База данных

Дата обновления БД:

23.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

33 / 417

Всего документов в БД:

76622

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 21 декабря 2016 года №ПП-2687

О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017 — 2019 годы

(В редакции Постановления Президента Республики Узбекистан от 24.05.2017 г. №ПП-2998)

В целях обеспечения дальнейших структурных преобразований в экономике, модернизации, диверсификации и динамичного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности, расширения объемов и ассортимента производства конкурентоспособной, востребованной на внешних рынках готовой экспортоориентированной продукции путем глубокой переработки хлопкового волокна и шелкового сырья, широкого привлечения иностранных инвестиций:

1. Установить задание по производству востребованной на внешних рынках готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки хлопкового волокна и шелкового сырья на 2017 — 2019 годы согласно приложению №1*.

Возложить на руководителей АО "Узбекенгилсаноат", Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента, других акционерных обществ и предприятий — ответственных исполнителей персональную ответственность за обеспечение качественного и в полном объеме выполнения в установленные сроки заданий по производству востребованной на внешних рынках готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки хлопкового волокна и шелкового сырья, предусмотренных в приложении №1.

2. Одобрить перечень инвестиционных проектов по производству готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработки хлопкового волокна и шелкового сырья на 2016 — 2019 годы согласно приложению №2*.

Принять к сведению, что все инвестиционные проекты, включенные в перечень, подготовлены АО "Узбекенгилсаноат" совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента с учетом конкретного определения потенциальных инвесторов, производственных площадок и источников финансирования проектов.

3. АО "Узбекенгилсаноат", Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента совместно с Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и другими заинтересованными структурами в месячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан сетевые графики реализации инвестиционных проектов, указанных в приложении №2 к настоящему постановлению, предусмотрев в них конкретные сроки разработки и экспертизы проектной документации, выбор проектных решений, отвечающих современным технологическим требованиям.

6. Установить, что инвестиционные проекты, софинансируемые коммерческими банками в рамках открытых кредитных линий, должны отвечать следующим требованиям:

коммерческие банки осуществляют финансирование проектов путем вклада в уставной капитал, в том числе через дочерние инвестиционные компании, или предоставления рефинансируемых кредитов модернизируемым или вновь создаваемым предприятиям;

участие коммерческого банка в реализации проекта на условиях рефинансирования составляет не более 75 процентов от его стоимости;

кредитные линии предоставляются в иностранной валюте, их обслуживание и погашение рефинансирующими коммерческими банками и организациями-заемщиками осуществляются в той же валюте;

инвестиционные проекты подлежат обязательной экспертизе в отраслевом научно-техническом совете, а импортные контракты, заключаемые в рамках их реализации, — в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.05.2017 г. №ПП-2998)
(см. предыдущую редакцию)

7. Утратил силу в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.05.2017 г. №ПП-2998

(см. предыдущую редакцию)

8. Первому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Раматову А.Ж., Госархитектстрою, АО "Узбекенгилсаноат" совместно с проектными организациями в двухмесячный срок разработать и ввести отраслевые нормы проектирования и строительства текстильных производств, имея в виду:

приведение их в соответствие с международной практикой и современными технологиями строительства;

снижение расходов на строительно-монтажные работы путем использования доступных, в первую очередь отечественного производства, материалов (железобетонные и металлоконструкции, сэндвич-панели и другие), оптимизации производственных и непроизводственных помещений, с исключением излишних.

9. Агентству "Узстандарт", АО "Узбекенгилсаноат" совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан в месячный срок разработать и поэтапно в 2017-2018 годах реализовать комплекс мер по приведению стандартов на текстильную продукцию в соответствие с международными нормами и требованиями на основных рынках сбыта.

10. Образовать Рабочую группу по координации и мониторингу реализации Программы мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности республики на 2017 — 2019 годы в составе согласно приложению №5*.

Рабочей группе (Мирзаев З.Т.) обеспечить четкую координацию и мониторинг деятельности министерств, ведомств, акционерных обществ, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента и других ответственных исполнителей по своевременной и качественной реализации инвестиционных проектов и заданий, предусмотренных в Программе мер.

11. Предоставить коммерческим банкам — кредиторам право по проектам, реализуемым в рамках настоящей Программы мер:

осуществлять по предоставленным кредитам капитализацию процентов, начисленных в инвестиционном периоде;

не применять установленные ограничения по максимальной доле кредитов, предоставляемых предприятиям одной отрасли и ограничения по участию коммерческих банков в уставных капиталах других предприятий;

создавать дочерние предприятия с долей коммерческого банка до 100 процентов (включительно), в том числе за счет средств инвестиционных компаний, а также предприятия с участием других инвесторов для реализации проектов;

реализовывать доли в уставных капиталах предприятий, сформированные в иностранной валюте, в иностранной валюте по рыночной стоимости (но не менее суммы всех расходов и инвестиций).

12. Отменить с 1 января 2017 года обязательную продажу уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, согласно приложению №6.

