Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 апреля 2017 года №432

О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. №1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №14, ст. 1916; 2013, №23, ст. 2909; 2015, №9, ст. 1324; №20, ст. 2924; №44, ст. 6132; №46, ст. 6394; 2016, №26, ст. 4067; №49, ст. 6928; 2017, №11, ст. 1558).

Председатель Правительства Российской Федерации

Д.Медведев

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2017 года №432

Изменения, которые вносятся в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности

1. Предложение второе абзаца четырнадцатого пункта 119 дополнить словами ", или в отношении генерирующего объекта, относящегося к виду генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, предусмотренному подпунктом 3 пункта 195 настоящих Правил, отобранного по результатам проведенного не позднее 1 января 2017 г. конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Указанное право на отсрочку начала поставки мощности возникает только при условии выполнения поставщиком мощности требований, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.".

2. Пункт 120(1) изложить в следующей редакции:

"120(1). Поставщик мощности по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, вправе отказаться от продажи (поставки) мощности по указанным договорам. Указанное право поставщика мощности возникает в случае соблюдения им установленных этими договорами порядка и срока заявления другим сторонам договора о своем отказе от продажи (поставки) мощности по договорам, а также при выполнении требований договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, влекущих возникновение у поставщика мощности права на заявление об отказе от продажи (поставки) мощности по таким договорам.

Если иное не предусмотрено абзацами пятым - седьмым настоящего пункта, поставщик мощности по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключенным в отношении генерирующих объектов, относящихся к видам генерирующих объектов, указанным в подпунктах 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, признается отказавшимся от поставки мощности по указанным договорам и должен выплатить покупателям мощности по указанным договорам в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, неустойку в размере, равном произведению 0,05, предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности, учтенной при отборе проекта строительства генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры, и планового объема установленной мощности (выраженного в кВт) такого генерирующего объекта, в следующих случаях:

в случае если поставка мощности по таким договорам не осуществляется более 12 месяцев с указанной в договорах даты начала поставки мощности (предельный объем поставки мощности по такому договору равен нулю);

в случае если до указанной в таких договорах даты начала поставки мощности или в течение периода, указанного в абзаце третьем настоящего пункта, поставщиком совершены действия (бездействие), которые повлекли невозможность исполнения договора, в том числе в результате которых поставщик лишен статуса субъекта оптового рынка, или произошло исключение групп точек поставки генерирующего объекта, в отношении которого заключены данные договоры, из состава групп точек поставки поставщика.

Поставщик мощности по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключенным в отношении генерирующих объектов, относящихся к видам генерирующих объектов, указанным в подпунктах 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, вправе в срок не позднее истечения 11-го месяца с указанной в таких договорах даты начала поставки мощности предоставить в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, обеспечение исполнения своих обязательств по таким договорам (дополнительно к обеспечению исполнения обязательств, представленному в соответствии с пунктом 204 настоящих Правил) в размере не менее произведения 0,05, предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности, учтенной при отборе проекта по строительству генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры, и планового объема установленной мощности (выраженного в кВт) такого генерирующего объекта. Поставщик мощности по указанным договорам, предоставивший указанное обеспечение, признается отказавшимся от поставки мощности по этим договорам и должен выплатить покупателям мощности по указанным договорам в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, неустойку в размере, равном произведению 0,1, предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности, учтенной при отборе проекта строительства генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры, и планового объема установленной мощности (выраженного в кВт) такого генерирующего объекта, в следующих случаях:

в случае если поставка мощности по таким договорам не осуществляется более 24 месяцев с указанной в договорах даты начала поставки мощности (предельный объем поставки мощности по такому договору равен нулю);

в случае если в течение периода, указанного в абзаце шестом настоящего пункта, поставщиком совершены действия (бездействие), которые повлекли невозможность исполнения договора, в том числе в результате которых поставщик лишен статуса субъекта оптового рынка, или произошло исключение групп точек поставки генерирующего объекта, в отношении которого заключены данные договоры, из состава групп точек поставки поставщика.

