Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 25 декабря 2015 года №7-1/1130, 28 декабря 2015 года №802
Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в области ветеринарии
В соответствии с пунктом 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в области ветеринарии, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) проверочный лист в области ветеринарии, согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Аділет";
3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.
3. Признать утратившим силу совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2011 года №18-02/366 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 2 августа 2011 года №228 "Об утверждении форм проверочных листов и критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области ветеринарии" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №7152, опубликованный 14 сентября 2011 года №294-295 (26685-26686), 15 сентября 2011 года №296-297 (26687-26688) в газете "Казахстанская правда").
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан |
____________ А.Мамытбеков |
Министр национальной экономики Республики Казахстан |
__________________Е.Досаев |
Согласован Председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан 28 декабря 2015 года |
_____________________ С.Айтпаева |
Приложение 1
к совместному Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года №7-1/1130, 28 декабря 2015 года №802
Критерии оценки степени риска в области ветеринарии
1. Общие положения
1. Настоящие критерии оценки степени риска в области ветеринарии (далее - Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года для отнесения проверяемых субъектов к степеням риска и отбора проверяемых субъектов.
2. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.
3. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) субъекты контроля - административно-территориальнные государственные ветеринарные организации, физические и юридические лица, использующие объекты, подлежащие государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору, в том числе осуществляющие деятельность, связанную с производством, заготовкой (убоем), хранением, использованием, переработкой и реализацией животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
2) незначительное нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии к размещению, комплектованию, перемещению животных, продукции и сырья животного происхождения на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также нарушении не отнесенных к грубым и значительным нарушениям;
3) продукция, подлежащая государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору - продукция и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
4) значительное нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии к наличию помещений на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, поступлению (приему), производству (изготовлению), хранению, реализации, утилизации, уничтожению объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, проведению ветеринарных мероприятий, выполнению функции в области ветеринарии, нарушения сроков и полноты предоставления ветеринарного учета и отчетности, учета ветеринарных документов не соответствующего установленным требованиям;
5) объективные критерии оценки степени риска (далее - объективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от степени риска в определенной сфере деятельности и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);
6) субъективные критерии оценки степени риска (далее - субъективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);
7) риск - вероятность возникновения вспышки особо опасных инфекционных или инвазионных болезней животных, а также болезней связанных с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных, способных нанести вред здоровью животных и человека и влекущие масштабные последствия с биологической и экономической точки зрения;
8) критерии оценки степени риска - совокупность количественных и качественных показателей, связанных с непосредственной деятельностью проверяемого субъекта, особенностями отраслевого развития и факторами, влияющими на это развитие, позволяющих отнести проверяемых субъектов к различным степеням риска;
9) грубое нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, влекущие административную ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", не соблюдение требований по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности, влекущие отравление людей и животных, а также не соблюдение требований к материально-техническому оснащению, отбору проб, не ведение ветеринарного учета и отчетности, не проведение идентификации сельскохозяйственных животных, наличие жалоб и обращений, а также нарушение требований Евразийского экономического союза в области ветеринарии.
2. Объективные критерии
4. Объективные критерии разработаны в целях распределения проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).
5. К высокой степени риска относятся следующие субъекты:
1) субъекты, осуществляющие деятельность по выращиванию сельскохозяйственных животных;
2) субъекты, осуществляющие деятельность по реализации животных и птиц;
3) субъекты, осуществляющие убой животных;
4) субъекты, осуществляющие переработку мяса, продукции и сырья животного происхождения;
5) субъекты, осуществляющие переработку молока;
6) субъекты, осуществляющие заготовку и переработку рыбы и рыбной продукции;
7) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
8) субъекты, осуществляющие деятельность по производству и реализации препаратов ветеринарного назначения;
9) субъекты, осуществляющие деятельность по производству кормов и кормовых добавок;
10) подразделения местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, осуществляющие деятельность в области ветеринарии;
11) государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами.
6. К не отнесенной к высокой степени риска относятся следующие субъекты:
1) субъекты, осуществляющие хранение продукции и сырья животного происхождения;
2) субъекты, осуществляющие деятельность по хранению и реализации кормов и кормовых добавок;
3) субъекты, осуществляющие ветеринарную лечебно-профилактическую деятельность;
4) субъекты, осуществляющие деятельность по содержанию и разведению животных в научных целях;
5) зоопарки, цирки, зоомагазины.
7. В отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска проводятся выборочные проверки, внеплановые и иные формы контроля.
3. Субъективные критерии
8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
9. Для оценки степени риска по субъективным критериям используются следующие источники информации:
1) результаты предыдущих проверок субъектов контроля. При этом степень тяжести нарушений (грубое, значительное, незначительное) устанавливается в случае несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах;
2) наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля;
3) результаты мониторинга ветеринарного учета и отчетности, представляемые субъектом контроля;
4) наличие неблагополучных происшествий, возникших по вине проверяемого субъекта (возникновение случаев инфекционных, паразитарных заболеваний животных, внезапный и массовый падеж животных);
5) информация о выявлении объектов ветеринарно-санитарного контроля и надзора, не соответствующих ветеринарным санитарным требованиям, от уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза и третьих стран.
10. На основании источников информации, указанных в пункте 9 настоящих критериев определяются субъективные критерии оценки степени риска согласно приложению к настоящим критериям, по которым присваиваются показатели степени риска.
11. Показатель степени риска субъективных критериев оценивается по шкале от 0 до 100.
