Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

Зарегистрирован

Министерством юстиции Украины

26 апреля 2017 года

№550/30418

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

от 25 апреля 2017 года №1408/5

Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах

Согласно статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, Законам Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве", "О предварительном заключении" приказываю:

1. Утвердить Порядок осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, который прилагается.

2. Департаменту публичного права (Кравченко Л.М.) подать этот приказ на государственную регистрацию в соответствии с Указом Президента Украины от 3 октября 1992 года №493 "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти".

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Чернышева Д.В.

Министр

П.Петренко

Утвержден Приказом Министерства юстиции Украины от 25 апреля 2017 года №1408/5

Порядок осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Украины, Законами Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве" (далее - Закон), "Об оперативно-розыскной деятельности", "О предварительном заключении", другими нормативно-правовыми актами и определяет условия осуществления мер по обеспечению безопасности лиц, взятых под стражу, осужденных к аресту, ограничению свободы, лишению и пожизненному лишению свободы (далее - лица, взятые под стражу и осужденные).

2. Сокращения, используемые в настоящем Порядке, имеют следующие значения:

ДИЗО - дисциплинарный изолятор;

ОК - одиночная камера;

ПКТ - помещение камерного типа.

3. Обеспечение безопасности лиц, взятых под стражу и осужденных, в том числе, участвующих в уголовном судопроизводстве, осуществляется оперативными подразделениями учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

4. Лицу, взятому под стражу и осужденному, в отношении которой (которого) осуществляются или были осуществлены меры безопасности, сообщается об этом письменно.

II. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве и в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах

1. Основанием для принятия мер по обеспечению безопасности лиц, указанных в статье 2 Закона, являются данные, свидетельствующие о наличии реальной угрозы их жизни, здоровью, жилью и имуществу.

2. Поводом для принятия мер по обеспечению безопасности лиц, взятых под стражу и осужденных, участвующих в уголовном судопроизводстве, могут быть:

заявление участника уголовного судопроизводства, члена его семьи или близкого родственника;

обращение руководителя соответствующего государственного органа;

получение оперативной и иной информации о наличии угрозы жизни, здоровью, жилью и имуществу указанных лиц.

3. При наличии в заявлении (сообщении) об угрозе безопасности лиц, взятых под стражу, или осужденных, участвующих в уголовном судопроизводстве, сведений об уголовном правонарушении дежурный помощник начальника следственного изолятора или учреждения исполнения наказаний или лицо, исполняющее его обязанности, направляет это заявление (сообщение) в соответствующий правоохранительный орган.

4. Безопасность лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах или в местах со специальным режимом содержания, обеспечивается мерами, указанными в статьях 8, 11, 15, 16 Закона, за исключениями, вытекающими из требований режима их содержания. Дополнительно к ним могут применяться также следующие меры:

перевод в другое учреждение исполнения наказаний или следственный изолятор или в другое место со специальным режимом содержания;

отдельное содержание.

Изменение меры пресечения, вида учреждения исполнения наказаний или режима отбывания наказания осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных действующим уголовным, уголовным процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!