Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
41 / 104
Всего документов в БД:
123386
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 июня 2018 года №123-ФЗ
Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг
(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 30.04.2021 г. №116-ФЗ, 02.07.2021 г. №343-ФЗ, 01.07.2021 г. №291-ФЗ, 30.12.2021 г. №471-ФЗ)
Принят Государственной Думой 24 мая 2018 года
Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный), порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями (далее - стороны), а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.
Глава 2. Статус, цели деятельности и полномочия финансового уполномоченного
Статья 2. Финансовый уполномоченный
1. Должность финансового уполномоченного учреждается в соответствии с настоящим Федеральным законом для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги (далее - обращения).
2. Для целей настоящего Федерального закона под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
3. В случае перехода к иному лицу права требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации у указанного лица также возникают обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
4. Финансовый уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и иных организаций, должностных лиц.
5. Деятельность финансового уполномоченного осуществляется в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, добросовестности и справедливости.
6. В качестве финансового уполномоченного выступают:
1) главный финансовый уполномоченный;
2) финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг.
7. Главный финансовый уполномоченный:
1) осуществляет полномочия финансового уполномоченного во всех сферах финансовых услуг;
2) осуществляет координацию деятельности финансовых уполномоченных, рассматривающих обращения в отдельных сферах финансовых услуг;
3) курирует и контролирует деятельность службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.
8. Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг (далее также - финансовые уполномоченные) осуществляют свою деятельность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
9. Сферы финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, определяются Советом директоров Банка России. Информация о сферах финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Статья 3. Требования к финансовому уполномоченному
1. Финансовым уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати пяти лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, имеющий высшее юридическое или экономическое образование (главным финансовым уполномоченным - высшее юридическое образование) и опыт работы в сфере финансового рынка, регулирования, контроля и надзора на финансовом рынке или защиты прав потребителей финансовых услуг в совокупности не менее пяти лет либо стаж работы судьей не менее десяти лет.
2. Финансовый уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
3. Финансовый уполномоченный обязан прекратить несовместимую с его статусом деятельность в течение тридцати дней со дня назначения на должность.
4. Финансовый уполномоченный должен иметь безупречную деловую репутацию и должен быть независим от сторон при рассмотрении конкретного обращения.
5. Финансовым уполномоченным не может быть гражданин Российской Федерации, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, третейского судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке в связи с совершением несовместимых с его профессиональной деятельностью проступков. Финансовым уполномоченным не может быть назначено лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, а также лицо, в отношении которого было вынесено решение о его дисквалификации, либо лицо, включенное в базу данных, которая ведется Банком России в соответствии со статьей 75 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
6. Финансовый уполномоченный не вправе рассматривать обращения в случае возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
7. Граждане, претендующие на должность главного финансового уполномоченного либо занимающие указанную должность, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
7.1. Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг в порядке, устанавливаемом нормативными актами Банка России, обязаны уведомлять Банк России о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Уведомления финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, рассматриваются в порядке, устанавливаемом нормативными актами Банка России.
7.2. Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг в порядке, устанавливаемом нормативными актами Банка России, обязаны уведомлять Банк России обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
8. Предельный возраст пребывания в должности финансового уполномоченного - семьдесят лет. Полномочия лица, занимающего должность финансового уполномоченного, прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется семьдесят лет, за исключением случаев, если указанное лицо продолжает исполнять обязанности финансового уполномоченного до принятия решений по обращениям, находившимся у него на рассмотрении на день, когда должны были прекратиться его полномочия.
(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.12.2021 г. №471-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2018 года №123-ФЗ
"Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"
О документе
Номер документа: | 123-ФЗ |
Дата принятия: | 04.06.2018 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 03.09.2018 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4 июня 2018 года.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 32 настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования - с 3 сентября 2018 года, за исключением:
- пункта 2 части 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2020 года;
- пунктов 3 - 6 части 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 30.12.2021 документом Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступила в силу с: 30.12.2021
Редакция от 01.07.2021, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в статьи 12 и 31 Федерального закона Об исполнительном производстве и статью 23... № 291-ФЗ от 01/07/2021
Вступила в силу с: 29.12.2021
Редакция от 02.07.2021, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об организации страхового дела в Российской... № 343-ФЗ от 02/07/2021
Вступила в силу с: 22.08.2021
Редакция от 30.04.2021, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 116-ФЗ от 30/04/2021
Вступила в силу с: 01.07.2021
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О противодействии коррупции
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О персональных данных
Ссылка на Закон Российской Федерации О защите прав потребителей
Ссылка на Конституция Российской Федерации
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве)
Ссылка на Закон Российской Федерации Об организации страхового дела в Российской Федерации
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку