База данных

Дата обновления БД:

23.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

33 / 417

Всего документов в БД:

76622

Действует

Приложение №1

к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 9 ноября 2016 года №207н

Международный стандарт аудита 210 "Согласование условий аудиторских заданий"

Международный стандарт аудита МСА 210 "Согласование условий аудиторских заданий" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

Введение

Сфера применения настоящего стандарта

1. Настоящий стандарт устанавливает обязанности аудитора при согласовании условий аудиторского задания с руководством и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление. Также рассматривается установление наличия некоторых обязательных условий для проведения аудита, обязанности по обеспечению которых возложены на руководство и, когда это уместно, на лиц, отвечающих за корпоративное управление. Те аспекты принятия условий проведения аудита, которые зависят от аудитора, рассматриваются в МСА 220 <1> (см. пункт A1).

--------------------------------

<1> МСА 220 "Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности".

Дата вступления в силу

2. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или после этой даты.

Цель

3. Цель аудитора состоит в том, чтобы принять предложение о проведении аудита или продолжить его проведение лишь в тех случаях, когда согласованы основные условия, на основании которых он должен проводиться, что достигается:

(a) установлением факта наличия обязательных условий для проведения аудита;

(b) подтверждением достигнутого между аудитором и руководством и, если уместно, лицами, отвечающими за корпоративное управление, единого понимания условий аудиторского задания.

Определения

4. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:

обязательные условия проведения аудита - использование руководством при составлении финансовой отчетности приемлемой концепции подготовки финансовой отчетности и согласие руководства и, если уместно, лиц, отвечающих за корпоративное управление, с основополагающим допущением об их ответственности <1>, исходя из которого проводится аудит.

--------------------------------

<1> МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита", пункт 13.

5. Для целей настоящего стандарта упоминание далее по тексту слова "руководство" следует читать как "руководство и, если уместно, лица, отвечающие за корпоративное управление".

Требования

Обязательные условия для проведения аудита

6. Для того чтобы установить, существуют ли обязательные условия для проведения аудита, аудитор должен:

(a) определить, приемлема ли та концепция подготовки финансовой отчетности, которая будет применена при подготовке финансовой отчетности (см. пункты A2 - A10);

(b) получить согласие руководства о том, что оно подтверждает и осознает свою ответственность (см. пункты A11 - A14, А20):

(i) за подготовку финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, включая, где это уместно, ее достоверное представление (см. пункт A15);

(ii) за такой внутренний контроль, который руководство считает необходимым для того, чтобы обеспечить подготовку финансовой отчетности, свободной от существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибки (см. пункты A16 - A19);

(iii) за то, чтобы обеспечить аудитора:

a. доступом ко всей информации, о которой известно [руководству] и которая имеет значение для подготовки финансовой отчетности, например, к данным бухгалтерского учета, документации и прочим сведениям;

b. дополнительной информацией, которую аудитор может запросить у [руководства] для целей аудита;

c. неограниченной возможностью информационного взаимодействия с лицами внутри организации, от которых аудитор считает необходимым получить аудиторские доказательства.

Ограничение объема работ в рамках аудита до принятия условий аудиторского задания

7. В случае, когда руководство или лица, отвечающие за корпоративное управление, накладывают в условиях предлагаемого аудиторского задания такое ограничение на объем работ, выполняемых аудитором, при котором аудитор считает, что это ограничение приведет к тому, что он в итоге откажется от выражения мнения о финансовой отчетности, то аудитор не может принять предложение о проведении такого ограниченного задания в качестве варианта аудита, за исключением случаев, когда это требуется законами или нормативными актами.

Прочие факторы, воздействующие на принятие предложения о проведении аудита

8. В случае, когда соответствующие обязательные условия для проведения аудита отсутствуют, аудитор должен обсудить ситуацию с руководством. За исключением случаев, когда это требуется законами или нормативными актами, аудитор не может принять предложение о выполнении аудита:

(a) если аудитор определил, что концепция подготовки финансовой отчетности, которая будет применяться при подготовке финансовой отчетности, является неприемлемой, за исключением условий, описанных в пункте 19;

(b) если согласие, предусмотренное пунктом 6(b), не получено.

Согласование условий аудиторских заданий

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Международный стандарт аудита 210 "Согласование условий аудиторских заданий"
(введен в действие на Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2016 г. №207н)

О документе

Номер документа:207н
Дата принятия: 09/11/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/11/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18 ноября 2016 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2016 г. №207н данный документ вступил в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования - с 18 ноября 2016 года и применяется начиная с года, следующего за годом, в котором вступил в силу, для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.

В соответствии с пунктом 3 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2016 г. №207н в 2017 году в случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, по такому договору в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу международных стандартов аудита, указанных в пункте 1 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2016 г. №207н.