Дата обновления БД:
31.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
31 / 135
Всего документов в БД:
125067
Зарегистрирован
Министерством юстиции
Российской Федерации
20 ноября 2017 года №48957
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 октября 2017 года №3776
Об утверждении Регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
(В редакции Приказов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308, 12.10.2021 г. №4077)
В соответствии с пунктом 1.2 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. №30 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №4, ст. 305; 2018, №25, ст. 3696), и пунктом 1.2 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. №452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №31, ст. 3233), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр
Д.В.Мантуров
Утвержден Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 октября 2017 года №3776
Регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
I. Общие положения
1.1. Регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Регламент) устанавливает общие правила организации деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство) по реализации своих полномочий в установленной сфере деятельности, в том числе правила внутренней организации деятельности Министерства и правила взаимодействия с находящимся в ведении Министерства Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - федеральное агентство), а также подведомственными организациями.
1.2. Регламент разработан в соответствии с Федеральным конституционным законом от 6 ноября 2020 г. №4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, №45, ст. 7061), федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. №438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №24, ст. 2868; 2021, №30, ст. 5787) (далее - Положение о Министерстве), Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. №260 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №23, ст. 2313; 2021, №37, ст. 6530) (далее - Регламент Правительства Российской Федерации), Положением о законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. №389 "О мерах по совершенствованию законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, №19, ст. 2346; 2020, №36, ст. 5618) (далее - Положение о законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации), иными актами Правительства Российской Федерации.
Регламент федерального агентства разрабатывается федеральным агентством и утверждается его руководителем по согласованию с Министерством.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12.10.2021 г. №4077)
(см. предыдущую редакцию)
Структура и штатное расписание Министерства
1.3. Структура и штатное расписание центрального аппарата Министерства и загранаппарата Министерства утверждаются Министром промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министр) в пределах фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий), установленных Правительством Российской Федерации, с учетом Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. №1574 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №1, ст. 118; 2021, №44, ст. 7398) (далее - Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы), и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.
Торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах составляют загранаппарат Министерства.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12.10.2021 г. №4077)
(см. предыдущую редакцию)
1.4. Структура Министерства включает в себя руководство Министерства (Министра и заместителей Министра, в том числе первого заместителя Министра, статс-секретаря - заместителя Министра (далее - заместители Министра), помощников (советников) Министра, структурные подразделения по основным направлениям деятельности - департаменты.
В департаментах образуются отделы. В штатное расписание структурных подразделений включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы.
В штатное расписание загранаппарата Министерства могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
(В пункт 1.4 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308)
(см. предыдущую редакцию)
1.5. Сферы деятельности и компетенции структурных подразделений определяются в положениях о структурных подразделениях, утверждаемых приказом Министерства. Сферы деятельности и компетенции отделов, входящих в департаменты, определяются в положениях об отделах, утверждаемых соответствующими руководителями департаментов.
(В пункт 1.5 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308)
(см. предыдущую редакцию)
1.6. Организационное обеспечение деятельности Министра осуществляется помощниками (советниками) Министра, а также Административным департаментом.
Полномочия руководителей в Министерстве
1.7. Министр организует работу Министерства и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство функций, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности, организацию и осуществление внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в Министерстве, представляет Министерство в отношениях с другими органами государственной власти, гражданами и организациями, подписывает от имени Министерства договоры и другие документы гражданско-правового характера, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.
1.8. Заместители Министра представляют Министерство по отдельным вопросам сфер его деятельности, выполняют отдельные функции Министра по осуществлению полномочий представителя нанимателя от имени Российской Федерации, организуют и координируют осуществление функций Министерства, включая координацию и контроль деятельности структурных подразделений, загранаппарата Министерства, подведомственных организаций в соответствии с Регламентом, распределением обязанностей между заместителями Министра (далее - распределение обязанностей) и иными актами Министерства, служебными контрактами, а также поручениями Министра.
(В пункт 1.8 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308)
(см. предыдущую редакцию)
1.9. В соответствии с распределением обязанностей заместители Министра в случае предоставления им соответствующих полномочий могут по отдельным вопросам организации деятельности Министерства подписывать приказы Министерства, а также на основании выданных Министром доверенностей подписывать от имени Министерства договоры и другие документы гражданско-правового характера.
