Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 8 августа 2017 года №16/28

О взаимодействии при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев

(Название документа изложено в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 г. №3/1)

На основании подпункта 1.27 пункта 1 статьи 12 Лесного кодекса Республики Беларусь, подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2004 г. №298, пункта 7 Положения о Министерстве энергетики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. №1595, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерство энергетики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

(Преамбула документа изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Инструкцию о порядке взаимодействия организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев (прилагается).

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

М.М.Амельянович

Министр энергетики Республики Беларусь

В.Н.Потупчик

Согласовано

Начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

5 сентября 2017 года

 

С.В.Новиковым

   

Утверждена Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 8 августа 2017 №16/28

Инструкция о порядке взаимодействия организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок взаимодействия организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев (далее – опасные деревья), в целях обеспечения надежной работы воздушных линий электропередачи, проходящих по землям энергетики, граничащим с землями лесного фонда (далее – просеки воздушных линий электропередачи), а также предотвращения случаев возгорания леса по причине падения деревьев на провода воздушных линий электропередачи.

2. К опасным деревьям относятся:

сухостойные, суховершинные, усыхающие, зависшие деревья, гнилые деревья (деревья, у которых гниль выходит на поверхность ствола), наклоненные или с кроной, развитой в сторону воздушных линий электропередачи;

деревья на обводненных почвах, произрастающие в полосе леса, примыкающей к просекам воздушных линий электропередачи, ширина которой определяется высотой деревьев, радиус падения которых превышает установленное безопасное расстояние до крайних проводов воздушных линий электропередачи;

деревья высотой, превышающей высоту основного лесного массива и расстояние до крайних проводов воздушных линий электропередачи с учетом безопасных расстояний до них при падении.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

3. Ширина полосы леса, примыкающей к просекам воздушных линий электропередачи, определяется как сумма высоты наибольшего (по высоте) дерева лесного насаждения и безопасного расстояния до крайних проводов воздушных линий электропередачи, которое составляет для воздушных линий электропередачи напряжением до 10 кВ включительно 3,0 м, напряжением 35–110 кВ – 4,0 м, напряжением 220 кВ – 5,0 м, напряжением 330 кВ – 6,0 м, напряжением 750 кВ – 7,0 м.

Глава 2. Обследование и учет опасных деревьев

4. С целью выявления опасных деревьев организацией, обслуживающей воздушные линии электропередачи, ежегодно до 15 июля проводится осмотр воздушных линий электропередачи с предварительной оценкой наличия опасных деревьев в полосах леса, примыкающих к их просекам.

5. Организации, обслуживающие воздушные линии электропередачи, на основании предварительной оценки, сформированной в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции, подают юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, по месту расположения воздушных линий электропередачи заявку на проведение совместного обследования полос леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи.

6. Юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявки, указанной в пункте 5 настоящей Инструкции, приказом руководителя данного юридического лица формирует комиссию, которая в десятидневный срок проводит обследование полос леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, и составляет акт обследования опасных деревьев по форме согласно приложению.

В состав комиссии включаются представители юридического лица, ведущего лесное хозяйство, и представители подавших заявки организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи.

Акт обследования опасных деревьев подписывается членами комиссии и утверждается руководителем юридического лица, ведущего лесное хозяйство, и руководителями подавших заявки организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, либо лицами, их замещающими. К акту обследования опасных деревьев прилагаются ведомость перечета деревьев, назначенных в рубку, ведомость материальной оценки лесосеки.