В случае если поставка мощности по договору о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключенному в отношении генерирующих объектов, относящихся к виду генерирующих объектов, указанному в подпункте 4 пункта 195 настоящих Правил, не осуществляется более 12 месяцев с указанной в договоре даты начала поставки мощности (предельный объем поставки мощности по такому договору равен нулю), а также в случае совершения поставщиком каких-либо действий (бездействия), которые повлекли невозможность исполнения договора в течение указанного периода, в том числе в результате которых поставщик лишен статуса субъекта оптового рынка, или произошло исключение групп точек поставки объекта генерации из состава групп точек поставки поставщика, поставщик признается отказавшимся от поставки мощности по этому договору.

Поставщик мощности по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключенным в отношении генерирующих объектов, относящихся к виду генерирующих объектов, указанному в подпункте 4 пункта 195 настоящих Правил, в случаях, указанных в абзаце восьмом настоящего пункта, и в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, должен выплатить покупателям мощности по указанным договорам неустойку в размере, равном произведению 0,05, предельной величины удельных капитальных затрат, указанной в подпункте 1 пункта 252 настоящих Правил, и планового объема установленной мощности (выраженного в кВт) данного генерирующего объекта, опубликованного коммерческим оператором оптового рынка по итогам конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Неустойка, предусмотренная абзацем вторым, пятым и девятым настоящего пункта, подлежит уменьшению на сумму рассчитанных в отношении указанного генерирующего объекта штрафов, предусмотренных соответствующими договорами о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.".

3. Пункт 196 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:

"5) в календарном году, наступающем через 4 календарных года после года проведения отбора проектов.".

4. Пункт 197 изложить в следующей редакции:

"197. К участию в отборе проектов допускаются участники оптового рынка, зарегистрировавшие условную группу точек поставки на оптовом рынке в отношении генерирующего объекта, строительство которого предполагается по итогам отбора проектов, а также выполнившие требования, необходимые для допуска к участию в отборе проектов, установленные настоящими Правилами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

К участию в отборе проектов не допускаются следующие участники оптового рынка:

организация, являвшаяся поставщиком по заключенным в отношении 2 или более генерирующих объектов договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, которые до 1-го числа месяца, на который приходится дата начала срока подачи заявок на участие в текущем отборе проектов, прекратили действие по основаниям, предусмотренным абзацами третьим, четвертым, шестым и седьмым пункта 120(1) настоящих Правил;

организация, созданная в результате реорганизации организации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта;

организация, права и обязанности которой по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, были переданы организации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта;

организация, в которой доля прямого и (или) косвенного участия организации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта, составляет более 50 процентов;

организация, которая прямо и (или) косвенно участвует в организации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта, и доля такого участия составляет более 25 процентов;

организация, в состав органов управления которой входят физические лица или их близкие родственники, ранее занимавшие или занимающие должности в органах управления организации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта;

организация, в которой доля прямого и (или) косвенного участия физических лиц, указанных в абзаце восьмом настоящего пункта, составляет более 25 процентов;

организация, в которой физическое лицо, входящее в состав органов управления этой организации, подчиняется по должностному положению физическим лицам, указанным в абзаце восьмом настоящего пункта;

организация, в отношении которой установлена недостоверность предусмотренных подпунктом 12 пункта 204 настоящих Правил заверений, указанных в заявке, на основании которой отобран соответствующий проект по результатам предыдущих отборов, об отсутствии взаимозависимости с организациями, указанными в абзацах третьем - десятом настоящего пункта.".

5. Пункт 199 изложить в следующей редакции:

"199. Для каждого года, с которого будет осуществляться поставка мощности по результатам текущего отбора проектов, и по каждому виду генерирующих объектов, предусмотренному подпунктами 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, определяется совокупный объем установленной мощности генерирующих объектов, который требуется отобрать в ходе текущего отбора проектов для поставки мощности по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключаемым в отношении генерирующих объектов соответствующего вида, период поставки мощности по которым начинается в соответствующем году (далее - плановый объем необходимой к отбору мощности).

Плановый объем необходимой к отбору мощности для каждого вида генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, предусмотренного подпунктами 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, определяется как максимальное значение из нуля и разности между целевым показателем величины объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, относящихся к соответствующему виду, в ценовых зонах оптового рынка, установленным Правительством Российской Федерации на соответствующий год для генерирующих объектов соответствующего вида для реализации механизма стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке путем продажи мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и объемом установленной мощности генерирующих объектов соответствующего вида, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, поставка мощности которых на оптовый рынок согласно предполагаемым датам начала поставки мощности, указанным в заявках, в соответствии с которыми были отобраны данные генерирующие объекты, должна начаться в соответствующем году по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключаемым в отношении генерирующих объектов, относящихся к видам генерирующих объектов, указанным в подпунктах 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, действующим на 1-е число месяца, в котором в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка осуществляется предусмотренное пунктом 202 настоящих Правил опубликование информации для проведения текущего отбора проектов.