12. Для оценки степени риска по результатам предыдущих проверок критерии, предъявляемые к проверяемым субъектам (объектам), подразделены на грубые, значительные и незначительные.
При расчете показателя степени риска определяется удельный вес не выполненных критериев.
В случае, если грубых нарушении требований не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям требований значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
14. По показателям степени риска проверяемый субъект относится:
1) к высокой степени риска - при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;
2) не отнесенные к высокой степени риска - при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.
15. При анализе и оценке степени риска не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта).
16. Кратность проведения выборочной проверки один раз в год.
17. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам проводимого анализа и оценки, утвержденных первым руководителем регулирующего государственного органа и направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
18. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности проверяемых субъектов с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на одного ветеринарного врача (инспектора).
Приложение
к Критериям оценки степени риска, применяемые в области ветеринарии
Субъективные критерии оценки степени риска
1. Результаты предыдущих проверок (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований) | ||
№ |
Наименование требований |
Степень нарушения |
1. Для субъектов, осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных животных (от 1000 и более условных голов) | ||
1.1. Общее положение | ||
1. |
Наличие на территории объекта производства забора с высотой не менее 2-х метров (далее – м), исключающим доступ посторонних лиц и животных |
Грубое |
2. |
Наличие на всех въездах (выездах) на территорию (с территории) объекта производства для обеззараживания ходовой части автотранспорта дезинфекционных барьеров (далее – дезбарьер), оборудованного навесом, закрытым стенками с боковых сторон. Дезбарьеры содержатся в рабочем состоянии круглогодично |
Грубое |
3. |
Соблюдение требования по исключению образования конденсата на стенах и потолках зданий для содержания молодняка |
Грубое |
4. |
Соблюдение требования по проведению дезинфекции стойла для взрослых животных не менее одного раза в месяц и каждый раз после выбраковки животных, перед постановкой новых животных |
Грубое |
5. |
Соблюдение требования по тщательной очистке оборудования и приспособлений для раздачи кормов после каждого кормления и их дезинфекции не реже одного раза в неделю |
Грубое |
6. |
Наличие журналов для записи ветеринарно-профилактических мероприятий |
Значительное |
7. |
Наличие разделения территории объекта производства на зоны: "А", "Б", "В", "Г" и "Д"* |
Значительное |
8. |
Наличие в составе животноводческих помещений для содержания животных: |
Значительное |
9. |
Наличие тамбура между карантинным отделением и изолятором при их размещении в едином блоке, в котором устанавливаются шкафы для специальной одежды рабочих, умывальник, емкости с дезинфекционными растворами, дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви |
Значительное |
10. |
Соблюдение требования по проведению очистки от навоза помещений и открытых загонов для содержания животных |
Значительное |
11. |
Наличие между изолированными помещениями (секциями) дезинфекционных ванночки, заполненных на глубину 15 сантиметров (далее – см) дезинфицирующим раствором |
Значительное |
12. |
Обеспечение объекта производства водой |
Значительное |
13. |
Соблюдение требования по лабораторному исследованию на показатели безопасности воды не реже одного раза в квартал |
Значительное |
14. |
Наличие отапливаемых животноводческих и вспомогательных помещений (для новорожденного молодняка) |
Значительное |
15. |
Наличие карантинного здания, совмещенного с помещениями одного периода выращивания молодняка |
Значительное |
16. |
Соблюдение требований по защите объектов производства от мышевидных грызунов |
Значительное |
17. |
Соблюдение требования по проведению проверки качества поступающих кормов в ветеринарные лаборатории |
Значительное |
18. |
Наличие рациона кормления животных, удовлетворяющего их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах |
Значительное |
19. |
Соблюдение требования по своевременной вакцинации против бешенства и диагностики, а также по плану не менее 4-х раз в год дегельминтизации собак |
Значительное |
20. |
Размещение навозохранилища с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий |
Незначительное |
21. |
Наличие специального транспорта, используемого внутри объекта производства для обеспечения технологического процесса и обслуживания в производственной зоне |
Незначительное |
22. |
Соблюдение требований к материалам, используемым при изготовлении кормушек, поилок и другого инвентаря (не допускается изготовление из дерева) |
Незначительное |
23. |
Наличие на окнах, дверях, вентиляционных отверстиях каждого животноводческого помещения (базы), кормоприготовительного цеха, склада для кормов, зернохранилища и других объектах рамы с сеткой во избежание залета дикой птицы |
Незначительное |
24. |
Соблюдение требования по использованию воды для поения молодняка с температурой в возрасте до 3 месяцев от + 14 до + 16 0С, старше 6 месяцев и не ниже + 80С |
Незначительное |
25. |
Наличие в изолированных секциях и помещениях системы вентиляции, обеспечивающей оптимальный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных |
Незначительное |
26. |
Наличие установленной в помещениях с решетчатыми полами для содержания животных старше 6 месяцев вытяжной системы для удаления воздуха из навозных каналов |
Незначительное |
27. |
Наличие специальных транспортных средств для перевозки больных животных из производственных помещений в убойный пункт |
Незначительное |
28. |
Наличие изолятора, огороженного сплошным забором высотой 2 м с цоколем, и устройством выхода в собственный внутренний двор, при отсутствии общехозяйственного изолятора |
Незначительное |
29. |
Наличие отобранной средней пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража, которая хранится в запечатанном виде при температуре не выше + 12 0С в течение 1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболеваний животных (птиц), средние пробы уничтожаются |
Незначительное |
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 26 ноября 2017 года