13. Освободить сроком до 1 января 2020 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление):

технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, включенных в приложение №2 к настоящему постановлению, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

хозяйствующие субъекты за ввозимые на территорию республики запасные части и комплектующие к установленному технологическому оборудованию текстильной и швейно-трикотажной отрасли по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

14. Предоставить на период до 1 января 2020 года предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, согласно приложению №7, налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;

освобождения от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудования, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, в том числе на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в вышеуказанные перечни, утверждаемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров согласно приложению №7, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода.

15. Принять предложение Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики Республики Узбекистан и АО "Узбекенгилсаноат" о создании в структуре АО "Узбекенгилсаноат" специализированной внешнеторговой организации ООО "Узтекстильэкспорт" с возложением на нее следующих основных задач и направлений деятельности:

оказание предприятиям легкой промышленности, включая субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, маркетинговых, информационных и консалтинговых услуг, продвижение продукции легкой промышленности на экспорт за счет проведения рекламных мероприятий, широкого представления экспортного потенциала на выставках и в печатных изданиях;

осуществление на системной основе содействия предприятиям легкой промышленности в реализации продукции на экспорт по прямым контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;

оказание содействия в поставке (импорт) не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов, аксессуаров и фурнитуры, а также в развитии внутриотраслевой кооперации за счет обеспечения в текстильных полуфабрикатах необходимых для производства и экспорта готовой продукции.

16. Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан ежегодно при формировании Инвестиционной программы Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке включение в нее инвестиционных проектов, указанных в приложении №2 к настоящему постановлению, с уточнением параметров, объемов и источников финансирования.

17. Межведомственному совету по вопросам сотрудничества с международными финансовыми институтами, организациями и странами- донорами, реализации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов при Кабинете Министров обеспечить внесение, при необходимости, корректировок и дополнений в инвестиционные проекты по производству готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции, включенных в приложение №2, с учетом наличия подготовленной и согласованной проектной документации.

*Приложения №№1 — 5 не приводятся.

18. Внести изменения и дополнения, в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан согласно приложению №8.

19. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова.

Президент Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев

Приложение №6

к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2016 года №ПП-2687

Перечень непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, в отношении которых с 1 января 2017 года отменяется обязательная продажа уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте

1. Готовые хлопчатобумажные ткани

2. Готовые смесовые ткани

3. Готовые шелковые ткани (кроме атласных)

4. Готовые швейные изделия, готовая одежда (швейные, трикотажные изделия)

5. Головные уборы (кроме национальных головных уборов)

6. Чулочно-носочные изделия

7. Текстильная галантерея

Приложение №7

к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2016 года №ПП-2687

Перечень товарных групп непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, при производстве которых предоставляются налоговые и таможенные льготы

1. Готовые хлопчатобумажные ткани (кроме ситцевых и сатиновых)

2. Готовые смесовые ткани

3. Готовые шелковые ткани (кроме атласных)

4. Готовые швейные изделия, готовая одежда (швейные, трикотажные и кожаные изделия)

5. Головные уборы (кроме национальных головных уборов)

6. Чулочно-носочные изделия

7. Текстильная галантерея

8. Фурнитура и аксессуары для швейно-трикотажной промышленности

Приложение №8

к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2016 года №ПП-2687

Изменения и дополнения, вносимые в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан

1. Считать утратившим силу пункт 3 и приложение №3 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 2006 года №ПП-510 "О Программе модернизации и технического перевооружения предприятий текстильной промышленности на 2006 — 2008 годы".

2. В пункте 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 21 ноября 2007 года №ПП-733 "О мерах по совершенствованию реализации хлопкового волокна внутриреспубликанским потребителям и развитию текстильной промышленности":

в абзаце первом слова "до 1 января 2016 года" заменить словами "до 1 января 2020 года";

в абзаце третьем слова "60 и более процентов" заменить словами "40 и более процентов".

3. В пункте 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года №ПП-1050 "О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров" в абзаце третьем после слов "импортируемые оборудования, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы," добавить слова "в том числе на основании договоров комиссии,".

4. В пункте 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2011 года №ПП-1512 "О дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности":

в абзаце первом слова "до 1 января 2018 года" заменить словами "до 1 января 2020 года";

абзац второй исключить;

в абзаце третьем после слов "отходы хлопкопрядения" дополнить словами ", аксессуары и фурнитуру", далее по тексту;

абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами вторым и третьим.

5. В приложении №1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июня 2000 года №245 "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного рынка":

в подпункте в) пункта 4 слова "необходимых для производства экспортируемой продукции" исключить;

пункт 10 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Обязательной продаже уполномоченным банкам не подлежит выручка в иностранной валюте, полученная от экспорта непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли".

6.Пункт 5 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 марта 2004 года №141 после слов "отходы хлопкопрядения" дополнить словами ", аксессуары и фурнитуру", далее по тексту.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2016 года №ПП-2687
"О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017 — 2019 годы"

О документе

Номер документа:ПП-2687
Дата принятия: 21/12/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/12/2016
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №51 (759), 26 декабря 2016 года, Ст. 584.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/05/2017  документом  Постановление Президента Республики Узбекистан О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений... № ПП-2998 от 24/05/2017
Вступила в силу с: 05/06/2017


Первоначальная редакция от 21/12/2016