Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 26 декабря 2018 года №1279

О выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 21.08.2024 г. №586)

На основании частей (7) и (9) статьи 12, части (3) статьи 13 и статьи 43 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., №126-130, ст. 597) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства №888/2007 о выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №127-130, ст.933).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство окружающей среды.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.08.2024 г. №586)
(см. предыдущую редакцию)

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты опубликования.

Премьер-министр

Павел Филип

 

Контрасигнует:

министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды 

 

Николае Чубук

Утверждено Постановлением Правительства Республики Молдова от 26 декабря 2018 года №1279

Положение о выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах

I. Общие положения

1. Положение о выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах (в дальнейшем - Положение) устанавливает порядок выдачи разрешений на коммерческий лов рыбы, билетов на спортивный любительский и рекреационный лов рыбы, на лов рыбы в научных и контрольных целях и лов производителей в природных рыбохозяйственных водных объектах.

2. К природным рыбохозяйственным водным объектам относятся реки и их притоки, плавни, озера и водохранилища, образованные естественным путем или в мелиоративных целях, с их затопляемыми зонами, перечисленными в статье 6 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве

3. Рыболовство в природных рыбохозяйственных водных объектах осуществляется на основании разрешения на вылов рыбы в научных и контрольных целях, разрешения на вылов производителей, сертификата о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы, билетов на коммерческий лов рыбы и билетов на спортивный, любительский и рекреационный лов рыбы, выданных Агентством по охране окружающей среды (в дальнейшем - орган-эмитент). Рыболовы обязаны знать и соблюдать требования настоящего Положения и соответствующих законов.

4. Платежи за коммерческий, спортивный, любительский и рекреационный лов рыбы устанавливаются в соответствии с положениями Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве и Закона №160/2011 о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения.

5. Инспекция по охране окружающей среды обеспечивает государственный контроль за соблюдением положений законодательства в области рыбного фонда, рыболовства и рыбоводства и настоящего Положения о выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах.

II. Разрешение на коммерческий лов рыбы

6. Коммерческий лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах осуществляется на основе сертификата о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы (приложение №1 к настоящему Положению) и билетов на коммерческий лов рыбы (приложение №2 к настоящему Положению). В сертификате о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы указывается выделенный водный объект или участок, фамилия или наименование обладателя сертификата, квота на лов рыбы, дата выдачи, срок годности, разрешенные для использования орудия лова и специальные условия для рыболовства, утвержденные приказом органа-эмитента.

7. Для получения сертификата о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы и билета на коммерческий лов рыбы физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и желающие получить право на коммерческое рыболовство в природных рыбохозяйственных водных объектах, вправе подать заявку и получить от органа-эмитента сертификат о предоставлении квоты/квот на коммерческий лов рыбы в соответствии с положениями статьи 12 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве, на основе годовых квот, утвержденных органом-эмитентом.

8. Билеты на коммерческий лов рыбы выдаются согласно статье 12 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве.

9. Обладатель сертификата о предоставлении квот на коммерческий лов рыбы может использовать не более 5 орудий лова (однорядные и многорядные сети, вентер), согласно приложению 1 к Закону №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве. Длина однорядной или многорядной сети не может превышать 75 м, согласно положениям статьи 17 указанного закона. Каждое орудие лова обозначено, а в случае опечатанных сетей, метки наносятся на оба конца верхней веревки, которые регистрируются в Агентстве окружающей среды, также на обоих концах рыболовных сетей устанавливают плавучие орудия/буи. До 5 числа каждого месяца обладатель сертификата о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы обязан представлять отчет о количестве видов выловленной рыбы, согласно типовому формуляру, утвержденному Инспекцией по охране окружающей среды, в соответствии с подпунктом d) статьи 21 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве. Каждый сектор рыболовства маркируется обладателем сертификата о предоставлении квоты на коммерческий лов рыбы ограничительными знаками, на которых указана общая информация о его наименовании, сектор, квота на коммерческий лов рыбы, контактная информация. В случае отлова видов рыб, включенных в Красную книгу Республики Молдова, она должна быть выпущена в живом состоянии с предоставлением отчетности органу-эмитенту.

10. При распределении квот на коммерческий лов рыбы орган-эмитент устанавливает посредством приказа пункты для выгрузки выловленной рыбы.

