Дата обновления БД:
30.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
113 / 349
Всего документов в БД:
123612
Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Таджикистан
5 августа 2019 года №396
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 31 июля 2019 года №373
О Программе развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы
В соответствии со статьей 13 конституционного Закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1. Утвердить Программу развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы и план мероприятий по ее реализации (приложения 1 и 2).
2. Министерству промышленности и новых технологий Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов обеспечить выполнение настоящей Программы в установленные сроки и ежегодно представлять Правительству Республики Таджикистан сведения о ходе ее реализации.
Председатель Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон
Приложение 1
к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 31 июля 2019 года №373
Программа развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы
1. Общие положения
1. Программа развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы (далее - Программа) разработана на основе поручений, исходящим из послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона от 26 декабря 2018 года.
2. В Программе учтены основные стратегические документы, как Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Государственная программа содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы и Стратегия развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года.
3. Программа включает в себя механизмы и пути обеспечения развития пищевой промышленности, методы поддержки предприятий, повышения производственного потенциала субъектов отрасли, освоения новых рынков реализации продукции, упрощения процедур транспортировки и другие аспекты отрасли и при этом, является руководящим документом в процессе перехода страны от аграрно-промышленной к промышленно-аграрной формы экономики на период до 2025 года.
4. С целью осуществления Программы предусматривается финансирование из всех существующих источников, в том числе внутренних и зарубежных инвестиций.
5. Пищевая промышленность объединяет комплекс промышленных предприятий и обеспечивает предприятия по переработке зерна, производству безалкогольных напитков, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольной продукции, этилового спирта, растительных масел, мясомолочной продукции и других продуктов питания отечественным и импортируемым сырьём.
6. Наибольшую часть промышленной продукции страны составляет пищевая промышленность. Мощные и перспективные сырьевые ресурсы, постоянный спрос на продукцию на внутреннем и внешних рынках, прежде всего на безалкогольные напитки, плодоовощные консервы, растительное масло, мясомолочную продукцию, алкогольную продукцию и этиловый спирт являются важными факторами для увеличения производственных мощностей предприятий отрасли и развития экспортного потенциала пищевой промышленности.
7. Тем не менее, постоянные скачки цен на сырьё, региональные экономические кризисы, высокие проценты кредитов, нездоровая конкуренция импортных и отечественных товаров и продукций, нехватка оборотных средств предприятий, препятствуют эффективному использованию действующих производственных мощностей и развитию пищевой промышленности. Потребности населения в некоторых продуктах пищевой промышленности в большей степени обеспечиваются за счет импорта из других стран.
8. Вышеизложенные факторы и намечение интенсивной индустриализации страны в качестве четвертой стратегической цели государства обусловили необходимость разработки и принятия Программы развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы.
2. Нынешнее состояние и потенциал развития пищевой промышленности Таджикистана
9. По состоянию на 1 января 2019 года в структуру пищевой промышленности Республики Таджикистан входят 10 отраслей: переработка плодов и овощей, зерновых, мяса и молока, табака, производство хлебобулочных изделий, растительных масел, кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, объединившиеся в более чем 460 крупных и средних предприятий.
10. В 2018 году предприятия пищевой промышленности страны произвели продукцию на сумму 4895,3 миллиона сомони (таблица 1), что по сравнению с 2014 годом больше на 49,9 процентов.
Таблица 1. Объем производства основной продукции пищевой промышленности за 2014 -2018 годы
Наименование |
Единица измерения |
Годы | ||||
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 | ||
Объем производства продукции пищевой промышленности |
миллион сомони |
3266,0 |
3480,0 |
3689,0 |
4304,0 |
4895,3 |
Объем производства основной продукции пищевой промышленности | ||||||
Рис |
тонн |
10927,0 |
12745,0 |
14852,0 |
19756,0 |
18585,8 |
Прохладительные напитки |
тысяч дал |
6576,0 |
6634,0 |
6727,0 |
7087,0 |
11182,0 |
Сухофрукты |
тонн |
2135,0 |
1328,0 |
1793,0 |
1949,0 |
1531,6 |
Минеральная вода |
тысяч дал |
1486,0 |
1364,0 |
1345,0 |
1520,0 |
1532,2 |
Мороженое |
тонн |
1305,0 |
1452,0 |
1512,0 |
1579,0 |
1531,6 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 июля 2019 года №373
"О Программе развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020 - 2025 годы"
О документе
Номер документа: | 373 |
Дата принятия: | 31/07/2019 |
Состояние документа: | Действует |
Регистрация в МинЮсте: | № 396 от 05/08/2019 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет сведений