Действует

Зарегистрирован

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

23 июля 2019 года №81

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 19 июля 2019 года №1635

Об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами

(В редакции Закона Республики Таджикистан от 23.12.2021 г. №1828)

Принят Постановлением МН МОРТ от 7 июня 2019 года №1377

Одобрен Постановлением ММ МОРТ от 11 июля 2019 года №696

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами и определяет организационно-правовые основы профилактики микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

- безопасность обогащенных пищевых продуктов - свойство обогащенного пищевого продукта, обеспечивающее безопасное для жизни и здоровья населения использование и/или хранение в течение установленного срока годности, являющейся безвредной для здоровья нынешнего и будущего поколения;

- заболевания, связанные с недостатком йода в организме нарушение в организме из-за снижения активности щитовидной железы из-за недостатка йода в организме человека (снижение умственных способностей, дебилизм, выкидыши, рождение мертвого плода и т.д.);

- обогащение - процесс введения (добавления) в пищевые продукты одного или более необходимых микронутриентов;

- йодирование соли и пищевых продуктов - процесс обогащения соли и пищевых продуктов йодом с целью профилактики йододефицитных заболеваний;

- качество обогащенных пищевых продуктов - совокупность технических требований о соответствии органолептическим (вкус, запах, цвет и внешний вид), физико-химическим показателям, характеризующим обогащенную пищевую продукцию;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 3. Задачи и сфера действия настоящего Закона Статья 4. Принципы обогащения пищевых продуктов Статья 5. Государственная политика в сфере профилактики микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний Глава 2. Государственное регулирование, управление и поддержка в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 6. Государственный надзор и контроль в сфере обеспечения безопасности обогащенных пищевых продуктов Статья 7. Компетенция Правительства Республики Таджикистан в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 8. Полномочия уполномоченного органа государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 9. Полномочия уполномоченного государственного органа по техническому регулированию и метрологии в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 10. Полномочия местного органа государственной власти в сфере обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами Статья 11. Основные направления обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами, государственная поддержка обеспечения населения обогащенными пищевыми продуктами, профилактика микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний Статья 12. Мониторинг безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Глава 3. Профилактика микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний Статья 13. Основные направления профилактики микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний среди населения Статья 14. Меры по профилактике микронутриентной недостаточности среди населения и связанных с ней заболеваний Глава 4. Требования к обогащению пищевых продуктов Статья 15. Условия обогащения пищевых продуктов Статья 16. Общие требования к обогащению пищевых продуктов Статья 17. Виды пищевых продуктов, подлежащих обогащению Статья 18. Требования к сертификации и маркировке обогащенных пищевых продуктов Глава 5. Производство и оборот обогащенных пищевых продуктов Статья 19. Особенности производства и оборота обогащенных пищевых продуктов Статья 20. Производство обогащенных пищевых продуктов Статья 21. Хранение обогащенных пищевых продуктов Статья 22. Реализация обогащенных пищевых продуктов Статья 23. Импорт обогащенных пищевых продуктов Статья 24. Ограничение оборота обогащенных пищевых продуктов Статья 25. Реклама обогащенных пищевых продуктов Статья 26. Утилизация обогащенных пищевых продуктов Глава 6. Особенности обогащения отдельных видов пищевых продуктов Статья 27. Обогащение пшеничной муки высшего и первого сортов Статья 28. Обогащение молока, молочной продукции и напитков на молочной основе Статья 29. Обогащение продуктов детского питания Статья 30. Обогащение соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков Статья 31. Обогащение хлебопекарных дрожжей, мучных и кондитерских изделий Статья 32. Йодирование и обогащение питьевой воды, расфасованной в емкости, и безалкогольных прохладительных напитков Статья 33. Йодирование пищевой соли Глава 7. Заключительные положения Статья 34. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона Статья 35. О признании утратившим силу Закона Республики Таджикистан "О йодировании соли" Статья 36. Порядок введения в действие настоящего Закона

Закон Республики Таджикистан от 19 июля 2019 года №1635
"Об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами"

О документе

Номер документа:1635
Дата принятия: 19/07/2019
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 81 от 23/07/2019
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет сведений

Примечание к документу

В соответствии со статьей 36 настоящий Закон вводится в действие после его официального опубликования.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23/12/2021  документом  Закон Республики Таджикистан О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан Об обеспечении населения обогащенными пищевыми... № 1828 от 23/12/2021


Первоначальная редакция от 19/07/2019