III. Разрешение на спортивный, любительский и рекреационный лов рыбы

11. Cпортивный, любительский и рекреационный лов рыбы осуществляется в соответствии с положениями статьи 16 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве на основании билетов (приложение №3 к настоящему Положению), выданных органом-эмитентом на момент предъявления документа, подтверждающего оплату, с занесением в регистр учета данных удостоверения личности и/или пенсионного удостоверения. Разрешение на рыбную ловлю включает только одно имя, не подлежит передаче, содержит личные данные владельца, тип разрешения (годовой/однодневный/пенсионный) и действителен в течение года выдачи.

12. Для ловли раков допускается использование трех раколовок (ловушек) различной формы, в периметре действия которых высота или длина не должны превышать 1 м, а минимальная ширина ячей не должна быть менее 20 мм. Запрещается использовать ловушки ночью.

13. Платежи за использование рыбных ресурсов путем реализации билетов на спортивный, любительский и рекреационный лов рыбы перечисляются на счет органа-эмитента и направляются на проведение рыбоводно-мелиоративных мер, воспроизводство рыбы, для научных исследований, ихтиологических наблюдений и осуществления мер по охране водных биологических ресурсов.

IV. Разрешение на лов рыбы в научных и контрольных целях и лов производителей

14. Разрешение на лов рыбы в научных и контрольных целях (приложения №4 и 5 к настоящему Положению) выдается органом-эмитентом в течение 5 дней с момента подачи заявления для мероприятий, включенных в программы/планы, согласованные с научными учреждениями Министерства образования, культуры и исследований. Разрешение для лова производителей (приложение №6 к настоящему Положению) выдается органом-эмитентом бесплатно на один календарный год.

15. Заявки на выдачу разрешений на лов рыбы в научных и контрольных целях должны представляться одновременно с программами/планами, согласованными с научными учреждениями Министерства образования, культуры и исследований, с указанием водных объектов (сектора), периода ловли, орудий лова и допустимого количества рыбы по видам в каждой природной водной экосистеме, лиц, ответственных за рыбную ловлю, а также представляется подробный отчет о состоянии рыбных ресурсов в предыдущем году в соответствии с положениями статьи 15 Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве. Разрешение на лов производителей выдается на основе заявления, выписки из плана деятельности, который предусматривает место и условия хранения производителей, количество или число экземпляров мальков, которые ежегодно используются для зарыбления природных водных объектов, а также список ответственных и персонала, который будет осуществлять лов рыбы, орудия лова рыбы и методы, используемые при лове рыбы, данные о количестве экземпляров водных организмов, допустимых к вылову, с аргументацией в необходимости этого количества.

16. Лов рыбы в научных и контрольных целях и лов производителей осуществляется при согласовании с Инспекцией по охране окружающей среды с подготовкой необходимых актов.

17. Рыба и другие водные организмы, выловленные в научных и контрольных целях, подвергнутые только биометрическому изучению, после исследований, а также выловленная лишняя рыба сдаются рыбодобывающим предприятиям или в торговую сеть с составлением актов передачи и указанием количества и качества рыбы. Денежные средства от реализации рыбы и других водных организмов перечисляются на счет органа-эмитента, выдавшего разрешение, и используются для проведения мелиоративно-промысловых мероприятий. Для полного биологического анализа рыбы разрешается использование 50 экземпляров каждого вида (за исключением видов, внесенных в Красную книгу Республики Молдова) в каждой природной водной экосистеме.

V. Приостановление действия или отзыв разрешительных документов на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах

18. Приостановление действия или отзыв разрешительных документов на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах осуществляется в соответствии с положениями Закона №149/2006 о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве, Закона №160/2011 о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения и Закона №235/2006 об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности.

 

Постановление Правительства Республики Молдова от 26 декабря 2018 года №1279
"О выдаче разрешений на лов рыбы в природных рыбохозяйственных водных объектах"

О документе

Номер документа:1279
Дата принятия: 26.12.2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:29.12.2018
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №526-528, 29 декабря 2018 года, Ст. 1372.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу с даты опубликования - с 29 декабря 2018 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21.08.2024  документом  Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в некоторые постановления Правительства (в целях оптимизации компетенций в области окружающей среды) № 586 от 21.08.2024
Вступила в силу с: 06.09.2024


Первоначальная редакция от 26.12.2018