Дата обновления БД:
27.06.2025
Добавлено/обновлено документов:
361 / 1228
Всего документов в БД:
324796
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 19 ноября 2020 года №74
О перечнях товаров
(В редакции Постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.06.2021 г. №46, 01.10.2021 г. №65, 25.10.2022 г. №68, 04.11.2022 г. №72, 27.02.2023 г. №16, 22.06.2023 г. №43, 08.07.2024 г. №46)
На основании абзаца второго подпункта 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. №128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания", подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. №702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить:
1.1. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров, согласно приложению 1;
1.2. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 2;
1.5. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 5;
1.8. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях, согласно приложению 8;
1.9. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных и непродовольственных магазинов типа "дискаунтер", согласно приложению 9.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 08.07.2024 №46)
(см. предыдущую редакцию)
1-1. Исключен в соответствии с Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 08.07.2024 №46
(см. предыдущую редакцию)
2. Признать утратившими силу:
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28 "О перечнях товаров";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 октября 2018 г. №77 "О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. №53 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. №72 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11 мая 2020 г. №39 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. №49 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28";
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 сентября 2020 г. №60 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. №28".
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр |
В.В.Колтович |
Брестский областной исполнительный комитет |
|
Витебский областной исполнительный комитет |
|
Гомельский областной исполнительный комитет |
|
Гродненский областной исполнительный комитет |
|
Могилевский областной исполнительный комитет |
|
Минский областной исполнительный комитет |
|
Минский городской исполнительный комитет |
|
Приложение 1
к Постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 года №74
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров
Группа и (или) вид товаров |
Тип магазина, торговая площадь, кв. м | |||||||||
про- |
Гастроном |
|||||||||
Универсам |
||||||||||
Супермаркет |
Гипермаркет | |||||||||
до 200 |
200–399 |
400–599 |
600–799 |
800–999 |
1000–2499 |
2500–3999 |
4000–5999 |
6000–7999 |
8000 и более | |
Количество разновидностей товаров (не менее) | ||||||||||
Молочные продукты: |
||||||||||
1. Молоко |
1–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10–20 |
20–25 |
25–28 |
28–30 |
30 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
2. Кисломолочная продукция |
2–4 |
4–5 |
5–7 |
7–9 |
9–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
3. Йогурты и йогуртные продукты |
6–10 |
10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
4. Творог и творожные изделия |
3–6 |
6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
30 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–7 |
7 |
7 |
5. Сметана и сметанные продукты |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–12 |
12–15 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
5 |
6. Сыры плавленые |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
7. Сыры мягкие и рассольные, |
1–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–13 |
13–15 |
15–18 |
18–20 |
8. Сыры твердые, полутвердые |
3–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–40 |
40–45 |
45 |
9. Мороженое |
3–6 |
6–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
10. Масло из коровьего молока |
2–5 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7–10 |
10–13 |
13–16 |
16–18 |
18–21 |
21–24 |
11. Молочные консервы |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Мясные продукты: |
||||||||||
12. Мясо и мясные полуфабрикаты |
3–5 |
5–10 |
5–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
13. Мясо птицы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
14. Полуфабрикаты из мяса птицы |
1–2 |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
4–5 |
5–7 |
5–7 |
7 |
7 |
15. Пельмени, равиоли |
2–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
25 |
16. Колбасные изделия вареные |
2–6 |
6–10 |
10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–40 |
40 |
17. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые |
2–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
30–40 |
30–40 |
18. Копчености |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–14 |
19. Мясные консервы |
1–2 |
2–5 |
3–5 |
5–8 |
5–8 |
5–8 |
8–10 |
10–12 |
12 |
12 |
Рыбные продукты: |
||||||||||
20. Рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
21. Рыба мороженая (включая филе)1 |
2–5 |
5 |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
22. Рыба соленая и (или) пряного посола |
1–3 |
1–3 |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16–18 |
23. Рыба копченая, сушеная, вяленая |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–10 |
5–10 |
5–10 |
12–20 |
12–20 |
12–20 |
12–20 |
24. Рыбные консервы |
2 |
2–5 |
5 |
5–8 |
5–10 |
