Действует

О вступлении в силу документа смотри пункт 2

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 21 мая 2019 года №83

О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии

(В редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 г. №175)

В соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и пунктом 14 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение №1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 февраля 2020 года.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Т.Саркисян

Приложение

к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 года №83

Изменения, вносимые в решения Комиссии Таможенного союз и Коллегии Евразийской экономической комиссии

1. В Решении Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. №257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций":

а) наименование изложить в следующей редакции:

"О форме декларации на товары и порядке ее заполнения";

б) в преамбуле слова "со статьей 180 Таможенного кодекса таможенного союза" заменить словами "с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза";

в) в пункте 1:

слова "Инструкцию о порядке" заменить словами "прилагаемые Порядок";

слова "(далее - Инструкция) (приложение 1)" и "(далее - Форма) (приложение 2)" исключить;

г) пункты 2, 3 и 5 признать утратившими силу;

д) в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной указанным Решением:

наименование изложить в следующей редакции:

"Порядок заполнения декларации на товары";

по тексту:

слова "настоящая Инструкция" в соответствующем падеже заменить словами "настоящий Порядок" в соответствующем падеже, слова "по ТН ВЭД ЕАЭС" заменить словами "в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС", слова "раздела II Инструкции" заменить словами "раздела II настоящего Порядка";

слово "внешнеэкономической" (кроме абзаца шестого пункта 2) и слова "изменении или" исключить;

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) и определяет правила заполнения декларации на товары (далее - ДТ) в виде электронного документа и документа на бумажном носителе.";

в пункте 2:

в абзаце третьем цифры "185" заменить цифрами "110", цифры "197" заменить цифрами "120";

в абзаце пятом:

после слов "по одному договору" дополнить словом "(контракту)", после слов "соответствующий договор" дополнить словом "(контракт)";

цифры "197" заменить цифрами "120";

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. На основном листе ДТ указываются сведения об одном товаре. На одном добавочном листе могут быть указаны сведения о трех товарах.

При этом как один товар декларируются товары одного наименования (фирменного, коммерческого или иного традиционного наименования), которые содержатся в одной товарной партии, отнесены к одному классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, которые происходят из одной страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) либо происхождение которых неизвестно, к которым применяются одинаковые меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка.

Товары, в отношении которых в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 г. №90 "Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных" введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, декларируются как один товар, если дополнительно к условиям, перечисленным в абзаце втором настоящего пункта, они относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с приложением №2 к указанному Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии.

(абзац введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 №175)

Товары, указанные в приложении №1 к настоящему Порядку, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларируются как один товар, если при соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, товары имеют одинаковые товарный знак, марку, модель, артикул, технические и (или) коммерческие характеристики.

Товары, в отношении которых применяется тарифная льгота, установленная подпунктом 7.1.11 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. №130, декларируются как один товар, если при соблюдении условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, они имеют одинаковый регистрационный номер товара, указанный в перечне технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему либо в перечне сырья и материалов, предусмотренных указанным подпунктом.

В Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Российской Федерации товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государства - члена Союза (далее - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), в котором эти товары помещаются под таможенную процедуру, декларируются отдельно от товаров, не содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в указанный реестр.

Если товары находятся на поддонах, эти поддоны заявляются вместе с декларируемыми товарами при условии, что стоимость поддонов входит в стоимость товаров (в том числе в случае, если стоимость поддонов не выделена отдельно) в соответствии с условиями сделки.

В Кыргызской Республике и Российской Федерации лекарственные средства, относимые согласно законодательству Кыргызской Республики и Российской Федерации соответственно к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, декларируются как один товар, если они имеют одинаковые наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска.";

в абзаце первом пункта 7 слова "порядком, установленным настоящей Инструкцией," заменить словами "настоящим Порядком";

пункт 8 признать утратившим силу;

дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1. Для целей настоящего Порядка под графой ДТ понимается набор сведений, объединенных по одному признаку.

Сведения, подлежащие указанию в соответствии с настоящим Порядком в графах ДТ, указываются:

при формировании ДТ в виде электронного документа - в соответствующих реквизитах структуры ДТ;

при заполнении ДТ в виде документа на бумажном носителе - в соответствующих графах формы ДТ.";

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 года №83
"О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии"

О документе

Номер документа:83
Дата принятия: 21/05/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/02/2020
Органы эмитенты: Коллегия Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 24 мая 2019  года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Решение вступает в силу с 1 февраля 2020 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 08/10/2019  документом  Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза... № 175 от 08/10/2019
Вступила в силу с: 10/11/2019


Первоначальная редакция от 21/05/2019