На особо охраняемых природных территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране, проведение работ по обследованию и рубке опасных деревьев в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, осуществляется в соответствии с режимом охраны и использования этих территорий. В данном случае в состав комиссии, указанной в части первой настоящего пункта, также включаются (по согласованию) представители соответствующих районных (городских) инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На основании актов обследования опасных деревьев в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, и охранных зонах электрических сетей организации, обслуживающие воздушные линии электропередачи, совместно с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, ежегодно до 15 сентября составляют на очередной финансовый год графики проведения работ по рубке опасных деревьев и безопасной организации работ в охранных зонах электрических сетей.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

7. Работы по подготовке участков лесного фонда, на которых необходима рубка опасных деревьев, а также отводу и таксации лесосек осуществляются в соответствии с Правилами отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2016 г. №84.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 3. Порядок взаимодействия при проведении рубок опасных деревьев

8. Рубка опасных деревьев обеспечивается организациями, обслуживающими воздушные линии электропередачи, и осуществляется:

в соответствии с актом обследования опасных деревьев – самостоятельно организациями, обслуживающими воздушные линии электропередачи;

на основании гражданско-правовых договоров на оказание услуг по рубке опасных деревьев, заключаемых с организациями, обслуживающими воздушные линии электропередачи, а также в соответствии с актом обследования опасных деревьев – юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, другими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в том числе юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, совместно с организациями, обслуживающими воздушные линии электропередачи.

9. Рубка опасных деревьев осуществляется на основании разрешительного документа (лесорубочного билета), оформляемого в соответствии с законодательством до начала проведения рубок леса, за исключением случая, указанного в пункте 10 настоящей Инструкции.

10. Организации, обслуживающие воздушные линии электропередачи, при ликвидации аварий проводят рубку опасных деревьев, упавших или угрожающих падением на провода воздушных линий электропередачи деревьев, с письменным уведомлением в течение пяти дней юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, о проведенных рубках.

Юридическе лица, ведущие лесное хозяйство, при ликвидации аварий обеспечивают обрубку (обрезку) сучьев, раскряжевку, трелевку древесины, образующейся в результате рубок опасных деревьев, а также ее реализацию в установленном законодательством порядке.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

11. Порядок передачи участков лесного фонда в рубку, оформление лесорубочных билетов, очистка и освидетельствование лесосек в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах электрических сетей осуществляются в соответствии с законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов и иными нормативными правовыми актами.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

12. Проведение всех видов работ по обследованию, учету, рубке опасных деревьев и реализации древесины, заготовленной в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, на территориях радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии с требованиями Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. №86.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 4. Обеспечение требований безопасности выполняемых работ

13. Выполнение всех видов работ в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, в охранных зонах электрических сетей осуществляется в соответствии с Положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. №794, Правилами по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. №32/5, Правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. №53, и иными нормативными правовыми актами.

Выполнение всех видов работ в охранных зонах электрических сетей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускается при наличии разрешения на право производства работ в охранной зоне электрических сетей, выдаваемого в соответствии с подпунктом 3.15.2 пункта 3.15 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. №548, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 22 Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

14. Прочие рубки в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, и охранных зонах электрических сетей проводятся в период времени, предусмотренный графиками проведения работ, указанными в части пятой пункта 6 настоящей Инструкции.

В случае необходимости проведения рубки опасных деревьев в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, не включенных в графики ведения работ, данные рубки проводятся на основании актов обследования опасных деревьев, составляемых в порядке, определенном в пункте 6 настоящей Инструкции.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

15. Организация, обслуживающая воздушные линии электропередачи, осуществляет необходимые меры по обеспечению электробезопасности в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах электрических сетей:

при рубке опасных деревьев в полосах леса, примыкающих к просекам воздушных линий электропередачи, – за счет собственных средств;

при выполнении иных работ – за счет средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, иных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 05.01.2024 №3/1)
(см. предыдущую редакцию)

16. Нарушение законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Приложение

к Инструкции о порядке взаимодействия организаций, обслуживающих воздушные линии электропередачи, с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев

См. Приложение

 

Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 8 августа 2017 года №16/28
"О взаимодействии при проведении прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении воздушных линий электропередачи деревьев"

О документе

Номер документа:16/28
Дата принятия: 08.08.2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04.10.2017
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 3 октября 2017 года, 8/32435

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 4 октября 2017 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 05.01.2024  документом  Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь... № 3/1 от
Вступила в силу с: 02.02.2024


Редакция от 08.08.2017

Приложения к документу

Приложение к Пост. Мин. РБ от 08.08.2017 г. №16/228