Действует

Внимание! Документ предоставлен в первоначальной редакции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 22 ноября 2016 года №120

О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 и от 15 декабря 2015 г. №123

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:

1.1. в приложении 6 к Санитарным нормам и правилам "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", утвержденным этим постановлением, позицию

"Токоферол, мкг

10"

 

заменить позицией

 

"Токоферол, мг

10";

 

1.2. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:

1.2.1. подпункты 1.9.2 и 1.9.3 пункта 1 изложить в следующей редакции:

 

"1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

Микробиологические показатели:

 

мясокостные, бескостные без панировки

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х105

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

мясо кусковое бескостное в блоках

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные):

Микробиологические показатели:

в тестовой оболочке

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

в натуральной оболочке, в т.ч. купаты

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

в панировке и без нее (полуфабрикаты рубленые фаршем)

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются";

 

 

1.2.2. подпункт 3.1 пункта 3 изложить в следующей редакции:

 

"3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Токсичные элементы:

 

свинец

1,0

 

2,0

тунец, меч-рыба, белуга

мышьяк

1,0

пресноводная

5,0

морская

кадмий

0,2

 

ртуть

0,3

пресноводная нехищная

0,6

пресноводная хищная

0,5

морская

1,0

тунец, меч-рыба, белуга

Гистамин

100,0

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

Нитрозамины:

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,003

 

Диоксины***

0,000004

 

Пестициды**:

 

ГХЦГ (a-, b-, у-изомеры)

0,2

морская, мясо морских млекопитающих

0,03

пресноводная

ДДТ и его метаболиты

0,2

морская

0,3

пресноводная

2,0

осетровые, лососевые, сельдь жирная

0,2

мясо морских млекопитающих

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

не допускается

пресноводная

Полихлорированные бифенилы

2,0

 

Полибромированные соединения:

 

2,2",4,4"-Тетрабром-дифениловый эфир (БДЭ-47)

не допускается (<0,25 мкг/кг)

рыба, рыбная продукция, контроль осуществляется в случаях нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных ситуациях, приводящих к попаданию полибромированных соединений в среду обитания человека

2,2",4,4",5-Пентабром-дифениловый эфир (БДЭ-99)

не допускается (<0,25 мкг/кг)

2,2",3,3",4,4",5,5",6,6"-Декабром-дифениловый эфир (БДЭ-209)

не допускается (<2,5 мкг/кг)

Паразитологические показатели:
Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям пункта 20 настоящего Гигиенического норматива

 

3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х104

 

БГКП (колиформы), в 0,01 г

не допускаются

 

S.aureus, в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г

не допускаются

 

V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

для морской рыбы

3.1.2. Рыба охлажденная, мороженная

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х105

 

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

 

S.aureus, в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г

не допускаются

 

V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

для морской рыбы

3.1.3. Охлажденная и мороженная рыбная продукция:

 

 

 

филе рыбное, рыба спецразделки

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х105

 

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

 

S.aureus, в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г

не допускаются

 

V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

для морской рыбы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

в продукции, упакованной под вакуумом

фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучным компонентом

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х105

 

БГКП (колиформы), в 0,001 г

не допускаются

 

S.aureus в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г

не допускаются

 

V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

для морской рыбы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

в продукции, упакованной под вакуумом

фарш особой кондиции

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х104

 

БГКП (колиформы), в 0,01 г

не допускаются

 

S.aureus в 0,1 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

для морской рыбы";

 

1.2.3. подпункт 7.2 пункта 7 изложить в следующей редакции:

 

"7.2. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины; спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; соусы на основе растительных масел; майонезы; соусы майонезные; кремы на растительных маслах)

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,1

 

0,3

майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,05

 

никель

0,7

жиры специального назначения и маргарины

железо

1,5

маргарины, спреды растительно-жировые и смеси топленые растительно-жировые, кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов

медь

0,1

маргарины, спреды растительно-жировые и смеси топленые растительно-жировые, кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов

Микотоксины:
афлатоксин В1


0,005

 

Пестициды**:

ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры)

0,05

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Полихлорированные бифенилы

3,0

продукты, содержащие жиры рыб

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

10,0 ммоль активного кислорода/кг

 

кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Кроме маргаринов, спредов растительно-жировых, смесей топленых растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных, кремов на растительных маслах

Трансизомеры жирных кислот

2,0 % от содержания жира в продукте

Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа

8,0 % от содержания жира в продукте

Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые

20,0 % от содержания жира в продукте

Для твердых маргаринов, жиров специального назначения

7.2.1. Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

дрожжи, КОЕ/г, не более

1х103

 

плесени, КОЕ/г, не более

1х102

 

7.2.2. Маргарины, спреды растительно-жировые

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

дрожжи, КОЕ/г, не более

5х102

 

плесени, КОЕ/г, не более

50

 

7.2.3. Кремы на растительных маслах

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ /г, не более

1х104

 

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

дрожжи, КОЕ/г, не более

50

 

плесени, КОЕ/г, не более

50

 

7.2.4. Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

 

дрожжи, КОЕ/г, не более

5х102

 

плесени, КОЕ/г, не более

50";

 

 

1.2.4. подпункт 8.4.3 пункта 8 изложить в следующей редакции:

 

"8.4.3. Пиво пастеризованное и обеспложенное

КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более

500

 

БГКП (колиформы) в 10,0 г (см3)

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г (см3)

не допускаются

 

дрожжи и плесени, КОЕ/см3, не более

40";

 

 

1.2.5. в подпункте 9.7 пункта 9 слово "упаковки" заменить словом "тары".

2. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря 2015 г. №123 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости", Гигиенического норматива "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. №59" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.01.2016, 8/30492) следующие изменения и дополнения:

2.1. в Санитарных нормах и правилах "Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости", утвержденных этим постановлением:

пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Вода питьевая для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям питьевой воды высшей категории.";

пункт 41 изложить в следующей редакции:

"41. Маркировка воды питьевой, расфасованной в емкости, должна содержать информацию для потребителя по:

условиям и срокам хранения воды;

срокам и условиям ее применения после вскрытия потребительской упаковки;

возрастной группе, для которой предназначена вода питьевая для детского питания (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, от 3 лет и старше).";

абзац второй пункта 48 изложить в следующей редакции:

"при заборе воды для розлива из поверхностных источников либо подземных источников, расположенных в зоне влияния поверхностных источников, а также родниковой воды (не реже 1 раза в месяц, объект исследования – вода источников; не реже 1 раза в 1 год, объект исследования – готовая продукция);";

2.2. в Гигиеническом нормативе "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости", утвержденном этим постановлением:

2.2.1. в таблице 1:

после позиции

 

"Водородный показатель рН (в пределах) для:

единицы

 

 

негазированных вод

 

6,5–8,5

6,5–8,5

газированных вод

 

4,5–8,5

4,5–8,5"

 

дополнить таблицу позициями следующего содержания:

 

"Показатели солевого состава*:

Хлориды (по Cl-)

мг/дм3

250

150

Сульфаты (по SO42-)

мг/дм3

250

150

Фосфаты (по PO43-)

мг/дм3

3,5

3,5";

 

дополнить таблицу подстрочным примечанием следующего содержания:

"______________________________

* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.";

2.2.2. в таблице 2:

после позиции

 

"Симазин

мкг/дм3

0,2

0,2

с.-т.

2"

 

дополнить таблицу позициями следующего содержания:

 

"2,2",4,4"-Тетрабромдифениловый эфир (БДЭ-47)6

мкг/дм3

не допускается (<0,14)

не допускается (<0,1)

2,2",4,4",5-Пентабромдифениловый эфир (БДЭ-99)6

мкг/дм3

не допускается (<0,14)

не допускается (<0,14)

2,2",3,3",4,4",5,5",6,6"-Декабромдифениловый эфир (БДЭ-209)6

мкг/дм3

не допускается (<0,8)

не допускается (<0,8)

–";

 

подстрочные примечания к этой таблице изложить в следующей редакции:

"______________________________

1 Лимитирующий показатель вредности, по которому установлен гигиенический норматив: "с.-т." – санитарно-токсикологический, "орг." – органолептический.

2 Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм человека.

3 Определяется в случае использования для обработки питьевой воды, идущей на розлив, озонирования. На момент реализации готовой продукции содержание в ней остаточного озона должно равняться 0. В процессе производства определение содержания остаточного озона осуществляется в соответствии с технологической инструкцией.

4 Анализ выполняется только питьевой воды, расфасованной в емкости, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

Комплексные показатели токсичности рассчитываются по формуле

Формула к Пост. МЗ РБ от 22.11.2016 №120

где      С1 – содержание в питьевой воде конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК1 – предельно допустимая концентрация данного вещества в питьевой воде в мг (мкг)/дм3.

6 Анализ содержания полибромированных соединений (БДЭ-47, БДЭ-99, БДЭ-209) выполняется в рамках государственного санитарного надзора в исходном сырье (вода источников) в случаях нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных ситуациях, приводящих к попаданию полибромированных соединений в среду обитания человека.";

2.2.3. в таблице 5:

после позиции

 

"Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

КОЕ/1000 см3

отсутствие"

 

дополнить таблицу позицией следующего содержания:

 

"Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

КОЕ/300 см3

отсутствие";

 

после позиции

 

"Колифаги

БОЕ/1000 см3

отсутствие"

 

дополнить таблицу позицией следующего содержания:

 

"Энтеровирусы***

ГЭ/1000 дм3 (для воды источников)
ГЭ/3 дм3 (для готовой продукции)

отсутствие";

дополнить таблицу подстрочным примечанием "***" следующего содержания:

"*** Контролируемым показателем является РНК энтеровирусов. При обнаружении в исследуемой пробе воды РНК энтеровирусов проводится ее определение в повторно взятой (в течение суток) пробе.".

3. Настоящее постановление вступает в силу c 28 декабря 2016 г.

Министр

В.И.Жарко

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 ноября 2016 года №120
"О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 и от 15 декабря 2015 г. №123"

О документе

Номер документа:120
Дата принятия: 22.11.2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28.12.2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 3 февраля 2017 года, 8/31610.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу c 28 декабря 2016 года.