При проведении текущего отбора проектов в календарном году X при определении плановых объемов необходимой к отбору мощности учитывается длительность инвестиционного цикла для соответствующего вида генерирующих объектов. Длительность инвестиционного цикла принимается равной:

1 - для генерирующих объектов солнечной генерации;

3 - для генерирующих объектов ветровой генерации;

5 - для генерирующих объектов гидрогенерации.

Плановый объем необходимой к отбору мощности соответствующего вида генерирующих объектов в отношении календарного года X + k (где k - минимальное значение из длительности инвестиционного цикла, определяемой для вида генерирующих объектов в соответствии с настоящим пунктом, и измеряемой в годах разности 2024 года и года X) увеличивается на величину, равную максимальному значению из нуля и дополнительного объема мощности (ДОМ), который определяется по следующей формуле:

 

Формула 1 к изм. утв. Пост. Прав. РФ от 11.04.2017 г. №432

где:

i - индекс суммирования, отражающий календарный номер года (с 2014 года до года X включительно);

ЦПВi - целевой показатель величины объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, соответствующего вида в ценовых зонах оптового рынка, установленный Правительством Российской Федерации на i-й год;

УМi ДПМ - сумма объемов установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, соответствующего вида, поставка мощности которых на оптовый рынок согласно предполагаемым датам начала поставки мощности, указанным в заявках, в соответствии с которыми были отобраны эти генерирующие объекты, должна была начаться в i-м году по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, заключенным в отношении генерирующих объектов, относящихся к видам генерирующих объектов, указанным в подпунктах 1 - 3 пункта 195 настоящих Правил, действующим на 1-е число месяца, в котором в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка осуществляется предусмотренное пунктом 202 настоящих Правил опубликование информации для проведения текущего отбора проектов;

ПревМ - расчетная величина превышения отобранных объемов над плановыми, определяемая в соответствии с настоящим пунктом.

Расчетная величина превышения отобранных объемов над плановыми для генерирующих объектов солнечной генерации принимается равной 0, для генерирующих объектов ветровой генерации и гидрогенерации определяется по следующей формуле:

 

Формула 2 к изм. утв. Пост. Прав. РФ от 11.04.2017 г. №432

j - индекс суммирования, отражающий календарный номер года (с года X + 1 до года X + k - 1 включительно);

ПревМj - максимальное значение из нуля и разности суммы объемов установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, соответствующего вида, поставка мощности которых на оптовый рынок согласно предполагаемым датам начала поставки мощности, указанным в заявках, в соответствии с которыми были отобраны данные генерирующие объекты, должна начаться в j-м году по соответствующим договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, действующим на 1-е число месяца, в котором в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка осуществляется предусмотренное пунктом 202 настоящих Правил опубликование информации для проведения текущего отбора проектов, и установленного Правительством Российской Федерации на j-й год целевого показателя величины объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, соответствующего вида в ценовых зонах оптового рынка.".

6. Пункт 204 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

"12) заверение об отсутствии на дату подачи заявки обстоятельств взаимозависимости с организациями, указанными в абзацах третьем - десятом пункта 197 настоящих Правил.".

7. В абзаце втором пункта 211 слова "3 календарных" заменить словами "4 календарных".

8. Дополнить пунктом 214(1) следующего содержания:

"214(1). В случае если в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, в отношении организации, заключившей по результатам отбора проектов договоры о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, установлена недостоверность предусмотренных подпунктом 12 пункта 204 настоящих Правил заверений, указанных в заявке, на основании которой отобран соответствующий проект, такая организация обязана уплатить покупателям мощности в порядке, предусмотренном указанными договорами, неустойку в размере, равном произведению 0,05, предельной величины капитальных затрат на возведение 1 кВт установленной мощности, учтенной при отборе этого проекта, и планового объема установленной мощности (выраженного в кВт) соответствующего генерирующего объекта.".