База данных

Дата обновления БД:

22.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

47 / 215

Всего документов в БД:

78629

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 29 июня 2016 года №3

О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров

(В редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

Обсудив результаты обобщения практики примирения сторон при рассмотрении гражданских и экономических споров, в целях обеспечения правильного и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что достижение сторонами гражданских и экономических споров примирения, урегулирование и разрешение спора без проведения судебного разбирательства по существу является одним из приоритетных направлений оптимизации судебной нагрузки и дальнейшего совершенствования судебной деятельности.

Примирение сторон содействует формированию культуры конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, восстановлению и укреплению партнерских отношений, экономии бюджетных средств, уменьшению возлагаемых на стороны судебных расходов, обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

2. Необходимо иметь в виду, что примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве.

Примирение сторон может быть достигнуто как при содействии суда, так и путем применения медиации. По экономическим делам в целях урегулирования спора возможно проведение примирительной процедуры.

Результатом примирения может являться заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска либо признание иска ответчиком.

3. Суду следует оказывать активное содействие в достижении сторонами примирения по конкретному спору, при необходимости разъяснять им преимущества, порядок и последствия проведения медиации или примирительной процедуры, заключения медиативного соглашения, соглашения о примирении, мирового соглашения. Разъяснение права на примирение отражается в судебных документах (например, определении о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу либо о возбуждении дела и подготовке его к судебному разбирательству, протоколе предварительного судебного заседания).

4. Разъяснить судам, что правом на заключение мирового соглашения, участие в медиации или примирительной процедуре обладают истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, поскольку обладают процессуальными правами и обязанностями истца (статья 65 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК), статья 64 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, правами стороны в полном объеме не наделены и правом на заключение мирового соглашения, соглашения о применении медиации, медиативного соглашения, соглашения о примирении не обладают.

5. Необходимо учитывать, что представители сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, вправе заключить мировое соглашение, соглашение о применении медиации, медиативное соглашение, а по экономическим спорам - также соглашение о примирении только в случаях, если такое право специально оговорено в доверенности, выданной им представляемым.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2016 года №3
"О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров"

О документе

Номер документа:3
Дата принятия: 29/06/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11/07/2016
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 13 июля 2016 года, 6/1548.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28/09/2017  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда... № 11 от 28/09/2017
Вступила в силу с: 04/10/2017


Первоначальная редакция от 29/06/2016