База данных

Дата обновления БД:

22.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 85

Всего документов в БД:

76600

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 19 июля 2017 года №520

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности масложировой продукции

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании" и в целях установления единых требований по безопасности масложировой продукции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации масложировой продукции со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. ХК "Узпахтасаноатэкспорт", Агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства З.Т. Мирзаева и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узавтосаноат" У.У. Розукулова.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 июля 2017 года №520

Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности масложировой продукции в целях защиты от вреда жизни и здоровью человека, ущерба имуществу юридических и физических лиц, государства, а также окружающей среде.

2. Требования Технического регламента распространяются на пищевую и непищевую масложировую продукцию согласно приложению №1 к Техническому регламенту.

Растительные масла в зависимости от масличного сырья подразделяются на виды в соответствии с приложениями №№2-3 к Техническому регламенту.

3. Требования Технического регламента не распространяются на масложировую продукцию, произведенную в процессе непромышленного производства.

Глава 2. Термины и определения

4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

масложировая продукция — масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных масел или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов;

пищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности;

масло растительное — смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

нерафинированное растительное масло — масло растительное очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полный цикл операций по рафинации или совокупности некоторых из них;

рафинированное растительное масло — масло растительное прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

масло растительное смесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;

масла растительные модифицированные — масла растительные, подвергнутые процессам модификации (кроме генно-инженерной модификации) гидрогенизации, переэтерификации, фракционированию;

масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процессы рафинации и дезодорации;

масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

жиры специального назначения (жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и другие) — жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменитель молочного жира — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок с температурой плавления не более 360С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 350С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

эквиваленты масла какао — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции Глава 1. Общие положения Глава 2. Термины и определения Глава 3. Требования к безопасности масложировой продукции § 1. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы § 2. Требования к процессу производства масложировой продукции § 3. Требования к упаковке масложировой продукции § 4. Требования к маркировке масложировой продукции § 5. Требования к хранению масложировой продукции § 6. Требования к перевозке масложировой продукции § 7. Требования к процессу возврата и утилизации (переработки) масложировой продукции § 8. Требования к выпуску в обращение масложировой продукции Глава 4. Идентификация и оценка соответствия, отбор образцов и проведение испытаний масложировой продукции § 1. Идентификация § 2. Оценка соответствия § 3. Отбор образцов и проведение испытаний Глава 5. Государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента Глава 6. Переходный период Глава 7. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9 Приложение №10

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 июля 2017 года №520
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности масложировой продукции"

О документе

Номер документа:520
Дата принятия: 19/07/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24/07/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №29 (789), 24 июля 2017 года, Ст. 702.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции вводится в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования - с 24 декабря 2018 года.