5–10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
25. Рыбные пресервы |
2–4 |
4–5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35 |
35 |
26. Яйцо |
1 |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
3–4 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
6–7 |
27. Маргариновая продукция |
1–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–10 |
10–12 |
10–12 |
28. Майонез, соусы на майонезной основе |
2–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
35–40 |
29. Горчица, хрен |
1 |
2–4 |
2–4 |
3–4 |
3–4 |
4 |
5 |
5–7 |
5–7 |
5–7 |
Продукты для детского питания: |
||||||||||
30. Сухие смеси |
2–6 |
6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12 |
12–15 |
12–15 |
15 |
15 |
31. Каши |
2–3 |
2–3 |
3–4 |
5 |
7 |
8 |
10 |
12 |
12 |
12 |
32. Консервы мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные |
5–10 |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16–19 |
20–23 |
24–27 |
27–33 |
35 |
35 |
33. Фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
25–30 |
35–40 |
45–50 |
55–60 |
65–70 |
75–80 |
90–100 |
34. Соковая продукция |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45 |
45 |
35. Жидкие и пастообразные молочные продукты |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
7 |
Кондитерские изделия: |
||||||||||
36. Конфеты |
10–25 |
25–30 |
30–50 |
50–70 |
70–90 |
100–120 |
120–150 |
150–200 |
150–200 |
150–200 |
в том числе в коробках |
5–15 |
15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–60 |
60 |
60 |
60 |
37. Карамель |
4–8 |
8 |
8–12 |
12–16 |
16–20 |
20–25 |
25 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
38. Ирис |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3–5 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–9 |
9 |
39. Драже |
1–2 |
2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
40. Мармелад |
1–2 |
2–3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
41. Зефир, пастила |
1–2 |
3–4 |
4–6 |
6–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
30 |
30 |
30 |
42. Шоколад |
10–20 |
20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–70 |
70–80 |
70–80 |
80 |
80 |
в том числе диабетический |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
43. Мучные кондитерские изделия |
5–15 |
15–20 |
20–30 |
30–50 |
50–70 |
70–90 |
90–110 |
110–130 |
130–150 |
150–170 |
в том числе диабетические |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
торты, пирожные |
3–6 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
20 |
30 |
40 |
50 |
бисквитные изделия |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
44. Специализированный пищевой продукт "Гематоген" |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Хлебобулочные изделия: |
||||||||||
45. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
10 |
12 |
15 |
15 |
20 |
46. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
15 |
15 |
15 |
47. Сдобные изделия |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
10 |
12 |
15 |
15 |
15 |
48. Сухарные изделия |
1–3 |
3 |
4 |
5 |
8 |
10 |
12 |
15 |
16 |
20 |
49. Бараночные изделия |
1–2 |
2–4 |
2–4 |
2–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
8–10 |
8–10 |
50. Хлебцы |
1–3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
51. Диетические хлебобулочные изделия |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Бакалейные товары: |
||||||||||
52. Мука |
2–5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10–15 |
15 |
15 |
53. Крупа |
3 |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
15–20 |
в том числе гречневая |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
54. Макаронные изделия |
5–9 |
9 |
9–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
55. Полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления блинов, оладий, пирогов, тортов, печенья и др.) |
1–2 |
2 |
2–4 |
4–6 |
6–7 |
7–9 |
9–12 |
12–15 |
15 |
15 |
56. Хлопья зерновые, каши |
2–4 |
4–5 |
4–7 |
7–10 |
7–10 |
7–10 |
10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
57. Пищевые концентраты обеденных блюд |
1–2 |
2–3 |
4–6 |
6–8 |
10–12 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
20–25 |
58. Кисель, желе |
1–2 |
2 |
2 |
2–4 |
2–4 |
2–5 |
5–10 |
10–15 |
10–15 |
10–15 |
59. Сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья |
2–5 |
5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10–12 |
10–12 |
10–15 |
в том числе чипсы из сырого картофеля |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
60. Крахмал |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
61. Крахмал кукурузный |
1 |
1 |
1 | |||||||
62. Сухие завтраки |
1–3 |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–18 |
18–21 |
21–25 |
63. Соль |
1–2 |
1–2 |
2–4 |
4–5 |
5–7 |
5–7 |
7–8 |
8 |
8 |
8 |
в том числе йодированная |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
64. Сахар |
2–5 |
5 |
5–7 |
6–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
в том числе прессованный |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
65. Сахарная пудра |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
66. Лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
67. Уксус спиртовой |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
68. Желатин пищевой |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
69. Дрожжи |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
в том числе: |
||||||||||
хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
хлебопекарные сушеные активные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
70. Специи, приправы |
