Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 45

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 18 декабря 2019 года №272-З

Об охране и использовании торфяников

  Принят Палатой представителей 19 ноября 2019 года

Одобрен Советом Республики 3 декабря 2019 года

Настоящий Закон устанавливает правовые основы охраны торфяников, рационального (устойчивого) использования их ресурсов и направлен на сохранение болот, сохранение, восстановление биосферных функций болот, удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах настоящего и будущих поколений, а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Республики Беларусь в этой области.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные термины, используемые в Законе, и их определения

1. Биосферные функции болот - выполняемые болотами аккумулятивная, биологическая, межкруговоротная, ландшафтная, газорегуляторная, геохимическая, гидрологическая и климатическая функции.

2. Болотная растительность - произрастающая на болотах растительность гидрофильных видов (сфагнум, тростник, осока, пушица, багульник и другая растительность).

3. Болотная экологическая система - естественная экологическая система в границах болота.

4. Болото - природный комплекс, характеризующийся постоянным переувлажнением земель и произрастающей болотной растительностью, при отмирании которой происходят процессы торфообразования и торфонакопления.

5. Верховое болото - болото, в водном питании которого преобладают атмосферные осадки.

6. Выработанное торфяное месторождение - выработанное полностью или частично торфяное месторождение, на котором прекращена добыча торфа в порядке, установленном законодательством об охране и использовании недр, в связи с исчерпанием извлекаемых запасов или по экономическим причинам, не позволившим полностью извлечь запасы торфа.

7. Гидрологическая буферная зона естественного болота - территория, прилегающая к границам естественного болота, на которой устанавливается специальный режим ее охраны и использования для предотвращения нарушения гидрологического режима и загрязнения естественного болота.

8. Граница торфяника - определяемая по нулевой глубине залегания торфа условная линия на поверхности земли и проходящая по этой линии условная вертикальная плоскость, отделяющая торфяник от других природных (природно-антропогенных) комплексов, антропогенных объектов.

9. Грунтовые воды - подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта (комплекса), получающего водное питание на площади его распространения.

10. Естественное болото - болото, не нарушенное или незначительно нарушенное хозяйственной и иной деятельностью, природными процессами, на котором не произошло существенное изменение его естественного состояния и которое характеризуется наличием процессов торфообразования и торфонакопления, произрастанием болотной растительности на площади не менее 65 процентов от всей площади болота, а также естественным гидрологическим режимом.

11. Нарушение естественного болота - изменение состояния естественного болота, включая изменение его гидрологического режима, процессов торфообразования и торфонакопления, видового состава произрастающих на нем дикорастущих растений и обитающих диких животных, произошедшее в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, природных процессов, которое не привело к осушению болота и прекращению процессов торфообразования и торфонакопления.

12. Нарушенное болото - болото, на котором в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, природных процессов произошло изменение его естественного состояния, включая изменение его гидрологического режима, процессов торфообразования и торфонакопления, видового состава произрастающих на нем дикорастущих растений и обитающих диких животных, которое не привело к осушению болота и прекращению процессов торфообразования и торфонакопления.

13. Низинное болото - болото, в водном питании которого преобладают грунтовые и поверхностные воды.

14. Осушенные земли с торфяными почвами - земли, на которых проведено осушение, имеющие в почвенном профиле один или несколько слоев торфа.

15. Охрана торфяников - деятельность, направленная на предотвращение загрязнения, деградации, истощения ресурсов торфяников, нарушения естественных болот и иного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности (далее, если не указано иное, - вредное воздействие) на торфяники и ликвидацию последствий такого воздействия, обеспечение соблюдения установленного режима охраны и использования естественных болот и их гидрологических буферных зон.

16. Палудикультура - плантационное выращивание тростника и иной болотной растительности на повторно заболоченных торфяниках в целях получения растительной биомассы и сохранения, восстановления биосферных функций болот.

17. Переходное болото - болото, водное питание которого составляют подземные (включая грунтовые) воды и атмосферные осадки.

18. Повторно заболоченный торфяник - торфяник, на котором осуществлена экологическая реабилитация (повторное заболачивание).

19. Торф - органогенная горная порода, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада болотной растительности в условиях постоянного переувлажнения при недостатке кислорода.

20. Торфяник (болото, торфяное месторождение, осушенные земли с торфяными почвами (далее, если не указано иное, - торфяник)) - природный (природно-антропогенный) комплекс, находящийся в естественном или осушенном состоянии, обязательным компонентом которого является образовавшийся в нем в процессе торфообразования слой (слои) торфа.

21. Торфяное месторождение - геологическое образование, состоящее из напластований торфа, которое по запасам торфа и его качеству пригодно для промышленного и (или) иного хозяйственного использования.

22. Управление торфяниками - деятельность, связанная с планированием и проведением на торфяниках, в гидрологических буферных зонах естественных болот мероприятий по сохранению болот, сохранению, восстановлению биосферных функций болот и рациональному (устойчивому) использованию ресурсов торфяников.

23. Экологическая реабилитация торфяников - деятельность, направленная на восстановление биосферных функций болот и процессов торфообразования, прекращение процессов эрозии торфяных почв и минерализации торфа, снижение пожарной опасности на торфяниках, осуществляемая путем регулирования уровня грунтовых вод (повторного заболачивания).

