Дата обновления БД:
27.06.2025
Добавлено/обновлено документов:
361 / 1228
Всего документов в БД:
324796
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 22 ноября 2016 года №120
О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 и от 15 декабря 2015 г. №123
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:
1.1. в приложении 6 к Санитарным нормам и правилам "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", утвержденным этим постановлением, позицию
"Токоферол, мкг |
10" |
заменить позицией
"Токоферол, мг |
10"; |
1.2. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:
1.2.1. подпункты 1.9.2 и 1.9.3 пункта 1 изложить в следующей редакции:
"1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: |
Микробиологические показатели: |
| |
мясокостные, бескостные без панировки |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
мясо кусковое бескостное в блоках |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные): |
Микробиологические показатели: | ||
в тестовой оболочке |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
в натуральной оболочке, в т.ч. купаты |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
в панировке и без нее (полуфабрикаты рубленые фаршем) |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
БГКП (колиформы) в |
не допускаются"; |
|
1.2.2. подпункт 3.1 пункта 3 изложить в следующей редакции:
"3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Токсичные элементы: |
| |
свинец |
1,0 |
| |
2,0 |
тунец, меч-рыба, белуга | ||
мышьяк |
1,0 |
пресноводная | |
5,0 |
морская | ||
кадмий |
0,2 |
| |
ртуть |
0,3 |
пресноводная нехищная | |
0,6 |
пресноводная хищная | ||
0,5 |
морская | ||
1,0 |
тунец, меч-рыба, белуга | ||
Гистамин |
100,0 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания): | |||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг | |
Нитрозамины: |
|
| |
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
| |
Диоксины*** |
0,000004 |
| |
Пестициды**: |
| ||
ГХЦГ (a-, b-, у-изомеры) |
0,2 |
морская, мясо морских млекопитающих | |
0,03 |
пресноводная | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
морская | |
0,3 |
пресноводная | ||
2,0 |
осетровые, лососевые, сельдь жирная | ||
0,2 |
мясо морских млекопитающих | ||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
не допускается |
пресноводная | |
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
| |
Полибромированные соединения: |
| ||
2,2",4,4"-Тетрабром-дифениловый эфир (БДЭ-47) |
не допускается (<0,25 мкг/кг) |
рыба, рыбная продукция, контроль осуществляется в случаях нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных ситуациях, приводящих к попаданию полибромированных соединений в среду обитания человека | |
2,2",4,4",5-Пентабром-дифениловый эфир (БДЭ-99) |
не допускается (<0,25 мкг/кг) | ||
2,2",3,3",4,4",5,5",6,6"-Декабром-дифениловый эфир (БДЭ-209) |
не допускается (<2,5 мкг/кг) | ||
Паразитологические показатели: |
| ||
3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая |
Микробиологические показатели: |
| |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х104 |
| |
БГКП (колиформы), в 0,01 г |
не допускаются |
| |
S.aureus, в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
| |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
для морской рыбы | |
3.1.2. Рыба охлажденная, мороженная |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
|
БГКП (колиформы), в 0,001 г |
не допускаются |
| |
S.aureus, в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
| |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
для морской рыбы | |
3.1.3. Охлажденная и мороженная рыбная продукция: |
|
|
|
филе рыбное, рыба спецразделки |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
|
БГКП (колиформы), в 0,001 г |
не допускаются |
| |
S.aureus, в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
| |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
для морской рыбы | |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
в продукции, упакованной под вакуумом | |
фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучным компонентом |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
|
БГКП (колиформы), в 0,001 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
| |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
для морской рыбы | |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
в продукции, упакованной под вакуумом | |
фарш особой кондиции |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х104 |
|
БГКП (колиформы), в 0,01 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 0,1 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
| |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
для морской рыбы"; |
1.2.3. подпункт 7.2 пункта 7 изложить в следующей редакции:
"7.2. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины; спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; соусы на основе растительных масел; майонезы; соусы майонезные; кремы на растительных маслах) |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,1 |
| |
0,3 |
майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | ||
мышьяк |
0,1 |
| |
кадмий |
0,05 |
| |
ртуть |
0,05 |
| |
никель |
0,7 |
жиры специального назначения и маргарины | |
железо |
1,5 |
маргарины, спреды растительно-жировые и смеси топленые растительно-жировые, кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов | |
медь |
0,1 |
маргарины, спреды растительно-жировые и смеси топленые растительно-жировые, кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов | |
Микотоксины: |
|
| |
Пестициды**: | |||
ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры) |
0,05 |
| |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
| |
Полихлорированные бифенилы |
3,0 |
продукты, содержащие жиры рыб | |
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число |
10,0 ммоль активного кислорода/кг |
| |
кислотное число |
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Кроме маргаринов, спредов растительно-жировых, смесей топленых растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных, кремов на растительных маслах | |
Трансизомеры жирных кислот |
2,0 % от содержания жира в продукте |
Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа | |
8,0 % от содержания жира в продукте |
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые | ||
20,0 % от содержания жира в продукте |
Для твердых маргаринов, жиров специального назначения | ||
7.2.1. Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) в 0,001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
| |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
1х103 |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
1х102 |
| |
7.2.2. Маргарины, спреды растительно-жировые |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
| |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
5х102 |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
| |
7.2.3. Кремы на растительных маслах |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ, КОЕ /г, не более |
1х104 |
| |
БГКП (колиформы) в 0,01 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
| |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
| |
7.2.4. Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) в 0,1 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
| |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
5х102 |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
50"; |
|
1.2.4. подпункт 8.4.3 пункта 8 изложить в следующей редакции:
"8.4.3. Пиво пастеризованное и обеспложенное |
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более |
500 |
|
БГКП (колиформы) в 10,0 г (см3) |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г (см3) |
не допускаются |
| |
дрожжи и плесени, КОЕ/см3, не более |
40"; |
|
1.2.5. в подпункте 9.7 пункта 9 слово "упаковки" заменить словом "тары".
2. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря
2.1. в Санитарных нормах и правилах "Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости", утвержденных этим постановлением:
пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. Вода питьевая для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям питьевой воды высшей категории.";
пункт 41 изложить в следующей редакции:
"41. Маркировка воды питьевой, расфасованной в емкости, должна содержать информацию для потребителя по:
условиям и срокам хранения воды;
срокам и условиям ее применения после вскрытия потребительской упаковки;
возрастной группе, для которой предназначена вода питьевая для детского питания (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, от 3 лет и старше).";
абзац второй пункта 48 изложить в следующей редакции:
"при заборе воды для розлива из поверхностных источников либо подземных источников, расположенных в зоне влияния поверхностных источников, а также родниковой воды (не реже 1 раза в месяц, объект исследования – вода источников; не реже 1 раза в 1 год, объект исследования – готовая продукция);";
2.2. в Гигиеническом нормативе "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости", утвержденном этим постановлением:
2.2.1. в таблице 1:
после позиции
"Водородный показатель рН (в пределах) для: |
единицы |
|
|
негазированных вод |
|
6,5–8,5 |
6,5–8,5 |
газированных вод |
|
4,5–8,5 |
4,5–8,5" |
дополнить таблицу позициями следующего содержания:
"Показатели солевого состава*: | |||
Хлориды (по Cl-) |
мг/дм3 |
250 |
150 |
Сульфаты (по SO42-) |
мг/дм3 |
250 |
150 |
Фосфаты (по PO43-) |
мг/дм3 |
3,5 |
3,5"; |
дополнить таблицу подстрочным примечанием следующего содержания:
"______________________________
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.";
2.2.2. в таблице 2:
после позиции
"Симазин |
мкг/дм3 |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2" |
дополнить таблицу позициями следующего содержания:
"2,2",4,4"-Тетрабромдифениловый эфир (БДЭ-47)6 |
мкг/дм3 |
не допускается (<0,14) |
не допускается (<0,1) |
– |
– |
2,2",4,4",5-Пентабромдифениловый эфир (БДЭ-99)6 |
мкг/дм3 |
не допускается (<0,14) |
не допускается (<0,14) |
– |
– |
2,2",3,3",4,4",5,5",6,6"-Декабромдифениловый эфир (БДЭ-209)6 |
мкг/дм3 |
не допускается (<0,8) |
не допускается (<0,8) |
– |
–"; |
подстрочные примечания к этой таблице изложить в следующей редакции:
"______________________________
1 Лимитирующий показатель вредности, по которому установлен гигиенический норматив: "с.-т." – санитарно-токсикологический, "орг." – органолептический.
2 Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм человека.
3 Определяется в случае использования для обработки питьевой воды, идущей на розлив, озонирования. На момент реализации готовой продукции содержание в ней остаточного озона должно равняться 0. В процессе производства определение содержания остаточного озона осуществляется в соответствии с технологической инструкцией.
4 Анализ выполняется только питьевой воды, расфасованной в емкости, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
5 Комплексные показатели токсичности рассчитываются по формуле
где С1 – содержание в питьевой воде конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК1 – предельно допустимая концентрация данного вещества в питьевой воде в мг (мкг)/дм3.
6 Анализ содержания полибромированных соединений (БДЭ-47, БДЭ-99, БДЭ-209) выполняется в рамках государственного санитарного надзора в исходном сырье (вода источников) в случаях нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных ситуациях, приводящих к попаданию полибромированных соединений в среду обитания человека.";
2.2.3. в таблице 5:
после позиции
"Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) |
КОЕ/1000 см3 |
отсутствие" |
дополнить таблицу позицией следующего содержания:
"Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) |
КОЕ/300 см3 |
отсутствие"; |
после позиции
"Колифаги |
БОЕ/1000 см3 |
отсутствие" |
дополнить таблицу позицией следующего содержания:
"Энтеровирусы*** |
ГЭ/1000 дм3 (для воды источников) |
отсутствие"; |
дополнить таблицу подстрочным примечанием "***" следующего содержания:
"*** Контролируемым показателем является РНК энтеровирусов. При обнаружении в исследуемой пробе воды РНК энтеровирусов проводится ее определение в повторно взятой (в течение суток) пробе.".
3. Настоящее постановление вступает в силу c 28 декабря 2016 г.
Министр
В.И.Жарко
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 ноября 2016 года №120
"О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 и от 15 декабря 2015 г. №123"
О документе
Номер документа: | 120 |
Дата принятия: | 22.11.2016 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 28.12.2016 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 3 февраля 2017 года, 8/31610.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу c 28 декабря 2016 года.
Внимание! Документ предоставлен в первоначальной редакции.