Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 10 февраля 2017 года №92

Об утверждении Порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики

В целях повышения эффективности доступа к услугам железнодорожного транспорта, в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О железнодорожном транспорте", статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Премьер-министр

С.Жээнбеков

Приложение

Порядок регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики

1. Настоящий Порядок регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики (далее - Порядок) разработан в соответствии с Протоколом о скоординированной (согласованной) транспортной политике (приложение №24 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), Законом Кыргызской Республики "О ратификации международных договоров по присоединению Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года", Законом Кыргызской Республики "О железнодорожном транспорте", распространяется на отношения между организациями железнодорожного транспорта общего пользования, потребителями и органами государственной власти.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

государства-члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) - государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза;

доступ к услугам железнодорожного транспорта - оказание организациями железнодорожного транспорта одного государства-члена ЕАЭС услуг потребителям другого государства-члена ЕАЭС на условиях не менее благоприятных, чем те, на которых оказываются аналогичные услуги потребителям первого государства-члена ЕАЭС;

организация железнодорожного транспорта - физическое или юридическое лицо государства-члена ЕАЭС, оказывающее услуги железнодорожного транспорта потребителям.

3. Организации железнодорожного транспорта независимо от принадлежности потребителя к тому или иному государству-члену ЕАЭС, его организационно-правовой формы обеспечивают ему доступ к услугам железнодорожного транспорта в соответствии с настоящими Порядком и Законом Кыргызской Республики "О железнодорожном транспорте".

4. Доступ перевозчиков государств-членов ЕАЭС к услугам инфраструктуры обеспечивается в соответствии с требованиями, указанными в приложениях 1 и 2 к настоящему Порядку.

Положения приложений 1 и 2 к настоящему Порядку не распространяются на отношения между перевозчиками государств-членов ЕАЭС по оказанию услуг по использованию локомотивов и локомотивных бригад на участках инфраструктуры государств-членов ЕАЭС, которые предоставляются на основании договоров (соглашений), заключаемых между такими перевозчиками в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

5. Порядок и условия оказания иных услуг железнодорожного транспорта в рамках формирования общего рынка транспортных услуг определяются при необходимости международными договорами в рамках ЕАЭС.

6. Тарифы на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа и (или) их предельный уровень (ценовые пределы) устанавливаются (изменяются) уполномоченным органом, ответственным за реализацию Порядка, по согласованию с уполномоченным государственным антимонопольным органом Кыргызской Республики, а также в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, с обеспечением возможности дифференциации тарифов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также с соблюдением следующих принципов:

1) возмещение экономически обоснованных затрат, непосредственно относящихся к оказываемым услугам железнодорожного транспорта;

2) обеспечение развития железнодорожного транспорта в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС;

3) обеспечение транспарентности тарифов на услуги железнодорожного транспорта, а также возможности дополнительного пересмотра таких тарифов и (или) их предельного уровня (ценовых пределов) при резком изменении экономических условий с предварительным информированием государств-членов ЕАЭС;

4) обеспечение публичности принятия решений об установлении тарифов на услуги железнодорожного транспорта;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!