База данных

Дата обновления БД:

19.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

32 / 142

Всего документов в БД:

76568

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 19 декабря 2016 года №79

Об утверждении Санитарных правил в лесах Республики Беларусь

В соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 12 Лесного кодекса Республики Беларусь Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила в лесах Республики Беларусь.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 г.

Министр

М.М.Амельянович

Согласовано

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

21 ноября 2016 года

 

А.М.Ковхуто

Согласовано

Начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

16 декабря 2016 года

 

С.В.Новиков

 

Утверждены Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 года №79

Санитарные правила в лесах Республики Беларусь

Глава 1. Общие положения

1. Санитарные правила в лесах Республики Беларусь устанавливают виды санитарно-оздоровительных мероприятий, порядок их осуществления и санитарные требования при ведении лесного хозяйства и лесопользовании в лесах Республики Беларусь, а также при производстве в лесу работ и мероприятий, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.

Настоящие Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, а также юридическими и физическими лицами, осуществляющими лесопользование, производящими работы, проводящими различные мероприятия или имеющими объекты в лесном фонде.

2. В настоящих Правилах используются термины и их определения, установленные Лесным кодексом Республики Беларусь, а также следующие термины и определения:

выкладка ловчей древесины (деревьев) - мероприятие, направленное на привлечение стволовых вредителей на заранее заготовленную древесину из числа сильно ослабленных, усыхающих, поврежденных деревьев и последующее их уничтожение до вылета из-под коры молодого поколения;

категория состояния деревьев - оценка состояния деревьев по комплексу признаков (в кроне, на стволе и ветвях, внутренние признаки);

лесозащитные мероприятия - мероприятия, направленные на предотвращение и снижение ущерба лесу от его вредителей и болезней;

лесопатологическое состояние лесных насаждений - комплексная характеристика лесных насаждений, учитывающая наличие и распространенность вредителей и болезней леса и их очагов, поврежденность ими древостоев, воздействие других неблагоприятных факторов природного и антропогенного характера;

общий отпад - суммарный объем текущего отпада, старого сухостоя (деревьев VI категории состояния) и ликвидной захламленности;

погибшие лесные насаждения - участки леса с усохшим и (или) поврежденным до степени прекращения роста древостоем, с полнотой его жизнеспособной части ниже 0,3, а для молодняков ниже 0,4;

санитарная рубка - рубка леса, проводимая с целью улучшения санитарного состояния насаждений, при которой вырубаются отдельные поврежденные, усыхающие и сухостойные деревья или весь древостой;

санитарное состояние лесных насаждений - комплексная характеристика насаждений, учитывающая наличие и объемы усыхающих и усохших деревьев, захламленности, характер их распределения в насаждении и причины образования;

санитарно-оздоровительные мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и улучшение состояния лесных насаждений, поддержание их биологической устойчивости, целевых функций и снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов;

санитарные требования - совокупность требований и приемов при ведении лесного хозяйства и лесопользовании, способствующих повышению устойчивости лесных насаждений, улучшению их состояния и предотвращению формирования очагов вредителей и болезней;

текущий отпад - суммарная доля или запас усыхающих и усохших в текущем году деревьев (IV, V категории состояния), а также свежих ветровально-буреломных деревьев, образовавшихся в текущем году;

экспедиционное лесопатологическое обследование - мероприятие, проводимое лесоустроительной организацией в поврежденных насаждениях, направленное на определение видового состава вредных организмов, плотности их популяции, площади действующих очагов, выявление прочих неблагоприятных факторов и их последствий, проектирование лесозащитных мероприятий.

Глава 2. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и общие требования при их назначении

3. Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, планируют и осуществляют следующие санитарно-оздоровительные мероприятия (далее - СОМ):

выборочные санитарные рубки;

сплошные санитарные рубки;

уборку захламленности;

выкладку ловчей древесины (деревьев);

защиту в лесу заготовленной древесины.

4. СОМ назначают юридические лица, ведущие лесное хозяйство, в лесных насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью.

При оценке санитарного состояния лесного насаждения его разделяют на три класса биологической устойчивости (жизнеспособности): I - биологически устойчивые (жизнеспособные); II - с нарушенной устойчивостью (жизнеспособностью); III - утратившие устойчивость (жизнеспособность) согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

5. СОМ планируют по видам и объемам работ раздельно, при этом выборочные санитарные рубки учитывают отдельной строкой в общем объеме рубок промежуточного пользования, а сплошные санитарные рубки - отдельно в объеме прочих рубок.

6. Основанием для назначения СОМ по видам и объемам служат лесоустроительный проект, материалы экспедиционного лесопатологического обследования, акты обследования поврежденных насаждений для проведения выборочных санитарных рубок (далее - ВСР) и уборки захламленности согласно приложению 2 к настоящим Правилам или расстроенных насаждений для проведения сплошных санитарных рубок (далее - ССР) согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

При составлении актов обследования поврежденных насаждений для проведения ВСР и УЗ или расстроенных насаждений для проведения ССР в состав соответствующих комиссий включаются лесничий или помощник лесничего, мастер леса, специалист по лесозащите.