5–15 |
15 |
15 |
15–25 |
15–25 |
15–25 |
25–30 |
30–45 |
45 |
45 |
71. Сода пищевая1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
72. Кофейные напитки |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
4–5 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
73. Кофе растворимый1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–9 |
9 |
74. Кофе натуральный |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
3 |
4–6 |
4–6 |
4–6 |
75. Чай1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
в том числе фиточай |
1 |
2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
5 |
76. Масло растительное |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–17 |
17–20 |
20–25 |
20–25 |
в том числе: рапсовое |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
льняное в стеклянной таре |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
2 |
2 |
Безалкогольные напитки: |
||||||||||
77. Безалкогольные напитки |
4–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–50 |
50–70 |
70–90 |
90 |
в том числе питьевая вода в стеклянной таре |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
78. Минеральная вода |
2–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
35 |
в том числе в стеклянной таре |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
79. Соковая продукция |
15–25 |
25–30 |
30–50 |
50–60 |
60–70 |
70–80 |
80–100 |
100–120 |
120–140 |
150 |
Алкогольные напитки2: |
||||||||||
80. Водка |
3–6 |
6–18 |
18–26 |
26–30 |
31–42 |
42–72 |
72–102 |
102–150 |
150–210 |
211–270 |
81. Ликеро-водочные изделия |
2–4 |
4–12 |
12–19 |
19–20 |
19–28 |
28–48 |
48–68 |
68–100 |
100–140 |
139–180 |
82. Вино: |
10–15 |
15 |
15–23 |
23–31 |
31–50 |
50–90 |
90–130 |
131–171 |
172–212 |
213–223 |
в том числе вино виноградное |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–60 |
60–90 |
90–120 |
120–150 |
150 |
83. Вино плодовое |
2–3 |
2–3 |
3–5 |
5–6 |
6–10 |
10–15 |
15–25 |
25–35 |
35–45 |
45–55 |
84. Вино фруктово-ягодное |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–10 |
10–15 |
15 |
16 |
17 |
18 |
85. Шампанское, вино игристое |
2–4 |
4 |
4–5 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–25 |
15–25 |
15–25 |
86. Коньяк |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20–22 |
22–24 |
24–26 |
87. Пиво |
10–20 |
20–30 |
30–40 |
40–60 |
60–70 |
70–80 |
80–100 |
100–120 |
120 |
120 |
88. Табачные изделия3 |
40–45 |
40–45 |
45 |
45 |
45–60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
89. Спички |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
90. Корма для домашних животных |
2–3 |
2–3 |
3–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15 |
15–20 |
20 |
20 |
в том числе сухие |
1 |
1 |
2 |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
Плодоовощная продукция: |
||||||||||
овощи свежие (в сезон4): |
||||||||||
91. Картофель |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
92. Капуста |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
93. Свекла |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
94. Морковь |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
95. Лук репчатый |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
96. Чеснок1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
97. Огурцы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
98. Помидоры |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
99. Салатные овощи (включая смеси) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
100. Пряные культуры |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
101. Яблоки свежие (в сезон4) |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
102. Соления, квашения (в сезон: с октября по май) |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
103. Быстрозамороженная плодоовощная продукция |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–45 |
в том числе: |
||||||||||
104. Овощи, смеси |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10–15 |
15–25 |
25–30 |
105. Фрукты, ягоды, смеси |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–4 |
4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
7–10 |
7–10 |
106. Картофельные продукты |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
5 |
107. Фруктово-ягодные и плодово-ягодные консервы |
5–10 |
10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
30–35 |
30–35 |
108. Овощные консервы |
5–10 |
10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
30–35 |
30–35 |
109. Шампиньоны свежие культивируемые |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 | |||
110. Мешки (пакеты) из бумаги1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
111. Одноразовая посуда из материалов природного происхождения и (или) материалов, пригодных к биоразложению1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
112. Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Примечания:
1. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
2. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды непродовольственных товаров согласно приложению 4 с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.
3. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.
______________________________
1 С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.
2 С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.
3 В магазинах с размером торговой площади от 400 кв. м и более – не менее 10 разновидностей товаров каждого производителя, заказчика.
4 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.
