База данных

Дата обновления БД:

26.04.2018

Добавлено/обновлено документов:

17 / 346

Всего документов в БД:

82350

Недействующая редакция. Принята 08.05.2015

Недействующая редакция, не действует со 2 августа 2016 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 25 февраля 2013 года №74

О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам регулирования банковской деятельности

(В редакции Постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26.07.2013 г. №204, 25.12.2013 г. №294, 23.04.2014 г. №71, 08.05.2015 г. №75)

В целях совершенствования нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих деятельность банков второго уровня, Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности, в которые вносятся изменения и дополнения (далее - Перечень).

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2013 года.

Абзацы сто тридцать пятый, сто тридцать шестой пункта 1, абзацы сорок шестой, сорок седьмой пункта 4 Перечня вводятся в действие с 1 июля 2014 года.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26.07.2013 г. №204, 25.12.2013 г. №294)

(см. предыдущую редакцию)

Председатель Национального Банка

Г.Марченко

Согласовано

Министром финансов Республики Казахстан

19 марта 2013 года

 

Жамишев Б.Б.

Утвержден Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 февраля 2013 года №74

Перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности, в которые вносятся изменения и дополнения

1. Внести в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года №358 "Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня" (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №3924) следующие изменения:

в Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, утвержденной указанным постановлением:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Собственный капитал рассчитывается как сумма капитала первого уровня и капитала второго уровня (капитал второго уровня включается в размере, не превышающем капитал первого уровня) и капитала третьего уровня (капитал третьего уровня включается в размере, не превышающем двести пятьдесят процентов части капитала первого уровня, предназначенного для покрытия рыночного риска) за вычетом инвестиций банка.

Инвестиции банка представляют собой вложения банка в акции (доли участия в уставном капитале) юридического лица, а также субординированный долг юридического лица, совокупный размер которых превышает десять процентов суммы капитала первого уровня и капитала второго уровня банка.

Капитал третьего уровня предназначен для покрытия величины рыночного риска.

Часть капитала первого уровня, предназначенного для покрытия рыночного риска, рассчитывается в следующем порядке:

определяется общая сумма активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска и размер операционного риска;

определяется минимальный размер капитала первого уровня, предназначенного для выполнения нормативов достаточности собственного капитала с учетом установленных ограничений по включению в собственный капитал капитала второго уровня, путем умножения полученной величины рисков, рассчитанной в соответствии с абзацем вторым части четвертой настоящего пункта, на нормативное значение коэффициента достаточности собственного капитала, определенное пунктом 16 настоящей Инструкции;

определяется часть капитала первого уровня, предназначенного для покрытия рыночного риска, как разница между фактическим размером капитала первого уровня и минимальным размером капитала первого уровня, рассчитанного в соответствии с абзацем третьим части четвертой настоящего пункта.

Часть капитала первого уровня, предназначенного для покрытия рыночного риска, не превышает отношения размера капитала, необходимого для покрытия рыночного риска, рассчитываемого как произведение величины рыночного риска на нормативное значение достаточности собственного капитала, определенное пунктом 16 настоящей Инструкции к 3,5.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.