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области охраны и использования торфяников

1. Отношения в области охраны и использования торфяников регулируются законодательством в области охраны и использования торфяников, а также международными договорами Республики Беларусь.

2. Законодательство в области охраны и использования торфяников основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, регулирующих отношения в этой области.

3. Отношения в области охраны и использования земельных ресурсов, ресурсов недр, лесных, водных ресурсов, ресурсов животного и растительного мира, находящихся в границах торфяников, регулируются законодательством об охране и использовании земель, об охране и использовании недр, об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране и использовании вод, об охране и использовании животного мира, об охране и использовании растительного мира, если законодательством в области охраны и использования торфяников не предусмотрено иное.

4. Отношения, связанные с охраной и использованием торфяников, расположенных в границах природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране, регулируются законодательством в области охраны и использования торфяников, если законодательством об охране окружающей среды не предусмотрено иное.

5. Отношения, связанные с охраной и использованием торфяников, возникающие при проведении мелиоративных мероприятий, использовании мелиорированных земель, регулируются законодательством о мелиорации земель, если законодательством в области охраны и использования торфяников не предусмотрено иное.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные термины, используемые в Законе, и их определения Статья 2. Правовое регулирование отношений в области охраны и использования торфяников Статья 3. Основные принципы охраны и использования торфяников Статья 4. Объекты отношений в области охраны и использования торфяников Статья 5. Субъекты отношений в области охраны и использования торфяников Статья 6. Ресурсы торфяников Статья 7. Права и обязанности землепользователей и пользователей водных объектов, земельные участки и (или) водные объекты которых расположены в границах торфяников Статья 8. Права и обязанности граждан при посещении торфяников и осуществлении ими права общего пользования ресурсами торфяников Статья 9. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими права специального пользования ресурсами торфяников Глава 2. Управление, научное обеспечение в области охраны и использования торфяников Статья 10. Государственное управление в области охраны и использования торфяников Статья 11. Полномочия Президента Республики Беларусь в области охраны и использования торфяников Статья 12. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области охраны и использования торфяников Статья 13. Полномочия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в области охраны и использования торфяников Статья 14. Полномочия местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в области охраны и использования торфяников Статья 15. Стратегии, схемы, государственные программы, региональные комплексы мероприятий в области охраны и использования торфяников Статья 16. Управление торфяниками Статья 17. Порядок и условия разработки, утверждения и реализации планов управления болотами Статья 18. Финансирование расходов на охрану торфяников и управление ими Статья 19. Научное обеспечение в области охраны и использования торфяников Глава 3. Участие граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в управлении торфяниками, предоставление и распространение экологической информации в области охраны и использования торфяников Статья 20. Участие граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в управлении торфяниками Статья 21. Предоставление и распространение экологической информации в области охраны и использования торфяников Глава 4. Типы болот, категории торфяников. Распределение торфяников по направлениям использования в хозяйственной и иной деятельности Статья 22. Типы болот, категории торфяников Статья 23. Направления использования торфяников в хозяйственной и иной деятельности, распределение торфяников по фондам Статья 24. Разработка схемы распределения торфяников по направлениям использования в хозяйственной и иной деятельности Глава 5. Требования в области охраны и использования торфяников. Экологическая реабилитация торфяников Статья 25. Технические требования в области охраны и использования торфяников Статья 26. Режимы охраны и использования естественных болот и гидрологических буферных зон естественных болот Статья 27. Границы торфяников, гидрологических буферных зон естественных болот Статья 28. Информирование граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о границах торфяников, гидрологических буферных зон естественных болот, а также о режимах охраны и использования естественных болот, гидрологических буферных зон естественных болот и ответственности за их нарушение Статья 29. Требования по охране и использованию торфяников при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации, реализация которой связана с пользованием ресурсами торфяников и (или) воздействием на них Статья 30. Требования по охране и использованию торфяников при добыче торфа и других полезных ископаемых Статья 31. Требования по охране и использованию торфяников при ведении сельского хозяйства Статья 32. Требования по охране и использованию торфяников при ведении лесного хозяйства Статья 33. Требования по охране и использованию торфяников при плантационном выращивании растений Статья 34. Требования по охране и использованию торфяников при рубках, удалении деревьев и кустарников, кошении болотной растительности в целях сохранения естественных болот и (или) получения растительной биомассы Статья 35. Экологическая реабилитация торфяников Глава 6. Комплексный мониторинг, учет, инвентаризация торфяников Статья 36. Комплексный мониторинг торфяников Статья 37. Учет торфяников Статья 38. Инвентаризация торфяников Глава 7. Контроль в области охраны и использования торфяников. Разрешение споров в области охраны и использования торфяников. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны и использования торфяников Статья 39. Контроль в области охраны и использования торфяников Статья 40. Разрешение споров в области охраны и использования торфяников Статья 41. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны и использования торфяников Глава 8. Заключительные положения Статья 42. Внесение изменений в некоторые законы Статья 43. Переходные положения Статья 44. Меры по реализации положений настоящего Закона Статья 45. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2019 года №272-З
"Об охране и использовании торфяников"

О документе

Номер документа:272-З
Дата принятия: 18/12/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/12/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 27 декабря 2019 года, 2/2710

Примечание к документу

В соответствии со статьей 45 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:

- статьи 1-43 - через год после официального опубликования настоящего Закона - с 28 декабря 2020 года;

- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона - с 28 декабря 2019 года.