Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 8 февраля 2017 года №ПП-2761

О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства

В обеспечении безусловного и своевременного исполнения принятых актов законодательства важное значение имеет создание эффективных механизмов распространения нормативно-правовых актов, разъяснения исполнителям и населению их сути и содержания.

Вместе с тем, несмотря на реализуемые меры, не сформирована целостная система распространения актов законодательства, не установлены порядок и сроки доведения нормативно-правовых актов до исполнителей, включая официальную рассылку, проведение разъяснительной работы и контроль в данной сфере.

Правовое информирование граждан осуществляется преимущественно через традиционные средства массовой информации в бумажной форме, что отрицательно влияет на полноту и доступность правовой информации, своевременность ее распространения. При этом не в полной мере учитываются информационные потребности и запросы социально активных слоев населения, в том числе предпринимателей и молодежи.

Имеющиеся недостатки негативно отражаются на эффективности реализации проводимых в стране реформ, принципов верховенства закона и законности в обществе.

В целях коренного совершенствования системы распространения нормативно-правовых актов, повышения качества правового информирования исполнителей и населения о сути и значении законодательства, выработки принципиально новых подходов к организации работы в данной сфере:

1. Определить важнейшими задачами министерств, государственных комитетов, ведомств, органов хозяйственного управления и органов государственной власти на местах обеспечение своевременного доведения до исполнителей принятых нормативно-правовых актов, вносимых в них изменений и дополнений, разъяснение их сути и значения, а также предоставление беспрепятственного доступа к текстам соответствующих актов законодательства и осуществление постоянного контроля за единообразным применением норм законодательства в своих структурных и территориальных подразделениях.

2. Установить с февраля 2017 года порядок, в соответствии с которым:

в текстах вносимых в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов должны указываться конкретные государственные органы, в том числе органы государственного управления, ответственные за организацию исполнения, доведения до исполнителей и разъяснение среди населения их сути и значения после принятия соответствующих законов;

после подписания нормативно-правового акта ответственным государственным органом или организацией, а также должностными лицами, на которых возложен контроль, утверждается план мероприятий по исполнению, доведению до исполнителей и разъяснению среди населения его сути и значения;

нормативно-правовые акты в день подписания вместе с информационно-аналитическими материалами (пояснительная записка с изложением концепции нормативно-правового акта, сопоставительная таблица с разъяснением изменений и дополнений) в бумажной и электронной форме направляются в Министерство юстиции Республики Узбекистан;

Министерство юстиции Республики Узбекистан в однодневный срок обеспечивает доведение нормативно-правовых актов и соответствующих информационно-аналитических материалов до всех государственных органов и организаций в электронной форме по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

государственные органы и организации на основе информационно-аналитических материалов к нормативно-правовым актам обеспечивают реализацию мероприятий по доведению до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения принятых актов законодательства.

3. Утвердить Схему распространения актов законодательства, разъяснения исполнителям и населению их сути и значения согласно приложению №1.

4. Возложить на Министерство юстиции Республики Узбекистан следующие дополнительные задачи и функции:

своевременное доведение до всех государственных органов и организаций нормативно-правовых актов, эффективную координацию, методическое руководство и контроль за их деятельностью по распространению нормативно-правовых актов;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!