунктах 7 и 9 настоящего приказа, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в приложении №5 к настоящему приказу, за исключением случаев, определенных настоящим приказом.
11. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций, определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС, в отношении товаров, указанных в приложениях №3 и №5 к настоящему приказу, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, обладают указанные в пункте 8 настоящего приказа таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся такие товары и одновременно функционирует таможенный склад или находится место хранения, не являющееся таможенным складом, в соответствии с пунктом 4 статьи 155 ТК ЕАЭС.
12. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций, указанных в пункте 4 настоящего приказа, в отношении товаров, классифицируемых в товарной позиции 3403 и подсубпозициях 2710 19 710 0 - 2710 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, обладает исключительно Акцизный специализированный таможенный пост (ЦЭД).
13. Установить, что таможенные органы, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), вправе совершать в отношении товаров, классифицируемых в товарной позиции 3403 и подсубпозициях 2710 19 710 0 - 2710 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, таможенные операции:
а) отличные от определенных главами 17 и 18 ТК ЕАЭС;
б) определенные главами 17 и 18 ТК ЕАЭС в случаях, указанных в подпунктах "а", "б", "г" пункта 8 настоящего приказа.
14. Таможенные органы, за исключением указанных в приложениях №4 и №6 к настоящему приказу, в регионе деятельности которых находятся особые (свободные) экономические зоны, приравненные к ним территории опережающего социально-экономического развития или свободного порта Владивосток (далее - СЭЗ), либо находятся свободные склады, вправе совершать в отношении товаров, указанных в приложениях №3 и №5 к настоящему приказу, таможенные операции, связанные с ввозом (вывозом) товаров на (с) территорию(ии) СЭЗ или свободного склада.
15. Не применять настоящий приказ:
1) при осуществлении таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) товаров в Российскую Федерацию, с применением таможенной процедуры таможенного транзита;
2) при помещении товаров под таможенные процедуры беспошлинной торговли, экспорта, перемещении товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований, а также перемещении товаров Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) между таможенными органами Российской Федерации через территорию другого государства и перемещении товаров через Государственную границу Российской Федерации между воинскими частями Российской Федерации, дислоцированными на территории Российской Федерации и за пределами этой территории, а также при перемещении припасов через таможенную границу ЕАЭС;
3) в отношении товаров, прибывших в Российскую Федерацию, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, не помещенных под какую-либо таможенную процедуру, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, а также убывающих из Российской Федерации из указанного пункта пропуска;
4) в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
5) в отношении товаров, перемещаемых иностранными физическими или юридическими лицами отдельных категорий, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 42 ТК ЕАЭС;
6) в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях;
7) в отношении выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний (с учетом количественных ограничений товаров соответствующей категории);
8) в отношении товаров, указанных в приложении №5 к настоящему приказу, в случае, если данные товары предназначены для обеспечения деятельности аэропорта (аэродрома), авиаперевозчиков и авиаремонтных предприятий, расположенных в регионе деятельности таможенного органа, осуществляющего таможенные операции в отношении указанных товаров;
9) в отношении ввозимых в Российскую Федерацию товаров, не подлежащих таможенному декларированию;
10) в отношении товаров, указанных в приложении №5 к настоящему приказу, временно ввозимых для демонстрации на выставках, ярмарках, международных встречах и других подобных мероприятиях (за исключением выставок в местах осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, проводимых в целях продажи ввезенных товаров), в отношении которых правом ЕАЭС предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;
11) при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области без уплаты акциза на основании подпункта 1.1 статьи 185 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №32, ст. 3340; 2015, №48, ст. 6689);
12) при совершении таможенных операций, осуществляемых при проведении таможенного контроля после выпуска товаров.
16. Признать утратившим силу приказ Минфина России от 12 апреля 2018 г. №78н "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров" (зарегистрирован Минюстом России 24.05.2018, регистрационный №51180).
17. Контроль за исполнением настоящего приказа таможенными органами возложить на руководителя Федеральной таможенной службы Булавина В.И.
18. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
Министр
А.Г.Силуанов
Приложение №1
к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2020 года №27н
Перечень определенных видов товаров
1. Товары одной с подакцизными товарами товарной позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), а также указанные в приложении №3 к настоящему приказу.
2. Товары, указанные в приложении №5 к настоящему приказу, а также шины, покрышки пневматические резиновые.
3. Товары, ввозимые в одной товарной партии с подакцизными товарами или товарами, указанными в пункте 2 настоящего перечня.
4. Неподакцизная спиртосодержащая пищевая и непищевая продукция, оборот которой подлежит лицензированию.
5. Товары, классифицируемые в товарной группе 24 ТН ВЭД ЕАЭС.
