Недействующая редакция. Принята: 25.12.2015 / Вступила в силу: 22.03.2016

Недействующая редакция, не действует с 26 ноября 2017 года

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 25 декабря 2015 года №7-1/1130, 28 декабря 2015 года №802

Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в области ветеринарии

В соответствии с пунктом 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить:

1) критерии оценки степени риска в области ветеринарии, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;

2) проверочный лист в области ветеринарии, согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.

2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Аділет";

3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.

3. Признать утратившим силу совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2011 года №18-02/366 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 2 августа 2011 года №228 "Об утверждении форм проверочных листов и критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области ветеринарии" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №7152, опубликованный 14 сентября 2011 года №294-295 (26685-26686), 15 сентября 2011 года №296-297 (26687-26688) в газете "Казахстанская правда").

4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

____________ А.Мамытбеков

Министр национальной экономики Республики Казахстан

__________________Е.Досаев

Согласован

Председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

28 декабря 2015 года

 

 

_____________________ С.Айтпаева

Приложение 1

к совместному Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года №7-1/1130, 28 декабря 2015 года №802

Критерии оценки степени риска в области ветеринарии

1. Общие положения

1. Настоящие критерии оценки степени риска в области ветеринарии (далее - Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года для отнесения проверяемых субъектов к степеням риска и отбора проверяемых субъектов.

2. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.

3. В настоящих Критериях используются следующие понятия:

1) субъекты контроля - административно-территориальнные государственные ветеринарные организации, физические и юридические лица, использующие объекты, подлежащие государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору, в том числе осуществляющие деятельность, связанную с производством, заготовкой (убоем), хранением, использованием, переработкой и реализацией животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;

2) незначительное нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии к размещению, комплектованию, перемещению животных, продукции и сырья животного происхождения на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также нарушении не отнесенных к грубым и значительным нарушениям;

3) продукция, подлежащая государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору - продукция и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;

4) значительное нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии к наличию помещений на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, поступлению (приему), производству (изготовлению), хранению, реализации, утилизации, уничтожению объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, проведению ветеринарных мероприятий, выполнению функции в области ветеринарии, нарушения сроков и полноты предоставления ветеринарного учета и отчетности, учета ветеринарных документов не соответствующего установленным требованиям;

5) объективные критерии оценки степени риска (далее - объективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от степени риска в определенной сфере деятельности и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);

6) субъективные критерии оценки степени риска (далее - субъективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);

7) риск - вероятность возникновения вспышки особо опасных инфекционных или инвазионных болезней животных, а также болезней связанных с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных, способных нанести вред здоровью животных и человека и влекущие масштабные последствия с биологической и экономической точки зрения;

8) критерии оценки степени риска - совокупность количественных и качественных показателей, связанных с непосредственной деятельностью проверяемого субъекта, особенностями отраслевого развития и факторами, влияющими на это развитие, позволяющих отнести проверяемых субъектов к различным степеням риска;

9) грубое нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, влекущие административную ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", не соблюдение требований по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности, влекущие отравление людей и животных, а также не соблюдение требований к материально-техническому оснащению, отбору проб, не ведение ветеринарного учета и отчетности, не проведение идентификации сельскохозяйственных животных, наличие жалоб и обращений, а также нарушение требований Евразийского экономического союза в области ветеринарии.

2. Объективные критерии

4. Объективные критерии разработаны в целях распределения проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).

5. К высокой степени риска относятся следующие субъекты:

1) субъекты, осуществляющие деятельность по выращиванию сельскохозяйственных животных;

2) субъекты, осуществляющие деятельность по реализации животных и птиц;

3) субъекты, осуществляющие убой животных;

4) субъекты, осуществляющие переработку мяса, продукции и сырья животного происхождения;

5) субъекты, осуществляющие переработку молока;

6) субъекты, осуществляющие заготовку и переработку рыбы и рыбной продукции;

7) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

8) субъекты, осуществляющие деятельность по производству и реализации препаратов ветеринарного назначения;

9) субъекты, осуществляющие деятельность по производству кормов и кормовых добавок;

10) подразделения местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, осуществляющие деятельность в области ветеринарии;

11) государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами.

6. К не отнесенной к высокой степени риска относятся следующие субъекты:

1) субъекты, осуществляющие хранение продукции и сырья животного происхождения;

2) субъекты, осуществляющие деятельность по хранению и реализации кормов и кормовых добавок;

3) субъекты, осуществляющие ветеринарную лечебно-профилактическую деятельность;

4) субъекты, осуществляющие деятельность по содержанию и разведению животных в научных целях;

5) зоопарки, цирки, зоомагазины.

7. В отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска проводятся выборочные проверки, внеплановые и иные формы контроля.

3. Субъективные критерии

8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:

1) формирование базы данных и сбор информации;

2) анализ информации и оценка рисков.

9. Для оценки степени риска по субъективным критериям используются следующие источники информации:

1) результаты предыдущих проверок субъектов контроля. При этом степень тяжести нарушений (грубое, значительное, незначительное) устанавливается в случае несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах;

2) наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля;

3) результаты мониторинга ветеринарного учета и отчетности, представляемые субъектом контроля;

4) наличие неблагополучных происшествий, возникших по вине проверяемого субъекта (возникновение случаев инфекционных, паразитарных заболеваний животных, внезапный и массовый падеж животных);

5) информация о выявлении объектов ветеринарно-санитарного контроля и надзора, не соответствующих ветеринарным санитарным требованиям, от уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза и третьих стран.

10. На основании источников информации, указанных в пункте 9 настоящих критериев определяются субъективные критерии оценки степени риска согласно приложению к настоящим критериям, по которым присваиваются показатели степени риска.

