Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
68 / 127
Всего документов в БД:
123345
ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 31 мая 2017 года №358
Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"
(В редакции Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 05.07.2020 г. №КР ДСМ-78/2020)
В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией".
2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №230 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10966, опубликованный в Информационно-правовой системе "Аділет" 8 июня 2015 года);
3. Комитету охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.
Министр здравоохранения Республики Казахстан
Е.Биртанов
Согласован Министром национальной экономики Республики Казахстан 18 августа 2017 года |
____________ Т.Сулейменов |
Утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года №358
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" (далее - Санитарные правила) разработаны в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс), Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией (далее - объекты).
2. Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:
1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, перепрофилированию, реконструкции и ремонту объектов;
2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию;
3) содержанию и эксплуатации объектов, оборудования (в том числе к объектам мелкорозничной торговли и продовольственным рынкам);
4) приему, хранению, транспортировке, переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья, расфасовке и реализации пищевой продукции;
5) сбору и хранению отходов потребления;
6) осуществлению производственного контроля, условиям труда и бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала.
3. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и определения:
1) продовольственный рынок - имущественный комплекс по реализации пищевой продукции с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе, изолированный от прилегающей территории, предназначенный для торговой деятельности и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств, в пределах границ своей территории;
2) продовольственный склад - стационарное сооружение, предназначенное для хранения пищевой продукции;
3) техническая документация изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка (транспортирование) и реализация пищевой продукции, материалов и изделий, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технологические регламенты, технологические инструкции, рецептуры, спецификации, технологические карты, технико-технологические карты и другие), содержащие наименование пищевой продукции с указанием идентификационных признаков, ее ингредиентный состав, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевой продукции, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевой продукции, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции или импортной пищевой продукции;
4) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
5) нормативные документы - стандарты, санитарные правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественной, опасной пищевой продукции, материалов и изделий;
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года №358
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"
О документе
Номер документа: | 358 |
Дата принятия: | 31/05/2017 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 31/10/2017 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 09/10/2021 |
Документ утратил силу с 9 октября 2021 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года №КР ДСМ-73 |
Опубликование документа
Информационная система "Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде" от 9 октября 2017 года.
"Казахстанская правда" от 27 ноября 2017 года №228 (28607).
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 13 сентября 2017 года №15689.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования - с 31 октября 2017 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 05/07/2020 документом Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических... № КР ДСМ-78/2020 от 05/07/2020
Вступила в силу с: 06/07/2020
Ссылка на Кодекс Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения
Ссылка на Закон Республики Казахстан О безопасности пищевой продукции
Ссылка на Закон Республики Казахстан О регулировании торговой деятельности
Ссылка на Решение Комиссии Таможенного союза О применении санитарных мер в Таможенном союзе
Документ утратил силу с 9 октября 2021 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года №КР ДСМ-73