6. Товары, ввозимые в Российскую Федерацию и классифицируемые в товарной позиции 3403 и подсубпозициях 2710 19 710 0 - 2710 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Приложение №2
к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2020 года №27н
Перечень таможенных органов, осуществляющих обеспечение импортеров акцизными марками
Наименование таможенного органа |
Код |
Регионы, в которых зарегистрированы организации (импортеры) |
Код региона в соответствии с ОКАТО <1> |
1 |
2 |
3 |
4 |
Центральный федеральный округ | |||
Центральная акцизная таможня |
10009000 |
Белгородская область, |
14 |
Брянская область, |
15 | ||
Владимирская область, |
17 | ||
Воронежская область, |
20 | ||
Ивановская область, |
24 | ||
Тверская область, |
28 | ||
Калужская область, |
29 | ||
Костромская область, |
34 | ||
Курская область, |
38 | ||
Липецкая область, |
42 | ||
Москва, |
45 | ||
Московская область, |
46 | ||
Орловская область, |
54 | ||
Рязанская область, |
61 | ||
Смоленская область, |
66 | ||
Тамбовская область, |
68 | ||
Тульская область, |
70 | ||
Ярославская область |
78 | ||
Северо-Западный федеральный округ | |||
Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный) Центральной акцизной таможни |
10009190 |
Архангельская область, |
11 |
Вологодская область, |
19 | ||
Калининградская область, |
27 | ||
Санкт-Петербург, |
40 | ||
Ленинградская область, |
41 | ||
Мурманская область, |
47 | ||
Новгородская область, |
49 | ||
Псковская область, |
58 | ||
Республика Карелия, |
86 | ||
Республика Коми, |
87 | ||
Ненецкий автономный округ |
11100 | ||
Южный и Северо-Кавказский федеральные округа | |||
Южный акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни |
10009270 |
Краснодарский край, |
03 |
Астраханская область, |
12 | ||
Волгоградская область, |
18 | ||
Ростовская область, |
60 | ||
Республика Адыгея (Адыгея), |
79 | ||
Республика Дагестан, |
82 | ||
Республика Калмыкия, |
85 | ||
Республика Ингушетия, |
26 | ||
Кабардино-Балкарская Республика, |
83 | ||
Республика Северная Осетия - Алания, |
90 | ||
Карачаево-Черкесская Республика, |
91 | ||
Чеченская Республика, |
96 | ||
Ставропольский край, |
07 | ||
Республика Крым, |
35 | ||
Севастополь |
67 | ||
Приволжский федеральный округ | |||
Центральная акцизная таможня |
10009000 |
Нижегородская область, |
22 |
Кировская область, |
33 | ||
Самарская область, |
36 | ||
Оренбургская область, |
53 | ||
Пензенская область, |
56 | ||
Пермский край, |
57 | ||
Саратовская область, |
63 | ||
Ульяновская область, |
73 | ||
Республика Башкортостан, |
80 | ||
Республика Марий Эл, |
88 | ||
Республика Мордовия, |
89 | ||
Республика Татарстан (Татарстан), |
92 | ||
Удмуртская Республика, |
94 | ||
Чувашская Республика - Чувашия |
97 | ||
Уральский федеральный округ | |||
Екатеринбургская таможня |
10502000 |
Курганская область, |
37 |
Свердловская область, |
65 | ||
Тюменская область, |
71 | ||
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, |
71100 | ||
Ямало-Ненецкий автономный округ, |
71140 | ||
Челябинская область |
75 | ||
Сибирский федеральный округ | |||
Новосибирская таможня |
10609000 |
Алтайский край, |
01 |
Красноярский край, |
04 | ||
Иркутская область, |
25 | ||
Кемеровская область - Кузбасс, |
32 | ||
Новосибирская область, |
50 | ||
Омская область, |
52 | ||
Томская область, |
69 | ||
Республика Алтай, |
84 | ||
Республика Тыва, |
93 | ||
Республика Хакасия |
95 | ||
Дальневосточный федеральный округ | |||
Владивостокская таможня |
10702000 |
Приморский край, |
05 |
Хабаровский край, |
08 | ||
Амурская область, |
10 | ||
Камчатский край, |
30 | ||
Магаданская область, |
44 | ||
Сахалинская область, |
64 | ||
Забайкальский край, |
76 | ||
Чукотский автономный округ, |
77 | ||
Республика Бурятия, |
81 | ||
Республика Саха (Якутия), |
98 | ||
Еврейская автономная область |
99 |
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.
Приложение №3
к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2020 года №27н
Перечень товаров, в отношении которых ограничена компетенция таможенных органов <1>
--------------------------------
<1> Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
1 |
2 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2020 года №27н
"О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров"
О документе
Номер документа: | 27н |
Дата принятия: | 18/02/2020 |
Состояние документа: | Действует |
Регистрация в МинЮсте: | № 58507 от 29/05/2020 |
Начало действия документа: | 02/07/2020 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 1 июня 2020 года.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 18 настоящий Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования - со 2 июля 2020 года.
О вступлении в силу документа смотри пункт 18