1.10. В приказе о распределении обязанностей указываются:
а) исключительные полномочия Министра;
б) полномочия каждого заместителя Министра;
в) структурные подразделения, загранаппарат Министерства, а также подведомственные Министерству организации, координацию и контроль деятельности которых осуществляет соответствующий заместитель Министра;
г) схема временного исполнения обязанностей Министра заместителями Министра на время его отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
д) схема временного исполнения обязанностей заместителей Министра на время их отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
е) федеральное агентство, находящееся в ведении Министерства, с которым осуществляет взаимодействие соответствующий заместитель Министра.
(В пункт 1.10 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308)
(см. предыдущую редакцию)
1.11. По решению Министра и в соответствии с распределением обязанностей заместитель Министра:
а) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с органами государственной власти и органами местного самоуправления, гражданами и организациями, а также Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, заместителями Председателя Правительства Российской Федерации и Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации (далее - заместители Председателя Правительства Российской Федерации), Аппаратом Правительства Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации (далее - Федеральное собрание), Счетной палатой Российской Федерации;
б) координирует и контролирует работу структурных подразделений Министерства, дает поручения их руководителям (далее - руководители структурных подразделений);
в) взаимодействует (в том числе дает поручения) с федеральным агентством и подведомственными организациями;
г) проводит совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
д) рассматривает поступившие в Министерство обращения, документы и материалы;
е) рассматривает и визирует проекты документов, представляемые на подпись Министру;
ж) согласовывает проекты актов и другие документы, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, подписывает заключения на них;
з) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Регламентом и приказами Министерства.
(В пункт 1.11 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2018 г. №4308)
(см. предыдущую редакцию)
1.12. Информация о назначении заместителей руководителя федерального агентства и руководителей структурных подразделений в 10-дневный срок направляется в Аппарат Правительства Российской Федерации руководителем Административного департамента.
1.13. Руководитель структурного подразделения представляет Министерство в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте, положении о структурном подразделении, должностном регламенте, а также на основании отдельных письменных поручений Министра и заместителей Министра.
1.14. В соответствии с Регламентом, положением о структурном подразделении, должностным регламентом, поручениями Министра и заместителей Министра (в соответствии с распределением обязанностей) руководитель структурного подразделения:
а) осуществляет непосредственное руководство структурным подразделением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на структурное подразделение функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины;
б) взаимодействует с иными структурными подразделениями Министерства;
в) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, со структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и федерального агентства, подведомственными Министерству организациями, структурными подразделениями Аппарата Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации, а также по отдельным вопросам с заместителями федеральных министров, руководителями федеральных служб и федеральных агентств и их заместителями в соответствии с полномочиями, установленными Министром;
г) обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов и других документов Министерства;
д) обеспечивает рассмотрение поступивших в Министерство обращений, проектов актов и других документов, а также подготовку заключений на них;
е) обеспечивает в пределах своей компетенции рассмотрение индивидуальных и коллективных обращений граждан и организаций и запросов информации о деятельности Министерства и подписывает ответы на них, а также ведет прием граждан по графику, утверждаемому заместителем Министра (в соответствии с распределением обязанностей);
ж) распределяет обязанности между своими заместителями, а также определяет должностные обязанности работников структурного подразделения;
з) обеспечивает проведение мероприятий, связанных с прохождением федеральной государственной гражданской службы работниками структурного подразделения;
и) привлекает при необходимости в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сферам деятельности Министерства, научные и иные организации, ученых и специалистов;
к) на основании выданных Министром (лицом, исполняющим его обязанности) доверенностей подписывает от имени Министерства договоры и другие документы гражданско-правового характера;
л) проводит совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по отнесенным к его компетенции вопросам;
м) осуществляет иные полномочия, установленные Регламентом, положением о структурном подразделении и поручениями (указаниями) Министра и его заместителей (в соответствии с распределением обязанностей).
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 октября 2017 года №3776
"Об утверждении Регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации"
О документе
Номер документа: | 3776 |
Дата принятия: | 30.10.2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 02.12.2017 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21 ноября 2017 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 12.10.2021 документом Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "О внесении изменений в Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 октября 2017 г. №3776"
Вступила в силу с: 02.01.2022
Редакция от 30.10.2018, принята документом Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации О внесении изменений в Регламент Министерства промышленности и торговли... № 4308 от 30/10/2018
Вступила в силу с: 01.12.2018
(Преамбула документа изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12.10.2021 г. №4077)
(см. предыдущую редакцию)