Дата обновления БД:
27.06.2025
Добавлено/обновлено документов:
361 / 1228
Всего документов в БД:
324796
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 24 июня 2022 года №334
О создании Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики
(В редакции Постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
В целях обеспечения населения продовольственными товарами первой необходимости и стабилизации ситуации на продовольственном рынке, в соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики "О продовольственной безопасности Кыргызской Республики", руководствуясь статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики", Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:
1. Образовать Совет по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики в составе согласно приложению 1.
2. Утвердить Положение о Совете по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики (далее - Совет) согласно приложению 2.
3. При необходимости решения вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, может созываться заседание Совета в расширенном составе согласно приложению 3.
4. Определить рабочим органом Совета Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 19 марта 2008 года №94;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении дополнения в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 9 июля 2008 года №369;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 27 июня 2009 года №416;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 13 октября 2010 года №242;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 1 июня 2011 года №277;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 12 января 2012 года №31;
- пункт 2 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 29 декабря 2012 года №871;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 28 сентября 2015 года №665;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 28 сентября 2017 года №617;
- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики" от 8 октября 2007 года №454" от 6 ноября 2020 года №536.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики
А.Жапаров
Приложение 1
Состав Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики
Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики - председатель Совета;
заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики - заместитель председателя Совета.
Члены Совета:
министр сельского хозяйства Кыргызской Республики;
министр здравоохранения Кыргызской Республики;
министр экономики и коммерции Кыргызской Республики;
министр финансов Кыргызской Республики;
министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики;
министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики;
председатель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики;
председатель Национального банка Кыргызской Республики (по согласованию);
председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики;
председатель Государственной таможенной службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики;
председатель Фонда государственных материальных резервов при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики;
главные эксперты (в сфере сельского хозяйства, экономики, образования и здравоохранения) Администрации Президента Кыргызской Республики.
Приложение 2
к Постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 24 июня 2022 года №334
Положение о Совете по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики
1. Общие положения
1. Совет по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики (далее - Совет) является совещательным органом, формируется Кабинетом Министров Кыргызской Республики и создан для оперативного принятия решений по обеспечению стабильного и бесперебойного снабжения страны продовольствием и совершенствованию мер в области здорового питания населения Кыргызской Республики.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, указами и распоряжениями Президента Кыргызской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Кыргызской Республики и другими нормативными актами в области обеспечения продовольственной безопасности, а также настоящим Положением.
2. Цели и задачи Совета
3. Целями Совета являются обеспечение стабильного и бесперебойного снабжения граждан Кыргызской Республики основными видами продовольственных товаров, с учетом физиологических потребностей пищевых продуктов, путем принятия органами исполнительной власти скоординированных и оперативных решений.
4. Задачи Совета:
а) выработка предложений о стратегических направлениях продовольственной безопасности и повышении экспортного потенциала отечественного производства продовольственных товаров;
б) подготовка предложений о:
- реализации решений Кабинета Министров Кыргызской Республики по вопросам продовольственной безопасности и питания;
- разработке основных направлений, годовых программ и долгосрочных прогнозов продовольственной безопасности и питания;
- совершенствовании финансовой и налоговой политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности;
- разработке эффективных мер защиты сельских товаропроизводителей, включая регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья, сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