11. Показатель степени риска субъективных критериев оценивается по шкале от 0 до 100.

12. Для оценки степени риска по результатам предыдущих проверок критерии, предъявляемые к проверяемым субъектам (объектам), подразделены на грубые, значительные и незначительные.

При расчете показателя степени риска определяется удельный вес не выполненных критериев.

В случае, если грубых нарушении требований не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям требований значительной и незначительной степени.

При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Формула к СП от 25.12.2015 №7-11130

14. По показателям степени риска проверяемый субъект относится:

1) к высокой степени риска - при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;

2) не отнесенные к высокой степени риска - при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.

15. При анализе и оценке степени риска не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта).

16. Кратность проведения выборочной проверки один раз в год.

17. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам проводимого анализа и оценки, утвержденных первым руководителем регулирующего государственного органа и направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.

18. Списки выборочных проверок составляются с учетом:

1) приоритетности проверяемых субъектов с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям;

2) нагрузки на одного ветеринарного врача (инспектора).

Приложение

к Критериям оценки степени риска, применяемые в области ветеринарии

Субъективные критерии оценки степени риска

1. Результаты предыдущих проверок (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований)

Наименование требований

Степень нарушения

1. Для субъектов, осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных животных (от 1000 и более условных голов)

1.1. Общее положение

1.

Наличие на территории объекта производства забора с высотой не менее 2-х метров (далее – м), исключающим доступ посторонних лиц и животных

Грубое

2.

Наличие на всех въездах (выездах) на территорию (с территории) объекта производства для обеззараживания ходовой части автотранспорта дезинфекционных барьеров (далее – дезбарьер), оборудованного навесом, закрытым стенками с боковых сторон. Дезбарьеры содержатся в рабочем состоянии круглогодично

Грубое

3.

Соблюдение требования по исключению образования конденсата на стенах и потолках зданий для содержания молодняка

Грубое

4.

Соблюдение требования по проведению дезинфекции стойла для взрослых животных не менее одного раза в месяц и каждый раз после выбраковки животных, перед постановкой новых животных

Грубое

5.

Соблюдение требования по тщательной очистке оборудования и приспособлений для раздачи кормов после каждого кормления и их дезинфекции не реже одного раза в неделю

Грубое

6.

Наличие журналов для записи ветеринарно-профилактических мероприятий

Значительное

7.

Наличие разделения территории объекта производства на зоны: "А", "Б", "В", "Г" и "Д"*

Значительное

8.

Наличие в составе животноводческих помещений для содержания животных:
1) здания для содержания животных (молодняка и взрослого поголовья);
2) загоны для организации прогулки животных, имеющие навесы, кормушки, поилки, расколы, трап и весы;
3) площадка для хранения навоза и навозной жижи, огороженная и оканавленная по периметру, с одним въездом и выездом

Значительное

9.

Наличие тамбура между карантинным отделением и изолятором при их размещении в едином блоке, в котором устанавливаются шкафы для специальной одежды рабочих, умывальник, емкости с дезинфекционными растворами, дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви

Значительное

10.

Соблюдение требования по проведению очистки от навоза помещений и открытых загонов для содержания животных

Значительное

11.

Наличие между изолированными помещениями (секциями) дезинфекционных ванночки, заполненных на глубину 15 сантиметров (далее – см) дезинфицирующим раствором

Значительное

12.

Обеспечение объекта производства водой

Значительное

13.

Соблюдение требования по лабораторному исследованию на показатели безопасности воды не реже одного раза в квартал

Значительное

14.

Наличие отапливаемых животноводческих и вспомогательных помещений (для новорожденного молодняка)

Значительное

15.

Наличие карантинного здания, совмещенного с помещениями одного периода выращивания молодняка

Значительное

16.

Соблюдение требований по защите объектов производства от мышевидных грызунов

Значительное

17.

Соблюдение требования по проведению проверки качества поступающих кормов в ветеринарные лаборатории

Значительное

18.

Наличие рациона кормления животных, удовлетворяющего их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах

Значительное

19.

Соблюдение требования по своевременной вакцинации против бешенства и диагностики, а также по плану не менее 4-х раз в год дегельминтизации собак

Значительное

20.

Размещение навозохранилища с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий

Незначительное

21.

Наличие специального транспорта, используемого внутри объекта производства для обеспечения технологического процесса и обслуживания в производственной зоне

Незначительное

22.

Соблюдение требований к материалам, используемым при изготовлении кормушек, поилок и другого инвентаря (не допускается изготовление из дерева)

Незначительное

23.

Наличие на окнах, дверях, вентиляционных отверстиях каждого животноводческого помещения (базы), кормоприготовительного цеха, склада для кормов, зернохранилища и других объектах рамы с сеткой во избежание залета дикой птицы

Незначительное

24.

Соблюдение требования по использованию воды для поения молодняка с температурой в возрасте до 3 месяцев от + 14 до + 16 0С, старше 6 месяцев и не ниже + 80С

Незначительное

25.

Наличие в изолированных секциях и помещениях системы вентиляции, обеспечивающей оптимальный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных

Незначительное

26.

Наличие установленной в помещениях с решетчатыми полами для содержания животных старше 6 месяцев вытяжной системы для удаления воздуха из навозных каналов

Незначительное

27.

Наличие специальных транспортных средств для перевозки больных животных из производственных помещений в убойный пункт

Незначительное

28.

Наличие изолятора, огороженного сплошным забором высотой 2 м с цоколем, и устройством выхода в собственный внутренний двор, при отсутствии общехозяйственного изолятора

Незначительное

29.

Наличие отобранной средней пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража, которая хранится в запечатанном виде при температуре не выше + 12 0С в течение 1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболеваний животных (птиц), средние пробы уничтожаются

Незначительное

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.