Недействующая редакция. Принята: 23.02.2018 / Вступила в силу: 01.06.2020

Недействующая редакция, не действует с 23 июля 2020 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 23 февраля 2018 года №19

Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции

На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции и ввести ее в действие начиная с формирования и расчета балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции за 2017 год.

2. Признать утратившими силу:

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. №65 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.07.2014, 7/2799);

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. №13 "О внесении изменений в Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.04.2016, 7/3411).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Председатель

И.В.Медведева

Утверждено Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19

Методика по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции

Глава 1 Общие положения

1. Настоящая Методика предназначена для использования Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при формировании и расчете балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции (далее - балансы).

2. Балансы - система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и направления их использования. Балансы отражают движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяют осуществлять текущий анализ соотношения ресурсов и их использования, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия.

Балансы формируются по республике за календарный год в натуральном выражении по следующим видам продукции:

мясо и мясопродукты;

говядина;

свинина;

мясо птицы;

молоко и молокопродукты;

яйца и яйцепродукты;

рыба и рыбопродукты;

зерно;

продукты переработки зерна;

картофель и картофелепродукты;

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;

фрукты, ягоды и продукты их переработки;

масло растительное;

сахар.

Балансы по основным видам продукции (за исключением зерна), формируются с учетом продуктов их переработки в переводе в исходный продукт с применением коэффициентов пересчета основных продуктов питания в исходный продукт согласно приложению 1 к настоящей Методике.

3. Источником информации для формирования балансов являются: официальная статистическая информация, полученная по формам государственных статистических наблюдений; первичные статистические данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни и выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности; данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности для организаций сельского хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - специализированные формы Минсельхозпрода); данные форм ведомственной отчетности государственных органов (организаций); данные таможенной статистики. При формировании балансов применяются также экспертные оценки и экономические расчеты.

Перечень форм государственных статистических наблюдений, специализированных форм Минсельхозпрода и форм ведомственной отчетности государственных органов (организаций), используемых при формировании и расчете балансов, приведен согласно приложению 2 к настоящей Методике.

Источники информации и порядок формирования и расчета отдельных статей балансов приведены в таблицах, согласно приложению 3 к настоящей Методике.

4. В основу определения продовольственных ресурсов основных видов продукции положен балансовый метод, включающий систему статистических показателей по источникам поступления ресурсов основных видов продукции и направлениям их использования.

5. Балансы включают следующие статьи:

5.1. ресурсы:

запасы на начало года;

производство;

импорт;

5.2. использование:

производственное потребление;

потери;

экспорт;

запасы на конец года;

фонд личного потребления населением.

6. Балансы по всем видам продукции, за исключением яиц и яйцепродуктов, формируются в тысячах тонн, баланс яиц и яйцепродуктов - в миллионах штук.

Глава 2 Формирование и расчет основных статей баланса

7. Основным источником формирования и расчета ресурсов является объем производства продукции.

При заполнении статьи баланса "Производство" по сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты и ягоды) используется официальная статистическая информация об объеме производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).

По продукции, являющейся результатом переработки сельскохозяйственного сырья (сахар, растительное масло, продукты переработки зерна), объем производства определяется по полному кругу организаций-производителей, включая субъекты малого предпринимательства. В объем производства продукции включается продукция, произведенная как из собственного, так и из давальческого сырья (не оплаченного организацией-производителем).

При формировании и расчете баланса мяса и мясопродуктов в объем производства продукции включается реализация скота и птицы на убой (в убойном весе), при формировании и расчете баланса продуктов переработки зерна - производство муки и крупы.

8. По статье баланса "Импорт" отражаются данные таможенной статистики о ввозе продукции, предназначенной для использования внутри страны и (или) реэкспорта.

Статья баланса "Экспорт" содержит данные таможенной статистики о вывозе продукции отечественного производства и (или) реэкспорте продукции иностранного происхождения.

Статьи баланса "Импорт" и "Экспорт" формируются на основе сведений таможенных деклараций и статистических деклараций субъектов хозяйствования, осуществляющих импортные (экспортные) поставки. Кроме того, по объемам импорта (экспорта) отдельных видов продукции осуществляется оценка и досчет объемов их неорганизованного ввоза (вывоза).

В целях обеспечения сопоставимости официальной статистической информации, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных таможенной статистики, используется Перечень отдельных видов продовольствия и соответствующие им коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), приведенный согласно приложению 4 к настоящей Методике.

9. По статье баланса "Производственное потребление" отражается объем продукции, используемой на внутрихозяйственные нужды (семена, корм животным, яйца - на инкубацию, молоко - на выпойку животным и так далее), а также объем продукции, переданной для переработки на непищевые цели (производство крахмала, спирта, вина и прочей продукции).

При формировании и расчете баланса зерна в статье "Производственное потребление" также учитывается объем зерна, переработанного на продовольственные цели (на производство муки и крупы).

Объем продукции, используемой для внутрихозяйственных нужд, в сельскохозяйственных организациях при составлении балансов отдельных видов продукции формируется с использованием данных специализированной формы Минсельхозпрода 15-АПК "Баланс продукции" и коэффициентов распространения до полного круга организаций, представляющих государственную статистическую отчетность по статистике сельского хозяйства.

Коэффициенты распространения определяются соотношением официальной статистической информации об объеме производства соответствующего вида продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных специализированной формы Минсельхозпрода 15-АПК "Баланс продукции" об объеме производства продукции в сельскохозяйственных организациях.

10. По статье баланса "Потери" отражаются потери продукции при транспортировке и хранении на всех стадиях от производства до реализации.

11. По статьям баланса "Запасы на начало года" и "Запасы на конец года" отражаются запасы продукции соответственно на начало и конец отчетного года у сельскохозяйственных производителей (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения), в перерабатывающих организациях, в организациях оптовой и розничной торговли.

12. Статья баланса "Фонд личного потребления населением" рассчитывается как разница между суммой всех приходных статей баланса и статьями, отражающими использование продукции на производственное потребление, переработку на продовольственные цели (для формирования баланса зерна), потери, экспорт и запасы на конец года.

В фонд личного потребления населением включается продукция собственного производства, приобретенная в розничной торговой сети и в организациях общественного питания, на рынках, а также приобретенная для потребления населением в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, детских оздоровительных лагерях и других организациях социального назначения.

Фонд потребления мяса и мясопродуктов включает мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий, мясопродукты в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

Фонд потребления молока и молокопродуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты в пересчете на молоко базисной жирности.

Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов сельскохозяйственной птицы, а также яичный порошок и прочие яичные продукты (кроме яиц в скорлупе) в пересчете на яйца.

Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов включает рыбу, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных живых, свежих или охлажденных, мороженых, соленых, копченых, филе рыбное, икру осетровых, лососевых и прочих рыб, а также консервы и другие пищевые продукты из рыбы и морепродуктов в пересчете на рыбу.

Фонд потребления зерна включает зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна, то есть только то зерно, которое потреблено в личных подсобных хозяйствах граждан в сыром виде, и не включается зерно, потребленное в переработанном виде (мука, крупа, макаронные, кондитерские изделия и другие продукты переработки зерна).

Фонд потребления продуктов переработки зерна включает муку, крупу, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и мучные кондитерские изделия, пищевые концентраты и другие продукты переработки зерна в пересчете на муку.

Из суммы фондов потребления по балансу зерна и балансу продуктов переработки зерна складывается личное потребление населением хлеба и хлебных продуктов.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.