Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 22 ноября 2014 года №107

Об утверждении Методики нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий

(В редакции Приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 16.11.2015 г. №353; Приказа Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)

В соответствии с подпунктом 17) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О физической культуре и спорте" ПРИКАЗЫВАЮ:

(Преамбула документа изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Методику нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу некоторые приказы уполномоченного органа в области физической культуры и спорта согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Комитету по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в установленном законодательством порядке:

1) представить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан;

2) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Есентаева Т.К.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А.Мухамедиулы

Приложение 1

к Приказу Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года №107

Методика нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий

(Название изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 1. Общие положения

(Название главы 1 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)
(см. предыдущую редакцию)

1. Настоящая Методика нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий (далее – Методика) разработана в соответствии с подпунктом 17) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О физической культуре и спорте".

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)
(см. предыдущую редакцию)

2. Методика разработана в целях разработки нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе, военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов по различным видам спорта на основании физиологических потребностей в энергообеспечении и пищевых ингредиентов с учетом специфической деятельности спортсменов.

3. В настоящей Методике используются следующие понятия:

1) виды единоборств - виды спорта, где предусмотрен обязательный физический контакт между двумя соревнующимися, по определенным правилам;

2) скоростно-силовые виды спорта - виды спорта, где соревнование сводится к сопоставлению скоростных и силовых качеств спортсменов;

3) командные и игровые виды спорта - виды спорта, где проводится состязание между командами, состоящими из двух и более спортсменов по определенным правилам;

4) координационные виды спорта - виды спорта, которые обуславливаются постоянным усложнением двигательной координации спортсмена;

5) рацион питания - набор и количество продуктов питания, потребляемых во время каждого приема пищи, необходимых для восстановления энергетических затрат спортсмена;

6) суточный расчет калорий - расчет необходимого количества килокалорий, в сутки формируемый из продуктов питания;

7) циклические виды спорта - виды спорта, где проводится цикличное повторение движений спортсмена для перемещения собственного тела в пространстве.

Глава 2. Определение нормативов питания и фармакологического обеспечения

(Название главы 2 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 28.05.2024 г. №111)
(см. предыдущую редакцию)

4. При разработке нормативов питания учитываются:

1) содержание макроэлементов и микроэлементов необходимых веществ должно находиться в соответствии с физиологическими потребностями организма спортсмена;

2) потребление основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) должно находиться, как в пределах физиологически необходимых соотношений между собой, так и в физиологических величинах, обеспечивающих энергетическую потребность организма спортсмена;

3) содержание минорных и ортомолекулярных комплексов, биологически активных веществ при нутритивной поддержке должно соответствовать трофическому статусу организма спортсмена;

4) соответствие энергетической ценности рациона питания спортсмена энергетическим затратам его организма;

5) в рационе питания предусматриваются физиологически необходимое количество животных белков, углеводов, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминно-минеральных элементов.

5. В соответствии с различной спортивной специализацией и квалификацией спортсмена, распределение норм питания спортсмена проводится по следующим группам видов спорта:

1) скоростно-силовые виды спорта;

2) виды единоборств;

3) командные и игровые виды спорта;

4) циклические виды спорта;

5) координационные виды спорта.

6. Нормативы питания основаны на суточном расчете калорий спортсмена в соответствии с их оптимальным энергообеспечением, химического состава набора рациона питания и норм взаимозаменяемости одних продуктов другими.

6-1. Спортивные организации, финансируемые из государственного бюджета, устанавливают нормы питания спортсменов, участвующих на учебно-тренировочных процессах и спортивных мероприятиях, согласно приложению 1 к настоящей Методике.

(Пункт 6-1 введен в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 16.11.2015 г. №353)

7. Фармакологическое обеспечение спортсмена по видам спорта формируется на основании физиологических потребностей организма спортсмена.

8. Фармакологическое обеспечение спортсмена осуществляется в годичном цикле, охватывая все этапы его спортивной деятельности:

1) специальный этап - этап совершенствования специальных тактических и технических навыков спортсмена;

2) подготовительный этап - этап формирования функциональной и спортивной формы спортсмена;

3) предсоревновательный этап - этап проверки готовности спортсмена в условиях приближенных к соревнованиям;

4) соревновательный этап - этап участия в спортивном мероприятии;

5) базовый этап - этап совершенствования основных навыков спортсмена;

6) восстановительный этап - этап прохождения восстановительно-оздоровительных комплексных мероприятий.

9. Фармакологическое обеспечение учитывает уровень физического здоровья и функциональной подготовленности спортсмена.

10. Фармакологическое обеспечение включает в себя применение фармакологических средств зарегистрированных на территории Республики Казахстан, ортомолекулярных комплексов и биологически-активных добавок спортивной направленности позволяющих повысить работоспособность, и способствующих быстрому восстановлению ресурсов организма спортсмена после физической нагрузки.

