Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 23 февраля 2018 года №19

Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции

(В редакции Постановлений Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 г. №43, 26.05.2023 г. №41)

На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции (прилагается) и ввести ее в действие начиная с формирования и расчета балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции за 2017 год.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившими силу:

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. №65 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.07.2014, 7/2799);

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. №13 "О внесении изменений в Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.04.2016, 7/3411).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Председатель

И.В.Медведева

Утверждена Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19

Методика по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Методика предназначена для использования Национальным статистическим комитетом при формировании и расчете балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции (далее – балансы).

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

2. Балансы – система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и направления их использования. Балансы отражают движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяют осуществлять текущий анализ соотношения ресурсов и их использования, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия.

Балансы формируются и рассчитываются по республике за календарный год в натуральном выражении по следующим видам продукции:

мясо и мясопродукты;

говядина;

свинина;

мясо птицы;

молоко и молокопродукты;

яйца и яйцепродукты;

рыба и рыбопродукты;

зерно;

продукты переработки зерна;

картофель и картофелепродукты;

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;

фрукты, ягоды и продукты их переработки;

масло растительное;

сахар.

Балансы по основным видам продукции (за исключением зерна), формируются с учетом продуктов их переработки в переводе в исходный продукт с применением коэффициентов пересчета основных продуктов питания в исходный продукт согласно приложению 1.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

3. Источниками информации, используемой для формирования и расчета балансов, являются официальная статистическая информация, полученная по формам государственных статистических наблюдений, первичные статистические данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни и выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности для организаций сельского хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства (далее - специализированные формы) системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод), административные данные в соответствии с перечнем источников информации, используемых при формировании и расчете балансов, согласно приложению 2.

При формировании балансов применяются также экспертные оценки и экономические расчеты.

Формирование и расчет балансов осуществляется в соответствии с порядком согласно приложению 3.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

4. В основу определения продовольственных ресурсов основных видов продукции положен балансовый метод, включающий систему статистических показателей по источникам поступления ресурсов основных видов продукции и направлениям их использования.

5. Балансы формируются и рассчитываются по единой схеме и состоят из двух частей, которые, в свою очередь, состоят из отдельных статей:

5.1. ресурсы:

запасы на начало года;

производство;

импорт;

5.2. использование:

производственное потребление;

потери;

экспорт;

запасы на конец года;

фонд личного потребления населением.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

6. Балансы по всем видам продукции, за исключением яиц и яйцепродуктов, формируются и рассчитываются в тысячах тонн, баланс яиц и яйцепродуктов – в миллионах штук.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Формирование и расчет основных статей баланса

7. Основным источником формирования и расчета ресурсов является объем производства продукции.

При заполнении статьи баланса "Производство" по сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты и ягоды) используется официальная статистическая информация об объеме производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).

По продукции, являющейся результатом переработки сельскохозяйственного сырья (сахар, растительное масло, продукты переработки зерна), объем производства определяется по полному кругу организаций-производителей, включая субъекты малого предпринимательства. В объем производства продукции включается продукция, произведенная как из собственного, так и из давальческого сырья (не оплаченного организацией-производителем).

При формировании и расчете баланса мяса и мясопродуктов в объем производства продукции включается реализация скота и птицы на убой (в убойном весе), при формировании и расчете баланса продуктов переработки зерна - производство муки и крупы.

8. Статья баланса "Импорт" содержит данные о ввозе на территорию Республики Беларусь продукции, предназначенной для использования внутри страны и (или) реэкспорта, статья баланса "Экспорт" - данные о вывозе продукции отечественного производства и (или) реэкспорте продукции иностранного происхождения.

Статьи баланса "Импорт" и "Экспорт" формируются на основе данных таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь и статистики взаимной торговли Республики Беларусь с государствами-членами Евразийского экономического союза (далее - данные таможенной статистики). Кроме того, по объемам импорта и экспорта отдельных видов продукции осуществляется оценка и досчет объемов их неорганизованного ввоза (вывоза).

В целях обеспечения сопоставимости официальной статистической информации, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных таможенной статистики, используется перечень отдельных видов продовольствия и соответствующие им коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) согласно приложению 4.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.06.2020 №43)
(см. предыдущую редакцию)

9. По статье баланса "Производственное потребление" отражается объем продукции, используемой на внутрихозяйственные нужды (семена, корм животным, яйца - на инкубацию, молоко - на выпойку животным и так далее), а также объем продукции, переданной для переработки на непищевые цели (производство крахмала, спирта, вина и прочей продукции).

При формировании и расчете баланса зерна в статье "Производственное потребление" также учитывается объем зерна, переработанного на продовольственные цели (на производство муки и крупы).

Объем продукции, используемой для внутрихозяйственных нужд, в сельскохозяйственных организациях при составлении балансов отдельных видов продукции формируется с использованием данных специализированной формы Минсельхозпрода 15-АПК "Баланс продукции" и коэффициентов распространения до полного круга организаций, представляющих государственную статистическую отчетность по статистике сельского хозяйства.

Коэффициенты распространения определяются соотношением официальной статистической информации об объеме производства соответствующего вида продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, полученной по формам государственной статистической отчетности, и данных специализированной формы Минсельхозпрода 15-АПК "Баланс продукции" об объеме производства продукции в сельскохозяйственных организациях.

10. По статье баланса "Потери" отражаются потери продукции при транспортировке и хранении на всех стадиях от производства до реализации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19
"Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции"

О документе

Номер документа:19
Дата принятия: 23.02.2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01.06.2018
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 8 мая 2018 года, 7/4018

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 26.05.2023  документом  Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19 № 41 от 26.05
Вступила в силу с: 10.06.2023


Редакция от 08.06.2020, принята документом Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь Об изменении постановления Национального статистического комитета... № 43 от 08/06/2020
Вступила в силу с: 23.07.2020


Первоначальная редакция от 23.02.2018