- обеспечении равной конкурентной среды путем доступа на продовольственный рынок товаров субъектов всех форм собственности;
- недопущении снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;
- основных направлениях развития научно-технической политики в сфере продовольственной безопасности;
- реализации мероприятий по профилактике и лечению нарушений здоровья, связанных с недостаточностью микроэлементов и витаминов в структуре питания населения;
- проведении анализа необходимой информации и применении результатов реализованных мероприятий;
- реализации принятых мер по улучшению качества и безопасности продовольственных товаров;
- принятии оперативных мер в случае угрозы в обеспечении продовольственной безопасности страны;
в) выработка и принятие превентивных мер по предотвращению угроз для продовольственной безопасности страны, связанных с изменениями на внешних и внутренних продовольственных рынках;
г) рассмотрение и рекомендации по:
- проектам законов Кыргызской Республики, нормативных правовых актов Кабинета Министров Кыргызской Республики, государственных программ и других документов по вопросам продовольственной безопасности и питания;
- принятию оперативных мер, связанных с вопросами обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики, особенно в отдаленных и высокогорных районах;
- профилактике и снижению уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, организации широкой разъяснительной работы и усилению пропаганды здорового питания как основы здорового образа жизни населения, в том числе с активным использованием средств массовой информации;
- упорядочению системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях, улучшению рациона питания детских организованных коллективов, внедрению действенных механизмов контроля качества производимых на территории республики и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- принятию оперативных мер по стимулированию отечественного производства пищевых продуктов, особенно продукции, обогащенной важнейшими микронутриентами, созданию пищевых продуктов на основе местного сырья, формированию среды, способствующей внедрению принципов здорового питания среди населения;
- пересмотру действующих и разработке новых нормативных правовых актов в сфере обеспечения здорового питания населения;
д) предоставление экономической поддержки из средств республиканского и местных бюджетов отечественным производителям продовольственных товаров;
- совершенствование механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, занятых производством продуктов питания, а также переработкой сельскохозяйственной продукции;
е) поддержка организации широкой разъяснительной работы в области продовольственной безопасности, здорового питания и формирования культуры здорового образа жизни, расширения спектра социальных телевизионных и радиопередач, публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации.
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
3. Функции Совета и рабочего органа
5. Функциями Совета являются:
- рассмотрение и принятие решений по рекомендациям рабочего органа;
- мониторинг реализации инвестиционных проектов в сфере обеспечения продовольственной безопасности и питания;
- улучшение качества и безопасности продовольственных товаров;
- использование государственных финансовых средств для финансирования оперативных мер по обеспечению продовольствием населения страны;
- оценка состояния продовольственного рынка страны, определение регламента проведения мониторинга на продовольственном рынке;
- определение объема и инструментов регуляторного вмешательства государства на продовольственном рынке, включая определение основных параметров государственных интервенций или государственных закупок, а также применение других инструментов регулирования для оперативной стабилизации ситуации на продуктовых рынках;
- определение приоритетов привлечения и использования экономической помощи и прямых иностранных инвестиций в обеспечение продовольственной безопасности и питания;
- координации вопросов привлечения инвестиций для реализации программ по улучшению качества питания;
- рассмотрение вопросов по принятию оперативных решений для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации рыночных цен на продовольственные товары;
- рассмотрение других вопросов по обеспечению продовольствием, определяемых Советом.
(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
6. Функции рабочего органа:
подготовка рекомендаций и проектов нормативных правовых актов в области продовольственной безопасности, касающихся:
- принятие решений, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, стабилизацией рыночных цен на продовольственные товары и поддержкой отечественных производителей;
- увеличения объемов отечественного производства продовольственных товаров;
- отбора и подготовки инвестиционных проектов в сфере обеспечения продовольственной безопасности;
- улучшения качества и безопасности продовольственных товаров;
- стабильности функционирования продовольственных рынков страны;
- использования государственных финансовых средств на обеспечение продовольствием населения.