11. При составлении фармакологического обеспечения учитываются:

1) статистические данные физкультурно-спортивных организаций о заболеваемости и травматизме спортсмена в период проведения спортивных мероприятий в предшествующем году;

2) потребность спортсмена в медикаментах, ортомолекулярных комплексах и биологически активных добавках из расчета на год;

3) срок проведения спортивных мероприятий;

4) сведения о состоянии здоровья спортсмена по результатам последнего углубленного медицинского обследования.

12. В соответствии со спортивной специализацией и квалификацией спортсмена, нормы фармакологического обеспечения спортсмена распределяются в соответствии с видами спорта:

1) скоростно-силовые виды спорта;

2) виды единоборств;

3) командные и игровые виды спорта;

4) циклические виды спорта;

5) координационные виды спорта.

12-1. Спортивные организации, финансируемые из государственного бюджета, устанавливают нормы расходов на фармакологические средства по оказанию скорой неотложной помощи, восстановительные средства, витаминные и белково-глюкозные препараты, биологически активные добавки спортивного направления и химические реагенты для спортсменов, участвующих на учебно-тренировочных процессах и спортивных мероприятиях, согласно приложению 2 к настоящей Методике.

(Пункт 12-1 введен в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 16.11.2015 г. №353)

12-2. Спортивные организации, финансируемые из государственного бюджета, обеспечиваются согласно перечня фармакологических средств по оказанию скорой неотложной помощи спортсменам, участвующим на учебно-тренировочных процессах и спортивных мероприятиях (лекарственный формуляр), через медицинских работников, привлекаемых на спортивные мероприятия, предусмотренных приложением 3 к настоящей Методике.

(Пункт 12-2 введен в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 16.11.2015 г. №353)

13. В целях установления нормативов питания и фармакологического обеспечения в физкультурно-спортивные организации привлекаются дополнительные медицинские работники и комплексные научные группы.

Приложение 1

к Методике нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий

Нормы питания спортсменов, участвующих на учебно-тренировочных процессах и спортивных мероприятиях

№п/п

Наименование видов спорта

Энергозатраты в калориях на 1 человека в сутки

Средняя норма продуктов за 1 день на 1 человека, в граммах

Норма расходов на 1 человека в сутки, в тенге

1.

Ашихара-каратэ, аударыспак, батутная гимнастика, биатлон, бирманский бокс, бокс, борьба на поясах, велосипедный спорт, велосипедный спорт (шоссе), велосипедный мотокросс (BMX), велотрек, вольная борьба, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, гребной слалом, греко-римская борьба, грэпплинг (версия AIGA), грэпплинг UWW, джиу-джитсу, дзюдо, жекпе-жек, женская борьба, казакша курес, каратэ (WKF), каратэ шинкиокушинкай, кёкушин будокай каратэ, каратэ-до кекушин, каратэ-до шотокан, кёкусин-кан каратэ-до, кекушинкай каратэ, кикбоксинг, киокушинкай-кан каратэ, комбат дзю-дзюцу, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, маунтинбайк, мейбукан годзю-рю карате-до, муайтай (муай, тай боксы), панкратион, пара велоспорт, паракаратэ, пара дзюдо, пенчак силат, плавание, плавание на открытой воде, подводный спорт, рукопашный бой, спортивная гимнастика, смешанные виды боевого единоборства (ММА), сноуборд, спортивное самбо и боевое самбо, таеквондо ИТФ (I.T.F.), таэквандо WT, таеквон-до GTF, тяжелая атлетика, унифайт, ушу, фристайл, шорт-трек, Nomad MMA

до 7 000

Хлебопродукты (мука, хлеб и макароны в пересчете на муку, крупы)

537

до 3 месячных расчетных показателей

Картофель

410

Овощи разные

548

Фрукты свежие, в том числе

924

сок фруктовый

114

сухофрукты

43

Орехи (грецкие, миндаль, фундук и другие), в том числе

100

орехи грецкие с медом

43

Сахар

150

Масло растительное

46

Яйцо

52

Молочные продукты (молоко, кисломолочные в пересчете в молоко), в том числе

2657

творог

42

сметана

50

сливки

15

сыр

24

масло сливочное

51

Мясные продукты

535

Рыбные продукты

195

Прочие продукты (чай, кофе, дрожжи, соль, перец и так далее)

13

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года №107
"Об утверждении Методики нормативов питания и фармакологического обеспечения спортсменов, в том числе военнослужащих всех категорий и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, в период учебно-тренировочного процесса и спортивных мероприятий"

О документе

Номер документа:107
Дата принятия: 22.11.2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:27.01.2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" 16 января 2015 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 25 декабря 2014 года №10005.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 27 января 2014 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28.05.2024  документом  Приказ Министра туризма и спорта Республики Казахстан О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года №107 Об утверждении Методики нормативов питан
Вступила в силу с: 16.06.2024


Редакция от 16.11.2015, принята документом Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан О внесении дополнений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22... № 353 от 16/11/2015
Вступила в силу с: 07.03.2016


Первоначальная редакция от 22.11.2014