7. При распределении СОМ и их объемов по срокам проведения учитывают степень и время повреждения насаждений, их лесоводственную характеристику, состояние и устойчивость, биоэкологические особенности лесообразующих пород, видовой состав вредных насекомых и возбудителей инфекционных болезней.

8. Отбор и назначение деревьев лиственных пород, подлежащих рубке леса, при проведении санитарных рубок и уборки захламленности осуществляется только при наличии сформированной листвы на деревьях в период с апреля по октябрь в год рубки, кроме ветровальных, буреломных, снеголомных деревьев, а также имеющих признаки, указанные в пункте 18 настоящих Правил.

9. СОМ в лесах, загрязненных радионуклидами, осуществляют в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения утверждаемых республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов по согласованию с республиканским органом государственного управления по чрезвычайным ситуациям, республиканским органом государственного управления по здравоохранению, республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

10. В лесах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий и природных территорий, подлежащих специальной охране, СОМ назначают в соответствии с положениями об этих территориях или их охранными документами.

Глава 3. Выборочные санитарные рубки

11. ВСР проводят в лесных насаждениях с нарушенной устойчивостью, с повышенным по сравнению с естественным текущим отпадом, где происходит накопление сухостойных, усыхающих, ветровально-буреломных, снеголомных, заселенных стволовыми вредителями, пораженных болезнями либо поврежденных другими факторами деревьев.

12. В лесных насаждениях, включенных в ведомость рубки главного пользования, ВСР не проводятся.

13. Сроки проведения ВСР устанавливают с учетом факторов, вызвавших ослабление лесных насаждений и нарушение их устойчивости, наличия и сроков развития стволовых вредителей, инфекционных болезней.

14. Вырубке подлежат сухостойные, усыхающие, заселенные стволовыми вредителями, пораженные болезнями либо поврежденные другими факторами деревья, отнесенные по комплексу признаков к IV-VI категориям состояния (за исключением случаев, указанных в пунктах 15, 16, 17 настоящих Правил), а также ветровально-буреломные, снеголомные деревья и деревья, имеющие признаки, указанные в пункте 18 настоящих Правил.

Отбор деревьев в ВСР, их оценку и отнесение к той или иной категории состояния, проводят в соответствии со шкалами категорий состояния деревьев хвойных и лиственных пород согласно приложению 4 к настоящим Правилам, дуба и ясеня согласно приложениям 5 и 6 к настоящим Правилам.

15. В хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой и опенком, при наличии повышенной численности стволовых вредителей, выборку заселенных деревьев проводят с учетом сроков развития насекомых.

Проведение ВСР в хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой и опенком, осуществляется в соответствии с законодательством.

16. В сосновых насаждениях, зараженных смоляным раком, производится уборка деревьев, имеющих кольцевые раны в нижней части (ниже середины) кроны на величину более 1/2 окружности ствола.

17. В пойменных дубравах допускается уборка сухостоя (V-VI категории состояния согласно приложению 5 к настоящим Правилам).

18. При ВСР отбору подлежат деревья со сломом ствола, наклоном более 30 градусов (включая поваленные), ошмыгом кроны более 1/2 ее протяженности (окружности), обдиром коры с повреждением луба более 50 % окружности ствола, а также деревья, поврежденные снегом, градом и ожеледью с повреждением кроны более 50 %.

19. В лесных насаждениях, поврежденных лесными пожарами, оценка степени их повреждения и жизнеспособности при отборе в рубку производится в соответствии с законодательством.

20. Подлежат сохранению лесные насаждения со снижением их полноты после проведения ВСР не ниже 0,3:

произрастающие в лесорастительных условиях, которые не позволяют создавать лесные культуры или с неудовлетворительным естественным возобновлением;

отнесенные к рекреационно-оздоровительным лесам и лесам, расположенным в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения.

В других случаях при назначении и проведении ВСР допускается снижение полноты древостоя:

в твердолиственных насаждениях - не ниже 0,3;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Санитарные правила в лесах Республики Беларусь Глава 1. Общие положения Глава 2. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и общие требования при их назначении Глава 3. Выборочные санитарные рубки Глава 4. Сплошные санитарные рубки Глава 5. Уборка захламленности Глава 6. Выкладка ловчей древесины (деревьев) Глава 7. Санитарные требования при проведении рубок леса Глава 8. Защита в лесу заготовленной древесины Глава 9. Санитарные требования при заготовке живицы и побочном лесопользовании Глава 10. Санитарные требования при проведении культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Глава 11. Лесозащитные требования при создании лесных культур Глава 12. Контроль за выполнением санитарных правил в лесах и ответственность за их нарушение Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9

Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 года №79
"Об утверждении Санитарных правил в лесах Республики Беларусь"

О документе

Номер документа:79
Дата принятия: 19/12/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:31/12/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 31 декабря 2016 года, 8/31603.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 года.