Дата обновления БД:
23.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
85 / 206
Всего документов в БД:
123430
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 18 декабря 2019 года №272-З
Об охране и использовании торфяников
Принят Палатой представителей 19 ноября 2019 года
Одобрен Советом Республики 3 декабря 2019 года
Настоящий Закон устанавливает правовые основы охраны торфяников, рационального (устойчивого) использования их ресурсов и направлен на сохранение болот, сохранение, восстановление биосферных функций болот, удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах настоящего и будущих поколений, а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Республики Беларусь в этой области.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные термины, используемые в Законе, и их определения
1. Биосферные функции болот - выполняемые болотами аккумулятивная, биологическая, межкруговоротная, ландшафтная, газорегуляторная, геохимическая, гидрологическая и климатическая функции.
2. Болотная растительность - произрастающая на болотах растительность гидрофильных видов (сфагнум, тростник, осока, пушица, багульник и другая растительность).
3. Болотная экологическая система - естественная экологическая система в границах болота.
4. Болото - природный комплекс, характеризующийся постоянным переувлажнением земель и произрастающей болотной растительностью, при отмирании которой происходят процессы торфообразования и торфонакопления.
5. Верховое болото - болото, в водном питании которого преобладают атмосферные осадки.
6. Выработанное торфяное месторождение - выработанное полностью или частично торфяное месторождение, на котором прекращена добыча торфа в порядке, установленном законодательством об охране и использовании недр, в связи с исчерпанием извлекаемых запасов или по экономическим причинам, не позволившим полностью извлечь запасы торфа.
7. Гидрологическая буферная зона естественного болота - территория, прилегающая к границам естественного болота, на которой устанавливается специальный режим ее охраны и использования для предотвращения нарушения гидрологического режима и загрязнения естественного болота.
8. Граница торфяника - определяемая по нулевой глубине залегания торфа условная линия на поверхности земли и проходящая по этой линии условная вертикальная плоскость, отделяющая торфяник от других природных (природно-антропогенных) комплексов, антропогенных объектов.
9. Грунтовые воды - подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта (комплекса), получающего водное питание на площади его распространения.
10. Естественное болото - болото, не нарушенное или незначительно нарушенное хозяйственной и иной деятельностью, природными процессами, на котором не произошло существенное изменение его естественного состояния и которое характеризуется наличием процессов торфообразования и торфонакопления, произрастанием болотной растительности на площади не менее 65 процентов от всей площади болота, а также естественным гидрологическим режимом.
11. Нарушение естественного болота - изменение состояния естественного болота, включая изменение его гидрологического режима, процессов торфообразования и торфонакопления, видового состава произрастающих на нем дикорастущих растений и обитающих диких животных, произошедшее в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, природных процессов, которое не привело к осушению болота и прекращению процессов торфообразования и торфонакопления.
12. Нарушенное болото - болото, на котором в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, природных процессов произошло изменение его естественного состояния, включая изменение его гидрологического режима, процессов торфообразования и торфонакопления, видового состава произрастающих на нем дикорастущих растений и обитающих диких животных, которое не привело к осушению болота и прекращению процессов торфообразования и торфонакопления.
13. Низинное болото - болото, в водном питании которого преобладают грунтовые и поверхностные воды.
14. Осушенные земли с торфяными почвами - земли, на которых проведено осушение, имеющие в почвенном профиле один или несколько слоев торфа.
15. Охрана торфяников - деятельность, направленная на предотвращение загрязнения, деградации, истощения ресурсов торфяников, нарушения естественных болот и иного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности (далее, если не указано иное, - вредное воздействие) на торфяники и ликвидацию последствий такого воздействия, обеспечение соблюдения установленного режима охраны и использования естественных болот и их гидрологических буферных зон.
16. Палудикультура - плантационное выращивание тростника и иной болотной растительности на повторно заболоченных торфяниках в целях получения растительной биомассы и сохранения, восстановления биосферных функций болот.
17. Переходное болото - болото, водное питание которого составляют подземные (включая грунтовые) воды и атмосферные осадки.
18. Повторно заболоченный торфяник - торфяник, на котором осуществлена экологическая реабилитация (повторное заболачивание).
19. Торф - органогенная горная порода, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада болотной растительности в условиях постоянного переувлажнения при недостатке кислорода.
20. Торфяник (болото, торфяное месторождение, осушенные земли с торфяными почвами (далее, если не указано иное, - торфяник)) - природный (природно-антропогенный) комплекс, находящийся в естественном или осушенном состоянии, обязательным компонентом которого является образовавшийся в нем в процессе торфообразования слой (слои) торфа.
21. Торфяное месторождение - геологическое образование, состоящее из напластований торфа, которое по запасам торфа и его качеству пригодно для промышленного и (или) иного хозяйственного использования.
22. Управление торфяниками - деятельность, связанная с планированием и проведением на торфяниках, в гидрологических буферных зонах естественных болот мероприятий по сохранению болот, сохранению, восстановлению биосферных функций болот и рациональному (устойчивому) использованию ресурсов торфяников.
23. Экологическая реабилитация торфяников - деятельность, направленная на восстановление биосферных функций болот и процессов торфообразования, прекращение процессов эрозии торфяных почв и минерализации торфа, снижение пожарной опасности на торфяниках, осуществляемая путем регулирования уровня грунтовых вод (повторного заболачивания).
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области охраны и использования торфяников
1. Отношения в области охраны и использования торфяников регулируются законодательством в области охраны и использования торфяников, а также международными договорами Республики Беларусь.
2. Законодательство в области охраны и использования торфяников основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, регулирующих отношения в этой области.
3. Отношения в области охраны и использования земельных ресурсов, ресурсов недр, лесных, водных ресурсов, ресурсов животного и растительного мира, находящихся в границах торфяников, регулируются законодательством об охране и использовании земель, об охране и использовании недр, об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране и использовании вод, об охране и использовании животного мира, об охране и использовании растительного мира, если законодательством в области охраны и использования торфяников не предусмотрено иное.
4. Отношения, связанные с охраной и использованием торфяников, расположенных в границах природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране, регулируются законодательством в области охраны и использования торфяников, если законодательством об охране окружающей среды не предусмотрено иное.
5. Отношения, связанные с охраной и использованием торфяников, возникающие при проведении мелиоративных мероприятий, использовании мелиорированных земель, регулируются законодательством о мелиорации земель, если законодательством в области охраны и использования торфяников не предусмотрено иное.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2019 года №272-З
"Об охране и использовании торфяников"
О документе
Номер документа: | 272-З |
Дата принятия: | 18/12/2019 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 28/12/2020 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 27 декабря 2019 года, 2/2710
Примечание к документу
В соответствии со статьей 45 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
- статьи 1-43 - через год после официального опубликования настоящего Закона - с 28 декабря 2020 года;
- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона - с 28 декабря 2019 года.
О вступлении в силу документа смотри статью 45