(В приложение внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 08.07.2024 №46)
(см. предыдущую редакцию)
Приложение 2
к Постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября года 2020 года №74
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов
Группа и (или) вид товаров |
Торговая площадь, кв. м | |||
менее 50 |
50–99 |
100–199 |
200 и более | |
Количество разновидностей товаров (не менее) | ||||
Молочные продукты: |
||||
1. Молоко |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2. Кисломолочная продукция |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3. Йогурты и йогуртные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–20 |
20 |
4. Творог и творожные изделия |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
5. Сметана и сметанные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
6. Сыры плавленые |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16 |
7. Сыры мягкие и рассольные |
2–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
8. Сыры твердые, полутвердые |
8–12 |
12–16 |
16–20 |
20 |
9. Масло из коровьего молока |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8 |
10. Мороженое |
10–14 |
14–20 |
20–30 |
30 |
11. Молочные консервы |
4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
12. Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
13. Сухие смеси, каши для детского питания |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8 |
Мясные продукты: |
||||
14. Мясо |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
15. Субпродукты |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
16. Мясные полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
17. Мясные полуфабрикаты порционные |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
18. Мясные фарши |
2 |
2 |
2 |
2 |
19. Мясо птицы |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
20. Полуфабрикаты из мяса птицы |
3–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
21. Пельмени, равиоли |
3–5 |
5 |
5–7 |
7 |
22. Колбасы вареные, хлеб мясной |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
23. Сосиски |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
24. Сардельки, шпикачки |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
25. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
26. Колбасные изделия сырокопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
27. Колбасные изделия сыровяленые |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
28. Колбасы фаршированные, ливерные, кровяные |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
29. Копчености |
3–4 |
4 |
4–6 |
6 |
30. Паштеты мясные |
1 |
1 |
1 |
1 |
31. Зельцы, студни, холодец, сальтисон |
1 |
1 |
1 |
1 |
32. Мясные консервы |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
33. Консервы мясные, мясо-растительные для детского питания |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
34. Яйцо |
1–2 |
2–3 |
3 |
3 |
Рыбные продукты: |
||||
35. Рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
36. Рыба мороженая1 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7 |
37. Рыба охлажденная1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
38. Филе рыбное1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
39. Ракообразные (раки, креветки и другое) мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
40. Моллюски мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
41. Рыба соленая и (или) пряного посола |
1–2 |
2–3 |
3–5 |
5 |
42. Рыба холодного копчения |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
43. Рыба горячего копчения |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
44. Рыба сушеная и вяленая |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
45. Рыбные консервы |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8 |
46. Рыбные пресервы |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
47. Икра |
1 |
1 |
1 |
1 |
48. Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
49. Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
Хлебобулочные изделия: |
||||
50. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
4–6 |
6 |
6–8 |
8 |
51. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10 |
52. Сдобные изделия |
4–8 |
8 |
8–10 |
10 |
53. Хлебцы |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
54. Сухарные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
55. Бараночные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
Кондитерские изделия: |
||||
Мучные кондитерские изделия: |
||||
56. Печенье, крекер, мучные сладости |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
57. Вафли |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
58. Пряники, коврижки |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
59. Кексы, бабы, рулеты, бисквиты |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
60. Мучные кондитерские изделия диабетические |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
61. Торты, пирожные |
5–7 |
7–10 |
10–12 |
12 |
Сахаристые кондитерские изделия: |
||||
62. Конфеты |
30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
в том числе в коробках |
10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
63. Карамель |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30 |
64. Ирис |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
65. Драже |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
66. Мармелад |
2–3 |
3–5 |
5 |
5 |
67. Зефир, пастила |
3 |
4 |
4 |
5 |
68. Шоколад |
25–35 |
35 |
35–40 |
40 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным или комбинированным ассортиментом товаров, непродовольственных специализированных магазинов Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных и непродовольственных магазинов типа "дискаунтер"
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 года №74
"О перечнях товаров"
О документе
Номер документа: | 74 |
Дата принятия: | 19.11.2020 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 04.12.2020 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 3 декабря 2020 года, 8/36095
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 4 декабря 2020 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 08.07.2024 документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноя
Вступила в силу с: 20.11.2024
Редакция от 22.06.2023, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноя
Вступила в силу с: 19.08.2023
Редакция от 27.02.2023, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноя
Вступила в силу с: 18.04.2023
Редакция от 25.10.2022, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноя
Вступила в силу с: 10.11.2022
Редакция от 04.11.2022, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноя
Вступила в силу с: 10.11.2022
Редакция от 01.10.2021, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного... № 65 от 01/10/2021
Вступила в силу с: 31.12.2021
Редакция от 15.06.2021, принята документом Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Об изменении постановления Министерства антимонопольного... № 46 от 15/06/2021
Вступила в силу с: 08.07.2021
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.06.2021 №46)
(см. предыдущую редакцию)