(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
4. Права Совета и рабочего органа
7. Совет в пределах предоставленных ему полномочий имеет право:
- запрашивать от органов исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики независимо от форм собственности сведения по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
- заслушивать на своих заседаниях информацию представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Кыргызской Республики;
- заслушивать информацию о реализации инвестиционных проектов в сфере продовольственной безопасности;
- привлекать к работе Совета, в том числе для проведения экспертной оценки реализации принятых программ, руководителей органов исполнительной власти, субъектов предпринимательства, представителей научных и образовательных учреждений, общественных объединений, неправительственных и других организаций;
- создавать научный институт по продовольственной безопасности и питанию в качестве консультативно-совещательного органа без образования юридического лица из числа специалистов министерств, государственных комитетов, административных ведомств, иных органов исполнительной власти, научных учреждений в пределах действующих штатных единиц для своевременной и качественной подготовки материалов, вносимых на рассмотрение Совета. Состав и положение о научном институте по продовольственной безопасности и питанию утверждается решением Совета;
- вносить предложения по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, стабилизации рыночных цен на продовольственные товары и поддержки отечественных производителей на рассмотрение Кабинета Министров Кыргызской Республики и рабочего органа.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
8. Рабочий орган Совета в пределах предоставленных ему полномочий имеет право:
- запрашивать от органов исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики независимо от форм собственности сведения по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
- в установленном порядке образовывать рабочие группы из специалистов министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти, а также представителей кластеров и экспертов для своевременной и качественной подготовки материалов, вносимых на рассмотрение Совета;
- образовывать многосекторальную платформу для взаимодействия между государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, некоммерческими и коммерческими организациями, научными, образовательными учреждениями и партнерами по развитию с целью формирования согласованной единой политики по обеспечению продовольственной безопасности на республиканском, территориальном и местном уровнях;
- готовить проекты решений Совета для оперативного реагирования по стабилизации цен на продовольственные товары и поддержке отечественных производителей;
- заслушивать представителей межведомственных, рабочих, экспертных групп, ответственных за подготовку проектов документов по вопросам продовольственной безопасности.
(В пункт 8 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
5. Состав и порядок работы Совета
9. Персональный состав Совета утверждается Кабинетом Министров Кыргызской Республики.
10. Работой Совета руководит председатель Совета, в его отсутствие - один из заместителей председателя Совета.
(В пункт 10 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
11. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал или по мере необходимости и являются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета.
12. Члены Совета участвуют в заседаниях без права замены и имеют право вносить на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, отнесенным к их компетенции.
13. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равном распределении голосов членов Совета принимается решение, за которое голосовал председатель.
14. Принятые решения оформляются в виде протоколов заседаний Совета.
15. Протоколы заседаний и иная информация о деятельности Совета доводятся до сведения всех членов Совета и других заинтересованных лиц в пятидневный срок со дня проведения заседания Совета.
16. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет рабочий орган Совета.
6. Порядок подготовки заседаний Совета
17. Ответственными за подготовку материалов, вносимых на рассмотрение Совета, являются рабочий орган Совета и инициатор вопроса.
18. В случае положительного заключения материалы передаются научному институту по продовольственной безопасности и питанию в целях проработки данного вопроса.
(Пункт 18 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)
19. Подготовленный проект решения вносится на заседание Совета.
Приложение 3
Расширенный состав Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики
Председатели правлений открытых акционерных обществ "Айыл банк", "РСК Банк";
председатели правлений Российско-Кыргызского Фонда развития, открытого акционерного общества "Гарантийный фонд", объединения юридических лиц "Ассоциация развития агропромышленного комплекса";
руководитель кластерного объединения "Картофель Кыргызстана" (по согласованию);
руководитель кластера "Сахар" (по согласованию);
руководитель кластера "Овощи" (по согласованию);
руководитель кластера "Фрукты" (по согласованию);
руководитель кластера "Мясо и мясные изделия" (по согласованию);
руководитель кластера "Молоко и молочные продукты" (по согласованию);
руководитель кластера "Зерно" (по согласованию);
руководитель кластера "Яичное производство" (по согласованию);
руководитель кластера "Растительное масло" (по согласованию).
Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 24 июня 2022 года №334
"О создании Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики"
О документе
Номер документа: | 334 |
Дата принятия: | 24.06.2022 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 05.07.2022 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 5 июля 2022 года №58
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 6 настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования - с 5 июля 2022 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 27.08.2024 документом Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые решения Кабинета Министров Кыргызской Республики о вопросах обеспечения продовольственной безопасности № 530 от
Вступила в силу с: 13.09.2024
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 27.08.2024 г. №530)
(см. предыдущую редакцию)