Недействующая редакция. Принята: 05.03.2019 / Вступила в силу: 29.03.2019

Недействующая редакция, не действует с 8 января 2021 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 19 декабря 2016 года №79

Об утверждении Санитарных правил в лесах Республики Беларусь

(В редакции Постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 04.08.2017 г. №14, 05.03.2019 г. №6)

На основании подпункта 1.15 пункта 1 статьи 12 Лесного кодекса Республики Беларусь Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Санитарные правила в лесах Республики Беларусь (прилагаются).

(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

2. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 г.

Министр

М.М.Амельянович

Согласовано

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

21 ноября 2016 года

 

А.М.Ковхуто

Согласовано

Начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

16 декабря 2016 года

 

С.В.Новиков

 

Утверждены Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 года №79

Санитарные правила в лесах Республики Беларусь

Глава 1. Общие положения

1. Санитарные правила в лесах Республики Беларусь устанавливают виды санитарно-оздоровительных мероприятий, порядок их осуществления и санитарные требования при ведении лесного хозяйства и лесопользовании в лесах Республики Беларусь, а также при производстве в лесу работ и мероприятий, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.

Настоящие Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, а также юридическими и физическими лицами, осуществляющими лесопользование, производящими работы, проводящими различные мероприятия или имеющими объекты в лесном фонде.

2. В настоящих Правилах используются термины и их определения, установленные Лесным кодексом Республики Беларусь, а также следующие термины и определения:

выкладка ловчей древесины (деревьев) - мероприятие, направленное на привлечение стволовых вредителей на заранее заготовленную древесину из числа сильно ослабленных, усыхающих, поврежденных деревьев и последующее их уничтожение до вылета из-под коры молодого поколения;

категория состояния деревьев - оценка состояния деревьев по комплексу признаков (в кроне, на стволе и ветвях, внутренние признаки);

лесозащитные мероприятия - мероприятия, направленные на предотвращение и снижение ущерба лесу от его вредителей и болезней;

лесопатологическое состояние лесных насаждений - комплексная характеристика лесных насаждений, учитывающая наличие и распространенность вредителей и болезней леса и их очагов, поврежденность ими древостоев, воздействие других неблагоприятных факторов природного и антропогенного характера;

общий отпад - суммарный объем текущего отпада, старого сухостоя (деревьев VI категории состояния) и ликвидной захламленности;

очаги вредителей и болезней лесов - участки лесного фонда, на которых наблюдается размножение вредителей и (или) развитие и распространение болезней лесов со степенью повреждения лесных насаждений, несомкнувшихся лесных культур и молодняков до 20-летнего возраста, лесных питомников, лесосеменных плантаций и участков и других объектов лесного фонда, угрожающей их нормальному функционированию;

погибшие лесные насаждения - участки леса с усохшим и (или) поврежденным до степени прекращения роста древостоем, с полнотой его жизнеспособной части ниже 0,3, а для молодняков ниже 0,4;

санитарная рубка - рубка леса, проводимая с целью улучшения санитарного состояния насаждений, при которой вырубаются отдельные поврежденные, усыхающие и сухостойные деревья или весь древостой;

санитарное состояние лесных насаждений - комплексная характеристика насаждений, учитывающая наличие и объемы усыхающих и усохших деревьев, захламленности, характер их распределения в насаждении и причины образования;

санитарно-оздоровительные мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и улучшение состояния лесных насаждений, поддержание их биологической устойчивости, целевых функций и снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов;

санитарные требования - совокупность требований и приемов при ведении лесного хозяйства и лесопользовании, способствующих повышению устойчивости лесных насаждений, улучшению их состояния и предотвращению формирования очагов вредителей и болезней;

текущий отпад - суммарная доля или запас усыхающих и усохших в текущем году деревьев (IV, V категории состояния), а также свежих ветровально-буреломных деревьев, образовавшихся в текущем году;

экспедиционное лесопатологическое обследование - мероприятие, проводимое лесоустроительной организацией в поврежденных насаждениях, направленное на определение видового состава вредных организмов, плотности их популяции, площади действующих очагов, выявление прочих неблагоприятных факторов и их последствий, проектирование лесозащитных мероприятий.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и общие требования при их назначении

3. Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, планируют и осуществляют следующие санитарно-оздоровительные мероприятия (далее, если не указано иное, - СОМ):

выборочные санитарные рубки (далее, если не указано иное, - ВСР);

сплошные санитарные рубки (далее, если не указано иное, - ССР);

уборку захламленности (далее, если не указано иное, - УЗ);

выкладку ловчей древесины (деревьев);

защиту в лесу заготовленной древесины.

