Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 декабря 2017 года №56
О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов
Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.
В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных со взысканием алиментов, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года №3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения:
Общие положения
1. Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (раздел V).
В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) алименты уплачиваются по соглашению сторон (глава 16 СК РФ), а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (статья 106 СК РФ).
При разрешении вопроса о родовой подсудности дел по спорам, связанным со взысканием алиментов, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
В случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
2. Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80 - 99 СК РФ).
Исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) правило об альтернативной подсудности применяется также к иску о взыскании алиментов и об установлении материнства.
Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).
3. Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (глава 12 ГПК РФ).
В соответствии с абзацем пятым статьи 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ).
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №56
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
О документе
Номер документа: | 56 |
Дата принятия: | 26/12/2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 26/12/2017 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
"Российская газета", №297, 29 декабря 2017 года.
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации
Ссылка на Конституция Российской Федерации :: Статья 126
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Глава 16. Соглашения об уплате алиментов
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации :: Глава 11. Судебный приказ
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации :: Глава 12. Предъявление иска
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: нетрудоспособный нуждающийся супруг;
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 107. Сроки обращения за алиментами
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации :: взыскании алиментов;
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 117. Индексация алиментов
Ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации :: Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации Об исполнительном производстве
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)