(Пункт 3 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

4. СОМ назначают юридические лица, ведущие лесное хозяйство, в лесных насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью.

При оценке санитарного состояния лесного насаждения его разделяют на три класса биологической устойчивости (жизнеспособности): I - биологически устойчивые (жизнеспособные); II - с нарушенной устойчивостью (жизнеспособностью); III - утратившие устойчивость (жизнеспособность) согласно приложению 1.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

5. СОМ планируют по видам и объемам работ раздельно, при этом выборочные санитарные рубки учитывают отдельной строкой в общем объеме рубок промежуточного пользования, а сплошные санитарные рубки - отдельно в объеме прочих рубок.

6. Основанием для назначения СОМ по видам и объемам служат:

лесоустроительный проект;

материалы экспедиционного лесопатологического обследования;

акт обследования поврежденных лесных насаждений согласно приложению 2 для проведения ВСР или УЗ;

акт обследования расстроенных лесных насаждений согласно приложению 3 для проведения ССР.

Лесные насаждения, в которых требуется проведение санитарных рубок и УЗ по данным юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, должны быть обследованы комиссией, назначаемой приказом руководителя соответствующего юридического лица, ведущего лесное хозяйство. По результатам обследования лесных насаждений комиссия составляет акт обследования поврежденных лесных насаждений для проведения ВСР или УЗ, акт обследования расстроенных лесных насаждений для проведения ССР.

В состав комиссии включаются:

при составлении акта обследования поврежденных лесных насаждений для проведения ВСР или УЗ - лесничий или помощник лесничего, мастер леса, лесник (в случае их отсутствия - лица, их замещающие), а при необходимости специалист по лесозащите;

при составлении акта обследования расстроенных лесных насаждений для проведения ССР - главный лесничий, специалист по лесозащите, лесничий (в случае их отсутствия - лица, их замещающие), а при необходимости - специалисты соответствующего государственного производственного лесохозяйственного объединения.

При обследовании природоохранных и защитных лесов (леса, расположенные в границах водоохранных зон) в состав комиссии включается представитель соответствующей районной (городской и районной) инспекции, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для лесных насаждений, намеченных лесоустроительным проектом или материалами экспедиционного лесопатологического обследования для проведения ССР, ВСР и УЗ, дополнительное обследование комиссией не требуется.

(Пункт 6 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

7. При распределении СОМ и их объемов по срокам проведения учитывают степень и время повреждения лесных насаждений, их лесоводственную характеристику, состояние и устойчивость, биоэкологические особенности лесообразующих пород, видовой состав вредителей и болезней лесов.

(Пункт 7 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

8. Отбор и назначение деревьев лиственных пород, подлежащих рубке при проведении ССР, ВСР и УЗ, осуществляется только при наличии сформированной листвы на деревьях в период с 1 апреля по 31 октября, кроме ветровально-буреломных, снеголомных деревьев, а также имеющих признаки, указанные в пункте 18 настоящих Правил.

В остальных случаях деревья лиственных пород относят по дополнительным признакам к I, II или III категориям состояния и в рубку не назначают.

(Пункт 8 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

9. СОМ в лесах, загрязненных радионуклидами, осуществляют в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. №86, по согласованию с республиканским органом государственного управления по чрезвычайным ситуациям, республиканским органом государственного управления по здравоохранению, республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

(Пункт 10 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.03.2019 г. №6)
(см. предыдущую редакцию)

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Санитарные правила в лесах Республики Беларусь Глава 1. Общие положения Глава 2. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и общие требования при их назначении Глава 3. Выборочные санитарные рубки Глава 4. Сплошные санитарные рубки Глава 5. Уборка захламленности Глава 6. Выкладка ловчей древесины (деревьев) Глава 7. Санитарные требования при проведении рубок леса Глава 8. Защита в лесу заготовленной древесины Глава 9. Санитарные требования при заготовке живицы и побочном лесопользовании Глава 10. Санитарные требования при проведении культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Глава 11. Лесозащитные требования при создании лесных культур Глава 12. Контроль за выполнением санитарных правил в лесах и ответственность за их нарушение Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 8-1 Приложение 8-2 Приложение 9